本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子様なお局にうんざり。(付き合い方を教えてください)

お子様なお局にうんざり。(付き合い方を教えてください)

レス3
(トピ主 1
041
ワコ。
ひと
タイトルのままですが、お子様全開のお局にうんざりしてます。 私の会社は正直うまくいってなくて、少人数のはずなのに常に人が入れ替わりしています。原因はこのお局と、そのすぐ下の上司(二人とも十年以上いる古株)がとても性格がきつく、気に入らない人間は「あいつ最悪、むかつく、辞めさせよう!」と集中攻撃を始めてしまうため、気の弱い人はすぐ辞めてしまうのです。(比喩表現ではなく、本当にこういうことを言い出します) 私は今年で一年半ほど勤めているんですが、それもこれも中立にいたからです。同僚の頑張りも分かっていたから中途半端な位置にいました。ハッキリ言えば、最低な八方美人なタイプです。 けど仲の良い同僚も辞めさせられ、ずっと変わらないお局のお子様な部分(気に入らない相手には厳しく自分にはとことん甘い上司)にだんだんと苛立ちが募り始め、ここ最近では顔を見るのも嫌になってきました。 最初は「それは違うと思う」などと意見をしていましたが、する度にその日一日機嫌が悪くなるの繰り返しで、最近は今まで自分でも最低だと思うくらい意見を合わせていたお局の陰口にも一切頷けなくなり、その結果本日お局が「気分が悪い!!」とぶちきれました。 鞄を床にぶち投げ「私は怒ってるのよ」オーラ出まくり。普段からお局の陰口を横で聞いていた私には分かりました。私の態度に気分が悪いと。(事実、今日一日気持ちがいいほど無視されました) とても自分に甘い人なので、意見に同意してくれないと嫌・自分のことを一番上に思ってくれないと嫌・自分の発言に一喜一憂してくれないと嫌、という子どもな人なのです。 結構いると思います、こんなお局。長くなりましたが、こういう人に心当たりのある方、今後の付き合い方の極意などあれば教えて下さい。(今のところ、失業保険が出るまでは頑張ってその後はすっぱりやめようかと思ってます)

ランキング

レス

結論が出ているのであれば

🙂
こねず
大人の対応をしてあげて、さっさとそんな馬鹿を雇う馬鹿な経営者の会社など辞めれば良いだけなのでは???

主さん、やめるなら そのお局に 忠告しまくりましょう。

041
さまんさ
主さん、どうせやめるなら、何も言わずにやめるのでなく、せっかくの機会です そのお局にいいたいこといいましょう。 「あんた いい年して、みっともないんだよ。そんなことだと 誰も会社にこなくなるよ、小学生じゃないんだよ。そんなにイジメがしたけりゃ 小学校からやりなおしたら」 それか 社長に玉砕覚悟で「あのお局がいるかぎり、社長にまともな女子社員が来ませんよ、仕事ができても彼女に気に入られないと彼女にいじめられます。いいんですか?どうせなら 彼女をくびにしたら?会社にとっても 年ばかりとってて 給料ばかり高いのに優秀な女子社員の足を引っ張るような人より、若くて性格がよくて仕事もできる、でも若いから給料は安いって人が来た方がいいでしょ」 とか言えば? 社長も そうだなあ というのでは? 辞める前にそういうことしとかないと後悔します。お局を道づれにしましょう。

すみません。

041
ワコ。 トピ主
失業保険は半年でも出るんでしたね、たしか。退職金と間違えてたみたいです…(別に退職金は期待してないです) >こねずさん レスありがとうございます。 そうするのが一番簡単なのは分かってますが、中途半端に辞めたくはないので次の人が決まるまでは頑張りたいんです。 今現在もお局さんと先輩さんのおかげで一人欠けている状況なので、もう一人減ると正直仕事が回りません。 辞めるつもりの会社の心配するなんて偽善者のようですけど、出来るだけ面倒ごとを生まずに辞めたいので。 上記のような考えで今すぐに退職はしないつもりで、辞めるまでの付き合いの仕方を聞きたかったのですが、仰るとおり大人の対応(面倒な発言にはスルーする、愛想笑いに徹する、適当なお付き合いしかしない)がいいんでしょうね。 分かってはいるんですが、今の現状と同じ経験をされた方の体験など聞きたかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧