本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人っ子の方、社会人になって人間関係で苦労しましたか?

一人っ子の方、社会人になって人間関係で苦労しましたか?

レス36
(トピ主 2
🐧
ペンギン
話題
私は一人娘で育った40代の者です。 私は社会人になって、職場の人間関係ではとても苦労しました。 若い頃、人間関係がどうしても我慢できず、1年足らずで退職した職場があるのですが、ある人から一人っ子だからではないかと言われ、とても不愉快な思いをしました。 そして数年間勤めた職場を、やはり人間関係がどうしても我慢できず退職した時も、また別の人から同じ事を言われてしまいました。 私はこんなのは偏見だと思います。 社会人になれば、学生の頃とは全然違い、人間関係はとても複雑です。 失礼を承知でお聞きしますが、一人っ子の皆様、実際社会人になってから、人間関係では凄い苦労をしたと思いますか?

ランキング

レス

関係はあると思う

🙂
紅梅
一人っ子です 人間関係・・・苦労しました 一人っ子のせい?うーん、それだけじゃないけど、要因の一つではあると思います 我ながら、人を助けるのも甘えるのも下手だなって思いますね

一人っ子とかは関係ない

🙂
ななし
兄弟姉妹がいても人間関係に苦労する人は沢山いますよ。 一人っ子とかは関係ないです。 と言うか、大人になってまでも何故周りが主さんが一人っ子だと知っているのですか? 私も一人っ子ですが、私が一人っ子だと知っている同僚はいませんよ。 そんな話は同僚としませんし。 「私は一人っ子だから」云々という言い訳が多かったのではないです? だとしたら、一人っ子だから仕事がうまくいかないのでは?と言う意見も仕方ないかも。

ひとりっこでも

😠
はあ
クラブできつい上下関係に鍛えられていたりするわよ・・・ 一人っ子だから会社での人間関係に失敗する???そんなの、あなたの言い訳だよ. それ以外に、良くない部分があったんだと思うわ。

大学時代の友人

🙂
一人っ子じゃないけど
大学時代の友人10人の中で、新卒時に入社した会社にそのまま残り、定年まで残り10年となっているのはただ一人、そして彼女は一人っ子です。それなりの気苦労もあったでしょうが、周囲によく配慮できる人なので、お局様となった今でもソツなく勤めてます。この年齢になると、ずっと社会人として揉まれてきた彼女の「大人さ」を友人の誰もが認めています。

それ関係ないわよきっと

あのー
昔、同僚で一人っ子の人がいました(私等の時代では、それは珍しかったんです)。 コミニケーション能力が高くて人見知りなんてしないし楽しい遊びとかを、たくさん知っているような女子でしたよ。 関係ないと思います、一人っ子とか。 たんなる、こじつけとか言いがかりとかいうやつでしょう、言われたその言葉は。

たぶんさ。。。

🐶
ぽぽ
一人っ子にその自覚はないと思うよ 会社でトラブル起こす人って、たいてい一人っ子だもん 周りも「一人っ子はねぇ。。。」って感じだし でも当人は自分に非があるとは一ミリも思ってないのよね そこがまた面倒なところ

思わない

🙂
きなこ
私も40代、一人っ子ですが、 社会に出て「一人っ子だから」苦労したと思ったことはないです。 ただ、「一人っ子は我が儘」「一人っ子は人と分け合うことを知らないでしょう?」という偏見を持たれることは何度かありましたね。 そう考えるのは、大抵私の親世代だったと思います。 同世代や、いわゆる「若い人」に言われた記憶はないですね。 もし、トピ主さんが、辛抱が足りないとか、我が儘な理由で職場を辞めたのでなければ、気にしないで良いのでは? ただ、私は転職経験がありませんが、トピ主さんが2回とも1年足らずで仕事を辞めるというのは、会社選びを間違った(ブラック企業だった?)か、辛抱が足らない部分もあったのか、どちらかだと思います。

運動部に入っていたら良かったかなと思いました。

今は子持ち専業主婦
私、帰宅部だったので、上級生や下級生と接する事がなくて。 社会人になって、上司・先輩・後輩とどう接すれば良いか、最初はかなり戸惑いました。 でも事務職だったからか煩く言われなかったし、先輩方は温かく見守ってくれ、そのうち周りから振る舞い方を学び、そつなくこなせるようになりました。 3年未満では退職金も出ませんし、短期間で辞めようとは思わなかったです。

アラサー 一人っ子です。

🙂
かたこり
社会人になって最初の方は苦労しました。 不思議ちゃんとか良く言われました。 一人っ子と関係あるかはわかりませんが、私の場合は 周りを観察してから行動するということに慣れていなかったので そこを改善しました。 でも職場って運も大きいかなとと思います。

一人っ子ではないですが

サツマ
職場関係や学生時代の知り合いで我が儘だなと 感じた人はほとんど一人っ子でした。 友人にはなるけど、それ以上のお付き合いは 控えていました。 主さんの書き方にも気の強さがほとばしって います。

苦労しました

041
かな
40過ぎですが、子供時代からですけど人間関係で苦労しました。 いまだに人との付き合い方が下手です。

多少、苦労してます

🐱
ありす
同じく、一人娘で育った30代後半です。 職場での人間関係は、当たり障りなくやっていましたが、人間関係全般が苦手です。 現在は、専業主婦で幼い子供がいますが、ママ友づきあいで苦労してます。トラブルをおこすわけではありませんが、グループにうまく溶け込めません。群れるのが苦手です。でも、ママさんづきあいは、ある程度しなければいけないので仕方なくやっています。 あと、夫との関係もちょっと変わっています。夫は健全な人ですが、私が依存的な精神構造をしているため、夫婦間トラブルがよく起こります。 一人っ子って、偏見持たれますけど、あながち間違ってないかなって、私自身一人っ子として育ってきて思いますよ。ですが、おそらく親の育て方によもよるでしょうね。私の印象では、一人っ子はマイペースで自由奔放な人が多いです。

ある、かなぁ

041
一人娘
回りの様子を見ながら・・ってことが苦手ですね。 今で言うKYでしたね。 こういう時はこう立ち回る、とか 自分の思ってることを言っていいとは限らないとか。 わかりませんでしたね~。 マイペースだし、団体行動が辛かったです。 そんな自分と今でも付き合ってくれてる古い友人には感謝です。 職場では浮くし同性からはあまり好かれなかったと思います。 苦労してやっと・・かなり自分を抑えるようにしてなんとかやってます。 でも自分はちょっとADHDかな、と思うこともありますが・・・。 一人っ子でも苦労されることなく普通に上手くやっていける人はたくさんいるしね。 トピ主さんも一人っ子だから、という理由だけではなく何か症状があるのかもしれませんよ。

苦労しました。

🙂
男児s母
社会人になってからと言わず、学生時代から苦労しました。 一人行動や、一人で楽しむ趣味が好き。マイペースが当たり前。だから逆に他人といる時は自分を封印して相手に合わせなければいけないと思いながら付き合っているので、人間関係が辛く煩わしい。 しかしこれが一人っ子のせいか生まれもった性格のせいかはわかりません。 ただ、今は兄弟育児をしてますが、兄弟で育つと小さいうちからこんなに自己主張しないといけないんだな、これは太刀打ちできないな、と思うこともしばしばです。

わが身を振り返ると・・・

🐤
みゃあ
そもそも「一人っ子だからだよね」なんて言われたことが、ほとんどありません。 むしろ「え?ひとりなの?」と驚かれるほうが多かったです。 ただ人見知りはあったので、会社でいっぱい鍛えられました。 総合職的な仕事だったので文句も言ってられないし。 社内の人間関係云々言ってる余裕なんてなかったし。 おかげでフリーランスの今も、人間関係でひどく困ることはありません。 一人っ子云々て、親の育て方かその人の性格によるんじゃないですか?

確かに

おかむら
別の人から、時を経て、同じことを言われているのであれば、他人に「一人っ子の弊害なのよね、この人の性格は」と思わせる何かの要因があるのでしょうね。 今、一人っ子の同僚に、私の職場の全員が非常に困っているのでトピ主も少し振り返って考えてみてほしいなと思いました。 人の気持ちが分からない 人を振り回している自覚がない 協調性がなく、空回りしているのに尚も空気が読めず、状況は悪化するばかり 自分の話が面白いと思って続けている、人の話も聞こうとする気がない これらは、一人っ子だと親とだけ話しているので身に付いてしまう嫌な癖だと思います。 理不尽に怒られる、兄弟にどうしても合わせなくてはならない、うるさいな、少し黙ってよ!なんて言われたことなどない、など、幼少期に兄弟がいる人なら誰しも経験があるものですけれどね。 揉まれて経験値がある人は、複雑な人間関係でも少しずつ年数を重ねると同じ事を言われないように身をこなしていけますよ。

苦労してないです

🐷
ままりんご
30代女性です。 一人っ子ですが、人間関係で苦労したと思ったことはありません。 ですが、グループでの行動は苦手で、友達とも一対一で付き合うことが多いです。 1人で行動することも苦ではありません。 転職は3回しましたが、人間関係ではなく仕事内容や会社への不満からです。 辞めた職場にも、未だに付き合える友人がいますし、人間関係はむしろうまくやってきた方です。 私は、物事をはっきり言う、職場では必要以上にプライベートな話をしない、という性格で、それを周りも認めてくれているのでうまくやっているのだと思います。 あとは、当たり前の話ですが、仕事をしっかりやること。 やるべきことをしっかりやっていれば、職場での人間関係はうまくいくと思います。

一人っ子の30代女です。

🙂
りんご
社会人になって一人っ子だからという理由で人間関係に苦労したことは一切ないです。 一人っ子だからという理由は、一人っ子が世間で言われる、いわゆるワガママとかマイペース、自己中心的という性格だからという意味ですか? よく分からないですか、確かにその傾向もあるかもしれませんが、育った家庭環境、親の育て方など、一概に一人っ子という性格だけで考えられないと思いますよ。 私は、よく一人っ子ぽくない、男兄弟がいそうと言われますが、とても違和感を感じていつも愛想笑いしかできません。

はい、偏見です

🐤
どんぱん子
聞かれてないのに答えてすみません。 私は姉妹で育ちましたが、社会人になって人間関係とってもダメでした。 姉妹がいて、年少から幼稚園通い社会性は問題なく身に着けたはずでしたが・・ 考えられるのは、家庭環境(父母の仲)が悪かったということかな。 もともとの性格ともいえますが・・・。

職場では皆無です

041
アラフォー
バリバリの一人っ子ですが、社会に出て人間関係に行き詰ったという経験はママ友一人を除いてありませんでした。転職を一度して二社に勤めました。転職理由は結婚後に時間の余裕が欲しくて、激務の職種から残業のない会社へ転職。数年働いた後に出産で退職しました。人間関係はどこでも良好でした。 10年ほど前にママ友との関係で行き詰まったことがありました。これはマウンティングが趣味のママ友にターゲットにされ、そういう経験はそれまで皆無だったので反応に戸惑うこと数ヶ月、ようやくママ友の趣旨を理解して反撃してみたら、ぴたっと終わりました。気づきに数ヶ月もかかったのは一人っ子で家庭内で兄弟喧嘩等を経験していないからかなとは思います。喧嘩を売られてるのだと気付くのに時間かかりすぎました。でもそのママ友は一人っ子でないママ達もターゲットにしているので、私の一人っ子性格故に選ばれたのではないと思います。 一人っ子だからといって人間関係構築できないというわけではないと思いますよ。ちなみに私は親戚も少なく、子供時代に従兄弟と過ごす時間もほんの少しの環境で育ちました。

偏見です!

🙂
こゆき
一人っ子さんに失礼なトピですね。 トピ主さんが仕事を辞めたのは、一人っ子だからではなく、 職場での人間関係をうまくこなせない人だったからだと思います。 それぐらい、うまくこなせないと人生、面白くないよ。

問題はそこではない

ふゆ
40代で一人っ子育ちもなにもないでしょう?今さらですよ?

ひとりっこじゃないから、苦労してます

041
ひざし
私は三姉妹ですが、同性の兄弟って、2対1に仲間はずれしたり、それでなくてもいつも親の愛情の奪い合い。 いつも、比較されてばかり、小学生位になると、年齢差もあるのに上の兄弟ができる事を親も同じように要求してきて、何であんただけできないのって。 親もエコヒイキを思いっきりするタイプで、すごくみじめで暗く、不公平に敏感で独占欲(それができないから余計に)の強い性格になりました。 兄弟いたから揉まれて、人付き合いが上手くなるって、余程上手くいって親が差別をせずに仲よくしている兄弟だけだと思います。 兄弟がいたせいで、嫌な事ばかり。 そのせいで人間嫌いになっています。一人っ子の方が辛い思いもせず、人間関係でも心が疲れていないから、余程有利だと思いますよ。

なるほど

🙂
ココア
私は一人っ子じゃないけど、内気ゆえいつも苦労してますから関係ないとも言えますが、大家族は、家がもう学校みたいだからある意味羨ましいです 親の性格と振る舞いは関係あると思います 親が内気だと子供も真似るらしいです

感想

🙂
フンボルト
考えるに人間関係に苦労するタイプは 1、本人の要素 (空気が読めないなど本人の性格によるもの) 2、親のしつけや家庭環境 に原因があるのではと思っています。1>2です。そして2の中に兄弟の有無も含まれています。 一人っ子が所謂我儘とは思いませんがうちの3人の子供を見ていると生まれた時から1人と3人では大きく違うだろうなとつくづく思います。社会に出る前にシェア、妥協、我慢などが当たり前にあり、他人と折り合いをつけなければいけない事を言われなくても理解します。 これが染みついている人とそうでない人では社会性では大きく違って当たり前です。 >社会人になれば学生の頃とは全然違い人間関係はとても複雑です もちろんです。でもこれはトピ主さんだけではなく世の中全ての人に当てはまります。世の中皆数年で退職をしてますか? 気になるのはトピ主さんが別の方から同じことを言われたという事。こういう時は人の発言の裏を見るべき時。一人っ子だからというのは逆にやんわり言ったのであって、要は我慢ができない、調整がきかない、考えが浅いなど言われていると思いますよ。

私も一人っ子アラフォー

041
さな
私も一人っ子です。ですがどちらかと言えば…いやかなり社交的で交友関係も広く、学生時代~社会人~主婦まで人間関係でさほど苦労した記憶はありません。 むしろ割と柔軟なせいか、友達のストライクゾーン?も広く、色々なタイプの方と老若男女問わず仲良くなれます。 周りには兄弟姉妹の多い少ないに関係なく、人間関係で悩まれる事の多い方もいるし、こればかりは兄弟がいるからとか一人っ子だからとか関係ないと思いますよ☆

うーん あまり関係ないかな

💔
さと
一人っ子周囲に結構いますけど、彼らが全員コミュニケーションが下手か?というと そんなことは無いです。 人間関係で毎回トラブル起こす子は兄弟がいる人のほうが多いですね。 (私の周囲ではね) 一人っ子だから兄弟がいるからではなく・・ 成育歴によるんじゃないでしょうかね。 親の偏った教育 常識を教えてこなかった、あるいは親も非常識であるとか 親が毒系とか・・そういう人の方が人間関係が厳しいのかなと思いますが。

親の育て方

🙂
みちくさ
たびたび、一人っ子批判する方達が多いなと 思います。親の子供を通じた社会への関わらせ方、 その後の子供の置かれている環境がポイント なのでは。私は3姉妹の長女ですが、人見知りで、 人間関係もあまり積極的ではありません。 一方友人で一人っ子がいますが、 彼女は社交的で人間関係の構築が上手です。 きっと子供の頃から、ボランティアやいろんな 活動をしていたからでしょう。 やはりそういう環境を作ってくれた、 親の存在も重要な要素でしょうね。 海外と関わる仕事をしていると、 どうしても日本人のそういう、 空気を読むという行動が、 日本人の弱点になっているようなきがします。 コソコソして見えるというか、 あまり堂々としてみえませんよね。 話はそれましたが一人っ子とか兄弟が多いとか、 あまり重要ではないと思います。

そんなの関係ない

041
かおあり
私は4人兄弟ですが、人間関係には苦労しています。 他の兄弟も皆、人間関係に苦労しているようです。 (苦労している自覚がない兄弟もいますが、その兄弟が一番厄介な性格) 生まれ持った性格や、親の育て方、等々、様々な要因があるのではないでしょうか。 少なくとも一人っ子だから人間関係に苦労する、というのは違うと思いますよ。

むしろ人間関係が上手い

🙂
ゼロサム
私は2人姉妹の妹ですが、人間関係に躓いていますよ。 転職4回しています。 一人っ子の友人は何人かいますが、学生時代も社会人になってからも人間関係が上手い人ばかりです。 競争心が少なく穏やかな雰囲気があって、誰とでも上手くやれそうな感じです。 距離の取り方が上手いというか・・・ 一人っ子の友人は、みんな新卒で入社した会社で、無難に働き続けています。 私の周りで人間関係が下手なのは、圧倒的に末っ子(女)です。 社会人になると、競争心がとても邪魔になっています。 私としては、一人っ子の心の余裕が羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧