本文へ

無防備な女性の謎

レス17
(トピ主 0
041
ととこ
話題
駄トピで大変申し訳ないのですが、 常々謎に思っていることがあり、トピを立てさせていただきました。 職場に、足回り(よい表現が浮かびません・汗)が 無防備な女性Aちゃんがいます。 うちの会社はスカートの制服なのですが、Aちゃんが椅子に座ったまま クルッと向きを変えて誰かと話をする時、いつもスカートの中が 見えそうなのです。(両膝に力を入れておらず、足がダラッと 緩んでいて、その隙間から見えそうな感じです) 同じ社内に、Aちゃんが嫌っている男性社員が居て(彼はAちゃんを好きなようです) Aちゃんは話しかけられるのも嫌みたいなのですが、 その男性の居る方向にも、スカートの中が見えそうな状態で 座り、(まぁ男性としては当然(?)その部分に目が行く訳で・・・ ) Aちゃんはその視線に気付かないのか、ずっとその状態のまま。 嫌っている男性に見られるのは嫌だろうなぁ、と思い、 パソコン上での簡易メッセージで、「見えそうだから気を付けて」という 感じの事を送信してあげると、Aちゃんは慌てて姿勢を直し、 「ありがとうございます!」という返信をしてきます。 ところが、翌日にはまた同じ状態・・・ Aちゃんは少し天然な所があり、色んな事に無頓着なのは確かです。 が、心底嫌っている相手にも、そのような無防備な姿を見せる事が 不思議というか、理解不能というか・・・ Aちゃんには、その男性について「~されて気持ち悪かった」などと 愚痴めいた相談をされるので、ついつい母親的感覚で(Aちゃんとは5歳差ですが) 守ってあげたくなるのですが、上記のような状態で(涙) 私一人ハラハラするのが馬鹿らしく思う事もあり・・・ この手の女性って、どういう感覚なんでしょう? 放っておいた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
膝掛け。 便利だと思うんですが…これなら嫌いな人にも見られる事もないし。

多分

041
抹茶
おそらく癖だと思います。小さい頃から椅子ばかりの正座をせずに育ってきた、畳に縁の薄い洋風の育ち方をしてらっしゃるのではないでしょうか? トピ主さんお疲れでしょうが、これは注意してあげるのが良いと思います。 本人に全く自覚が無さそうですからね。

私服がパンツ派なのかな

041
ライ麦ぱんだ
とりあえず、制服に着替えるときにスパッツ履くようアドバイス。

考えていない。

🐤
ジヘ
そういう女性、いますね。 傍で見ているトピ主さんはハラハラしても、本人は何も考えていないのだと思います。 「~されて気持ち悪かった」とトピ主さんに愚痴るのも、世間話的な感覚ではないでしょうか? 本気で悩んでいたら、その男性の存在を常に意識していると思います。

放っておけ

💤
はなよ
きっと何回言っても直らないと思いますよ。 要は小さい頃からの躾の問題ですから 今更遅い。

実際に

ソロモンの柿
見てないので決め付けるわけにはいきませんが、 守ってもらいたい・構ってもらいたい願望からくる作為的行為じゃないんでしょうか? 女性の中には天然を装う人もいますので。 そういう人は本気で結構コレが可愛くてイケていると思ったりもしているようですよ。 で、いざ誘惑しようと思ったら 「ダメ」「いや」「私はそんな女じゃありません」と仰せになられるかもしれません。 もしくは本当に女性としての自覚がゼロか。 誰しもが本気で頭の中を疑い出すような状況になれば直すでしょうね。

レスします

🐶
ロミママ
主様、お疲れ様です。 放っておいて下さい。 Aちゃんだって一応成人されてるんですよね。 おとは、Aちゃんがどうするか? 面倒な事になれば、自己責任ですよ。 主様、暇なんですね・・・。 辛口で、すみません。

わざとです

🙂
りぼん
私の職場にもいますよ、そういう女性。 スカートをめちゃくちゃ短くして、椅子の上に無理矢理ベタずわり。 うちの会社は、AOエプロン着用なのですが、肩紐をだらりと落としています。 そしてやっぱり、○○さんに興味を持たれてうざい!だのなんだの言ってます。 ほっときましょ。

お行儀の悪い子

041
れい
もうこれは幼い頃からの親の躾ですからね。 指摘されれば「あっ」と直しますが、 本人が自覚して直したいと思わないと そうそう治るものではありません。 可哀想ですが、お育ちが悪いんです。

放置が一番

041
会社員
Aちゃん、案外狙って見せているのかもよ。 会社の同僚女性もいつも見えそうです。 胸元も緩いし、夏場は必ずノースリーブでアピールしていますが、 見えそうだよ!とアドバイスすると決まって即座に直してお礼を言われます。 彼女も天然おっちょこちょいキャラですが腹黒かったな。 ちょい見せテクで次から次に気を引いてはポイでした。 Aちゃんが同僚と同じ価値観では無いかもしれませんが、怪しいです。

気にしなくて良い

041
ブレンダ
本人が悩んでいるなら別ですが、悩むどころか気づいてもいないなら放っておいていいんじゃないですか? 何度も何度も注意したり、ましてや見えないようにする対策なんか教えたらそのうちお節介だとか言われそう。

トピ主が男性なら注意して

041
通りすがり
トピ主が男性ならAちゃんは「またトピ主からメールだ。スカートの話ばかりして、いつも見てるなんていやらしい。セクハラかしらね」と思うでしょう。

余計なお世話かもしれず

🐶
ぽち
トピ主さんのような男性を探しているのかも。 釣られたふりして釣るためには、隙が必要なんですよね。 その嫌いな人に見られそうになるのは、必要悪なんでしょう。 いわゆる守ってあげたいタイプの一類型です。 Aちゃんがこのタイプかどうかはわかりませんが、そういうのもいるということで、ご参考まで。

私も!

041
あや
Aちゃんと似た感じです。 私は女子中高大と 十年、女の子の中で生活してきました。 学校の校風もあるかとは思いますが、 それはそれは凄いですよ。 スカートをウチワ替わりにパタパタ仰いだり、又を開いてすわる、あぐらで座る、男性教諭の前での着替えなんて楽勝。 お互いの胸を触り合い、デカくなった、どうやって大きくするの?ときいたり… 無法地帯です。 そんな私は気付くと電車でも 股を広げて座ってる時があります。 本当に無意識なんです。 気付かないんです。 悪気は無いんです。 気付くと足を組んでて… って言うのと同じだと同じ感じで クセになってました。 無意識のものを直すって難しいですよね

椅子の高さかしら?

🐤
ヨン
 私も若い頃、同じ様な失敗をして赤面でした。ある男性が椅子の高さを調節してくれたんです。「なぜ?」と思ってたら、「他の男性に見られたくない!」と告白されました。えへへ。  膝掛けは立ったり、座ったりの方だと面倒。足がしっかり床に付くと開かないみたい。

わかります~

🙂
真珠
中高生の時、制服の短いスカートの中身は…下着の上に短いスパッツを重ねばき。だからスカートの中身が見えても平気なんですよね… そのお嬢さんもそんな感覚が残っていて、スカートの中が見えそうでも頓着しないのかもね。 今、高校生の娘にもいつも注意してます。 『大人の女としてだらしないよ』 とちょっときつく言ってみたら? こういう風にちゃんと言ってくれる人って本当にありがたいです。

どういう感覚かというと

🐱
ぷにた
>この手の女性って、どういう感覚なんでしょう? 躾けがなっていなく、常に「誰に見られても見苦しくない状態でいよう」という意識がないだけかと。 「見苦しい」の範囲が著しく狭いというのもあるかも。 化粧、髪型、服装 そういった外側だけやっていれば大丈夫と思う人なんだと思います。 いくら外側固めても中身が伴っていないと見苦しいだけなんですけどね。 すぐに姿勢が悪く猫背になってしまう、食べる時に肘をついて食べる、そういった人たちの延長線上という事でしょう。 こればっかりは 子供のころからの躾けの問題なので 今からでは本人が直そうと気を付けない限り治らないでしょうねぇ。 バレエでも習ってはまってくれたら 常に姿勢等に気をつけるようになるかもしれませんが。。。 若いうちは喜ばれるかもしれませんが、30代、40代にもなってやってたら「見たくもないもの見せられた」「逆セクハラだ」と言われかねませんから 今から気を付けて直した方がいいと言ってあげるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧