本文へ

言葉の暴力?心の傷消すには

レス13
(トピ主 3
💔
ゆい
恋愛
初めまして。30代半ば女性です。ご相談させて下さい。 5年付き合った元彼のことです。男女問わず人付き合いが上手、とても優しく大事にしてくれ、頼りになる人だと思いお付き合いしだしました。その後、時々発言等が私の知る彼とはほど遠く、引っかかる事がありました。例えば、外出中に私が急な腹痛で動けず苦しんでいる時、心配するそぶりがなく、手鏡で痛みで歪んでいる私の顔を映し、「見てみな、ひどい顔」と言ったり、転職で希望する会社が駄目で落ち込む私に「俺落ちたことないんだよね」と言ったりです。 とても優しい人のはずなのに、時々こちらがびっくりするくらい冷たい発言・態度をすることがありました。非常に男らしさ・強さ・メンツにこだわっている人だと知っていたし、余り気にしないようにしていました。 その後結婚話になると互いに尊重しあう協力的な考えの人だったはずが、結婚するんだから俺の為に犠牲を払うのは当然など、発言に亭主関白ぽい姿が出てきて戸惑いました。それまでの話と違う点が増えて混乱し一度白紙に戻す提案をすると怒り、当てつけか手当たり次第に色々な女の子と出かけだしました。 その後冷静になって話し合いをしようとしたのですが、「デートしたがる女はいっぱいいるんだ。努力しろ」など、それまでの私の知っている彼とまるで別人でした。 そんな彼の姿が信じられないのと、そうさせたのは私が悪いんだと思い、元の彼に戻ってもらいたくて我慢するようになりました。すると公然とデートしたり、目の前で女の子とわざと電話したり、私の性格がいかに悪く足りない人間で結婚に向いていないか、他の女性は相手の為に犠牲を払い努力をしているか、そして一緒にいても無視してゲームをされ、悲しくてその事について言うと、「結婚したら相手に合わすのは当然。俺はこれがしたい、尊重すべき」と言われたりしました。 続きます

ランキング

レス

気づいてください

🐷
みいちゃん
単刀直入に言って彼とは別れたほうが良いですね。 誰がどう考えたってとてもやさしくて良い人なんかには思えないでしょう。恋愛中はもっとしっかり冷静に目と耳で相手を見ていなくちゃだめですよ。このまま彼と一緒にいて(まして結婚なんかしたら)不幸になるのは目に見えてます。どうして結婚したら彼のためにあなたが犠牲になるのが当然なんですか?おかしすぎる!誰とでも上手にお付き合いできて頼りになる男性なんかじゃなくただ単に口がうまいだけですよ。口だけなら簡単に相手に合わせられますからね。適当なこと言ってればいいんだもの。あなたが何を根拠に優しくて頼りになるって言ってるのか分からないけど間違いだと思います。それに早く気づいてください。これから人生の伴侶をみつけられるチャンスがたくさんあるんだもの良い勉強をさせてもらったとおもって早く本当に心の温かいあなたを包み込んでくれるような素敵な人と出会ってください。きつい言葉をたくさん言ってしまってごめんなさいね。実は私も昔似たような男性と付き合ってしまいかなり痛い目にあったので同じような思いをさせたくなくて・・・・若気のいたりってことかな(苦笑)

続きです

041
トピ主です トピ主
優しかった彼の変わりようの悲しさ、そうさせてしまった自分への後悔、起きたことが信じられない気持ち、そして 彼の言葉・態度にぼろぼろになり別れました。その後、彼の言動はひどかったと憤慨することもあれば、自分がもっと ちゃんとしてればああはならなかったのに、あんなに仲良く楽しかった時もあったのに、彼の言う通りなのかもしれない、 もう少し粘って頑張ってたら...と後悔や自分を責める気持ちが止まらず溢れたりします。 自分の生き方、人格、容姿など様々なことを強く否定されて自信が一切なくなってしまい、人と関わるのが 怖くなってしまいました。新しい趣味を作ったり、気分転換に色々試してみても、「こんな事をしても所詮ダメな人間 なんだから...いまさら」と、結局空しさ・悲しさでいっぱいになってしまい、そんな自分にますます自己嫌悪です。 時が解決とも思いましたが、年月が経った今もあまり変わりません。 心の傷を乗り切った方のお話や、何かアドバイス(お勧めの本・映画でも結構です)をいただけると嬉しいです。 長文で申し訳ありません。

そんな男の言う事を真に受けてはいけません

😨
鷹鳶
非の打ち所のない人間に言われたならまだしも、 する事言う事が随分と幼い男の言った言葉ですよ、 真に受けたり、心に留めておく必要ありません。 彼女が腹痛で苦しんでいるのに心配もせずにそんな事するなんて、 いい歳した大人の男がする事ではないです。 >自分がもっとちゃんとしてれば >もう少し粘って頑張ってたら なんてレベルではないです。 元彼がダメ人間なのです。 トピ主さんが原因ではありません。 トピ主さんは元彼と別れた事を後悔する必要もないし、 御自分を責める必要もないです。 それから時や年月は解決してくれません。 自分で解決するのです。 もう一度、冷静になって御自分のトピを読み返してみて下さい。 もし御友人がこの様な相談をして来たら、 「そうね、元彼は悪くない、貴方の努力が足りなかった」と思いますか? 自分を他の人に置き換えて読んでみる。 そして自分だったらその人にどうアドバイスするだろうと考えてみて下さい。 今はいろんな気持ちで一杯になって見えなくなってると思います。 御自分を責めるのではなく、元彼に非がある事に気付いて下さい。

トピ主です

041
ゆい トピ主
>みいちゃん様、鷹鳶様 レスどうもありがとうございます。そんな人のことで悩まされてるのいい加減やめなよと思うのですが、良い事・悪かった事を思い出してしまったり、夢でうなされたり、そんな自分がつくづく嫌になってしまいます。 世の中には男女でもっと大変な思いをしている人がたくさんいるのに、自分はもっと強くて前向きだったはずなのですが。 5年も一緒にいて結婚も予定していた人、こんなに自分を思ってくれる人はいないと思った人だけに豹変後の姿を信じられず、 全ての思い出を悪にしたくなくて、何かの間違いでそんな人のはずはない、私がああしなければと、どこかで否定したいのかもしれません。

続き

041
ゆい トピ主
前向きに次の恋愛を考えた時もありました。私は顔に怪我で出来てしまった傷があり(交際中です)、 非常に気にしていました。でも女性だし彼も喜ぶしお洒落は楽しんでいましたが、豹変後の彼に 「そうやって着飾ったり顔気にしたって、(男にろくに尽くせない)お前みたいな内面が駄目な女は数年後に (年取って)クズだ」と言われ、それ以降余計傷が気になってしまい、またお洒落も心から楽しめずにいます。 そんな男の言うこと真に受けて!と呆れられそうです。私でも友人がその立場なら絶対そう言っています。 顔の傷があるのに着飾っている若くない女、と思われるのが怖くて、出会いが怖くなってしまいました。 最初は優しくても変わることもあるし、そういう男を見抜けなかったので、誰が自分を大切にしてくれる人なのかわかりません。 出産のこともあり急がなくてはと焦る気持ちの一方、出産はおろか恋愛すらもう出来なそうな自分がいます。 後ろ向きで申し訳ありません。

辛いね・・・

🐶
みいちゃん
心の傷って自分でもどうしようも出来ないことってたくさんあるよね。周りの人からしたらそんなことって思うことも自分にとったら大問題だったり。だから今はいくら他人が元気付けようと励ましたりしてもきちんと受け取れるような健康な心じゃなくなってるのよね。だって女にとって傷(まして顔に)があるってだけでもコンプレックスになりやすいのにまるで傷口に塩を塗りこむような傷つけすぎる言葉の数々・・・読んでるだけでも怒りで顔が歪んできましたよ。年のことまで言ってきて!!お勧めできるような物はこれと言ってないのですが(ごめんなさい)私は今まで辛いときにはよく自分の心の中を文字にぶつけます。パソコンも良いけど自分の文字で書くと後で読み返したときにそのときの感情が手に取るようにわかるので冷静なとき見ると自分をかなり客観的に見つめることが出来るのです。そしてその中に今まで彼に言われて傷ついた言葉、言動を思いつくだけ書く。そのときに自分が感じた気持ちも書く。それを出来るだけ落ち着いているときに読み返すといかに彼がひどいかがわかるとおもいますよ。決してあなたがかえてしまったのではなく以前は気がつかなかっただけです。

続きです

🐷
みいちゃん
とにかく、自分に自信を持つことが一番なんだってことはトピ主さんもよくわかってるみたいですが、人間そこまで自分を否定されて傷つけられてしまうとそう簡単にはもてないですよね。 やっぱり顔の傷がネックになってるみたいだから頑張ってもう一度メイクをしてみましょうよ。傷をうまく消してくれる化粧の仕方を教えてくれるところもあるみたいですよ。そしてやはり外に出て人と関わることで世界を広げていろんな人を見てください。その中にはあなたの傷やコンプレックスをまったく気にせずあなたをちゃんと見てくれる人がいつか現れると思います。。時間はかかるかもしれないけど一歩づつ前に進んでいってください。お子さんが欲しいから焦る気持ちもよく分かるけど、欲しいなら弱いお母さんじゃちゃんと育てられないでしょ?自分が人から傷つけられて苦しい思いをしたことで子供にはきちんと人の痛みが分かる人間に育てられるようになれるんだものやっぱりいい人生勉強できたのよ!! とっても長々と書いてしまったけどとにかく一歩前へ!頑張って!

私も言葉で傷ついてます

041
きのこ
大切に想っていた人からの言葉の暴力、本当に傷つきますよね。私も今その状態なので、黙っていられませんでした。ある日突然、ダムが決壊したかのような暴言の数々。すでに2ヶ月以上経っていますが、感情が暴走して苦しいです。 私がしていることは、友達に話すことです。友達に共感してもらううち「自分が悪いのではないのだ」とわかってきます。あとは、本を読んでいます。相手との関係を客観的にみるためです。岩月謙司教授の本をおすすめします。大体の図書館に置いてます。 人間の人口の1%の割合で、他人に共感する能力のない人がいるそうです。表面上は普通で、魅力的な人や人付き合いにたけてる人もいるそうです。そういう人たちは、相手が傷ついたとかわからないので歯止めがきかないそうです。そういう人たちがいるとわかった今、私はそんな人たちのために自分が悪いとか自分を責めたり、死のうと考えるのをやめました。

ため息...

041
ベル
>優しかった彼の変わりようの悲しさ、そうさせてしまった自分への後悔 トピ主さんが彼を豹変させてしまったのではなくて、もともとそんな性格の男性だったのですよね? 本性が出るまでそれに気づかなかっただけのことなんです。本当に優しい人は、彼女に暴言を吐いたりしないんですよ。 言葉で人をいじめ、おさえつけ、さげすむ...、そんな面が見えた時点でバイバイすべきだったのに、ボロボロになるまでつき合った上に今でも後悔??? トピ主さんの前で他の女の子と連絡をとるところなんて、サディスティックでもあります。こんな低レベルで気持ち悪い男性と結婚に至らなかったのは『幸運』のはずなのに、それが分からないんですね。 トピ主さんは、DV被害者になりやすい典型的な性格の持ち主だと思います。

DVのカウンセリングと自助グループ

041
シーラ
酷い人とつきあっちゃいましたね。結婚前にわかって別れられてよかった、よかった。 絶縁した兄がやはりオレ様一番暴言男で、人を見下し馬鹿にし罵り笑いものにすることによって自尊心を保っているような人でした。 主なターゲットにされたのは「身内」で「弱い」私。外見から内面から行動から、なんでもかんでも全否定。 外面はよいので、一流企業に勤め結婚もしています。 今はおそらく、兄嫁と子どもたちが「身内の弱者」認定されて、兄の攻撃対象になっているんだろうなと思います。 私の場合は兄の他に母からも暴言があり、支配、依存、過干渉などありましたので、家族の問題・虐待として治療を受けたり自助グループに通ったりしていますが、トピ主さんの場合は交際していた彼からの精神的暴力なので、分類としては「デートDV」ですね。 DV問題を取り扱っているカウンセリング機関で治療を受ける、DV被害者の自助グループに参加するなどの方法をお勧めします。 あなたは悪くありません。悪いのは彼です。自分を責めないでください。最初の頃の優しかった彼は「幻想」です。そう見せかけて、あなたを「身内」に取り込もうとしていただけです。

あなたは何も悪くない!!

🐷
ぷうた
あなたは何も悪くない! 私は以前、婚約破棄されました。元婚約者は、私について「感情の起伏が激しい」「わがまま」と言っていました。私は、「私の性格が悪いんだ。」といつも落ち込んでいました。「精神科へ行け」「(美人の友人を紹介した後に)お前が死んでいなくなればあの子をくどけるのに」「中国出張へ行ったら、現地で女の人を買う」などと、冗談ではなく真顔で言っていました。他の女性が作ったお菓子はベタ褒めして食べるのに、バレンタインデーに私が作ったチョコは「太るから迷惑。」と言って食べませんでした。 婚約破棄されたときには、私をののしる内容の長文メールが私の携帯に2通送られてきました。私は本当に精神病院に1週間入院しました。同じ職場の人だったので、仕事も辛くて辞めました。 現在、新しい職について、新しい彼氏と付き合って1年半になります。彼は、冗談ぽく「ぷうたは顔は普通だけど、性格は今まで会った女性の中でピカイチだ」と言ってくれます。「性格、悪くなかったんだ!」とやっと本当に立ち直れました。 あなたも、絶対に悪くない!自信を持って、次に進んで下さい!

世の中には

041
パトリシア
人が自分の言葉に傷ついてるのがわからない人と 傷ついてるのを「自分が存在してる証拠」だと思って わざと傷つける人など色々居ます。 どうかそういう人と離れてください。 私も顔に傷がありました。 気になるなら形成外科に行かれては?傷があるからダメとか 男に尽くさない=ダメではないです。本当に。 男に尽くさないからクズという男がクズです。って小学生みたいな言い方だが。 彼が変わってしまったのは原因があると思うけど いつかきっと治る!とズルズルと一緒に居ない方が良いと思います。 辛い言い方ですが他の女性とかが出来たのでは? そういう可能性もある事を頭に入れておきましょう。

今、あなたは幸せですか?

😢
ヒトデ
これから、彼氏はよい方向に変われる?そう信じているのなら、少し冷却期間をおいてみてはどうでしょうか? まずは、今の不可解な状況から距離をとってみてはいかがでしょうか?どうにもならないことで難癖をつけてきたら、トコトン抗議しましょう。それで暴言がひどくなり、暴力に発展するなら、きっぱりと別れましょう。 別れる、とはっきりしたときに、手のひらを返したようにやさしくなるかもしれませんが、そんなときこそ要注意です。彼氏さんの人柄を見るのに、一度、情けにほだされては、同じことの繰り返しになります。 本当にあなたを大事にする人ならば、そのときに、きちんと反省して、あなたに泣きついてすがり付いてまで、無理に繋ぎ止めようとはしないですから。 今現在のように、会うたびに不愉快な思いが繰り返されるのならば、このまま結婚しては危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧