本文へ

義理の父に困っています

レス5
(トピ主 1
🐤
ひと
夫が過労が原因で鬱病になり、5か月休職した後先日復職をしました。幸いにも、職場の理解といいお医者様との出会いのおかげで、ゆっくりですが快方に向かっています。ですが、義理父の夫に対する態度に納得がいかず、困っています。 発病時、義理父は管理職で部下のメンタルケアの知識があると言っては私に中途半端な役に立たない医療知識を押しつけて来て困りました。また、夫の状態が気になるのはいいのですが、私の仕事中(接客業で仕事中は携帯に出れない)にやたらと電話してきたり、私が病状を義理母に報告したところそれが義理父へ伝わってなかったらしく酔っ払った勢いで文句の連絡が来りと、何かとやらかすのです。私と夫が信頼しているお医者様のことを「医者なんて信用ならない」と私に言い放ったりします。 それだけなら我慢できたのですが、発病後、夫が義理父に鬱病になったことを告白した時「そんなこと、(自分や周りに)いちいち言わなくてもいい」と言い放ったことが発覚しました。この事は私の実家に帰省する前に、実家に夫の病気のことを伝えようとした時、夫が頑なに拒んだので、理由を聞いたところ発覚しました。それ以来夫は、親や親族に会う時は病気を悟られまい、または気を使わせまいと、体調の悪い時も我慢して過ごしていたようです。 医療知識を豪語するくせ、息子のメンタルケアも出来ない義理父に、我慢の限界です。近いうちに、夫と共に会う機会がありますが、会いたくもないし、会った時に爆発してしまいそうな自分がいます。元々嫌いだったわけではありませんが、結婚した時から理解しがたい部分が多々ありました。ただ夫の親で長い付き合いであることも事実なので、喧嘩することは避けたいと思いますが、少し黙らせたいと思っています。でも、私自身、看護疲れから心が狭くなっているのかもしれません。 同じような境遇の方、意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

スルーしましょう

041
さとー
私は男ですがトピ主さんの立場であれば そのような人なんだと割り切って何を言われても適当に答えてスルーしますね。 もちろん会う機会も極力少なくします。 また仕事中のその電話は迷惑なレベルだと思いますので ハッキリ仕事中は電話に出れませんと伝えたて無視します。 (番号登録して着信履歴だけ残るようにします。) で、仕事後にこちらから電話する。 まあ、電話の内容によっては以後は電話出ないしこちらからもしない と判断して実行しちゃうかも。 心配してくれるのはありがたいのですが 別家族ですし、こちらはこちらで色々やっておりますので。 と言ってしまうかな?

時には本音で

041
ちいまま
 義理の両親と同居しています。 とても良い方がたで、いつも感謝感謝ですが、やはり気は使うし、詰まることもあります。 時には、本音。。。でもいいじゃないですか? 義理でも 縁あって 家族してるんですから、時には、小爆発してもいいんです。(大爆発は、またの機会に。。。) 訳分からなくなって、泣いちゃってもいいじゃない?言いたいこと、たまには言ったら?

私は怒りました

ウツウツ夫婦
うちは両方の母親がうるさかったです 義母は聞きかじりの知識をひけらかし、その電話を毎晩 自殺を図って寝続けてる状態の時にさえ、「息子に代われ」と言いました 実母はうつ病を理解できず、根性論を訴え、 挙句には 「子供がいないからうつ病なんかになってしまうんだ。  いれば責任が伴うのでそんなことにはならない筈。直ちに子作りを!」と・・・ 切れた私は、どちらにも絶縁覚悟で怒りました 2人とも人の話を聞けず、一方的にまくし立てるので、最後には怒鳴りました 彼女たちも不安だったのだと思いますが・・・ 夫を守れるのは私しかいない、と思ったこと、 ヤイヤイとうるさい2人に私自身が参っていたというのもありますが、 金銭などの援助はどちらもなく、私の給与だけで賄っていける という自信もあったと思います (同じ境遇の友人はパートで、金銭的に親に援助して貰っていたので、強く言えなかったと言っていました) トピ主さんの強い姿勢を見せてもいいのではないでしょうか

参考までに

041
おばさんです
夫が先月1か月休職し現在復職しています。職場環境の激変と人間関係のストレスによるものだそうです。 夫の両親と二世帯住宅にて同居しているので、義父母は夫の様子を少しは見る事ができます。 義父の場合、鬱による引き籠りから自殺をした知人の息子さんを知っている為直接夫に意見を言う事はありません。 でも親ですから心配で仕方ない様子。直接息子(=夫)に聞けない分私に様子を聞いてきます。 私は義父母に必要以上に不安を煽る様な事は一切言いません。 聞いて親が心配する様な事は耳に入れない様に努めています。(本当の事を全て伝える事が最善とは限りませんから) 妻には妻にしか出来ない支えがあるし親には親にしか出来ない支えがある、 家族が其々の方法で全方位で夫を支えれば大丈夫よ、と話します。 ただし、(周りの家族の支え方を教えてもらっている知人のカウンセラーの方がいるのですが) 妻は何時でも味方であると言う事を夫が理解していれば十分なのだそうです。 極論として親の考えは除外しても問題ない、夫にとって妻が唯一の理解者であればいいそうです。 ご主人を守ってあげて下さい。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
トピ主
さとー様 男性からの意見ありがとうございました。私も物事にこだわらない性格ですが、疲れのせいか些細なことが流せなくなっていました。相手の流れに巻き込まれないように冷静になりたいと思います。 ちいまま様 結婚時実の両親から「何があっても義理父母に逆らってはいけない」と言われたことがあり、今に至っていました。両親は、親の介護や親戚トラブルなどで苦労したためです。でも小爆発くらいしてやろうかとも思いました(笑)優しい言葉ありがとうございました。 ウツウツ夫婦様 同じ立場として心情お察しします。私なんかよりずっと大変だったでしょう。私も働いていて経済的には何とかなっています。私も義理父の夫への一言には、強い姿勢で臨むつもりです。 おばさんです様 同じ立場として、心情お察しします。義父母様への対応、大変参考になります。夫には何があっても味方だし、一緒に完治させようと話しています。(実際完治が難しいのも事実ですが)不幸中の幸いで、このことでお互いの信頼関係は強まったと思うので、親がだめでも二人で何とかやっていきます。 みなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧