夫が過労が原因で鬱病になり、5か月休職した後先日復職をしました。幸いにも、職場の理解といいお医者様との出会いのおかげで、ゆっくりですが快方に向かっています。ですが、義理父の夫に対する態度に納得がいかず、困っています。
発病時、義理父は管理職で部下のメンタルケアの知識があると言っては私に中途半端な役に立たない医療知識を押しつけて来て困りました。また、夫の状態が気になるのはいいのですが、私の仕事中(接客業で仕事中は携帯に出れない)にやたらと電話してきたり、私が病状を義理母に報告したところそれが義理父へ伝わってなかったらしく酔っ払った勢いで文句の連絡が来りと、何かとやらかすのです。私と夫が信頼しているお医者様のことを「医者なんて信用ならない」と私に言い放ったりします。
それだけなら我慢できたのですが、発病後、夫が義理父に鬱病になったことを告白した時「そんなこと、(自分や周りに)いちいち言わなくてもいい」と言い放ったことが発覚しました。この事は私の実家に帰省する前に、実家に夫の病気のことを伝えようとした時、夫が頑なに拒んだので、理由を聞いたところ発覚しました。それ以来夫は、親や親族に会う時は病気を悟られまい、または気を使わせまいと、体調の悪い時も我慢して過ごしていたようです。
医療知識を豪語するくせ、息子のメンタルケアも出来ない義理父に、我慢の限界です。近いうちに、夫と共に会う機会がありますが、会いたくもないし、会った時に爆発してしまいそうな自分がいます。元々嫌いだったわけではありませんが、結婚した時から理解しがたい部分が多々ありました。ただ夫の親で長い付き合いであることも事実なので、喧嘩することは避けたいと思いますが、少し黙らせたいと思っています。でも、私自身、看護疲れから心が狭くなっているのかもしれません。
同じような境遇の方、意見をお聞かせ下さい。