先日転職し、小売店で働く30代パート女性です。
職場の人間関係のことで、早くもうんざり、辞めた方がいいのかなと思い始めています。
新しい職場に出勤した初日、同僚パート(すでにお局)から「マリナさんって〇〇学校卒業したんですってね。××の資格も持っているなんてすごいじゃない」と声をかけられました。え、なんでこの人、私のことをこんなに知ってるの?と、なんとなくモヤモヤしましたが、その場は当たり障りのない返事で切り抜けました。
その後、その人と一緒に仕事していく中で、彼女が同僚の情報を逐一チェックしていることを知りました。会社に提出した履歴書などを勝手に引き出して見ているのです。小さい小売店なので、事務所兼休憩室は簡単な造りになっていて、ロッカーも鍵がかかる状態ではありません。店長さんも若くて、彼女の勢いには勝てそうにありません。
彼女は、なんでも自分の管理下、支配下に置きたい性格のようです。例えば、人の履歴書を見て転職を繰り返している同僚がいると、あの人はどうせここの仕事も続かないでしょと言いふらし、本人にもきつく当たります。また、接客態度が彼女の思う通りでないと、その同僚に対して厳しく注意(指導)します。こういう場合は……と言うべきだ、お辞儀が足りない、自分がいつもフォローしているのになぜ態度を改めようとしないの、等です。店長から注意されるのなら分かるのですが、どうして何の権限もない彼女が気に入らない同僚を指導したりするのか、納得がいきません。何よりも、人の履歴書を勝手に見るなんて、非常識です。
彼女の指導のせいで、過去に3人辞めたと聞きました。特段の事情がないのに上司(店長)から部下に辞めろと言うとパワハラになるけど同僚が言うのは自由なので、(彼女の気に入らない人が)辞めるまで指導する、というのが持論らしいです。
この職場で続けるべきでしょうか。