本文へ

猫に詳しい方にご質問。

レス16
(トピ主 2
bebe
話題
 私は、猫を飼ったことがないので、 猫に対して、人になつき難くわが道をいくという イメージをもっていました。 本題に入りますが、数ヶ月前からうちの向えの家の 猫ちゃんが我が家を訪れるようになりました。 最初は、追い出していたのですが、おとなしく 悪さもしないので最近は、迎え入れています。 人様の猫ちゃんなので当然むやみにえさなどは 与えたりはしていません。 足に擦り寄ってくるのがかわいいので ただひたすら背中をなでてやるだけです。 そうすると、のびをし横に寝ます。     顔は、まるで人間がマッサージをうけているような 気持ちよさそうな顔をしてあげくには、 いびきのような声をだし寝ているみたいなのです。 時には、仰向け状態でお腹をみせ寝ることもあります。 ここで質問ですが、猫ってこんなに無防備になるものなのでしょうか? 当然、個体差もあると思いますが、 えさをくれるわけでもない 他人の家で無防備に寝るっていうのは、よくあることなのでしょうか この猫ちゃんは、特別ひとなつっこいのでしょか。 最近、猫に興味があるので、 また、これ以外にも猫の いろいろおもしろい習性など あれば教えてください。

ランキング

レス

猫はいいよ~

🐱
にゃんにゃん」
猫トピ大好きです。ルンルンしちゃいます♪ お向かいの猫ちゃん、遊びに来てくれるんですね。 お外に出る猫ちゃんは、自分のテリトリーを持っています。 気まぐれに散歩もするし、侵入猫がいないかチェックなどします。 きっとトピさんの家もテリトリーなのでパトロールしているんでしょうね。 エサをくれなくてもナデナデしてくれる優しいトピさんを 気に入っている気立てのいい子だと思います。 これからも可愛がってあげてくださいね。 でも飼い主さんの動向にも一応、気を配ってください。いい顔しない人も いるかもしれませんから。 私の他にもたくさん小町の皆さんが詳しく書いてくれると思うので 私も楽しみにしていま~す。

懐っこいですね

🐱
チーママ
猫は、親の影響や、持って生まれた個性、それと育った環境の差なんかで、かなり違いますよ! 個性の幅が大きいと思います。 よそのお宅でそんなに無防備な様子を見せるなんて、人間は安全って思える環境に育ったのだろうと想像します。 きっとお向かいのお家で大事にされて愛されて過ごしているんでしょうね。 野良ちゃんなんかだと、エサ目当てに可愛さのアピールをする場合もありますが エサなしでアピールができるなんて、かなり甘えん坊で人懐っこい子だと思います。 ちなみにウチの猫は家族には無防備ですが、よその人には警戒しているかな? 来客に対して、そんな鎌ってほしい様子は見せません。 自宅庭には出てもいいことにしていますが、庭から外には出ようとしません。 母猫が仔猫2匹連れて居座ったのが馴れ初めですが、仔猫が敷地外へ冒険に行こうとしたときに 母猫がビシッと一発パンチを決めて連れ戻してから、仔猫も外は目指さなくなりました。 仔猫も、すでにシニアになりましたが、未だに外には行きません。 母猫のシツケが効いているみたいです(笑)

なるなる

🐤
minm
人間になれてくるとそうなる。 特にこの猫ちゃんは人懐こいかも。 我が家は4匹いますが、性格も猫それぞれ。 すっごい甘えたは自分からヒザや寝てたらお腹の上にのってきます。 神経質な猫でも撫でるまではオッケーとか。 とにかく長くつきあってると人間の子供とかわらないような気がしてきます。 ニャー一つでも何言ってるか分かるような気がしてくるから不思議なんですよね。

性格の良いにゃんこ

🐱
にゃん
なんか、勝手ににゃんことトピ主さんを想像してほんわかしました。 日当たりのいい縁側でのんびりしてるような。 とっても良い性格の猫と思いますが、なによりトピ主さんが優しい方なのでは ないでしょうか?動物って人を見ますもの。 「ここのおうちは、昼寝に最高だにゃー」って認定されたのでしょう。 たまに他人のお宅にお邪魔する猫はいるようです。なつっこいノラだと思われて あちこちからエサをもらうのも。 トピ主さんが何もあげてないのは正解です。撫でてもらうのがうれしいのでしょう。 うちで前に飼っていた猫はお客様が来るといらっしゃーいとばかりに優しい声で 鳴きながらお腹を見せて歓迎していました。 家族で出かけると、帰ってきてからニャーニャーと「私を置いて何処いってた わけ?ねえ!ねえ!ってば」と怒ってました(メス猫だったので女言葉に鳴き声 も聞こえるのです)

いっぱいレスつくと思いますが

041
ツンデレデレ猫飼い
猫が懐かないなんてウソですよー。 個体差もありますが、懐く猫はベタベタですよ。でも、自分がその気じゃない時はそっけないだけです(笑)。 いびきのような声ってゴロゴロ言ってるんじゃないんですか?(本当にいびきかく時もありますが) ゴロゴロを猫の喘息だって勘違いしてた方もいますからね。 ゴロゴロはリラックスしてる証拠です。 すごく気だてのいい猫なんですね。 やさしくしてあげてください。

ご注意

041
ツンデレデレ猫飼い
ヒモとかリボンとか食べちゃう事もありますので、ちゃんとしまっておいてください。 じゃらす時はちゃんと見張っていてあげてください。 あと、トピ主さんがロングヘアの場合も、髪が口に入らないよう注意してくださいね。 お腹に入って腸などにからまると大変な事になります。

習性はいくつかありますが

ごく楽
母猫のお腹を連想させるようなフカフカの毛布を置いておくと…、むっ(ふみっ)…この感触はっ!(ふみふみっ)……こっ、これはたまらんっ!どうしてもふまずにはいられないっ(ふみふみふみふみ)と、喉をゴロゴロ鳴らしながら一心不乱に毛布をふみまくります。 他にもハエとか鳥のような飛んでいる物体を見付けると”カカカ”っと小刻みに鳴いたりして、カーテンとかにピトッと獲物が止まった日には、”仕留めたる~”とカーテンをがしがしよじ登って捕まえにいったりします。 始めに見た時は、おおーっなんだこれは!と驚いたりもしましたが、慣れてくるとほのぼのしてきますよ。

トピ主です。

bebe トピ主
 みなさん、レスありがとうございました。 猫に関して無知なのでとても参考になりました。 やっぱり、かなり人懐こい猫ちゃんなのですね。 以前からマンションの住人達からは、社交的な猫 とは呼ばれていました。 いつも中庭にいて人が来ると一緒にエレベーターに 乗ってくるので・・・・ でもよその家に入るのは、うちと一人暮らしのおじいちゃんのところ だけです。 うちに来ると一通り部屋を歩き回り 私もしくは夫の足元にに横たわり なでろ光線をだし15分くらいして帰って行きます。 マッサージサロンとして猫ちゃんのテリトリーに 入っているみたいなので とにかく怪我、事故のないように 見守っていきます。

可愛い子ですねー

🎶
ゆらら
野生の動物はめったにお腹を上にしたりしないけど、ライオンみたいに天敵のない動物はたまにお腹出すそうですよ。 家で可愛がられている猫はたいていお腹だして甘えると思います。 個体差があるけど、よその人にそんな無防備な姿をさらす猫ちゃん、かなりの甘えん坊だと思います。 たくさんの人に可愛がられて、いじめられたことなんか無いんでしょうね。

ヒトと一緒で猫も色々です

🐱
marina
完全室内飼いのうちの猫。私にだけベッタリ超甘えん坊で、お風呂やトイレにも一緒についてきます。私の行く手に転がり込んでお腹を見せて、ウミャ~ンと可愛い声を出して撫でてくれとせがみます。猫のお腹に私が顔をうずめてムフムフしても怒りません。でも私以外のヒトはNGです。一緒に住んでる夫でさえも。 外で会う人懐こい猫さん達。私にも夫にもゴロゴロ喉を鳴らしてご機嫌でちかづいてきます。首を撫でてあげると嬉しそうに目を細めてうっとり。勿論何か食べ物を与えるわけではありません。でもうちの猫よりよっぽど人懐こい八方美人さん。 弟一家の猫。義妹の「連れ猫」で、最初の数年は全く弟になつかず、噛まれるわ引っ掻かれるわオシッコかけられるわで散々だったようす。でも今ではつかず離れずの良い関係。 こんな感じに、猫は皆ヒトになつかずわが道をいくってワケではないようです。私はずっと犬好きでしたが、愛猫と暮らすことになり猫のすばらしさに開眼、すっかり猫派寄りになってしまいましたとさ。

おめでとうございます!

🐱
チーママ
おめでとうございます! bebe様は猫ちゃんに選ばれました。 一人暮らしのおじいちゃんがライバルですね(笑) とても名誉なことなのです。 望んでも、猫に選ばれない人は沢山います。 今後もマッサージ技術に磨きをかけて、猫ちゃんの凝りほぐしのため、日々精進してください(笑) あっ、bebe様家とじいちゃんの家だけ特別なテリトリーという可能性もありますが、その点は、追求しないほうが幸せかもしれません。

腰もみおねがい光線!

041
抹茶
うちの猫(メス3才)は、だっこ大嫌い、気がむかなきゃ家族も無視のツンデレですが、なぜか腰、背中のマッサージが大好きで、 そのときばかりは別猫です。トピ主さんの時とまさに同じで、目をキラキラさせながら振り返り、ととっと先に進み、いきなり横倒しor仰向けになって「例のやつ、おねがい~」って表情になるのです。 手よりも足先でこじこじが好みらしく、他人が見たら動物虐待と思われそうな状態でうっとりしてます。前足をけいれんさせ、ぐるぐる鳴いて。 この変な癖にめろめろなのが夫で、帰宅するなりお互いの猫なで声が響く妖しい世界がくりひろげられます・・・ 猫も個性いろいろですが、マイペースなりに家族の一員になってるようで、かわいいですよ。

幸せ招き猫

🐱
なでなで
トピさんの優しさが猫ちゃんに伝わっているんですよ~ 猫は幸せを招きますから、これからもかわいがって下さいね~

辛口つける人が来る前にレス

041
動物全般すき
猫はしっぽのつけねが快感を感じるスポットなので、 軽く叩いてあげると喜ぶようですよ。 でもやっぱり、個体差はありますね。 私の知ってる猫ちゃんは、喉より頭を撫でられるのが好きです。 手をちょっと出すと、自ら頭を擦りつけに突進してきます(笑) 猫は喉の下をさすられるのが好き、と思ってたんですが… 以下気になったことです、ほのぼのトピに水さしてごめんなさい。 マンションのようですが、猫の自由外出は正直どうかなぁ…。 玄関ドアから脱出してるってことでしょうか? これがもしフンやおしっこをまき散らし放題の猫だったり、 住人に猫嫌い・猫アレルギーの方がいたら大変なことになります。 マンションなら住人が替わることもあるでしょう。 飼い主さんはそのへんどうお考えなのかが気にかかります。 お利口な猫ちゃんで、トピ主さんはじめ住人の皆さんも 優しく好意的な方ばかりのようで、そこが本当に幸いですが…。

可愛いですね

041
お千代
猫がたらっとしていると、見ているこちらまでほっとしてしまいますよね。 お互いに、癒し癒されの関係でしょうか? 以前、実家の庭にもリボンをつけた可愛い猫が出入りしていました。 やはり悪さもせず人懐こかったので可愛がっていました。 あるとき、たまたまカメラを持っていたので猫に向けてみると 撮られなれていたみたいでポーズをつくっていたので 写真をとりました。 その後何年かたって、数軒先のおうちの猫とわかったのですが その時にはもう猫ちゃんは虹の橋を渡っていました。。。 飼い主の方に、その時の猫ちゃんの写真を差し上げたら とても喜んでくださったのを思い出しました。

トピ主です。

bebe トピ主
 ひきつづいてのレスありがとうございます。 なでなで様の猫は幸せを招くというご意見 正に我が家がそうかもです。 夫婦の会話にも猫ちゃんの話題が増えましたし 中庭からにゃーという鳴き声が聞こえると 玄関の戸を少しだけ開けてしまいます。 あと、集合住宅の猫の放し飼いに関するご意見 についてですが、 私が今住んでいるところは、小規模で 長年住んでいる住人が多くだいたい顔見知りです。 最初は、猫ちゃんがエレベーターを気に入り 人の乗降にあわせて乗り込み 上がったり下りたりしていたので 人気者になったみたいです。 それとやはり猫ちゃんの性格がかなり温厚 というのもあり 今のところは、トラブルもないようです。 隣の家の人は、猫アレルギーといっていましたが、 最初に猫ちゃんに厳しくしたのか、飼い主にいったのか わかりませんが、 「うちには、絶対はいってこないよ。猫も わかってるみたい。」といっていたので しつけは、きちんとされているようです。 今のところは、猫の性格と住人の相性がいいみたい なので、 今のみんなの暖かく見守る環境で 出来るだけ長く過ごせるよう 願うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧