初めまして。30代半ば女性です。ご相談させて下さい。
5年付き合った元彼のことです。男女問わず人付き合いが上手、とても優しく大事にしてくれ、頼りになる人だと思いお付き合いしだしました。その後、時々発言等が私の知る彼とはほど遠く、引っかかる事がありました。例えば、外出中に私が急な腹痛で動けず苦しんでいる時、心配するそぶりがなく、手鏡で痛みで歪んでいる私の顔を映し、「見てみな、ひどい顔」と言ったり、転職で希望する会社が駄目で落ち込む私に「俺落ちたことないんだよね」と言ったりです。
とても優しい人のはずなのに、時々こちらがびっくりするくらい冷たい発言・態度をすることがありました。非常に男らしさ・強さ・メンツにこだわっている人だと知っていたし、余り気にしないようにしていました。
その後結婚話になると互いに尊重しあう協力的な考えの人だったはずが、結婚するんだから俺の為に犠牲を払うのは当然など、発言に亭主関白ぽい姿が出てきて戸惑いました。それまでの話と違う点が増えて混乱し一度白紙に戻す提案をすると怒り、当てつけか手当たり次第に色々な女の子と出かけだしました。
その後冷静になって話し合いをしようとしたのですが、「デートしたがる女はいっぱいいるんだ。努力しろ」など、それまでの私の知っている彼とまるで別人でした。
そんな彼の姿が信じられないのと、そうさせたのは私が悪いんだと思い、元の彼に戻ってもらいたくて我慢するようになりました。すると公然とデートしたり、目の前で女の子とわざと電話したり、私の性格がいかに悪く足りない人間で結婚に向いていないか、他の女性は相手の為に犠牲を払い努力をしているか、そして一緒にいても無視してゲームをされ、悲しくてその事について言うと、「結婚したら相手に合わすのは当然。俺はこれがしたい、尊重すべき」と言われたりしました。
続きます