本文へ

どうすればいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
ショックで自分の中で消化しきれず、どうしていいのか分かりません。 このトビにも書いたのですが、先週の土曜に経理正社員の面接に行き、今週の水曜日にももう一度会社に行って詳しい仕事名内容や打ち合わせをしました。  来週から出勤ということで、今日もその準備に追われていたところ社長様より電話があり、得意先が倒産したから採用は少し伸びる、一ヵ月後くらい後連絡します、それまでに仕事が決まればこちらに連絡くださいという内容でした。  自分は営業事務を退職後三ヶ月近く就職活動をしていてやっと自分のやりたい仕事に就けたと喜んでいました。  小さな会社ですが子会社もあり、70位のベテランの事務員の方の後任で、社長の奥さんと分担して、事務をする予定でした。 具体的な仕事のことも多く教えていただき、まさかこんなことになるとは夢にも思っていませんでした。  昨日他の会社にも面接に行って手ごたえがありましたが、今日理由をつけて辞退の連絡を入れたところでした。 もう少し早く知らせてくださればという気持ちもあります。 自分が拒絶されたのかなとも思って疑う気持ちもあります。 ハロワの紹介なのですが、今検索してみたら募集はしていませんでした。 二十人くらい面接して私を選んでくださったとのことで意欲満々でした。 四十半ばで本当に厳しいものがあります。 簿記2級と建設業経理士1級などを持っているのを買ってくださったのと解釈しておりました。    これってどうしようもないですよね。 もし理由をつけて他の方を採用されていたとしても、私は契約を交わしたわけではないのでどうしようもないと思うし。 納得はいかないけど、次に向かって進むしかないのだけど。 今は何もする気が起こりません。 もうどうにでもなれって気持ちです。

ランキング

レス

クの先

041
アロエ
資格を取られた時、取る準備をしていた時と同じ事をして下さい。 どうにでもなれ~っと思いましたか? いわゆる、就職を獲得するのです。 資格を獲得するのと同等か、それ以上の大変な事だと思います。 なげやりや、他力本願では不可能です。 今は、なげやりにするとラクなのでしょう・・・ でも、後でクがきます。 幸運をお祈り申し上げます。がんばって下さい。

どうしようも…ないかな?

夢翼
ショックなのはわかりますよ。 でも、会社経営を手伝っていた者からすると…悪気があって採用を延期したようには思えませんよね。 トピ主様が大変苦労されたのは、トピを拝見し理解できますが… 得意先が倒産して、支払いの見込みはないのに、トピ主様を採用して、仕事をしたのに、お給料を払えない…という結果よりは、ずっと誠実な対応だと思いますよ。 ハローワークは規定を満たさなければ、求人情報を載せてはもらえない所なので、いい加減な事をする会社、経営者はかなりの割合でないはずですし… ハローワークの方には、相談しましたか? 相談窓口に行くと、話を聞いて対応を考えてくれると思いますが。 私は今年6月に、募集の内容と実情が違っている事を相談に行き、退職を勧められ、ハローワークとしては求人情報公開しない対応をとって下さいました。 現状を冷静に受け止め、自分は何をするべきか?考える時間を持つ事をお勧めします。

早まった!

041
Regina
>二十人くらい面接して私を選んでくださった とのこと、辞退するのは早まったのではないでしょうか。辞退するのは、別の会社にアタックしてからでも遅くはなかったはずです。焦る気持ちは、分からないでもないのですが、もっと冷静になってもよかったのではないでしょうか。 >得意先が倒産したから採用は少し伸びる あなたを採用しようとした会社が倒産するという意味ではありません。可能ならば、理由を考えて辞退を取り下げてはいかがでしょうか。もしろんその間に就活も必要でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧