本文へ

自治会費の集金について

レス10
(トピ主 1
😨
揚羽
ひと
私の住んでる団地は、三ヶ月ごとに自治会費の当番が回ってきます。 9月から、当番が回ってきて夕方集金に、回りました。 一軒のお宅のご主人が応対してきて、自治会費お願いしたのに、すでに払った気がすると言われてしまい。先方が集金に来たと主張する日は、帰省から帰宅したばかりで集金には回ってませんと伝えると。 「まぁいいや」と自治会費を渡されました。目の前で、自治会費の袋に印鑑押して帰宅しました。 正直、精神疾患のある私には、しんどかったです。また因縁をつけられないか怖いです。

ランキング

レス

別に

041
まさこ
きちんと払ってくれたんだから別に心配する必要はないと思います。そこで払わなかったりしたら問題ですが、気にしすぎでは?何かされたんですか?

我が町内会は年会費です

💡
kent
班長として毎年1年ごとに担当が変わります。 今年は我が家でしたた。 半年・1年と町内会費納入方法を選べることになってますが 「1年分いただいていいですか?」と集金して回ったところ 皆さん心地よく1年分お支払いただきました。 今度の自治会の総会や集まりで年会費にしませんか?と提案されると良いと思います。

大丈夫

ミーナ
相手が忘れっぽかっただけですよ。安心して。 もしやっぱり気になるなら記録を取って、横の連絡を取って、本当にやばかったら自治会のブラックリストに載せましょう。

生活改善

041
カンコ
三ヶ月毎当番? どこのどんな自治会なんでしょう? もっと生活改善しましょうよ。 当番は数年に1回、徴収も年2回以下に出来ませんか? 自治会費なんて法的に収める義務なんてありません。 昔からの封建的な慣わしです。廃止すべきです。

3カ月に

😑
小田まり
1回の集金は、多いし大変ですよね。 お体、大丈夫ですか。 辛いと思います。 いつ伺っても、留守のお宅もありますし。 私の町内は、1年ごとに組長が順番に回ります。 半年ずつ、2,400円集金します。 前年度からのノートがありまして、納めた方は 金額の横に名前を、ご自身で記入します。 お祭り、盆踊りの寄付なども同様です。 領収書の発行はしません。 多分、同じような思いを係りの方もされてると 思うので、一度、皆さんで考えたらいかがですか。

証拠を渡す、引き落としにする

🐷
メジャー
うちの自治会では 1)お金と引き換えに必ず「領収書」を渡しています。 2)なかなか集まらない集合住宅は、家賃と同様「引き落とし」にしてもらってます。 この二点の導入以後、自治会費のトラブルが激減しました。 トピ主さまの自治会は、領収書の代わりに、印鑑押してもらうようになっているのなら、 「自治会費をいただいたら、必ずその場で印鑑をいただくようになっています」となるべく事務的にはっきりおっしゃったら、納得されると思います。

証拠があるのだから自信を持って

041
集金って、あっという間にくるような感じがするんですよね。 相手の方は、前回と記憶が混同したのでしょう。 自治会費の袋に印鑑を押す、というのが領収書代わりになっているんですよね? まだ印鑑がなかった、というのが払っていなかった証拠です。 お金を集めるって、申し訳ないような気持ちになってしまいますよね。 当番でやっているだけなのだから、気にせずやりましょう。 もし、また同じことが繰り返され支払いを渋るようなら明らかに「因縁」ですから、その時は自治会長に相談すればいいです。

まぁいいやはいただけませんね

🐱
40代華子
自治会の仕事は大変ですね。私だったらもらってないからハンコがないでしょとか言いそうです。 私は20年くらい前父が亡くなったときに、町内だけでなく自治会の方たちが協力してお手伝いしてくださったことが忘れられません。 自宅で葬儀をしたのですが、駐車場がなく近所の空き地を使うことになったのですが、その地権者を探すことから自治会の方が家族が葬儀でばたばたしている間にしてくださったことを今でも感謝しています。葬儀のあとも女親と子供一人で生活しているということで気にかけてもらっていました。 興味本位で聞いてくる人もいたでしょうけれども、母にそんなこと言うもんじゃないと一喝されました。 たかが集金といっても大変でしょうし、時間もとられると思います。近所づきあいの大きい版と思い、気持ちよくできたらいいなと思います。

自治会長に相談

🐤
pippi
そういう事があって不安に思っていることを事前に自治会長に相談しておけばよいと思います。 もし因縁をつけられたら自治会長に間に入ってもらいましょう。 他の方も仰っているように3か月に一度の集金は今の時代にそぐわないです。 1年分まとめての集金に変更するよう提案されてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
揚羽 トピ主
いろんなご意見頂きありがとうございます。 私の文章が、分かりづらくて申し訳ありません。12世帯順番で、各世帯三ヶ月当番して次の方へ回すシステムに、なります。 もし来月も、何か言われたら自治会長に相談してみます。 私自身が、強迫障害と、発達障害者です。頑張って普通に、当番をこなしたいのですが。 安定剤飲んでやっと出来る状態です。 二年後には、班長が回ってくるので、今から胃が痛いですが。なるべく参加出来るようにしたいです。 個別に、お礼出来ずにすみません。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧