本文へ

かぶりやすいタイプです(駄)

レス18
(トピ主 7
😑
なんでやねん
話題
愚痴なんですが聞いていただけますか?
題にも書いたとおり被りやすいタイプなんです。
いいなと思って買ったものが、よく人と被ります。
主婦なのですが、子供の頃からそうでした。
買ったものがじわじわ流行りだし、ブームということがよくあり、自分ってセンスある?と密かに自負してました。
買い物だけでなく、ちょっと気になって始めた趣味とか習い事、あとお店なども。

そんな体質の私なのですが、最近気になった話です。
人と被った時、どうしてこれがここにあるの?と言われたんです。
どうしてって、買ったからなんですが…。
あなたが持ってたことも知らないですし、第一買ったのはあなたと知り合う前ですが。
この言い方って、激しく失礼では?

私としては自分が持ってるものを明らかに真似されたら、仕方ないなと思うし、
根拠なく真似されたとは思わないけど。

被りやすい体質の人いませんか?
真似されたと勘違いされた時、今まではほっといたんですが、誤解されたままはいやになってきました。
被った人が真似されたと勝手に被害感情持たれたままモヤモヤしている感じがするのです。
誤解を解く何かいい切り返し方がないかなぁと思ってます。

ランキング

レス

今まで通りに

041
ぷらむ
超然と、今まで通りに過ごせばいいと思います。 既製品なら、仕方ないことですよね。 どうしてこれがここに?なんて言う人には、「前から愛用しているのよ」とか「何年も前に買ったものだけど…もしかして最近流行っているの?」など さりげなく、こっちが先じゃ、のアピールをしてはいかがでしょうか…。

結局みんな『勘違い』なんですよね

🐷
なお
本当は既に流行っていたり、これから流行るものだからこそ店頭に並んでいるんですよね その商品を見て『いいな』と思うのは基本的に誰しも当たり前の心理なのに 自分は『流行に敏感』『先取りするタイプ』などと勝手に思い込み勘違いしてしまう ただ単に世の中の戦略に、まんまと乗せられているだけなのに まるで自分が先に目を付けたもの『いいな』と思ったものが 後から『流行り出した』なんていう恥ずかしい『勘違いの優越感』に浸ってしまう そういう『業界』の思うツボにハマりやすい人たちが 『被り合う』タイプの人たちなのかもしれませんね あくまで『自分の意思』で『自分の好み』で選び いかにも『自分らしいスタイル』を身に纏っているつもりでも 実は、ただ単に流行の戦略に簡単にハマり単純に乗せられているだけのスタイルなのに… でも、それって私は全く悪いことでな無いと思っています ただ、その『勘違い』を堂々と自信満々にさらけ出し 『真似された』だの『被ってるし…』だのと嘆く人に対しては 自分が『おしゃれ人間』だと勘違いしてるんだなぁ…と気の毒に思います

相手は真似してると思っている。

HIRARI
私は被るというか、真似される事が多いです。 何でも異常な程真似するママ友がいます。 いかにも自分が先に買ったみたいな態度を取るんです。これは真似子の特徴らしいです。 人の事をジロジロ見てチェックして次は必ず同じ物を買って来る。 もう本当に気持ち悪くて気分が悪いので 「すぐ人の真似するよね」って言ってやりました。 顔を引きつらしていました。 相手も私と同じく真似されたと思っているんでしょうね。 ただ相手がとても垢抜けていて、オシャレなタイプでしたら尚更です。 ただ一言言い返してもいいんじゃないですか? ママ友の場合は真似子そのもので、自分でも私の真似をしている事を分かっています。 我が家は今年いっぱいで引っ越すので会わなくて済むので真似されることもなくなり、ハッピーです。

トピ主です

041
なんでやねん トピ主
つまらない愚痴にお付き合いいただいてます。 既製品にどっちが真似したも、どちらが先もないという意見に、私も同感です。 というか、同時期に出回っているものであれば何処か似てたり、テイストが被るのは当たり前。 故意偶然を問わず、まるきり同じものを選び選ばれても仕方ないと思います。 また、まさかの偶然も起こりうること。 友達が好きだと言ってた、少しマイナーだけど好きな人は思い入れを持ってるようなものが、 彼女とはつながりのない別の遠方の友達から私に送られてきたなんてこともありました。 もちろん、送ってくれた友達はそういういきさつは知りません。 なぜ根拠もなく真似されたとイラつき、 そして、なぜ自分だけの専売特許とでもいうように権利意識を持てるのか。 被ろうと被るまいと、好きなもののそばで暮らせることを楽しめばいいのになぁ。

トピ主2

041
なんでやねん トピ主
言い返すのはできそうで私にはなかなか難しいです。 そもそもかぶってもあ~あで諦めたいので、どっちが先か争うのがきついのです。 友達から送られてきたものが被った時は、相手はやられたって顔をしてたけど黙っていたので、 わざわざ言い訳するのも相手に失礼な気がして言えませんでした。 被ってるのを気にする小さな人扱いするような気がしたからです。 でもそう感じたのなら、言った方がお互いの関係をよい状態で保つためには良かったのかな。

同じ様な年代が集まる場所では無理もないこと

💡
じぇしか
私は所謂関西のオフィス街と呼ばれるところに勤務しているので電車内でよくよく見ると同じバッグを持ってたり、同じスマホケースの方とかいますよ。 ランチで外のお店に行ったときにも列の後ろで見たり。似たような範囲の年齢層の女性が集まるところではごく当たり前って感じです。 真似された!あの人自分と同じの持ってる!というより、むしろ自分が迷ってたりしたら「ああいうのなんだ~じゃあ買おう」(その逆もあり)って参考にもさせて貰ってますよ。市販品を使う限り可能性としてはありますし。 それよりどうして自分が基準なんですか? 「~ですが?」や「激しく失礼」って…その言葉遣いもイケてるって思っているんでしょうか。 見た目のことよりそういうことを恥ずかしいと思った方がいいのではと思います。激しく失礼というのは文法的にも間違っていますしね。 失礼ついでに言うと、結構トピ主さんの思考は所謂「イタい人」です。

単純に個性がないだけじゃないの

😀
にっきゅん
まずこういうのって体質って表現するんですか? 単純に購読して参考にしてる雑誌が割とよく読まれている雑誌でその通りのものを購入すれば他人と重複もするでしょうね。 そんなに自分だけのもの!他に真似されたくない!って言うなら手作りでもすればいいと思います。 実際美大卒やモードセミナー卒の方はご自分のスタイルを確立してその人の個性のあるファッションをしていたりします。むしろ流行を追いかけている人は少ないですよ。 あとはもうヴォーグなどでコレクションの最新ラインを展示会で買うとかはいかがですか?間違いなく先取りだし、マネする人もいないですよ。 他人と同じものを持ってる人、持ちやすい人というのは普通は「個性の無い人」というイメージしか持たれません。 以上元服飾系専門学校で講師をしていた者からの一言でした。

トピ主です

041
なんでやねん
ぷらむさんへ 既製品なんですから、仕方ないですよね。 私は否定したりがうまくできないばかりに、スルーしたり嫌味な態度に気がつかなかったことにしてやり過ごすことが多いのですが、 その態度が相手を増長させてるのかなぁと気になりだしました。 言い返すのが苦手ですが、「前から~」「何年も~…もしかして流行ってるの?」さらっと言えそうです。 波風立てずにこちらの意思を伝えるをモットーに、頑張りたいです。 ありがとうございました。 HIRARIさん 真似てると思われてますかね。 やっぱり「どうして~」のような自分本位な発言はそういうことですよね。 私は真似されても仕方ないやですましたいところですが、HIRARIさんの出会ったママ友さんのような人に真似されたら嫌です。 自分に執着しているための真似はラインを超えると病的で、侵略されているような気分になりそうです。 その後のことなど、まるで乗っ取り。お引っ越し何よりです。 言い返すのはうまく言いくるめられ返って都合よく広められたり、自己嫌悪しそうですが 自分の立場は自分で守れる様に言うべきことは言っていこうと思います。 経験ありがとうございました。

トピ主です

041
なんでやねん トピ主
なおさんじぇしかさんにっきゅんさん まとめてのお返事で失礼します。 身の丈にあったものの中から自分が好きなものを選んでいる幸せは感じてます。 それをおしゃれ人間と思うかどうかは個人の認識ですが、私の中では違和感があります。 私も自分で作ったものが真似されたのならともかく、すでに流通しているものを消費したり、 既存のものを受け入れている自覚はありますので、たとえ自分に満足してたとしても、そのことを元に 自分が流行を率いているつもりにはなりませんし、まして他人を見下すことはないです。

つづき

041
なんでやねん トピ主
そして、体質はオーバーでしょうか? でも服やものだけでなく、もっと形にないもの…例えば話題だったり、旅行の行き先だったり、名付け… 勘違いじゃないの?よくあることでしょ?と言われるとそれまでなのですが、 ほんとに?という偶然が幅広い分野で重なるので。 あえて体質と書かせていただくとして、この体質を語りたいわけでなく、 真似したと勘違いされた時にどうやって誤解を解くかが趣旨です。 またこれだけかぶるのなら、この体質がかぶってる人もいるのでは? そんな人にはきっとこの感覚をわかってもらえるのではないでしょうか。 そんなお話もお待ちしてます。

追加

041
なんでやねん トピ主
大事なことを書き忘れました。 なおさんじぇしかさんにっきゅんさん、いろいろ考えるきっかけをいただきましてありがとうございました。 にっきゅんさん、服飾系専門学校で講師をされていたそうで。 服や持ちものに関しては人とかぶることのない世界を目指すというのは逆転の発想で盲点でした。 ありがとうございました。

ちょっと違うけど

041
ゆき
私も似たようなトピを立てようかと思っていたら、こちらのトピに気付きました。 よく読むと私とちょっと違っているようです。 私もかなりかぶるタイプですが、かぶりに行ってるに近いです。 会った人で素敵だな~こんな風になりたいなーっと思うと、無意識に似たような物に手が伸びます。 手に入れた時は全く無意識なんですが、あとで考えると、あの人と同じやつじゃん!とか似過ぎてて使えない… よく起こります。 ごめんなさいと言いたいです。 主体性が全くないと自覚しています。不特定多数の人に対してかぶりに行ってしまいます。 トピ主さんと一緒にしてごめんなさい。

めんどくさい気持ちはわかるけど

041
たまこ
「お友達から送ってきたんだ。」 「この間見かけてかわいいと思って買ったのよ。」 って、さらっと言うのって難しいですか。 お友達のとこでも流行ってるんだあ、とか、 どこのお店で買ったの。あら、私も、あそこかわいいよねえ。 みたいなほのぼのとした会話につながるのがベストと思うのですけど。

被った相手に何か言われたからってこと?

🐧
パンは6枚切り
早速ごめんなさい。どうしてそんなに被害者意識なんですか? 相手だってあ、やだな~って思ってますよ。でもわざわざ言わないでしょ。 言葉遣いからすると関西っぽいのですが関西の人が全部そうじゃないですが ウチの姑は私のバッグを見て「一緒の持ってるわ~」ってわざわざ言います。姑が嫌いだからってのもあるけど、好きな人でもウッ!と思いますよ。 しかも >否定したりがうまく出来ないばかりに、スルーしたり嫌味な態度に気が付かなかったことにしてやり過ごす事が多いのですが、その態度が相手を増長させてるのかなぁと気になりだしました。 >言い返すのが苦手ですが、「前から~」「何年も~…もしかして流行ってるの?」さらっと言えそうです。 >波風立てずにこちらの意志を伝えるをモットーに、頑張りたいです。 これって相手に日頃トピ主さんと同じ様なことをされているなら理解できますが、そうじゃないなら勝手に対抗して勝手に「私のセンスが先行してるのよ」ってわざわざ言うイタイ人じゃないですか。 ファッション関係の人に言われるならまだしも、何が言いたいのって思います。体質ってのも変だし。

カブったって騒いでるのはトピ主だけ

🐴
なおきだいすき
早速辛口でごめんなさい。 被ったで思い出したんですが、よく小町でもママ友や義妹さんが自分の持ち物のマネをして困りますって投稿ありますけど読みました? 今回のこのトピ主さんはちょっとこの方たちとは違うと思います。 自分だけが勝手に真似された、とか真似されたって思われてる!!って相手に嫌味を臭わせることを言って知らしめている嫌な人だと思います。 相手がもし同じものを持ってたりしたら、友人なら「同じだね!気が合うなあ」ですし、 相手が自分より先に手に入れてたら(流行るより先でも)「先見の明がある」って言えば相手も気を悪くしないのに、 トピ主はわざわざ「これ流行ってるんだ。ずっと前から使ってるけど」ってさりげなく(笑)言いたいって… 何様なのかな~と思います。それに流行ってることを知らないんだ、何言ってるのかな…ですね。 自分のファッションや嗜好が自分独自のものだと思ってるなら、相手にケチをつけること(ここでは相手が自分と同じものを持ってること)は無いと思います。 相手が嫌だからならともかく、誰かれ構わずそう指摘しようとしてるってなんだか怖いです。知らない他人にも…

私の友人も

041
これ売れてるんですよ
自分がいいと思った物(作家とか画家の絵とか)がその後必ず流行ると言っています。 本人曰く「偉大なる凡人」だそうです。 一般大衆受けする物にピンとくるらしいので、商売したら儲かりそうです。 ただしファッションに関しては全く音痴ですけど。

トピ主です

041
なんでやねん トピ主
10月4日12:16のなおきだいすきさんまで読ませていただきました。 ゆきさん 積極的にかぶりにいきますか! その辺りは似ているようでちょっと違う…のかな? でも人って無意識、意識的、影響しあうので、どうなんでしょう? 心に響く基準や手に入れたい動機は違いますが、 好きになったものを取り入れたい気持ちは同じなんですよね。 たまこさん めんどくさい、まさしくそれです。 ほのぼのとした会話につながる相手でない人とかぶると、ほんとにめんどくさい。 対応の仕方にズレがあるのか相性が悪いのか。 なのでうまーく共存できる対処ができたらいいなと。 パンは6枚切りさん 被害者意識…言葉にしていただいて、自分の中のモヤモヤの正体がみえました。 多分そうです。 こちらは相手の何も侵してないのに、嫌がること(真似)をされてるという態度でこられます。 嫌がることはしたくないと思えば、自分の好きなものを諦めなければいけない。 自由を奪われる気持ちになるのです。 私のセンスが先行してるのよと言いたいのではなく、 お互いの自由を認めようよという気持ちなのです。

トピ主です

041
なんでやねん トピ主
なおきだいすきさん 「私が先、真似てる」というのが相手の怒りポイントだと、 「同じだね、気が合うね」という雰囲気でなく、 「いや真似てないし、私の方が先だし」という対処法が手っ取り早い。 でもこちらは真似てないし、こだわりどころも違うので同じステージに立てず、 結果うまく返せず、その場しのぎのスルー…。 繰り返すとエスカレートしていくのです。 これ売れてるんですよさん 似てます。 作家はまだしも絵画などのアートの世界には疎いので、そちらの方面でもそうなのかはわからないのですが。 ピンとくる、その感じわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧