本文へ

周り親戚だらけの同居問題

レス3
(トピ主 1
😣
コリゴリ
ひと
うちは今は敷地内同居ですが、夫の祖父の逝去に伴い財産分与が終了し、土地は姑のものになりました。 その土地は祖父が生前に、夫に土地をあげるから家を建てるよう言ってくれたもので、建物は夫名義で購入しローンも当然のことですが自分たちで払っています。(もちろん祖父は姑の親ですから、夫と姑の同居が前提であったことは暗黙の了解のこととは思いますが…) 姑からは現在まであらゆる面で、お祝い等も含めて全く援助等をしてもらったことはありません。 子供が熱が出たときも私が会社を休み自分たちでやってきています。 しかしここへきてその姑との同居問題が持ち上がっています。 結婚当初の数ヶ月間同居をしたことがありますが、自分の貯蓄は全くないのにあまりにも夫と嫁である私の収入をあからさまにアテにされたり、(私の給料日に「○○買ってよ」と催促してきたり)ゴルフなど派手な生活をしたがる経済観念の違い等、本当にストレスでした。 姑にしてみたら「いずれはこの土地をやるんだからアテにして当然」という思いがあるのかもしれません。 このまま姑を受け入れて同居というのが傍から見れば自然なことと思われるでしょうけれど、以前の同居の経験から私の気持ちとしては受け入れられません。 同じ敷地内に姑の兄弟たちもおり、冷たい嫁と思われるのも耐えられないので同居になってしまいそうですが、現在妊娠中というのもありますます気が重いです。 周りが親戚だらけで、もしくはそういう環境でなくても別居を貫いた方等、いろんな方のアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今度は断ったら、どうでしょうか?

041
菜っ葉
やはり、土地をあげると言われても、それにのらないで、離れた土地に建てたほうが、よかったのではないでしょうか?姑さんは、はじめから、同居を目的として、土地をあげると言われたのでは?ないですか? >このまま姑を受け入れて同居というのが傍から見れば自然なことと思われるでしょうけれど 同居を受け入れてしまったほうが、不自然です。だって、同居をしてしまったら、一生、姑からの干渉、余計な口出し、その他のいろいろな自由なことが、制限されるのですから・・。同居を安易に受け入れてしまったほうが、同居を甘く見ているのではないか?などと思います。 冷たい嫁と思われたくないばかりに、同居してしまったら、それ以上のたくさんのものが、犠牲になります。毎日のあなたの生活をみて、まわりに言われるほうが、苦痛ではないですか?うちの嫁は、家事もしないとか、あれでは、息子が、かわいそうとか、もっと、言われると思います。あなたの普段の生活をまわりに愚痴や悪口を言われるかもしれない。 どうして、敷地内同居を受け入れたのですか?わざわざ、なんで、姑さんの近くに近づいたのでしょうか?

敷地内同居で問題があるのでしょうか?

041
satoko
敷地内同居してると言う事は、姑も自分の家があるということですよね? わざわざ今狭いところにみんなで暮らす意味があるのでしょうか? 周りの親戚は勝手な事しか言いません。冷たいと思われたほうがむしろ付き合いが減って気が楽ですよ。 良い人と思われると、アポ無しで上がりこんできますから。 姑さん孫が出来ると毎日孫の世話できるからと思ってるのでしょうかね? でも、子供が出来ると、夜鳴きやなにやで同居すると、姑も疲れると思いますしね、 ここは、何がなんでも、狭いところで同居はお互い良くない。と主張し続けたらいかがでしょう? 生まれてくる子供の世話で大変なので、義母の面倒まで看てられないと主張。 家事手伝える姑なら、同居する必要ないわけですしね。 でも、土地が姑のものである以上、毎月使用料としてお金を払ったほうがいいかもしれませんが、そこのところ ご主人はどういってるのでしょうか?

トピ主です

041
コリゴリ トピ主
アドバイスありがとうございます。 家は結婚前に建ててあり、最初そこに私が入ったかたちです。 だから結婚前の男が母親と住むため前提に、祖父がくれるという土地に家を建てたところから私にとっては間違えている気がするのです。 …それを今更なんとも言えないのですが。 「同居は簡単で別居は難しい」とよくいいますし、お二方のアドバイスでやはり同居は阻止したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧