本文へ

子宮内膜症腹腔鏡手術の医者への質問

レス6
(トピ主 2
🐧
ぺん
ヘルス
卵巣チョコで腹腔鏡手術をしようと思っていて、来週初診のお医者さんにいくのですが、何を質問したらいいでしょうか?
今のところ、癒着についてや開腹の可能性やピルについての質問をしようと思っていますが他にこれをきいておいたほうがいいよ、ということが思い浮かんだかた、ぜひともアドバイスいただければありがたいです。
不安で不安でどうしようもないので、なんでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

?

😨
キョロ
チョコがあって、腹腔鏡の手術をするというのは他の先生に診断されたんですか? 今度行く所は初診なんですよね?… う~ん、状況がよくわかりません。

一年半前腹腔鏡手術をうけました

🐧
ポコ
不安ですよね。 1年半前チョコと子宮筋腫8CM以上を切除するため、腹腔鏡手術を受けました。 近所の産婦人科に行ってもう手遅れ、子宮をとるしかないといわれましたが、その後幸い専門医のオペをうけることができ、術後のトラブルも全くなく、現在妊娠中です。 腹腔鏡手術の専門医に会うまでかなりの病院をまわりましたが、その過程でいろいろ勉強していったように思います。 自分の病状 進行具合 選択できる治療法とリスク 腹腔鏡手術のリスク 手術までの待ち時間(私の場合は2ヶ月でした) 手術までにホルモン注射等のため通院の必要はあるか(私はなかったです) 入院期間および自宅療養の期間について 術後の妊娠について 費用 という感じでしょうか? 腹腔鏡学会というのがあるそうです。一口に婦人科といってもそれぞれの先生の専門は違い、どんぴしゃで専門医にあたったほうが、リスクも少ないしあとあと楽だなぁということを一番学びました。

とぴぬし

🐧
とぴぬし トピ主
説明が足りませんでした。初めに行ったところで卵巣チョコの診断をされて手術をすすめられたので腹腔鏡をやってもらうために他の病院へ行く予定です。

二回目です。

🙂
キョロ
トピ主さん、質問に答えて下さってありがとうございました。 MRIや血液検査は済んでるんですよね?私は5年前に腹腔鏡手術をして、すぐに低量ピルを開始しました。 トラブルは全くなかったです。 それはやはり子宮内膜症の専門医で、手術経験が豊富な先生だったからです。 たまたまその先生の著書を見かけ読んだ結果、この先生なら大丈夫!と決めました。 他院から検査結果、紹介状を揃え転院しました。 退院する前に家族と共に手術のビデオを説明していただきながら見ました。 とても貴重な経験でしたし、先生の技術は神業でした!! 繊細な手術ですので、ご自分が本当に納得できる先生にお願いすることが大切です。また、他の方も書いてらっしゃいますが、勉強することが大事です。 病気を理解すれば、自然に質問が出てきますし、必要以上な不安も静まります。 お大事になさって下さい。

とぴぬし

🐧
ぺん トピ主
キョロさんポコさんありがとうございました。診断を受けてから自分でも本やネットで勉強したり新しい病院を探したりしているうちにどんどん不安になってきてしまって・・・。 ありがとうございました。もしよろしければ、東京近辺の病院でしたらどこで手術されたか教えていただけると助かります。まだこれってところが見つからないので・・・。

3回目です。

🙂
キョロ
お茶の水方面の病院でしたが、先生はその後他県に開業されました。 週一ペースで以前の病院で今もやっているかどうか… 8/18のトピの中に都内でオススメの病院が出てますのでそちらを参考にされたらいかがでしょう? お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧