もう、76になる父親です。
母は70。
私も妹も嫁いで父母で暮らしています。(というか別居状態です。)
この父親が曲者で、子供のころから、親父の言動に困らせられていました。
父は気に食わないと、母に暴力をふるい、見かねて止めに入る私にも暴力をふるい、どっちが悪いかジャッジさせ、父が悪いと言うとまた暴力をふるう。
たまに給料を入れない、浮気を繰り返し、私が中3のころ、やっと離婚しました。
が、1年後に復縁、今に至ります。
15年ほど前より、近隣ともめ、嫌がらせで、庭木を伸ばし枝葉を茂らせています
見かねて父に黙って切ろうと業者を呼びましたが、寸前のところでばれてしまい、
暴力を振るわれ、完治に3か月かかりました。
また、数年前から老いらくの恋に走り、母そっちのけで、そのばあさんと遊んでいます。
その際使う車の維持費は母に払わせて。ほか、数年前に太陽光発電を母に契約させ、(蓄電分を東電に売ると元が取れると業者にそそのかされ)430万の借金を背負わされる寸前のところで、止めました。お金でもめたのはそれだけではありません。
母には離婚をすすめますが 何をされるかわからない、この土地は自分の親からもらったものだし、離れられないと、いろんな理由をつけて、家を守っています。
母の人生は父の尻拭い人生
これで母が亡くなりあの父だけになるとどうなるだろうと、兎に角父が先に亡くなるようにと祈っています。
最近、知り合いに親を亡くした方と話をすることが多くなりました。
もっと話をしておけばよかったとか、後悔の念を聞きます。
私もそう思うのでしょうか?あんな父親に何をどう、接すればいいのか
どう気持ちを持っていけばいいのか。
教えていただけませんか。