本文へ

父の母に対する暴力について

レス12
(トピ主 1
😨
デイジー
ひと
父は昔からけんかになると母に暴力をふるいます。子供たちが結婚して 夫婦二人になれば、父もまるくなり、暴力もなくなると思っていたのですが、そうなった今でもまだ暴力はおさまっていないようです。母は子供のためにずっと離婚を考えずにいるうちに75歳になってしまいました。父は まだ68歳なのに年老いた母に暴力をふるうのは許せません。母は父に暴力をやめて平穏に暮らしたいということを話し合おうとするのですが、父は 母の言葉に耳を傾けません。話し合いすら面倒くさそうな様子です。私は 結婚して遠方で義理家族と同居をしており、思うように母に手を差し伸べられません。母がもっと若ければ離婚や別居もできたでしょうが、年齢を考えたら、父が心を入れ替えて平穏に暮らすのが一番だと思うのですが、父の かたくなな態度を見ていると難しそうです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

早く手を差し伸べてあげてください。

041
レモンジュース
こちらが小学生ならともかく・・・家を出た自立する大人の様子。 まずお母さんとよく話してください。 状況はどうなのか。 お母さんはどうしたいのか。 それから、お母さんが引っ越すなり子供の所へ一時身を寄せるなり。 私の親戚はモラハラでした。人格が破壊しているかのような嫌みと暴言。 二人の娘の結婚を機に離婚を申し出ましたが、夫の勢いに負け 毎日ずるずる・・・ そのうちに急病で亡くなりました。 どうか若く、第二の人生が送れるうちに、考えてあげてください。

貴方が母を救ってあげればいい

🐶
マグロ
貴方からお父さんに言ってあげる事はしたのですか? もしお父さんが貴方を可愛がっているようであれば、貴方の言葉なら聞くかもしれません。 というのは私の父も同じでした。 『これ以上母に暴力をふるうなら一生怨む。殺してやりたいくらい怨む。貴方が年老いたら毎日同じ事をしてやる。絶対に生き殺しにしてやる。』と泣きながら訴えた事があります。 私は父に可愛がってもらっていました。でも母に暴力をふるう父がとにかく憎くてしかたなくて、思わず言ってしまいました。 父には通じたと思います。 今は母は暴力を受けていません。 父は同じ目に会うのが怖くてやめたのではなくて、自分のした事がこんなに私から嫌われる事だと思っていなかったのだと思うのです。 暴力をふるう人間は暴力がどれだけ最低か分かっていないのだから、わからせるように一度ガツンと言って下さい。 それでも治らないのなら、母だけをどうにかして貴方の近くに引き取ってください。 私は他人だけど、あなたのお母様が可愛そうでなりません。

お父さん、後先の事を考えてないですねー

季節外れの梅雨
 お母さんも、もう75歳ですよね?そろそろ介護が心配される時期ですが、暴力が原因で時期が早まったらお父さんはどうするのかしら。施設にでも入れてしまうのでしょうか?収入も無いでしょうから無理でしょうね。そしたらお父さんが介護するしかなくなりますが・・・トピ主は女性みたいだし、もう嫁いでいるから介護なんて無理でしょう。他に兄弟でもいらっしゃるのでしょうか?    注意してください、そんな父親だから献身的に介護するなんて出来ないでしょうし、最悪・・・事件にでもならなければいいのですがね。    私の親は、至ってまともだったのでそんな父親は想像もつきませんが、私なら、不条理な事で母親が殴られたら、父親の顔に水をぶっかけるかスプレー類を吹き付けて、その場から追い出します。警察も呼びますよ。    何十年と自分達の面倒を見てくれた大恩ある母親に手を上げるなんて、父親として絶対認められませんよ。

相談を

🐤
ドキドキ
まず、お母様自身はなんとおっしゃってるのでしょう?このまま一生を終えていいと思ってらっしゃるのか、それとも夫と離れたいと思ってるのか。 もし本気で離れたいなら、シェルターなどDV被害者保護施設に身を寄せるということもありでは? 一度お母様の気持ちも聞いて、お母様の居住地の役所などで相談されてはどうでしょうか? あと、行政の女性相談に相談するとか。なにか案を出してくれると思います。

無理、無理、変わらないって。

041
秋なみだ
お父様に期待するのは、やめた方が良いと思います。 暴力を振るうのを、あなたが許せないと言っても、 肝心のお母様はどうですか? 冷たいようですが、今まで踏ん切りがつかず、 ずるずるきてしまったお母様にも、責任があると思います。 お母様が本当にもう別れて暮らしたいと 仰るまでは、見守るしかないと思います。 ちょくちょく電話するなり、手紙を書くなりして様子を伺う。 地域の民生委員の方に来てもらう。 また、認知症の疑いがないか病院で見てもらう事が出来れば良いですね。

私の父も年上女房の母への暴力が酷かったです。1

041
チワワン
お察しします。 私も題名通り、小さい頃から酷いDVを見てきたので、結婚前迄に二百万貯め、いつ母が離婚しても出せるように準備していました。 結論から言うと、我が家は少し良くなりました。 結婚して子供ができ、実家に連れて行くと多少変わりましたが、私の主人が居ない時は暴力や暴言は健在でした。 凄く怖かったのですが、勇気を出して父に理由を聞いた所、一応理由があるようでした。 母が父の意に背き続ける場合、年老いた母に怒鳴り続け殴り続けて直ると思うか、また離婚を考えているのかを聞くと 離婚しても良いくらいだが、殴ってでも言うことを聞かせる、との回答でした。 なので意味ありげに、離婚してもいいと考えているならいい。私はもう何も言わない、と伝え 私自身は会社で怒鳴られるのならまだ耐えられるが 安らぎの場であるはずの家庭で怒鳴られたり殴られるのは耐えられない。 私なら即離婚するし、そもそもそういう人とは接しない、普通は逃げる。と話しました。 続きます

私の父も年上女房の母への暴力が酷かったです。2

041
チワワン
続きです 別室でうつむいてる母に父の殴る理由を伝え、母自身が変われる(言うことを聞ける)のか、離婚する意志があるかを聞きました。 すると変われないから殴られても仕方ない、離婚は考えてない、との事でした。 でも、私自身がもう母が殴られる姿を見ていられないし 私の子供にも良くない光景だから、私も何か手助けして解決させたいけど 二人とも妥協点等を話し合わず一方的に我を通しているから 手助けしようにも何も出来なくて切ない。と話しました。 また、離婚するなら多少準備がある事、それくらい本気で私が考えている事も話しました。 すると、遂にまともに話し合いをしたようで 父はどうしたら俺の言うことを聞いてくれるのかを聞き 母は直すように努力するから、殴らず怒鳴らず、優しく話して欲しい とお互いの気持ちを伝えたそうです。 以来、やや言葉に刺はあるものの、父の暴力は無くなりました。 一例ですが、本気で親の事を子供が考えている、という所を見せるといいのかもしれません。 怖いでしょうが、架け橋になってあげて下さい。

泣けてきます。

041
sumito
暴力を受けてるお母様の事を考えると、涙が出ます。 御兄弟で全力で暴力を止めるべきです。 暴力を止めなければ絶縁する、位の覚悟で事態に挑むべきだと思います。

トピ主です。

😨
デイジー トピ主
皆さん親身になってのアドバイス本当にありがとうございます。母の一番の 希望は父と話合い、改心してもらい普通に暮らすことです。やはり母も年齢を考えて一人で暮らすことには不安があるようです。私が母にしてあげられたことは、地域の女性センターやシェルターの存在を知らせたこと。母も今度そちらに相談してみると言っています。私から父に話もしてみました。ガツンというのではありませんでしたが、諭すように言ってみました。私は 特別に父にかわいがられていたわけではないので、やはり私の言うことにも 適当にあしらうという感じで、反省は感じられませんでした。DVはなかなか治らないという情報も多いですし、母がこの年で一人暮らしをするにしても 経済的援助などは、自分の経済状態から無理そうです。弟が二人いて、結婚して両親の隣の県に住んでいるのですが、あてになりません。ここまで別れずに我慢してきた母なのでこのまま一生を終えてしまうのではないかという心配もあり、そうなったらかわいそうだとも思います。もっと母の相談にのってあげようと思いますが、何がベストなのかわからない状態です。

老齢になられたら未成年と一緒、家から連れ出し保護して下さい。

041
子供全員で作戦会議。
ご兄弟は何人ですか。 配偶者もそれぞれおられたら、頭脳も行動力も2倍あるのに、なぜ手をこまねいているのですか。 心身健康な人でも老齢に差しかかれば、未成年と同じです。 そういう人でさえも、知恵も行動力もあなた方より半減と思っててちょうどいいです。 お母さんがお住まいの都道府県や市や町の人権擁護や女性問題担当の部課にご相談されましたか。 適切な指示を受けて、お母さんを地獄の家から連れ出して下さい。 お母さんは麻痺しているのです。 自分では適切な判断ができなくなっています。 お父さんが外出している間に、引越業者を連れて行き、お母さんの服嫁入り道具だけを持ち出したっていいとわたくしは考えます。 ただ法律問題で小うるさいことになってはいけないので、公的機関にご指示を仰いだ方が、無難です。 お母さんを牢獄から連れ出して差し上げて下さい。

追加です。お父さんのことも考えさせて頂きました。

041
子供全員で作戦会議。
お父さんはデイサービスや、お弁当の宅配サービスをお願いしたらどうですか。 そちらも公的機関にご相談をして、お父さんの一人住まいの諸問題を解決してあげて下さい。 お父さんに自分を顧みる時間を作って差し上げて下さい。 お母さんと一緒に生活していたら、そんな機会は訪れません。

我が家も同じです

🐱
うげ
私の両親も同じです。 どんなに年をとっても根本は変わりません。 我が家の場合は両親とも毒親でもあり 更に父の暴力の矛先は我々子供にも向きました。 結論から言うと、お母様の気持ちが強いものでないと 何も変わらないし周囲も何も変えてあげられないと思います。 私事ですが先日、母に怒りをぶちまけました。 いい年して恥ずかしいですが積もりに積もってのことです。 「何故あんなのといる?いつまで気を使い続ける? それも悪いのは向こう!こっちが謝るのはおかしいだろう!」と。 41年生きてきて口答えもこういう物の言い方も初めてでした。 なのにそれでも母は父をかばいました。 これはダメなんだ、と思い知りました。 私と同じように思い悩み続けていると思ってた。 でも全然違ってたんです。 本人が本当に嫌だったらどうにかこうにかして 何かを変えたいとしてるはずですよね・・・。 暴力を振るう、なんてよほどのことでない限り 人にすることではないです。ましてや頻繁に。 以前、TVで暴力的な人は脳に機能障害がある? というような説を見ました。私の父はそれだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧