本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式洗濯機使ってる方、どうですか?

ドラム式洗濯機使ってる方、どうですか?

レス40
(トピ主 6
まるくま
話題
今年の夏に新築の家に引っ越してきました。その際、洗濯機を古い縦型からドラム式に変えました。 「急いでる時、乾燥できるからいいよねー」という感じで深く考えずに買ってしまったからか、はたまた家の構造上の問題か、引っ越してからの洗濯物が、かなりの確率で生臭くなります。 家の問題もあると思います。乾かす部屋にあまり日が入りません(一応南向きの部屋ですが、南側に家が建っており、うまく日が入ってこないようです)。 部屋に扇風機を置いて、なるべく風通しはよくしているつもりです。 今まで住んでいた所では、雨の日も生臭くなったことはないので、家だけでなく洗濯機が問題なのかな…と思ったのですが、使用されてる皆さん、こんな事はないですか? 乾燥機能を使えばいいのでしょうが、電気代もかさむし、拘束時間も長くなるしであまり使いません。 また、縦型洗濯機についているゴミ取りフィルターの役割を果たしているものはドラム式にはないんですよね。洗った洗濯物にゴミが付くのも困っています。 うまい使いこなし方法があれば教えてください。 あぁ、お日様の匂いがしたタオルが恋しいです…。

ランキング

レス

そのとおり

🐶
ドラムすめ
P社のドラム式です。普通に洗濯したら、硬いのなんの 柔軟材併用ですが、それでもゴワゴワです。 お日様の匂いのふんわりタオルが恋しい。 私もうまい使いこなし方法が知りたいので、このトピは嬉しい。

ドラム式です

🐱
che
使用する水が少ないので水道代は節約できる分、どうしても汚れ落ちが劣ると感じています。 においが気になるのは、汚れが残っているのかもしれませんね。 時間帯の関係や外観上、外に干すことはできないのですか。 消臭効果のある柔軟材をいれるとにおいが気にならなくなるかもしれませんよ。

臭いのは

041
とりすがり
部屋干しだから お天道様が殺菌してくれるから臭わないのです ドラム式は関係ないですよ 部屋干し用の洗剤を使いましょう

えぇ??

041
ポッケ
同様に今夏、新築に越した際に縦型→ドラムにした者です。 こればっかりは住環境、メーカー、洗剤などにもよるかもしれません。 ウチは風がアイロンするビッグドラムですが、庭干しでも乾燥機能でも 洗い上がりはとてもいい香りで、かなり持続します。 洗剤を変えたりしませんでしたか? (我が家は新しく出たア●ック液状の少量で洗濯できる物にしたら  とても良かったです。) 柔軟剤は?柔軟剤も物によっては臭いと感じるものがあるようです。 うーん、でもここまで書いて「やはり日当たりかも」とは思いますね。 洗濯物を日光に当てるのって殺菌などの意味もあり重要ですから。 また、えぇ?と思ったのがフィルターです。 普通はゴミ取りフィルタ付いてますよ~。 縦型のドラム内部に掛ける形でなく、洗濯機の恐らく下部に引き出しの形で。 一度説明書をしっかり見てみてください。

家の問題でしょう

🛳
セバスチャン
我が家ではドラム式の洗濯機を使い始めて10年経ちます。 トピを読んで、(へぇ~~、おかしいなあ..)と思っていたのですが、途中で理由がわかりました。 > 乾燥機能を使えばいいのでしょうが、電気代もかさむし、拘束時間も長くなるしであまり使いません。 洗濯機の問題ではなく洗濯物をきちんと乾燥させないという問題だったのですね。 きちんと乾かさなければ洗濯物は「生臭い」としても不思議ではありません。 私の家は日当りが良いので基本天日干しですが、洗濯機で乾燥させても特に気になりません。 お日様の匂いがするタオルは、お日様に当てなければならないということにはお気づきでしょうか? それが理解されていたら、今回の「生臭さ」の問題は解決です。 (どうお日様にあてるかは、文面から家の構造がよくわからないので、詳しくはわかりませんが) ゴミ付着は我が家の洗濯機では問題が出ていないので、他の方の解決法を待ちましょう。

洗濯機?

041
ひげ
洗濯機は関係なくない? ウチも部屋干しですが「部屋干し用洗剤」「漂白剤」「消臭効果のある柔軟剤」で特にニオイは気になりません。 あと、洗濯終了後は洗濯機内に放置せずできるだけすぐに干したほうがいいようです。

最高です。

🐧
わかめ
ドラム式を愛用しています。 使い勝手も良く、乾燥機能も使ってます。 ゴミ取りフィルター付いてませんか?フィルターではないけど網みたいなヤツ。それでキャッチできなかったものはドアパッキンの裏などに付いてしまうので、毎回掃除してます。 毎回掃除すれば、黒いシャツなどもホコリ付かないですよ。 タオルや大物がある日は30分くらい乾燥かけてから干します。 我が家には室内干し前提で、部屋ごと除湿する機械を埋め込んでいるので早く乾くのかも知れませんが、作動させてなくても生臭くはなりません。(常に窓は締めています) 干してる部屋に除湿機を置いてはいかがでしょうか。 またはエアコンの除湿機能をかけるとか。 ドラム式はドラムのバランスを取るのに、洗濯槽に水が溜まってます。 3回に1回は洗濯槽乾燥をした方が良いですよ。 縦型は水でざぶざぶ洗うので、洗った!感もあるし汚れ落ちは縦型のほうが良かったです。お風呂のついでに下洗いや浸け置きしてから洗えばドラムでも大丈夫です。手間隙はかかりますが、水道代・電気代がガックンと落ちました。

向き不向き

041
攪拌式好き
トピ主さん、ドラム式洗濯機って 乾燥機能を使うのが前提じゃないでしょうか? 叩き洗いなのでタオルなんか特に生地が寝てしまって 天日干しするとゴワゴワになるとよく聞きます。 また、乾燥機能を使わないことで洗濯機内がカビて その臭いが衣服に付いてたりしないでしょうか? 天日干しを好きな人は特に、日本はヨーロッパとは違って軟水の地域と いうことも考慮して洗濯機のタイプを選ぶのが良いですよ。 ドラム式は「新しい」のではなく、 硬水の地域に「向いてる」だけです。

カビ

🐴
うまだしかたろう
が洗濯槽のなかに生えていませんか? ドラム式洗濯乾燥機は密閉性が高く 乾燥を行わない場合カビ等が発生する可能性 が極めて高いと思われます。 ドラム式洗濯乾燥機は乾燥を使用するか 槽乾燥を行うか、投入口を開けておくか しないと・・・・

うちのは生臭くなりませんよ。

041
既婚男
 東芝のドラム式の洗濯乾燥機を使ってますが、生臭くはなりません。  トピを読む限り、日の入らない部屋で、部屋干ししているように思えますので、乾きが悪いのは当然のような気がしますが?  新築の家なら、ベランダとか庭があると思いますが、なぜ部屋干しにするのですか?  うちは、ベランダに干していて、天気の悪いときには、乾燥機を使っています。  洗濯時のゴミ取りはないですが、ドラムの下に、乾燥時に発生したゴミ・埃を取るフィルターは付いてます。  電気料金は、機種によっても違うようですが、洗濯から乾燥までで1回50~80円ぐらいのようです。月2000円前後ですが、生臭い服を着るぐらいなら、2000円と割り切って使ってもよいのでは?  あと、就寝中に洗濯してくれるモードとかを使えば、時間は気にならないと思いますよ。

5年ぐらい使ってますが、においません。

041
どら息子
ドラム式を5年ぐらい使っています。 最初使っていたT社のトップオープン式が壊れたので、 今のはP社の斜めドラムです。 毎年一月末から5月末ぐらいの花粉の季節は 洗濯ものを外に出すことはありません。 でも、部屋干ししているものでも 洗濯ものがにおったことは今まで一度もありません。 どちらの洗濯機でもそうです。 タオルと子供の肌着は洗濯乾燥機で それ以外のものは浴室乾燥と普通の部屋干しです。 しわになるハンカチや綿の服などは、ごく少量で10分ぐらい乾燥機にかけてから 丁寧にしわを伸ばして干しています。こうすると早く乾くし アイロンが要らないぐらいしわが伸びます。 柔軟剤は全く使っていません。 (乾燥機にかければタオルもふわふわですから) 洗剤はドラム式にする前から ずっと一貫して除菌タイプのものです。 においの原因は洗剤か柔軟剤、 あるいは干す環境のせいではありませんか?

洗濯機の漂白をする

041
シャプ子
我が家もSメーカーのドラム式をかれこれ10年使っています。 生臭さの原因は溜まった洗剤カスかと思われます。 夏場などはとくに、洗濯物を中に放置するととんでもない臭さになります。 まずマニュアルにしたがって掃除をしたあと、私は洗剤の代わりに液体漂白剤を入れてスピードコースで空洗濯します。 するとすっきりにおいが消えます。 定期的にやるといいですよ。

ありがとうございます。1

まるくま トピ主
早速、お返事ありがとうございます。 やっぱり家の構造の問題なのでしょうか…。 乾燥機を使うのが一番かと思うのですが、乾燥機にかけた洗濯物はクシャクシャになってしまいます。これが嫌なのもあり、あまり使用していません。 乾燥機使用でも、皺なく乾きますか? >ドラむすめ様 一緒です。P社です。お日様の匂いが恋しいのもですが、うちの場合、とりあえず臭く仕上がらなければいいなって感じです。 >che様 汚れが残っているんでしょうか…。あるTシャツを着た時のみいつも以上に臭い時がります。そのまま再度洗濯機行きです。 家は部屋干しするように作ってある(冬の期間は外に干せない)ので、外干しはできないのですが、外干しできる方がうらやましいです。 >とりすがり様 家族のアトピーの関係で、無添加の洗剤を使い続けています。部屋干し用の洗剤はたぶん使用できません。今までは、部屋干ししても臭くなることがなかったのに、なぜここに来て…という感じで困っています。

ありがとうございます。2

まるくま トピ主
>ポッケ様 うちは風アイロンの会社の製品ではないです…。洗剤は結婚した時からずっと変えていません。でも、縦型と時は重曹を入れて洗濯していましたが、ドラムにしてから重曹なしになりました。 フィルターは下の方についています。でも、縦型に比べてゴミがあまり取れていないので、他の皆さんどうなのかなと思っていました。すみませんでした。 >セバスチャン様 日に当てないとお日様の匂いの洗濯物ができないのは知っています。でも、このように臭くなるのが初めてだったので、他の方はどうなのかなと思いました。乾燥機を使った洗濯物は匂いがしませんが、時間がかかるのと仕上がりが皺だらけになってしまい、あまり使っていません。 >ひげ様 部屋干しで洗剤は無添加のものを使っていますが、今まで住んでいた所では問題なかったので今回気になってトピをたてました。 洗濯終了後はすぐに干すようにしています。

ありがとうございます。3

まるくま トピ主
>わかめ様 フィルターで取り切れなかったゴミが扉のパッキンについているんですね。これは見ていませんでした。掃除します。 やはり除湿機必要かもしれないですね。 電気代は実感できませんが、水道代はうちも大分減りました。 >攪拌式好き様 乾燥機能はたまに使います。また、うちの洗濯機は洗濯のみの時は、洗濯物を取り出した後に洗濯槽クリーンを自動でやってくれるので、カビじゃないかなとは思っていますが…。 乾燥機能を使うのが目的の洗濯機なんですね。 皆様、ドラム初心者にレスありがとうございました。 どうやら、家のせいじゃないか…って感じですね。これから冬になって空気が乾燥してきたら、また変わるのかもしれません。除湿機も視野にいれたいと思います。 乾燥機を毎日(あるいは頻繁に)使用されている方へ質問です。 乾燥機にかけた洗濯物はクシャクシャになりませんか。乾燥機を使用していることで電気代の大幅な変化はありますか。 また、ドラム式を使用している方で重曹を使用されている方はいますか。 引き続き、レスを頂けたら嬉しいです。

乾燥機能を使わないのなら

041
新型に買い換えたい
ドラム式を使う意味がないと思いますよ。 毎日3回ほど乾燥機能も含めて使用しますが、その割に電気代は安いと思っています。 ガスの風呂場乾燥は、ちょっと使うとガス代がすごいことになるので滅多に使いませんが。 家族3人、全員がアレルギー持ちなので柔軟剤は使わないようにしていますし、 花粉症もあるため乾燥機能が1年中、活躍しています。 洗濯物にゴミもつきません。 使用法が間違っているのではないでしょうか。

最近の洗濯機はそんな感じかも

041
ドラマー
ここ数年のドラム式洗濯機(に限りませんが)のトレンドは、「環境にも、経済的にも、洗濯物にも、優しい」ということです。 水の量も少なくてすみます。 洗剤を使わなくても洗えたりします。 生地を痛めないように優しく洗います。 ただ、その副作用として、ひどい汚れは落ちないこともありますし、脱水力が二層式に比べると弱かったりします。 昔の二層式の脱水は、それこそ洗濯物がカッチカチになるくらい脱水してくれたものですが、 最近の、特にドラム式の洗濯機は、構造上仕方ないのか、生地を痛めないような配慮からかは分かりませんが、 ある程度水分が残っているところで脱水を終了します。 そのため、二層式に比べると乾くのに時間がかかりますし、特に室内干しでは、生乾きになるということも増えたのではないでしょうか。

乾燥を少時間使うのは?

🎶
ミドリアメフラシ
基本ものぐさなので、乾燥まで全てオールおまかせしていますが、 皺が寄ると嫌なものや、あえてお日様で乾燥させたいもの(毛布・シーツなど)は、 脱水の後に少しの時間だけ乾燥をかけています。 そうすると乾くのも早いし、皺もよりにくくて助かります。 皺が気になって乾燥機能を使わない、ということでしたので、 こんな使い方もありますよってことで・・・

小さなことだけど

🙂
みわ
洗濯機を使ったあと、すぐドアを閉めますか? 私は半日くらい、ドアを開けます。 すぐパチンって閉めちゃうと、残りのお水が臭って次洗濯するときに臭いが移るからです。 生乾きの臭いとはまた違うかもしれないけれど・・。 うちははじめ30分乾燥かけてから干すとか、仕上げで脱臭するとかします。 カラーブライト入れて洗うと、一回生乾きになってしまった洗濯物の臭いも落ちますよ~ 私は、むしろ「ドラム式って柔軟剤の香り、弱くない?」って感じます。

洗濯槽にカビ?

041
ゆりこ
うちもP社斜めドラムを使って4~5年になります。 一度も洗濯物が臭った事はないですね… 外干し(日光によく当ててます)、時々槽洗浄をしています。 槽洗浄というのは台所で使う液体の漂白剤を入れて何十分か空洗いをしているのです。(自己流です) 乾燥運転、うちのは水を使いながら乾燥をするというので何年も使っていません。電気代と水代がかなりかかるので。 >今までは、部屋干ししても臭くなることがなかったのに、なぜここに来て…という感じで困っています。 私も洗濯槽の裏にカビが生えているのでは?と思いました。 洗剤が無添加のものとのこと、漂白剤が入っていないので他の家より生えやすそうです。 お使いの機種には「槽洗浄コース」みたいな機能はありませんか? うちには付いていて丸1日作動し続けるコースになってます。 もし、あるならそれを試されてはいかがでしょう? 無いなら漂白剤を入れてつけ置き洗いにして長めに運転されてみてはいかがでしょうか。

無添加石鹸が問題では?

041
トトロのトロ
我が家も家族が肌が弱い為、無添加の粉石鹸を使用してます。 重曹は余り使用せず、洗濯機は縦型です。 無添加石鹸って肌に優しいのはいいけど、基本よーく泡立てて洗わないと汚れ落ちが悪かったりしますよね? 私は予洗いで水が溜まるまで待って、グルグル回り始めた所で洗剤を投入してます。こうするとよく溶けて、泡も立ちますよね。 が、ドラム式だと【少ない水で洗う】が基本だと思うし、叩き洗いなので洗剤が溶けきれてないんじゃないかな?と思います。 合成洗剤だと、そういう問題はないと思いますが。 泡立ちが悪い=汚れが取れてない=匂いがする。 こんな感じじゃないですか? あと住んでる地域は変わりましたか?無添加粉石鹸だと、水の硬度も「溶け」に関係あると聞いた事があるので。 石鹸屋さんのサイトに、ドラム式と無添加粉石鹸の色々が記載されてたので、載せておきますね。 長くなるので続きます

続きです

041
トトロのトロ
http://www.yu-netkita.com/shabondama/tomonokai_qa/qa115_q02.html http://www.taiyo-yushi.co.jp/soap/repocol/report_25.html ドラム式洗濯機と粉石鹸の洗浄結果と、洗濯のポイントが載ってました。 ちょっと手間はかかるぽいけど、泡立ちの具合のポイントを掴めばドラム式でもいけそうな感じですよ。 あと、粉石鹸をお使いでしたら、無添加の液体石鹸に切り替えてもいいかもしれないです。 「ドラム式洗濯機 無添加石鹸」などで検索すると、色々と出てくるのでそれらを参考にしてもいいと思います。 嫌な匂い、早く取れるといいですね。

乾燥機能も使います

041
かな
2003年製のS社の斜めドラム式洗濯乾燥機を使っていましたが今年故障をきにドラム式のT社に変えました 洗濯物で我が家が主に乾燥機使うのは タオル類 縮んでも惜しく無い服一度乾燥機かけて縮まなかったものなどです 洗剤は極力少なめ 水は以前の全自動に比べたらはるかに少ないから ちゃんとすすげているか心配だから、ドラム式は 洗濯物を出して 手でドラムを回したら水が残っているようなおとがする 水を捨てる蓋を開けても水は出てこないので なるべく意識して乾燥機能も使うようにしている シワになるのは 中身を入れすぎている可能性もある 子供服は縮むと着れないので なるべく使わない 電気代はオール電化MSなので 思った程でもなかった 音は静かな方だと思いますが下に住んでいる奥さんにうるさくないか確認したが音はしないと言ってくれています

私もドラム派

🐱
にゃんこ
ドラム式、とても気に入って使っています。 私も干す場所の問題では?と思います。新築マンションだとコンクリートの水分が抜けるのに数年かかるため、特に低層階では湿気が出やすいようですが、戸建てだとまた違うかな。 ドラム式については、正直、トピ主さんちょっと情報収集が足りないかな、、、ネットでメリット・デメリットなど、色々出てますよ。 皺がイヤ、外干ししたい、となると縦型のほうが向いてたかもしれませんね。 ゴミ取り:ドラム式のほうが布地の傷みが少ないので、とれるゴミも少ないです。タオルなどドラム式のほうが長持ちするように思います。 乾燥の皺:最近のはかなり改善されています。外出着はハンガーで吊り干ししますが、タオルや下着(ブラ以外)などはそれほど気になりません。(一度くらい試してみたらよいのに!) ゴワゴワ:ドラム式だとタオルのループが寝てしまうので、そのまま干すと手触りが悪くなります。乾燥機をつかうとフワフワです。外干ししたいなら、短時間乾燥機にかけてから外干しをすると手触りが改善するようです。 電気代:これも一ヶ月くらい試してみるのが一番。深夜料金の安いプランなどで工夫してます。

タイムリーで、悩んでいました

041
トパーリング
私も数ヶ月前に、ビックドラム風アイロンに変えました。 ドラムの乾燥でも、ヒートポンプ式の物では電気代はかなり安いと思います。 そして、私も肌が弱いので天然の界面活性剤の洗剤を使用しています。 ハチハチ科学。 食器洗剤などは最高ですよ! 今はア●ックはすすぎが1回と出ましたが、ここのは昔からすすぎ1回です。 私も洗濯物がくさいと感じたとき、槽洗浄をして、天然の柔軟剤 太陽油脂の衣類のリンスを使用し始めました。 ヒノキチオールが雑菌の繁殖を防ぎます。すると、かなり軽減しました。 なので、息子さんも安心して使用できると思いますよ~ あと、部屋干しするときは、除湿機は必須だと思います。 濡れている時間が長いと、くさくなると思います。 ただ、私は洗濯~乾燥したときの 洗濯物が若干くさいのが気になっています。 匂いが強い柔軟剤だったら気にならないのかな~と悩んでいます。 私、合成洗剤や柔軟剤の匂いが苦手なんです。 なので、便利だと乾燥付を買ったのに(高かった)あまり活用できていません。残念です。 みなさんの見ると、やはり合成だと大丈夫なのかな

高いか安いか

🙂
ぐうたら
うちはパナソニックのドラム式洗濯機なので、問い合わせたことがあります。 機種によりますが、1回25円。温水洗濯で50円だそうです。(どちらも乾燥含む) コレを聞いて、ためらいなく乾燥まで使うようになりました。 だって、コーヒー買うのやめてお茶にしたら浮くような金額だから。 干すのがばからしくなってしまいました。 でも、エコではないですねえ。

太陽の殺菌はたかが知れてます。

041
たばすこ
洗濯物の臭いの原因は雑菌の繁殖ですが、昼間の外干しが臭わないのは風が当たって早く乾燥するからですよ。 太陽光線の殺菌力は左程関係ありません。 太陽に当てた独特の香りが気持ちいいのは本当ですが。 なので、洗濯物の殺菌を厳密にすればいいんです。 徹底的な洗濯物の臭いと戦っている人のブログとかネットで探せばありますよ。 白物なら塩素系の漂白剤、色物なら酸素系で出来れば熱湯で一晩浸す。 洗った後は風通しのいい場所で、扇風機を当ててなるべく早く乾かす事等々。 ドラム式はすすぎが甘いので、念入りにすすぐ機能を使うか、1クールが終わった時に再度自由設定にしてすすぎ直すのもいいでしょう。 検索して、色々お試しください。

大物洗いが…。

🐤
ちっち
半年程前に縦型からドラム式に買い換えました。 ポッケさんと同じH社のものです。 小さな子どもがおりますので、洗濯も一日二回はしてますが 水道料金は縦型使用の頃より減り、音も静かだし、乾燥も早くかなり気に入っております。 トピ主さんのおっしゃるような、臭いが気になったりや、 糸くずなどが付着することもありません。 自身で気をつけていることと言ったら、別の方もおっしゃってましたが 洗濯後すぐにはドアを閉めず、少し水気が飛んでからにしていることでしょうか。 ただ、以前の洗濯機で洗えたラグマットや厚手の毛布などがドラム式では 洗えないのが残念。 先日、『これぐらいなら…』と小さなサイズの玄関マットを洗いましたが かなり厚手だったせいか、洗濯機が揺れ動き止まってしまいました。 トピずれで申し訳ありませんが、ドラム式でも大物洗いをしてらっしゃる方がいましたら、上手に洗えるヒント頂けませんか? (ちなみに我が家は10キロ用です。)

乾燥

041
don
乾燥して服がクシャクシャになるのでしたら、1度中身を半分ぐらいに減らして使ってみて、違いをみてみたらいかがでしょう? 私は「洗濯+乾燥」のコースは使わずに、まず洗濯だけして止めます。そして、乾燥機を使いたくないデリケートな物、あとはかさ張る物などを取り出して、容量をグンと減らしてから乾燥しています。 うちの洗濯機は洗濯が9kg、乾燥が6kgなので、最初から6kgで洗っていればこんな二度手間な事はしなくて済むのでしょうが・・・。洗濯物が多いので、結局いつもこのやり方です。 皺は気にならなくなるはずですよ。

致命的欠点をカバーしきれない技術の問題かな

😒
郭公
縦に回転するドラムは、脱水においてアンバランスが原因で振動しやすい。 だから、水をバランスウェイトに使ったり、水をかけて回転を始動し直したり、低速で回転を始めて最高速度を抑え目にしたりと、工夫しています。 でも、それをやると洗濯完了までに時間がかかる。 だから、すすいで脱水、すすいで脱水を繰り返す回数を少なくする。 結果として、すすぎが不足して、一旦落ちた汚れが少量の洗剤と共に残ってしまう。 洗濯完了のものを、バケツにつけてすすいでみると、水が汚れるのですすぎ不足がわかります。 洗い上がりを太陽に干しても臭います。 だから、少々のにおいは気にしない(あるいは、もう一度すすぐ)ことですね。 次に買い換えるときは、水平回転式に戻しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧