本文へ

歯医者の手袋は?

レス46
(トピ主 1
041
虫歯
話題
母が実家の近所の歯医者に通っていますが、母の話を聞いて驚いてしまいました。 歯医者さんが患者を診るときに手袋を新しいものに換えずに手袋の上から手を洗って次の患者を診るとの事。 それってありですか?手袋は患者の側にたった衛生上にするものかと今まで思っていましたが、これだったら歯科医の手を保護するためだけのものですよね。 違う歯医者にかえたらと提案したところ、違うところへいったことがあるけど、そこでも手袋は換えなかったらしいです。他の患者の肝炎やエイズをもらってしまう危険が無いともいえないですよね。 私の夫は歯科医なので、私はいつも夫に治療をしてもらっていますが、手袋は患者ごとに新しいものに換えます。私たちは遠くに住んでいるので、母の治療をするのは不可能です。 皆さんの歯科医はどうですか?

ランキング

レス

そもそも

041
soc
そもそも手袋をする歯医者を見たことが無いです。 最近かかったのは都心の丁寧な若い医者です。 手袋のせいで手先が鈍るよりいいかなと思ってます。 手袋をしてそれを変えないのはいやですね。

私が通う所は素手ですよ・・・

041
たこ焼ほっぺ
つい最近までは、歯医者さんが手袋をしているかどうか気にしたことなかったんですが。 かかりつけの歯医者さんがお休みの時、別の歯医者さんに行った時にすごく違和感を感じたんです。 医院自体はオープンしたてで、すごく綺麗で最先端。 でも、治療中の違和感はナンだろう...と考えてて気付きました。 歯医者さんの手の匂い(と言うか、ぶっちゃけ味ですね)だったんです。そう、素手で治療されてたんですよ。 薬品ではなく普通の体臭(不潔な感じはしませんでした)が口に広がるんです。 違和感はこれだー!と思ったのと、治療方針が合わなかったこと等が理由で、かかりつけ医に戻りました。 --で、そこで発覚したのが、そのかかりつけ医も素手で治療していたこと(笑) 不思議と過去にその医師の手の匂いや味は気になった事がなく、素手と気付いた後も違和感感じませんでした。 相性問題だろうなーとは思います。 ちなみに、かかりつけ医と味と匂いが気になった医師はいずれも男性で親子ほどの歳の差があります。 --まだかかりつけ医はかえてませんが、医療的にどうなのか教えてください。

歯科医院で働いていました

041
医者の倫理
もう10年前ですが田舎の歯科医院で助手をしていました。 そこの先生は肝炎を患っているのに、手袋すらせず治療にあたっていました。(義歯などもある程度自分で造られていていつも手は傷だらけでした。) しかも一人の患者さんの治療が終わると手を洗うことすらせずに(!)次の患者さんを診る始末で、私は働くのが怖くなり、1ヶ月で逃げる様に辞めてしまいました・・・( 他にも二十歳そこそこの歯科助手たちがまだ患者の脇にいるのにレントゲンのスイッチを押す!などの数々の暴挙有り) 今思えばすぐにでも保健所に駆け込んで指導を求めれば良かったのですが小さい田舎町のことで、通報が私だとばれるのが恐ろしくて勇気が出せず・・・ それからは自分が患者として歯科医に掛かる際はそれとなく医者の衛生観念をチェックするのですが、やはり手袋はしていても患者ごとに取り替える様な医者には出会えません。 一度「先生、手袋は換えないんですか?」と聞いてみたところ、ムッとされ乱暴な所作で手袋を換え、「これでいいんでしょ!」とキレられますます医者嫌いになりました。

肝炎持ちです

041
ときわ
私が今通っている歯医者では、肝炎である旨初診時に申告しました。 受診時は、手が触れる場所すべてビニールで覆い、歯医者さんと助手の方は必ず手袋をされています。 「気を悪くしないでくださいね」との言葉も頂きました。 (私はほぼ完治に近い状態ではありますが、当然の措置だと思います) 肝炎はキャリアであることを、当人が知らないこともありえますから、出血を伴いやすい歯科では、手袋は毎度変えてほしいですよね。 歯医者さんご本人のためにも。

良く見えない・・・

🐶
いなご
私も、歯医者さんの手袋は気になっていました。 「今日はどうしましたか?」って言いながら、私の所に来た段階で手袋がはまっているので、どうなっているのかわかりません。 見えないところで交換しているのか、はめ直して私のところに来たのか、どっちなんだろう? 助手の方も、手袋はめていらっしゃいますが 私の歯を診ている最中電話が鳴ったらそのまま電話応対 (メモ書きしてるっぽい音?)の後、戻ってきて、「開けてくださーい」ってそのまま進行しました。 あの手袋は、基本的に歯科医(&助手の人)の手を保護するためのような気がします。 あっ、もちろん病院の先生によって、考えも違うだろうとは思います。

歯科医療の現状

🐴
なっちゃん
大きく分けると、歯科治療は外科系になると思います。 一般的に歯科医院は、治療台を2~3台置いてありますね。 その間を、走り回ってます。 他の病院施設で、先生がいつも、2~3人を同時に診てる 科がありますでしょうか? 耳鼻科、整形外科、脳外科、内科 皆、治療台、診察台はほぼ一つですね。 歯科治療、本当に綺麗な治療をするためには、最低30分、一時間近く かかるケースもあります。一日10~15人が最大限です。 しかし、この状態では、健康保険診療では、全く大赤字で、一年とその歯科医院以上、 存続ができないと思います。 そこで、診察台を2~3台置いて、その間を走り回り、多くの人数も診るという 体制にならざるを得ません。 手袋の問題の根底では、歯科医の衛生意識もある程度ありますが、根本的には、健康保険 点数の低さをカバーするために、手袋を変える時間、手袋のコスト、手袋による操作感の 鈍化等の障害のため、完全予防体制がとれていないのが現状です。 残念ながら、完璧な衛生体制と高度な治療を望まれるなら、100%自費診療医院 で診て貰うことになるかと思います。

親戚

041
ララ
親戚が歯医者を開業していますが、必ず手袋は交換しています。 2、3人同時に見るのは当たり前でちょっとしか見なくても必ず変えていますよ。 毎日大量の手袋が廃棄され、どこも当たり前だと思っていたのですが、そうじゃないんですね。びっくりしました。 親戚は30代で数年前に開業し、かなりはやっている歯医者です。 設備も新しく、機材も全て洗浄後、特殊機械で滅菌しています。 例え器具の1部しか使わなくても患者さんが入れ替わるたび全て洗い、滅菌消毒されます。 スリッパも自動消毒機で消毒していて、かなり衛生面には気をつけています。 歯医者でも違うんですねー。

ありがとうございます

041
虫歯 トピ主
皆さんのご意見、体験談等ありがとうございました。たしかに、思い起こせば私が子供のころの歯科医は手袋をしていませんでした。若い歯科医だから衛生観念がしかっりしていると思ってはいけないですね。かと言って、予約を取るたびに手袋を換えるか聞くのもちょっと気が引けるし、手袋を換えてくださいとも言いにくいし。 困ったものです。

信頼できる歯医者に巡り会いたい

😨
小心者
私も以前どこかで、歯科医のする手袋は患者の為ではなく自身を守るためのものだと知り大変ショックを受けました。 現在掛かり付けの歯医者も「衛生面には万全の対策を施しています」とHPには書いてあるのですが、ドアノブもカルテも椅子の背もたれや治療時のライトその他全て、ゴム手袋をはめたその手で触り一度も洗われることなく治療に当られます。 もの凄く気になっているけど、面と向かって先生に言えないのです。 良い歯医者に巡り会いたいです・・・。

すごく心配なことがあります

041
お得意さん
私の通う歯医者さんは、手を洗いません。 以前は確かに後方から水道水が出る音とシャカシャカと手を洗う音がしていました。 でも、最近は確かに後方に行きますが、全くその音がしません。 手を何か液体につけているだけのような・・・。 これって最新の消毒法!? いつもものすごくドキドキします。 とてもいい先生なのですが、手の事がすごく心配で、でもまさか「手洗ってませんよね!?」と尋ねるわけにもいかず、医院を変えようかどうか迷っています。 どなたか説明して下さる方、おりますか?気になって仕方ないです。

ずっと気になってました

😣
さちこ
ずっと疑問だったので、こういうトビ待ってました。 手袋もそうなんですが、あの、歯科治療用の吸引や掘削の機械! 刃は交換(刃を代えるためですが)していますが、口角に当たりますよね。吸引装置の先っぽも、患者ごとに変えているの、見たこと無いです。いっつも考えないようにして治療してもらってました。衛生上や気分的にさらに歯医者さんへ行く気がなくなるんです。 手袋もはめっぱなしの所がほとんどで、患者同士のバイオハザード対策は全く…。 歯科医は過剰気味で医院も競争が激しいと聞きます。 このへんに気を使ってくれる先生にぜひめぐり合いたいものです。

お得意さんへ

🐱
私はかなり以前に歯科医の受付と助手をしていました。 医院は小さかったのですが患者様達が多かった記憶があります。 さて、手を洗っているかどうかわからないとのご質問ですが、医師も助手も 患者様が変わる時にはホルマリンの希少液を入れた医療用の器で手を洗っていました。 私は受付専門でしたが、患者様が多い時に狩り出されて助手をたまにしていましたが必ず手をホルマリンで消毒していました。 お得意さんの通ってらっしゃる歯科医院はそうなのかもしれませんね。 私も3ヵ月前まで通っていた歯科医はゴム手袋をしてなかったような…。 でも、衛生士さんが歯石をとる時に必ず手袋をしてらしたけど、その時のゴム臭の方が気になりました。 おまけに人手が足りないので治療途中に電話に出たり、お会計をしてから手を洗ってらした時すごく気になりました。 ちゃんと消毒してくれてるのかしら? と。

実は私もずっと気になっていた事でした

ジュリー
かかりつけの歯医者さんがいます。 今までの人生の中で一番いい歯医者だと信じていますし、 私は歯の清掃が大好きなので定期的に受診しているのですが、 手袋の事はずっと気になっていました。 受付で入出金する時は手袋をはずしてらっしゃいますが、 歯科医&歯科衛生士さん共々、違う患者さんに替わるときに、 手袋をはめたまま手を洗っています。 洗浄液はつけて洗っています。 ただ、手袋は変えている様子はないです…。 でも手をきちんと洗っているから大丈夫なのかな~…って 思っていました。 このトピを見るまでは。 いや、洗っているのだから大丈夫なのかな…?? 余計に気になりました。

歯科助手でした

041
tokyo
手は、水道水で普通に洗っているだけなのでしょうか?? 私は水道水で洗ってから強い消毒液につけていたので、毎回毎回グローブを取り替えるわけではありませんでした。 グローブをした状態で殺菌してるので問題ないはずですが。 お母様が通院されてるお医者様が、 ただの水道水で洗ってるだけでしたら・・・。 あぶないですよね。 肝炎も、自己申告制ですし、 申告してこない患者さんがもしいたら・・・ と、考えるとこわいですよね。 あ、次回行ってみた時に、シンクを見てみてください! 水道の横に、消毒液が用意されてると思いますよー。 でしたら、安心です! また、素手でも同じです。 しっかり消毒していればOKだと思います。 ただ、消毒が強いので、手のほうを心配してしまいます。すごく荒れます! 院長に「グローブしないんですか?」と、つっかかった助手がいまして・・・ 「じゃあ、あなたは寿司職人の握った寿司は食べれないの?」 と、言い返されてました。 ・・・ごもっともでした、確実に院長の方が衛生的でした・・・。

歯科医院で働いたことがあります

🐶
たぬきの飼い主
歯科技工士なんですが、手の足りないときは助手もしていました。 私がいたところの医院は、院長が、二代目+地元の進学校出身(田舎なのでブランド志向が強く、OG/OBのつながりが強い)なこともあって 患者さんは少なくなく、毎月連休にはゴルフや海外旅行など、決してお金に困っている感じはなかったのです。 しかし働き出して気づいたんですが、先生のマスクがめっちゃくちゃ黒ずんでいて(内側)え!?と思っていたら、なんと1週間に一回しか、取り替えてなかったのです。 先生はヘビースモーカーでしたから、ヤニで黒ずんでいたのかも。 そして私たちには「手袋は、破けても肌が極端に露出するまで変えないように」といわれていたようで、 先輩衛生士に「あんた何回とりかえてるの?」としかられ、初めて「使いまわし」だとわかりました。 穴があいても変えられないので水気が浸入、かなり不衛生だったと思います。 さすがに、肝炎の患者様の時には変えましたが、申告してくださらない方もいるというので申し訳なかったです。 その医院はさっさとやめましたが、あの旅行代はこうやって捻出していたんだな、と。

直接指摘した事あります

😑
不潔ですよね・・・
数年前ですが、初めて入った歯科で歯科医が手袋をしていない事に驚き、指摘しました。 返答は、 ・手洗いしている ・感覚が鈍る ・手袋だって使い捨てで滅菌されていなく清潔ではない ・コスト面で無理 ・在庫管理にも人手が掛かる とのことでした。 清潔不潔は勿論の事、素手で口に手を入れられる事が嫌で、手袋をする歯科医に担当を替えてもらいました。 しかし、その歯科医も手袋は替えずに手洗いだけでしたので、その歯科に通うのはやめました。 消毒液に手をつけるところは見たことがありませんでした。 手を洗ってそのまま移動していました。 知り合いの歯科医に聞いたら、歯科業界ではよくある話だそうです。 医療業界の中で、歯科だけが何故こんなにも遅れているのでしょうね。 歯科治療前後の感染症の検査や研究でもしたら、面白い結果が出そうですね。 今まで訴訟等起きていないのでしょうか?不思議です。

みさん、皆さんへ

041
お得意さん
いろいろと実情を教えてくださり、ありがとうございます。 う~~ん、そうでしたか。 ホルマリンに浸けただけか。流水で流してないのか。 うわ~~、いやだ~~!! ウィルスは流水で流さないとダメなんですよ、殺菌では死なない。 新型怖いです。 今までは、あのキ~ン音と神経に触った時の痛みがいやで歯医者さんが苦手でしたが、これからは不衛生に耐えられずに行けなくなりそうです。 オエッて来たらどうしよう。

横に逸れます、ごめんなさい。でも、ホルマリン??

041
そぉねぇ
ホルマリンって人体に有害なんじゃありませんか? 確かに器械や場合によっては養蚕業などで消毒薬として使いますよ。 だけど、医療現場で、人体の消毒に使うとは今まで知りませんでした。 医療関係の方々、そうなんですか? なんかこわいです。かかりつけのところが手指消毒にホルマリン使っていたとしたら、次からは行けません。 この考えが無知による偏見なのか否か、専門の方に教えていただきたいです。

手袋

041
くう
歯医者です。本来からいえば1患者1グローブが基本です。しかし、なっちゃんさんもおっしゃる通り、今の保険診療の点数(収入と言っていいでしょう)では、残念ながらそれは不可能に近いことです。 しかし、実は素手よりもグローブのほうが清潔にしやすく、細菌もきれいに洗い流せるということはあまり知られていないようです。素手だと、指紋があります。この指紋の中にたくさんの細菌が潜んでおり、それはいくら手洗い、消毒したとしても完全には取り除けません。逆に言うと指紋や凹凸のないグローブなら、簡単に消毒できます。ですので、ちゃんと消毒薬で洗い流せば同じグローブを使っても何の問題もないのです。 素手で治療する歯科医もいまだに多くいます。歯科は本当に微妙な感覚に頼る治療が多いので、わかっていてもつけないほうがうまく治療できるので「あえてつけていない」のが本当のところでしょう。 そして、歯科におけるグローブの意味。これを言うと怒られるかもしれませんが、現在の保険診療の認識では、患者さんでなく「術者である歯科医師、衛生士を守るもの」です。口の中の細菌の数は下手をするとその辺のどぶの水よりもはるかに多いんです

自分のため、ですね、やっぱり

🐱
ステリハイド
歯科医師です。 昨日このトピを全て読み、今日一日、私はどういう基準でグローブを替えているのか 自分を観察してみました。 私はだいたい一度に3~4人の患者さんを同時進行で診ています。 30代女です。 多い時で一日50人、完全予約制の日でも一日15人は診ます。 今日は中等、一日30人程度でした。 午前中は4回グローブを替えました。 穴が開いたのが2回、強い臭いの薬品が手指に付き、次の患者さんがイヤだろうと思って、が1回、 自分がトイレに行ったのでそこで一回替えました。 午後は6回。 患児に指を噛まれたので異常ないか点検するために1回、 穴が開いたのが2回、強い薬品を使った後、が3回です。 マスクは午前と午後で替えます。 歯医者になって10年、色々なところで働いてきましたが、 どこで働いてもこんなにグローブを替えるのは私くらいです。 でも私は妊娠予定なので自分を守るために小さな穴でも頻繁に替えます。 くうさんもおっしゃるとおり、指紋の間や指と爪の間などが一番不潔ですよ。 グローブは洗えば落ちます。 私は現在の所この交換ペースを変えるつもりはありません。

由々しき点は他にある

🐱
ステリハイド
グローブ云々はあまり問題ではないと思います。 問題なのは手洗いの後、何で拭くか、です。 歯科医院によっては、未だに手ぬぐいがタオル掛けにぶら下がっています。 皆がそれで手を拭きます。 場合によっては洗った患者さんの義歯を拭いたりも・・・! また、石けんを置かずにウェルパスのみ、というところもあります。 これもどうかなと思ってしまいます。 ちゃんと ・界面活性剤で洗っているか ・ペーパータオル(使い捨て)、もしくはエアータオルで拭いているか ・スタッフが使うような手ぬぐいはかかっていないか ・消毒用アルコールも置いてあるか この4点を確認して下さい。 グローブがどうこうより、そっちの方が問題です。

やっぱり?臭かった

😭
デンタルマナー
この前、歯医者の治療しましたが、治療中に 何かが、臭いと思ってました。 雑巾と、唾液が空気に触れた臭いのような ピン!と来ました。手袋を使い回してるな?と 歯医者には、そこまで気にはしてなかったのですが 次の治療がなんだか、気持ち悪くなりました。 こちらは、高い治療費払ってるのだから、面倒がらず 清潔だけはきちんとして欲しいですね 気持ち悪いです。

いいですねえ

041
お金が無い人
デンタルマナーさんはきっと保険外治療の病院へ通われているんですよね。 30分に一人とか1時間に一人ずつ完全予約制で、ゆっくり診てもらえるし 完全個室でTVなんかが置いてあって、環境音楽が流れたりする中で いい材料で時間をかけてきちんと治療してもらえるんでしょうね。 お金があれば絶対そっちの方がいいです。 私はお金が無いので仕方なく保険診療の病院へ通っています。 一度に何人か治療しているし、先生は素手で治療しています。 毎回席を立つたびに手は洗っていらっしゃるようなので、汚いとは思いません けどね。 すでに書いている人がいらっしゃいますけど、私はお寿司屋さんで手袋をして ほしいとは思いませんので。 その分、治療費が安く済んでいるので満足してます。

今まで「ゴム手袋医師」にはあったことがない

🐱
んにやっ!!
私が昨年かかった歯科は、… 医師は素手で診療。 消毒液が入っていると思われる洗面器に1秒くらい手を浸したのち、掛けてあるタオルでふく。 (ただのデモンストレーション?) 助手はゴム手袋着用。 手は洗わない。替えたのは見たことがない。多分一日替えない。 だから臭い! 一度ボールペンの跡のような汚れが付いていた! だから「うがいして下さい」と言われたら、毎回10回くらいうがいしました。 もう二度とあそこには行きませんが。 今まで行ったどの歯科も、医師は消毒しているらしかったけれど、助手はゴム手袋でしたね。 多分女性は消毒液で手が荒れるのが嫌なのでは?

院内感染予防の講習会

041
りん
看護師です。勤めている病院で専門家を招いての院内感染予防の講習会を受けたことがあります。その講師の先生が仰っていたことを痛烈に思い出したので書きます。 私たちの病院に講義に来る数日前に、歯科医を集めて同じ院内感染予防の講習を行ったのですが、歯科医は感染予防の意識が全くなかったそうです。 普通、病院の医師や看護師は「1患者1手袋」といって、患者さん毎に手袋を換えるのは感染予防のための当たり前の行為なのですが、歯科医は全くその意識がないそうです。講師の先生は、手袋の必要性を訴えたそうですが、「手袋代がもったいないから、そんなことできない。」と批判があったそうです。 講師の先生曰く、B型肝炎がこれほど蔓延しているのは、歯科医や歯科助手による院内感染が大変多い。との事でした。皆さんのレスを拝見すると、素手で治療している歯科医もいるそうで、本当に信じられません。 手袋は、院内感染予防のためにする要素こそ大きいのです。 未だに歯科医は自分の手が汚れないためという感覚だけに手袋を使用しているみたいですね。本当にショックです。

ありえない!!! その1

💢
歯科衛生士
日本で歯科衛生士をしていました。今は北米の歯科で働いています。 このトピックとレスを読んでひっくり返るほど驚きました。動悸さえします。 日本の歯科医師さん衛生士さんも院内感染についての教育受けているはずです。 手袋の使いまわし、タオルで手を拭くなんてありえません。 手袋は術者を感染から守る為だけじゃなく、患者の院内感染防止の為でもありますよね。 基本、患者一人に対して一対、場合によっては2-3対は使っています。受付に行くなど 診療台ブースを離れる時は手袋を外し、戻ったらその手袋をまた着用する。 キャビネットや引き出しを開けて物を取り出す時は、また外す。カルテ記入時もしかり。 だから手袋をしたまま歩き回ることはありえない。治療が終わったら捨てる。 そうしないとオフィス全体が汚染されます。 手袋は薄くぴったりしているから感度が鈍くなるなんて疑問です。脳外科や心臓バイパス手術だって 手袋してやっています。保険診療じゃ成り立たないとおっしゃいますが手袋いくらですか? こちらでは一対5円しません。もしすごく高いのなら、患者さんに任意で買えるオプションをあげて! 続く

ありえない!!! その2

💢
歯科衛生士
手袋の使いまわし、素手で治療と聞いて更に疑問が出てきました。歯科従事者の方教えてください。 基本的なことが徹底されていないとしたら、器具やチェアーなどの滅菌、消毒はどうなっているのか。 タービンやバー、基本セット、その他の器具はちゃんとオートクレーブ等で滅菌しているのですか? まさかアルコール消毒なんていうことはないですよね。スリーウェイシリンジ、バキューム、 エジェクター等のティップは使い捨てか、でないとしたらちゃんと滅菌していますか? ライトのスイッチ、レントゲンのコーンやスイッチ、その他治療中歯科医師や助手、衛生士が触ったところは すべて、アルコールのようなものでなく、ハイレベルなものでスプレーしたり拭いたりしているのですか? そのような当たり前のことがなされていたとしても、ほかの患者さんにタッチした手袋で触ってしまったら 汚染されて台無しになってしまいますよね。こんな初歩的なことを書くのもおかしな話ですが、 もしなされていないとしたら問題です。日本は先進国なのですから。 保険制度で割が合わないからと、患者さんを院内感染の危険にさらすのは間違っています。

最悪

😭
こぽ
こういうトピ良いですね。いろいろ気づかされますね。 日本の歯科現状ってだいぶ遅れているのですね。 >B型肝炎がこれほど蔓延しているのは、歯科医や歯科助手による院内感染が大変多い 恐いですね。取り締まり機関を作って欲しいです。 私の通っている歯医者も手袋は毎回取り替えているのですが 顕微鏡みたいなものを使っていて、その下のレンズが汚れていました。 それを見てからいろいろ心配になってしまいました。 顕微鏡を上下させるハンドル、バキュームや歯を削る機械の手持ちの部分等 ちゃんと消毒しているのか。 顕微鏡のレンズは患者からしか見えないので、そこは消毒していないのなら 消毒していない場所は多いだろうと。 で、このトピを見ると私の通う歯医者はまだましなほうだと言う事。 レンズは口からのしぶきが飛びます。そのしぶきがついて汚れているのです。 たとえ手袋を交換していても機械の交換できない部分を消毒してなければそこを触れば菌が付きます。その手を口に入れられると思うと、、、

元・歯科衛生士です

😝
かか
今まで色んな医院を沢山見てきました。しかし、残念ながら院内感染予防を徹底されている歯科は大学病院・総合病院と2件の個人医院でした。 時々週刊誌で「○○感染(敢えて伏せます)は歯科医院で起こる」なんていう記事も見ます。それぐらいずさんな物です。 それらを変えるべく数箇所の勤務先では院内感染予防に力を入れ取り組んできたのでですが、正直なところ歯科医の意識がかなり低いように思います。 私は妊娠を前に歯科衛生士を辞めました。(身を守るため) 北米の衛生士さん、個人医院では感染者の治療後ユニットはアルコールで拭くのみ。またはハイターを薄めた物。 タービン・3wayは拭くだけ。使用器具はオートクレーブ。 しっかりユニット消毒できぬまま、その5分後には次の患者さんが座られている。私はいつも先生に見つからないようにタービン等滅菌できる物は全てしていました。同じ衛生士でもこの考え方にはかなり相違があります。 患者さんを守る意識が本当にかけています。 そういった事を医師に伝えると「経費がかかる。患者を回さないとけいないのに時間がない」。 私は毎日罪悪感に苛まれながら仕事していました。

ものすごく換えます

041
でんこ
30代半ば女性歯科医師です。 勤務先の歯科医院の院長は、あまりグローブを換えません。 遠慮して換えられなくなるのが嫌なので、院の備品は使わず、自腹でグローブを購入し、換えたいだけ換えています。 グローブしたまま手を洗うことは全くなく、ばんばん換えていきます。 患者さん一人につき、平均二組は使ってます。 同じグローブでほかの患者さんを診ることはありません。 もし自分がやられたら嫌だからです。絶対に嫌です。 自分がやられたら嫌なことはしない、これはごくあたりまえの常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧