本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生きていく中で大事にしているポリシーは何ですか?

生きていく中で大事にしているポリシーは何ですか?

レス21
(トピ主 1
🐶
生き生き
話題
こんにちは。トピを見てくださいましてありがとうございます。 この世には人の数だけ、顔があり、性格があり多種多様の考えがあるかと思います。 そこで、みなさんが普段生きていく中でもっている信条があったら聞かせてください。ちなみに、「愛」「金」「権力」「友達」等、抽象的なものではなく、性格を形つくる土台みたいなもの(わかりにくくてすみません)を聞かせていただけたらと思います。 ちなみに、私のポリシー(大げさですが)は、「人の悪口を言うことは、自分が未来永劫100%正義であり続けることがないことから言わないよう努力する」「職場の人間関係に好き嫌いを持ち込まず、どの立場の人間とも等距離で付き合うことを意識する」「前をみて生きるのではなく、まず足元を見ながら生きていくと知らないうちに遠くまで達成していることを感じられる」です。 もちろん信条はその時々により異なり、年齢により変化するかと思いますが今現在のみなさんの芯となるポリシーがあれば聞かせてください。

ランキング

レス

人に聞いては意味がない

🐱
bug
人の意見を参考にしてはポリシーにはなりません。 トピ主も気づいている通り人それぞれだし同調しても意味がない。

ストレスを溜めない

ビビッドイエロー
心身を壊すもとはストレスです。 胃に穴が開いたり、心療内科にかかるようになったりするのは、 このストレスのせいだと思っています。 なので、まずは気持ちの切り替えを大事にしています。 仕事上の問題や悩みは、会社を出た瞬間に忘れること。 よって家庭に仕事を持ち込むことなどあり得ません。 うちに仕事を持って帰ったって、ろくな成果は上がりませんから。 逆に、家庭内のゴタゴタを会社まで引きずらないこと。 うちだって夫婦の間がギクシャクすることはあります。 朝から喧嘩をすることも。 そういう家庭内のムシャクシャは、仕事にも影響しますから、 会社に一歩入ったらビジネスに徹する。 気持ちを切り替えるためには、休日には外で体を動かす、 誰に対しても主張すべきは主張する、等々を心がけてます。 トピ主さんのポリシーとはまるっきり違いますが、 嫌いな人と無理につき合うこともしないし、 飲んで人の悪口を思いつくままぶちまけることもあります。 ヘンにカッコつけて自分を偽らないこと。 ひとことで言うと、これがポリシーかもしれませんね。

楽しく生きる(ポジティブに考える)

041
のり
イライラしたり不安になったりしないで、穏やかにすごしたいという意味でこのタイトルをつけました。 もちろんイライラも不安もありますが、気持ちのもちようでかなり緩和されると思っています。 私の場合、イライラするのは自分の期待通りに相手が動いてくれない時なので、相手が動いてくれないことを想定しています。そうすると、相手が動いてくれたときはうれしくなり相手にも優しくなれます。 不安なときも、やれるだけのことをやったら、あとはなるようにしかならないと思っているので予想外の結果になってもしょうがないと開き直っています。 最近、特にこころがけているのは、自分だけが辛い(不幸)わけじゃないということです。 他の人も顔や態度に出さないだけで、少なからず辛い思いをしていると「はず」と思い込んでいます。

名言集みたいになっちゃった

041
ykn 男
誰が言っていた言葉だったか忘れてしまいましたが、 「どうでもよいことは流行に従い、重大なことは道徳に従い、芸術のことは自分に従う」 という言葉をいつも大事にしています。 名言として、頭から離れないものがいくつかあって、大事な場面で思い出すように しています。手帳に書いておいて、迷う場面では目を通してから決断します。 その中の一つに 「お前が無駄に過ごした今日は、昨日死んだ誰かが、死ぬほど生きたかった明日なんだ」 という言葉があり、この言葉を思い返す度に、ちゃんと今日を有意義に生きられてか自問自答してしまいます。

根性

041
同時に「適当」もあります。

ここぞの時に自分に絶対にウソをつかない

😉
bebe
生きていると毎日いろんな選択を迫られ、どっちを選んでも大差ないこと(あるいは職場など人に合わせなければならないこと)で自我を抑えますが、自分にとって大きな問題で決断をせまられた時などに、人から強く勧められているけどどうしても気のすすまないこと、自分らしくなくて納得いかないことは断固として勇気を出して断ることが大事だと思います。 その場の表面的な利益や相手の強引さにまどわされて本心でない選択をすると、あとで自分を尊敬できなくなったり深く後悔することが多いからです。 断ってその場、誰かに嫌われたとしても、自分を好きでいたいし、何か不満が出てきたときに相手のせいにもしたくないのです。 自分の人生は自分の責任で納得したものにしたいといつも思っています。

謙虚さ

😨
ぺいぺい
謙虚な心は忘れません。 歳とともに忘れていく人が多いと思います。

参考になるかどうかわからんですけどね...

🛳
セバスチャン
「必要以上に欲をもたない」 ってことが結構生きる上での基本になってますね。 人が何かしたり、買ったりしても、羨ましくないし、自分のものを人に施すことだって意外と抵抗ないですしね。 相続争いなんてありえんな~と思ってます。(自分で何かもらおうと思っていないから) ポリシーとは別ですけど、商売でコツだと思っているのは「人から『ありがとう』と言われてお金をもらいたい」という気持ちですね。 そうすればどういう具合に仕事をすれば良いかよくわかります。 まあ、そんなこんなの考えで今までにかなりの蓄財ができました。結婚もできたし、子供もいるし、健康でいられるし、このまま人生が全うできたら自分の人生幸せだったと思えるんじゃないかと思ってます。 でも、これって私の母親の実家の親兄弟を見ていて影響されたのだと思います。ポリシーとはちょっと違う話ですけどね。 トピ主さんも頑張ってください。

気になるなぁ

🐷
aki
 とりあえず私は、  人様の迷惑にならないよう努力して、マイペースでわが道を行く(笑)  嘘は疲れそう。

私は

041
ばんび
常に向上心を持つ ということです。 仕事、趣味全てにおいて勉強する、知識を増やすということ。 一生勉強です。 それから 他人の悪口は言わない 自分の目を信じる(噂を信じない)ということでしょうか。

真の自立を目指しています

🛳
白珊瑚
ポリシーは「人に振り回されない」です。世間の標準から大きく離れないようにはしてますが、いろいろな角度から考えて「どう見ても間違っていない」と確信が持てたら、人がどう思うとやりぬく根性を持っています。正直、小町トピでよく見る「**って変ですか」は理解できません。「人様のためにもなる」「自分が成長できる」「TPOに合っている」と思えば、他人が何を言おうとやってみればいいのに。私も周りに相談はしますが、判断を委ねるようなことは聞きません。「あなたの経験ではどうだった?」という参考にするだけです。 座右の銘は「神は自ら助ける者を助ける」。一生懸命努力する者が結局は報われるということですね。目先のことや、数年先のことだけ見て「正直者はバカを見る」とか自暴自棄になる器の人間は、所詮救われないと思っています。 とにかく私の核になっているのは「自分でよく考える」。人の意見も大切ですが、聞けば聞くほど迷うのも事実。意見を分析する判断力こそ、生きるうえで一番大切と思います。そして判断できたら、迷わずに努力し続ける。時には周囲の言葉にふらつくこともありますが、そう心がけるようにしています。

決め付けない

🙂
マチカ
トピ様の言っている通りこの世には人の数だけ顔があり性格があり考えがあります。 あの人はアラブ人だから、この人はアメリカ人だから、アフリカ人、大阪の人、九州の人、 きりがありません。 子供には常に言っています。 一度子供が幼い頃言いました。「あの人貧乏だね。○○人だから。」 この時は怒りました。 私自身さんざん言われましたから。「ああ、日本人だからね。」 いいえ、私は私の考えで生きています。

運と縁とタイミング!!

花魁
「運」 「縁」「タイミング」 という言葉を最愛の人に教えてもらい それからこの言葉を 私も大事にしています。 ポリシーとは違うかもしれませんがポジティブに物事をとらえる時に役立ちます。 あと、後悔しない人生という事を大切にしています!!

心から

うけい
honesty がテーマです

情けは人のためならず

041
小林
のんびり~のびのび・・・ ゆったり~ゆらゆら・・・ 温故知新 腹八分目に医者いらず 言いだしっぺの法則

そこには

💡
ai
・・・愛・・・が あるか!です

私は

🎂
Linda
1できない約束はしない。 2約束したら必ず守る (氷室冴子先生の本で読んだ“親が危篤にならない限り 約束は守る”という言葉が好き)。 この二つだけはかたくなに守ってます。

義理でしょうか

041
haru
合理化なんてもってのほかです。 そのために他に誰かが損をしているかもしれないです。 最近は、いきなりの電話やFAXでの営業が多いですが、私からしたら自分の都合の営業かと…。どうして自分の足で何度も繰り返し営業しないのかが不思議です。 損得で考えると、損をするようになっても、正しいと思える判断・行動するのが私のポリシーです。 自分の得しか考えないようになると、同じような人としか付き合えなくなると思っています。 お互いに得となるような人間関係が理想です。 そして礼もきっちりしたいです(しています)。

のりさんに似てるかな

041
ゆな
ここ10年くらいかな、『ポジティブ』を心がけてます。もともとネガティブな考え方をする性格で、それじゃあいけないと思って、ネガをポジに変える努力をしてます。何か悪いことが起きて不安になっても、くよくよ悩んだところで将来が良い方に変わるわけではない。起きてしまったことは仕方ないけど、悩むことに時間を使うのがもったいないので、最悪のことは考えないようにしてます。なるようになれって感じですかね。

年とったかな

🐴
ガニメデ
若い時はもっとポジティブでしたが、40過ぎて、今は、 「バランス感覚」を大事にしています。 仕事はするが、しすぎない。遊ぶけど遊びすぎない。 規則正しい生活、疲れすぎない生活。食べ過ぎない生活。飲みすぎない、運動しすぎない、お金を使いすぎない、妻子をほったらかしにしすぎない、無理をしない、がんばりすぎない、 中庸、みたいな感じです。 あとは毎日継続すること、毎日少しずつ進化すること、スローペースを心掛けています。長続きするように。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
生き生き トピ主
トピ主です。みなさんのポリシーを興味深く拝見させていただいております。私も含めてみなさん、それぞれ異なる環境で生まれ、同じ時代に違う道を歩いてきたんだな~と感じます。 このトピを立てたのは、多くの人が毎日生きている中で、それぞれが何かのポリシーに基づいて人生を選択し続けている結果、良くも悪くも人生が成り立ち、社会を構成していることから、そもそもポリシーって何だろう?と思ったからです。 また、横の横ですが昔見たTVCM(確か○○新聞だったような)の1シーンで、 数年ぶりに再会した元恋人同士が、(男)「君は変ったね」、(女)「貴方は変わらないのね」というフレーズがあり、CMの趣旨とは別に私的には人はポリシーにより変わる、変わらないも含めてその人が選択しているのでは?と勝手にCMを見て感じていました。 ともあれ、人のポリシーを知ることは自分の生き方を再認識することにも繋がるのではとみなさんのレスを見て思っています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧