うちは今は敷地内同居ですが、夫の祖父の逝去に伴い財産分与が終了し、土地は姑のものになりました。
その土地は祖父が生前に、夫に土地をあげるから家を建てるよう言ってくれたもので、建物は夫名義で購入しローンも当然のことですが自分たちで払っています。(もちろん祖父は姑の親ですから、夫と姑の同居が前提であったことは暗黙の了解のこととは思いますが…)
姑からは現在まであらゆる面で、お祝い等も含めて全く援助等をしてもらったことはありません。
子供が熱が出たときも私が会社を休み自分たちでやってきています。
しかしここへきてその姑との同居問題が持ち上がっています。
結婚当初の数ヶ月間同居をしたことがありますが、自分の貯蓄は全くないのにあまりにも夫と嫁である私の収入をあからさまにアテにされたり、(私の給料日に「○○買ってよ」と催促してきたり)ゴルフなど派手な生活をしたがる経済観念の違い等、本当にストレスでした。
姑にしてみたら「いずれはこの土地をやるんだからアテにして当然」という思いがあるのかもしれません。
このまま姑を受け入れて同居というのが傍から見れば自然なことと思われるでしょうけれど、以前の同居の経験から私の気持ちとしては受け入れられません。
同じ敷地内に姑の兄弟たちもおり、冷たい嫁と思われるのも耐えられないので同居になってしまいそうですが、現在妊娠中というのもありますます気が重いです。
周りが親戚だらけで、もしくはそういう環境でなくても別居を貫いた方等、いろんな方のアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願い致します。