本文へ

おしゃべり夢中で子供見てませんよね?

レス90
(トピ主 6
041
はてな
子供
公園で、6~7人のママ達がおしゃべりに没頭。

私はお砂場セットを自分の子供に持って行き、砂場に置きました。
するとすぐに他の子供が3~4人集まり、無言でオモチャを取っていきました。そしてそのオモチャでしばらく遊んでいました。

うちの子は、『いいよ、○○のだけど貸してあげる』と一言言いました。でも、皆返事がない。

お母様方はおしゃべりに夢中。ペチャクチャペチャクチャ、小鳥達が鳴いているようでした。

そのうち、『そろそろかえろ~ランチいこ~』とお喋りを終えたお母様方達は自分の子供に声をかけました。

当然誰のオモチャか分からないお母様方。ポイッと砂場の真ん中に1つ、私達目掛けてまたポイッと1つ返していきました。
うちにとってはゴミではなく大事なオモチャです。他人の使ったオモチャを洗い帰りました。
子供に十分に手をかけられるはずの専業主婦の方のはずなのに、子供に『貸して』『どうぞ』と教えないのはどうしてですか?もう言葉の話せる3才以上のお子様です。

そんなに子供を放置してまでしゃべりたいのですか?それに流れでランチに行くのは家事していませんよね。うちはいつもお弁当持参です。

ランキング

レス

最後の一文、面白いですね

041
mimi
弁当持参だから何なんですか(笑) 他人の食べるものが外食だろうと弁当だろうと構わないのでは? オモチャの件は気の毒だったと思いますが もうちょっと落ち着いてください。

別に考えましょうか。

041
ポシェット
そのママさん達が非常識なのは前提として、それと専業主婦で家事をしていなくてランチに 行っていることは関係ありません。毎日ランチに行っているならわかりますが、そうじゃなければ たまにランチに行くぐらい、専業主婦でもありでしょう。トピ主さんがお弁当を持って くることも関係ないですよ。 あと、多くの不特定多数の、しかもトピ主さんに迷惑をかけたわけではない人たちが 読むトピなのに、嫌味っぽい文章を書くのは常識があるんですか?トピ主さんが腹を立てて いるのは、そのママさんたちですよね?そういう嫌味を言いたいなら、直接言えばよかったの ではありませんか?

そんな当たり前のこと憤慨してどうするの?

041
放置一人っ子
家事してませんよね? って家から見てたんですか? 私は普通に家事を済ませてから遊びに行きますけどね。 それか帰宅してお昼寝中か。 ちゃんとやっていようがいまいが、トピ主には関係ないのに変なところにかみつくってどこかでコンプレックスに感じている部分があるからですよ。 お弁当自慢してますが、食中毒対策は万全ですか? 自分がえらいと言われないのがつまんないんですね。 人の来ない公園にするか、ちゃんとお子さん見ててくださいってハッキリ言えばいいだけなのに。 卑屈な上から目線のママって怖いですね。

確かに多い

🙂
兼業主婦
我が子を見ず、おしゃべりに夢中な母親の多いこと。 特に女の子のママに多い気がします。 女の子は大人しく砂場で座ったまま動かず良い子で遊んでいる場合が多いので母親もじっくりゆっくりお話ができるのだと思います。 やんちゃな男の子を持つお母さんで子供を見ずおしゃべりに夢中な母親を私はあまり見かけませんが・・・。 だって常に動き回り公園から脱走でもしたら命の危険が隣り合わせですもの。 ゆっくり話なんてしていられません。 人からおもちゃを借りた事実はおしゃべりに夢中で知らなかったにせよ、自分たちのおもちゃでないならその場にいる親子にお礼を伝えるのが当たり前ですけどね。 それにしても主さん、公園で遊んだあとランチに行くとなぜ家事をしてないことになるのですか? 私も子供が小さい頃、公園→そのままランチによく行ってましたがその時間を作りたいがために朝早く起きて家事を済ませてましたよ。 昼食は外食が多いため、夜は必ず栄養を考え味噌汁は煮干しからお出しをとり、ぬか漬けも作りフローリングのワックスがけは子供が寝た後2日に一度かけてましたよ。

そうそう、自分の子供の行動みてないですよね

041
まかろん
私も昔、子育て真っ只中だった頃、そういうママさん達いましたよ おしゃべりに夢中で、子供が他の子のおもちゃを勝手に使ったりしてるのに、注意しないとかね 私はもう子供が高校生と中学生なんですが、先日娘とおしゃれなカフェにランチしにいった時、子連れママさんグループがやってきて、子供たちはギャーギャー騒いでるんですね ソファでぴょんぴょんはねたりとかね 大人が楽しむようなお店だったんですが、悪目立ちしていましたよ 最近のお母さんって、子供が騒いでも注意しないんだなあと思いました 小学校にあがったり、中学校にあがったりしても、授業中にうるさい子って、最近多いんですよ 親はどういう育て方したんだろって、授業参観中に思ってしまいます 公共の場では、うるさくしないように教えておかないと、子供のためにならないですよね 「おもちゃかして」とか「ありがとう」とか、「こんにちは」「さようなら」 とか、基本を教えておかないといけないですよね 中学生になって、部活に入る時、きちんと礼儀や挨拶ができてない子は、子供自身が苦労しますよ なんせ、中学の部活でも、上下関係のある縦社会なんでね

マナーのなっていないママですね。

041
takoko
5才3才の母です。 確かにお砂場のおもちゃを借りてお礼を言わず帰っていくのはマナー違反だと思います。ムッとして当然だと思います。 お友達同士なら同じタイミングで帰るので、大抵気が利くママが率先して洗って持ち主に返しますが、顔見知りではない場合、申し訳ないですがお礼だけ言ってお先に帰ります。 もし逆に、その場限りであった親子におもちゃを貸したとしても洗って返せとまでは思いません。 そして・・・赤の他人が家事を済ませてから遊んでいるか、いないかなんてどうでもいいことだと思います。弁当持参で公園に行く行かないもそれぞれの自由であり、どっちが正当とかではないと思います。 ただ、一連のことにモヤモヤっとなってしまった気持ちはわかります。

井戸端ママ軍団

041
えり
トピ主さんいい人ですね。 小鳥が鳴いているようだ、なんて。 近所の井戸端ママ達は小鳥なんてものでなく、盛りのついた猫みたいなボリュームで喋ってますよ。 でも、すっと声が聞こえなってやっと帰ったかと窓の外を見ると、単に悪口かなにかヒソヒソやってるだけで、すぐに大声に戻ってます。 そんな人達、もちろん子供なんか見てないですよ。 子供も親を見ておんなじように育ってます。 トピ主さんと同じ考えの人はここにいますよ。 トピ主さんみたいな人がご近所だったらなあ、って妄想します。 育児頑張ってくださいね。

部分的に同意

041
ヨリミチ
そのお母さんたちがランチに行こうと家事をやってなかろうと、どうでもいいじゃないですか?  腹が立ったからといって、トピ主さんにも社会にも迷惑をかけていない、各家庭のやり方まで取りざたすると、本質を見失いますよ。 それに、彼女たちが自分の子供を見ていないことも、やはりトピ主さんには関係ないです。「見てて」と言われたわけではないんでしょ? 親切におもちゃを貸してあげたのは立派な行動ですが、ここはその子供たちを他山の石として、お子さんに「いけない子達だね。○○は、ちゃんとお礼を言おうね」と教育したらいいのです。 私は、もっと別のことが気になりました。 最近多いんですよ、自分や自分と仲良くしている人以外の他人を、「人間」とも見ていない人って。空気みたいに自然に無視するんです。 子供の持っているおもちゃは眼に入っても、すぐそばにいるトピ主さん親子は、彼女たちには見えてない、ということ。だから、平気で砂場におもちゃを投げていくんです。失礼なことをした、という意識もないんじゃないかな。 私には、しつけの問題とか何とかより、その無関心にぞおっとしますね。

気持ちはわかるんだけど。

041
史の
確かに他人のおもちゃを勝手に使っておいてポイッと放っていくというのはひどいですね。 そんな母親に育てられたら子供も人のおもちゃを勝手に使って「貸して」も言えない子になるでしょう。 その話だけなら共感と同情で終われるのに、どうしてわざわざ「専業主婦」とか「家事していませんよね」とか書いてしまうのか…。 専業主婦だから「貸して」「どうぞ」を教える、働いていたらそれを教えなくてもしょうがない、っていうことじゃないでしょう。 ランチではなくお弁当持参なのはあなたの勝手であって、別にお弁当がエライわけでもないと思いますよ。 子供たちもたまには(若しくはいつもなのか知りませんが)お友達と一緒に外でランチも楽しいでしょう。 その方たちが毎晩子供が寝てから一生懸命家事してるかもしれないし、たとえ家事していなかったとしても、あなたに責められることではありません。 そういう視野の狭い感情的なこと言っちゃだめです。 私はこんなにがんばって子育てしてるもん!って思ってもいいけど、それを人に言ったり書いたりするのは少し子供っぽい気がします。

確かにいます・・・が

041
エリ
公園だけでなく、私のよく行く支援センターにもそういうママ達がたくさんいます。 うちの子供が一緒に遊んでいるときは一緒に見ていなければいけないです。 親子共々マナーのなっていないグループにも出会います。 だから主さんの気持ちは分かります。 でも、ランチに行くから家事云々は余計なお世話に思えます。

公園を変えましょう。柄が悪すぎます。

🐤
あらまあ
専業主婦になり子供を産んだら全員が自動的にそういう行動を 取るわけではありません。 そういう人は、昔からそういう人です。 授業中もお喋りに夢中。注意されたら睨む。 終始、大人をなめた態度。 優先席で電源ON、夢中でメールやゲーム。 お年寄りや妊婦さんが目の前に立っても無視。 噂話と化粧直しに夢中で、ロクに仕事しない。 定時になったら気の弱い同僚に仕事を押し付け退社。 こういう人が、そういう親になり、そういう子育てをします。 逆に、まともな人は、まともな親になり、まともな子育てをします。 一般的なママさんは「貸して」「どうぞ」を教えるのに必死だし お砂場セットを借りたらお礼を言い洗って返します。 その公園、治安は大丈夫ですか。 以前、芝生と大型遊具にひかれて遠くの公園へ足を延ばしたら 煙草やゴミが散乱していて、ママさんたちの言葉使いも怖くて すぐ帰ったことがあります。 後日、ベビーカー盗難やバッグ置き引きが頻発する公園と 聞き納得。 集団の雰囲気と治安が連動していることは少なくないです。 公園を変えてみては?

酷いのもいるけど

041
はす
そんな人たち沢山いますよ。 私の幼稚園バス待ちの時なんか、誰も子供なんかみてない おはよー、おはよー ねええ、聞いてよきのうさぁあ! なになにいー などから始まり あっ、バス!バスだようほらあ いってらっしゃあーい! で乗せた後 それでさあ!とまた始まります 私はその間ずっと子供たちの事、走らないでね 並ぼうねとひとりやっていますよ。 ほんと、なんなんでしょうね テンション上がりっぱなしではずかしい

レスします

😣
mimi
この親にしてこの子、そういう親子になりますよ。 そんな人たちのことは気にせず、自分のやり方に自信を持って楽しく育児しましょ。 仲良く遊べそうな母子に出会えると良いですが、 あまり考えず、母子で遊ぶつもりで。入園前のお子さんはママとふたりだってハッピーです。 無理して妙な親子と関らない。 入園したら友達と遊べるし、いやでも集団生活できます。 逆に、純粋に母子だけで遊べるのはいまのうち! お子さんに正しいしつけをしてがんばってるじゃないですか。 応援していますよ。

わかります

041
ロメロ
他人への無関心が、いじめの根底にあること 親の姿をまねて子供が育つということ このトピを読んで心当たりのある人は、深く反省して態度を改めてほしいです。 トピ主様はむかつくでしょうけれど、 お子様の鑑となるよう、他者への気づき、いたわり、思いやりを、 身をもって示してあげてくださいね。

見てない親に限って

041
MAME
子供を見てない親に限って、自分の子供が怪我したら大騒ぎするんですよね…。 反対に自分の子供が誰かに怪我をさせたら、疾風の如く素早く逃げる。 私なら「貸して」「ありがとう」が言えない子供に、オモチャは渡しません。 黙って奪えないようにガッチリとガードします。 「これはあなたのオモチャじゃないから、黙って盗らないでね。自分のお家から持ってきたオモチャで遊びなさい」と言います。 大人気ないと言われようが、野放しの猿みたいな他人の子供に貸してやる義理はありません。 ランチの件は、まぁ、それぞれ家庭によりますよ。 お弁当持参で来たとして、そこらへんに食べこぼしだのゴミ屑だの放置してかれたら、それも たまったもんじゃないので…。 騒がれるお店は迷惑でしょうけど…。

狭量

041
やま
それは,狭量というものと私には思えますが。子供(何歳かにもよりますが)なんてそんなものですよ。砂場にあるおもちゃを拝借する,される,私はおしゃべりする相手がいないので見ていますが,取り合いにならない限りは放っておきます。最終的に無傷で戻ってくればよいのですから。持って行かれそうになれば,その子供に一言、こちらの物であると注意します。自分の子供が拝借するなら,確かに「貸してね」と言うようにと促しますが、いつ私の目の届かないところで,無断拝借しているとも限りませんし。お互い様。そして,拝借してしまったおもちゃの持ち主が,ざっと周りを見渡しても分からなければ、取り敢えずそこに置いて帰ります。いちいち目くじらを立てる必要が本当にあるでしょうか。そして,ランチに行かずお弁当を作るのは賞讃に値することですか。まじめな方だとお見受けしますが,もうちょっとおおらかではいけないでしょうか。

貸さない。近よらない。

041
ビーチセントーリー
怪しげなママ集団ですね。でも稀に遭遇しました。 気が合わないから、近よりませんでした。 私なら貸さないです。 貸してをせずに勝手に持っていこうとしたら、これは公園のおもちゃじゃないから持っていかないでね。 と言います。 いいよ貸してあげるとお子さんが言っても、貸してっ言っていない人には、貸さなくて良いよ。 たぶん、誰でも使ってよいおもちゃと勘違いしているから。と話すかもしれません。。。 それで、貸してと言ってきたら、終わったら、ありがとうってきちんと返せる?と聞きます。 できるというなら、貸してからやりますよ。 よその子を躾けるのではなく、我が子に理不尽にはきちんと筋道をつけて対処することを教えるために、あえて面倒なやりとりをします。 でも一緒に遊んでいない子に貸してあげる必要はないと思いますよ。 図々しい人につけこまれて、後でモヤモヤしないための訓練も必要かなと感じます。 というか、そんな柄の悪いグループが幅をきかせている公園嫌ですね。私ならば他を探すかもしれません。 まあ、ランチは時にはあるでしょうが、毎日ではないとは思いますよ。流石に。

なんだろ・・・共感できない

😨
小学生と幼児の母
主さんもちょっと神経質ではないでしょうか? 別に洗わなくてもいいと思うし、よその家庭が専業主婦とか家事とか関係ないと思いますよ。 なんか憂さ晴らしのトピみたいでちょっと共感できませんでした。 かして。どうぞ。ありがとう。って言うのが無かったのは、残念でしたが、嫌ならその場から離れたら? お子さんも一緒に遊べてたのしかったんじゃないの? その公園ではいつもそうなの? 1回限りの今回の事でトピ立てるなんてちょっと余裕ないのかな?って思っちゃいました。 もうちょっとおおざっぱになるか、その場から離れるとか、心配なら何かされないように見張っとき、されたら注意するとかご自分で対処された方がいいと思いますよ。

そういう人もいるけど

041
うーん
なんでそんなに他人のことを気にするの? ママに限らずいろんな人いますから。 私もいつもお弁当持参、お砂場道具持参で公園に行ってますよ。同じようなタイプの人もいっぱいいるのでいつも楽しく公園でランチしたり家に呼び合ったりしてます。 たまにトピ主さんが見かけたような方達もいらっしゃりますが、自分達も楽しくしてるとあまり目に入らないし気にもなりません。トピ主さんにも気の合う仲良しのママができるといいですね。

あなたみたいなママばかりだといいのですが‥

なすび
ああ、いますね、そんな人たち。 常識レベルが違うのでわからないんですよ、放っておきましょう。 きっとそのママ達が育った実家の母親達も同様なんでしょう。 負の連鎖、ですね。 そういう人に限って自分達は1000以上もするランチして、旦那様には弁当もつくらず500円玉1つ渡しているんでしょうよ。 どうせランチ先でもお店の迷惑も考えず、子供は店内をちょろちょろしているのに放任したまま、いつまでもおしゃべりして、自宅の掃除もせず、挙げ句の果てには夕飯も総菜を買ってきて手抜き!翌日の幼稚園弁当も冷凍食品オンパレード! そんな人が多いから専業主婦は!と言われるんです、非常に迷惑だわ!

どういう状態?

041
ちこ
その状態では仲良しグループが遊んでいる中にトピ主親子が入っていったということでしょうか? 私ならめんどくさそうな事態になる事は予想できますので違う遊びをしますね。 ランチの件は、それぐらいで家事ができないなんて思えませんので、どうでもいいです。

でも、のびのび育つんだよね。

041
ぎゃぎゃ
いますね、このような親。 私もトピ主さんと同じタイプで、きちんと子育てに向き合うタイプです。 私は高齢出産なので、子供は2歳ですが、友人達の子供は、小学生や中学生。 その子供達を見て、よく思う事があります。 周りを気にせず、子供を放置して、自分達だけ楽しむ様な育児をした親の子は、本当に明るく、社交的で、のびのびとしているんです。 その子達が幼児の頃は、「この子たち、どんな子に育つんだろう」と思っていたのに。 逆に、私のように真面目タイプの親の子は、陰鬱な表情で、社交性に乏しい子になっています。思春期っていうのもあるかもしれませんが。 社会性って、母親が上から教えるより、友人関係の中から覚える方が、身につくに決まってる。 私も、もっと放任主義にならなければ、と思うのですが、どうしても近くで監視しちゃってます。 どの子育てが正しいかは、育ってみないと分かりませんよ。 私は、放任になれる人が羨ましいです。

いつの時代もいるいる

041
うり
おつかれさまです 自分が残念な母親であることに気付けないママ達ですね そういう母に育てられるお子さんたちは可哀そうですが、仕方ないです そこに生まれてしまった事が不幸 でも、そのうち正される日がきますよ 集団教育の中ではジャイアン扱いでしょう 今は周りにトピ主さんと同じ感覚の方が少ないのかもしれませんが、もっといろんなところへお子さんと遊びに行きましょう 地域の育支援施設とか公民館のサークルとか 主さんと同じ感覚の母は必ずいます 出会っていないだけですよ 私は兼業主婦ですが、おもちゃの貸し借りの方法や長く使わせてもらったらお礼を言って帰る(子どもに教えるお片付けやマナー)くらいはさせていました 洗うかどうかはママによってまた違いましたからね (ぬれると困る場合)

子供を見ていないのは良くないけれど

041
ハイタッチ
最後の文の『家事をしていない。私はいつも弁当持ち』は関係ないと思いますけど。集団で来ているママ軍団に少々妬みが入っているのか、子供を見ていないママ軍団にご立腹の上での捨て台詞なのでしょうか?非常識な親はどこにでもいるのですから仕方ないです。

確かにね そのお母さん達は躾できてないね

🐤
にわとりっこ
自分に対しても甘そうです。 子供も可哀想に・・とは思います あなたがお弁当を持参して遊ぶ事と 彼女達と子供達の態度にランチの話を付け加えて 愚痴るのはまた別の話 >子供に『貸して』『どうぞ』と教えないのはどうしてですか?もう言葉の話せる3才以上のお子様です それは彼女達自身が躾されていないから 喋りたいのですか?と聞かなくてもわかってるんでしょ? 喋りたいんですよ 読んでいる中に思い当たる人もいるだろうとは思うし あなたも腹立たしい気持ちで書いてるだろうけど 八つ当たりのように書くのはどうなんでしょうね・・・ 小町はそんな母親ばかりとでも思っているのかな?って感じです 彼女達や、その子供達も距離を置きたいけど あなたとも友達にはなれなさそう・・

確かに失礼ですよね

😨
みちくさ
母親たちは何を見てるの?とは思いますよね。 確かに失礼です。 ただ、そのくらいの年のお子さんは目の前にオモチャがあれば、誰のでも気にせず使います。 片付けもしませんしね。 親がお礼を言って返すべきですね。 話に夢中で気付いてないのかもしれません。 子供は子供どうし、自由に遊ぶので危険な事がなければ、基本見守っていればよいかと思います。 母親たちがランチに行くからと言って、家事をしていないわけではないと思いますよ。 それは偏見でしょう。 親子でお友達でランチに行くのも、楽しくてよいかと思います。 主さんもおしゃべりに夢中の失礼な母親に会い(いつも会うのかな?)腹立たしいとは思いますが、人は人です。 放っておきましょう。

おしゃべり夢中はNGですね。。ランチは個々の自由では

041
torarato
公園で、そういう光景よく見かけますね。 3歳過ぎるとお友達同士遊んでくれるし公園は安心感があって つい目を離してしまうんでしょうね。 でも、子供がどうしているか全く確認もしないおしゃべりママ軍団は、 なんだかな~という感じです。 私もトピ主さんと同じような状況になること、たまにあります。 まあ愉快ではありませんが、私は付き合わない人たち、と割り切っています。 貸して、やありがとう、は親の躾もあるかもしれないし、 3歳台ならまだうまくできない子もまあいるかな? いずれにせよ、ママが一緒にいてその場その場で対応を教えていった方が いい年齢だと個人的には思います。 最後の一文は、余計なお世話かな~と感じました。 家事のやりくりをしているかもしれないし、 外食でもお弁当持参でも、それは個々の自由では。 トピ主さん、主婦とかママはこうあるべき、というのが強すぎたりしませんか? 他者に迷惑をかけたり礼儀やマナーを逸する行為はNGですが、 それ以外はそれぞれのやり方があってよいのではないかと思います。

持って行くのを阻止しないの?

041
じゅり
同じ立場なら、「これはこの子のおもちゃだから、持って行かないでね」って言うかな。「貸して欲しかったら、お母さんと聞きにきて」と言えば良かったのに。 モヤモヤするのなら、何故阻止しなかったのでしょう? それにそうなるのが嫌だったら、砂場で遊ばなければ良いのでは無いでしょうか。 嫌な思いしてまで、遊ぶことも無いかと思うのですが。 あと >それに流れでランチに行くのは家事していませんよね。うちはいつもお弁当持参です。 これは余計かと。 昼をどうしようが人の自由でしょう。お弁当を持ってい来る人もいれば、食べに行く人も居る、それだけの事です。 ランチに行くのだって、お店に行くのかもしれないし、作ってきたものを持ち寄って誰かの家で食べるのかもしれない。 滅多に会わないお友達と、久しぶりのランチなのかもしれないから、分からないですよ? 貸し借りについての文句を言いたいのなら、それだけにするべきですよ。 最後のランチに行く事まで非難することは無いんじゃないですか? 逆にずっと人の話聞いていた事にびっくりですよ。 幾ら耳に入るとはいえ、自分の子供見ていたら、あまり気にならないと思うんですが。

3歳児神話

041
Amour
それはひどいね。 大人がそうだから、子供も言わないわ。 見ていてください。そういった人たちは、必ず何かで返ってきます。 人間関係、子供出来不出来(性格も含め)、生き方など。 時とともに「類は友を呼ぶ」って感じでしょう。 育てたように育つものです。 やはり親子って似てますよ。 その時に焦っても、もう遅いんですよね。 その可哀想な暇なお母さんは、可哀想な子育てをしているんです。 お子さんも可哀想なもんですよ。 母は、夫にぶら下がりながら。 本音を隠してお互いの腹や顔を探り合ったり、学生時代に戻ったぐらいの勘違いさんもいるでしょう。子供は、二の次なんでしょう。 今はお子さんが小さいから、遊ぶ場所が余計一緒になりがちですが、長い目で見れば、そういった姿勢は本当に返ってきます。 関わりたくないですよね。私はそんな風に思いました。

いるいる~

041
くまだ
嫌な思いをしましたね。 私も似たような経験をしたことがあります。 それからは、おしゃべりに夢中な人達が来た場合はお砂場での遊びを止めて (おもちゃはそのとき返してもらう)滑り台に行ったりして避難していました で、そこ子たちも滑り台にきたらまた別の遊びをすると次々と遊びを変えて いました。 結局、子供をみていない親ってなにかあっても責任なんか取らないし 関わるだけこちらが損なんですよね。 嫌な思いをして自衛するようになりました。 ホント残念ですが、実際そういう人も多いですよね。 親の背を見て子は育っているってわかんないのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧