本文へ

乳ガンになりやすいとかあるんですか?

レス4
(トピ主 0
🐶
ひな
ヘルス
40代です。最近太ってブラジャーのサイズがあわないのかワイヤー部分が痛みます。サイズやカップが小さいとしこりができやすくなり、痛みを伴うと乳ガンかもしれないと聞きましたが、乳ガンのようなしこりはないのですがやはり、気になってます。検査を受ける方が早いとは思うけど勇気いりますね。

ランキング

レス

定期健診に行って下さい

041
うさぴょん
40代から乳癌の発生率が高くなります。しこり云々とか言う事より一年に一回は病院に行くべきです。今や乳癌は日本人女性の20人に1人が罹るといわれています。 >痛みを伴うと乳癌かもしれないと聞きましたが、乳癌のようなしこりではないのですが・・・ それは逆で乳癌のしこりは痛みが無いです。また何をもって乳癌のようなしこりではないと判断出来るのでしょうか。 自己診断はよくありません。乳癌を心配して来院される方のほとんどの方が良性だそうですが、やはり是非 検査して下さいね。

私も検診オススメします

041
まつぼっくり
34才3児の母です。 前レスにもありましたが、乳ガンの罹患率高いです。マンモグラフィーなど検診補助の対象は40才以上になっているはずです。40才以上は特に注意が必要だということだと思います。 私は5年前一度マンモ受けました。右乳房にしこりを見つけたからです。たしかに勇気はいりましたが、家族とくに子どもたちのことを考えると、すぐ受診の決断ができました。幸い良性のものでした。 脅かすつもりはありませんが、検診・受診・早期発見で助かることはたくさんあります。乳ガンに限らずです。心配ならぜひ受診してみてください。 私は来月子宮ガンの検診に行きます。

100回の素人判断より、1回の検診

かれん
 40代で早い…ってことはありません。受けたことがない、というのが驚きです。それに別に勇気なんか必要ないですよ? 前日の晩から絶食とか、準備も要りませんし…案ずるより産むが易しだと思いますけど。私は身体の中にカメラを入れるとか、バリウム飲むほうがよほどイヤです。  ちなみに私も「しこりがある。触ると痛い」と思って受診しました。医師は「痛いのはいいんだよ。ガンなら痛くないから」と言いました(その後調べたら、痛みを伴う方もいると知ったので、一概には言えないんだなと思いましたが)。結局、それはのう胞(水が溜まる)でしたが、その奥に小さな腫瘍が見つかりました。良性だったので、そのまま放置。  1年後、2回目の受診の際に「のう胞ができやすいね。マンモは年に1回でいいから、半年に1度はエコー検査を受けたほうがいい」と言われました。のう胞がガンになることは絶対にないが、前回のように、その奥に腫瘍が潜んでいる場合があるから、しこりがあっても「のう胞だ」と油断しないように…とのこと。  できる原因もできない原因も人それぞれなので、変な噂に惑わされないほうがいいです。大人なんですから。

検査を習慣づけましょう

041
七草
こんにちは。私は乳癌経験者です。 サイズのきついブラと乳癌の関連性はわかりませんが、他の方が書いているように トピ主さんの40代という年令を考えれば、不安や自覚症状がまったく無くとも 検診だけは受けたほうがいいです。 「どうして乳癌になるのか」「どうすれば乳癌を予防できるのか」などは、いろいろ 学説や諸説はあっても、一人一人の体質や条件が違ってくるので一概には言えません。 私は、出産経験があり母乳で育てましたし、血縁に乳癌患者はいませんので 乳癌のリスクは低いだろうと高をくくっていましたが、関係なかったです。 言えることは、乳癌は初期なら完治することも簡単な病気だということと 初期で発見できるためには、検診を受ける必要があるということだけです。 できれば、乳癌検診や婦人科検診は毎年定期的に行うなどの習慣をつけて おくのが理想的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧