本文へ

関白体質の彼氏

レス27
(トピ主 0
041
なみ
恋愛
付き合って10ヶ月の彼氏がいます 先月から別れたいなニュアンスの話をしたり 結婚したいと言われたりしています 彼はかなり忙しい仕事をしています 休日出勤も残業も多いようです 辛い時期らしく いらいらしているようです それがわかるし、 彼に文句やアドバイスをすると機嫌が悪くなので、 それも怖くてあまり文句も言わずにきました けれど最近はデートもなし、たまに会うときは私の部屋 今日行くよと急なメールでやってきたり、 会う約束をしていても、今日は辞めると日付が変わるころ メールをしてきたりします デートをするにも、会う時間場所に私の選択の余地はありません ○○に行きたいと伝えると、わがままだなという目でみられて おしまいでした 本来ならメールをするのも、電話をするのも面倒なんだ 全部、俺の好きなようにさせてほしい といわれました じゃあ 私は彼に会えない日々でも楽しく過ごそうと 趣味や仕事にがんばろうとするとそれも気に食わないようです いつでも自分を迎えるようにして、文句を言わず従う女になれといいます それができないなら もう無理だけど 自分は 女を振れないから お前から言ってほしいと この間 言われてしまいました その後 やっぱり結婚しよう 早くに! と言ったりしてきます 普段は物静かで 優しい人なのです 疲れているから、ちょっといらいらしているだけだと思いたいのですが、 正直疲れてしまいました・・・ もうどうしたらいいのかわかりません このぐらいの関白ぶりって 普通なんでしょうか? もっと気楽に気長に笑って流したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

彼と一緒に居て楽しいのかな?

041
れもん
最終的に彼とどうするか主さんが決める事ですが、 >普段は物静かで 優しい人 とありますが、トピ文の中にそういう印象はありません。 本音を言えば、いい所を超える程、問題がある人なのではないですか? 更に言うと関白という印象も受けません。 関白な男性は、例えば男性、女性の性差を役割で切っていて、家の事は女性がやり男は手出ししない変わり、外では全て仕切る男性だと思っています。 自分の想い通りになれ、というのは違います。 彼の激務が彼を変えていると思いたいのでしょうが、果たしてそうでしょうか。 彼は主さんにだから無理難題を言い、それが叶えられないなら別れると言うやら、舌の根が乾かない内に結婚という言葉を出す。 そういう思いやりのない事をする男性が、優しいと言えるのかな? 私も激務で働いていますが、ぶっちゃけ昨今の世の中の状況で残業や休日出勤が多い社員は、仕事の仕切りが悪い人が殆どだと思っています。 自分で自分を忙しくしているんですね。 そういう意味でも、彼氏さんに執着する必要はないと思うな。 そこ迄振り回されて付き合う程の魅力がある男性かどうか、考えたらどうでしょう。

男性の眼からみても彼はパートナーとして失格です

🐴
湯葉
彼の関白ぶりは、彼の自分勝手さの表れです。あなたのことを本当に愛しているなら、以下のことをするでしょう。 ○デートの場所や時間はあなたの希望を優先する ○あなたがアドバイスをすると、前向きに受け止める ○彼の方から電話やメールをこまめにしてくる ○あなたが趣味を楽しむのをにこにこしながら見ている ○あなたががんばって仕事をするのを応援する ○あなたを彼の言動で支え、喜ばせ、幸せにしようとする あなたの方からきっぱりふることをお勧めします。もし結婚したりすれば、辛い人生になりますよ。

普通だよと言ったら、耐えますか?

041
こらこらっ
疲れていらいらしたくらいで、恋人に「すべて自分の思い通りになれ」などと、まともな人は言いません。 トピ主さんが都合のよい女として振り回されている状態なんですね。くたびれるのは当たり前だと思います。そんな彼とつきあっていて、トピ主さん楽しいですか?と聞くだけ無駄なくらい、楽しくなさそうですよね。 こういう、「なんでこんな男とつきあってるんだろう」と思う人に限って、「普段は優しい」「本当は良い人」と言うんですね、判で押したみたいに。恋人の意志はまるで無視して、自分の気持ちばかりを押し通すような人に、良い人はいないと思います。 落ち着いて、よく想像した方がいいですよ。結婚を言われると、トピ主さんは迷いが生じるようですけれど、そんな男と一緒になって、機嫌をとりながら生きていく結婚生活を送りたいですか? 私だったら、誰も恋人がこの先見つからなくても、そんな人、願い下げだけどな。トピ主さん、もっと自分の気持ちを大事にしてあげてね。自分の気持ちを粗末にしてまで従っているから、こんな異常な恋人関係を「普通ですか」なんて質問するんだと思いますよ。まともな感覚が麻痺してしまったのでは?

人間は、苦境に立ったときに

🐱
うにゃ!?
本質が出ると思います。

放置して自然消滅、都合悪いから行かないで押し通せばいい。

041
本当はヘタレじゃない
>自分は 女を振れないから お前から言ってほしいと 本当はヘタレで、女々しい男じゃないの。 男らしい男なら、こんなこと言わないと思う。 あんたばかり文句言う男は疲れたのと言っておしまい。 疲れる男は、あなたにつりあいませんね。 不自然だと思いませんか。 疲れるなんて。 一緒にいて楽だったり、落ち着くのが、本当の関係だと思います。 つきまとわれたり、脅されたり、泣かれたり、暴れたら、迷わず警察のストーカー相談電話へ。 折角小町に相談されたのですから、先人の皆様の勇気、お知恵を拝借しませんか。 オレ様 もしくは、オレ様 DV で検索してみたら。 あなたも新たに知恵を獲得できるかもしれません。 ご参考までに。 よく読んで、今後を決めたら如何ですか。

真剣に話し合いをしてみては?

041
白猫屋
私もそういう彼と付き合ったことあります。普段は優しくて温厚ですがイライラしだすと何を言っても聞き入れず、ケンカになろうものなら理屈並べて自分は悪くないという話にもっていくという事の繰り返しで余裕もなくなり、意見も言えず顔色伺いながら付き合う事に疲れ果てて別れました。 私のほうが年下だったので、言いくるめようとしてるようにも感じ始めてしまって… そのまま付き合ってもいいかなとも思った時期もありますが、彼の仕事はずっと忙しいままであろう職種だったので、結婚したとしてもこのまま何かと八つ当たりのような事が続くのかなと思うと時間の無駄な気がしてしまったんです。 友人ともよく話すのですが、自分が辛い時にも人に優しくできるのが本当の優しさだよねと。好きで好きでしょうがない恋愛初期、余裕があるときに優しく出来るのは正直「普通」の事だと思います。 まだ愛情があるのなら、お互いの考えていることをきっちり話し合ったほうがいいですよ。(趣味や仕事に頑張ろうとするとそれも気に食わないという部分がとても引っかかりますから) それで相互理解できなければお別れという方向に進んだほうがいいと思います。

普通かどうかと問われれば、普通じゃない

😨
鷹鳶
関白と言うより、俺様ですね。 又は某国の独裁者みたいですね。 「ちょっとイライラしているだけ」ではないと思います。 正直、どんな環境で育てられたらそんな人間になるのか伺いたいです。 >別れたいなニュアンスの話をしたり結婚したいと言われたり >俺の好きなようにさせてほしい >文句を言わず従う女になれ >正直疲れてしまいました… はっきり申し上げて、別れた方がいいと思います。 今後、もっと要求がキツくなると思いますよ。 振り回されますよ。 性格なのか病気なのか存じませんが、彼はおかしいです。 中にはこんな男性がいいと思う女性も居るかもしれませんけど、 普通は有り得ませんね。 トピ主さんは彼に何か弱みでも握られてるんですか? 高額な生活費など、お世話になってるんですか? そう思ってしまう程の俺様ブリです。 もう少し普通な方とお付き合いされた方がいいのでは? 彼に大切にして貰えないお付き合いなんて、時間と気持ちの無駄です。 トピ主さんにはトピ主さんに合った男性が居ると思いますよ。

やだよぅ~

🐧
penta
なんか軍隊みたいじゃないですか?そんなの。 なみさんが楽しくて、彼が大好きで、 これからも続けたいならどうぞそのまま、って思うけど 小町に相談するってことは疑問に感じているんですよね? もっと楽しい時間を過ごせる男性が、他にいると思いますけど・・・ トピを読んだ限りでは、 ・ただの我侭モラ男 ・他の女性に相手にされないから、甘いトピ主さんを  飼い殺しにしてる ・幼稚な(彼の年齢が不明ですが)お子ちゃま にしか思えませんが・・・

私なら耐えられない

041
imagine
 男女の関係はその数ごとの「普通」が存在するのでしょうが。一般的な目から観るとトピ主さんたちの関係は「普通」を超えているかな、と感じます。  もちろんそのような関係を好む人々もいるでしょうが、双方が納得していればの話だと思います。一方が我慢を強制されるような関係は長続きしないのではないでしょうか。

そんな彼氏は嫌だわ

041
いの
やめたら?その彼氏は。 自己中すぎです。そのうち女に人権はない、ぐらいの勢いの事をしそうです。

関白ではなくて

041
mikan
関白じゃなくて、ただの気分屋ですよね。 あなたに八つ当たりして、言いたいことを言って、都合のいいお人形にしたいだけに見えます。 私も若い時に付き合った人で、そんな感じの人がいました 全てに従わないといけないことに、好きなんだけど疲れて結局は別れました。 九州男児が亭主関白の代名詞のように言われますが、 確かに、家のことはしないし、言葉もきついときがあるけど、それはあくまで対外的で、実はとても大切にしてくれます。 九州の男性は女性にやさしいですよ。 自分のほうが力が強いから当然なんだそうです。 亭主関白っていうのは、男ではなく「漢」 無理に彼は亭主関白なんだと納得しようとしないで下さい。 決して、心ない言葉で彼女を傷つけ威張り散らすような人ではないです それは、ただの卑怯者・小心者・弱いものいじめだと思います。 自分の好きな人を大切にできないようなオトコとこれからも一緒にいるのですか?

勘弁してほしい

041
あや
そんな彼氏は嫌ですね。だいたいそんなの付き合っているなんていえますか?? いつもご主人の帰りを待つ忠実なペットじゃあるまいし…。。 トピ主さんが疲れるのも当然。人間誰にだって自我がありますからね。二人が納得できるような譲り合う気持ちが彼氏さんにないなら早々に別れた方が後々トピ主さんの為になると思います。別れたい気持ちがあるなら、彼氏さんもトピ主さんから言ってほしいようですし、一石二鳥ですよ。アッサリ別れてくれれば良いですけど…そういう人に限って別れ話した途端に急に態度を変える可能性もあるので…気をつけてくださいね。

付き合っている

041
ごんべい
というよりも主従関係ですから楽しいはずないでしょうね。亭主関白というかモラハラで弱い人に当たらずに入られない性分でしょう。 生い立ちが悪いのでしょうね。このタイプは段々酷くなって結婚したら家族や友達にも合わせてもらえず、お金も全て握られて身動きとれなくなります DVに発展する可能性もありますよ。 こういう自分の要望ばかり押し付ける自己中男はストーカーになりやすいから別れるときは気をつけてね。

関白というか

041
ひげ
単に「子供が甘えてる」だけですよ。 まあ亭主関白なんて大抵そうなんですが(意外と自覚している男も多い)。 そういう男性は(自覚がないのは特に)母親のように全て包み込む包容力がないと難しいですよ。

私の彼と似てるかな

🙂
姉さん彼女
少しだけ似ています。 「今から行くよ」と急に言ったり 「ちょっと無理かも」とドタキャンあったりします。 オレに合わせろ的な発言もあるし、迎えに来てというのも しょっちゅうです。 で、私の返事は絶対に無理なら無理と言いますし、 そうじゃないならとりあえず「はいはーい」と気のいい返事して 遅れたり待たせたりします(笑)。 向こうのペースにのっているようで、実際はこっちのペースに 引き戻そうとしてるのかな。(ほとんど無意識) なのでそんなにストレス溜まりません。 アレコレ言われて従わなくて文句言われても、いちいち 気にしないで放置してみてはどうでしょう。 なんだかんだで惚れてるのなら向こうからコンタクトとってきますよ。

関白というよりは

041
ともの
超辛口だけど、ごめんね・・・ 昔の自分をみているようで。 彼は、関白じゃないですよ。 単に、あなたを愛していないだけです。 あなたは彼にとって、ただの都合のいい女。 主さんだって、もうわかっているでしょう? ここまで冷静に文章にできたんだから。 きっぱり決断して、未来に待っている、愛してくれる人と一緒になりましょうよ。

レスします

041
ひまわり
彼はそういう人間なんだと思いますよ。 そういう育てられ方をしたんでしょう。 世界は自分のためにある。 女は自分のために尽くして当然。 東を向いていろと言ったら、一日そうしてろ。 ま、いまどきこんな男と付き合う人もいるから世の中不思議です。 それって愛なんでしょうか? 愛って思いやりですよ。 あなた、愛されていますか?

細かいようですが・・・

041
ゴマちゃん
関白って体質じゃなくて気質、ですよね?? 関白な体質ってどんなだろ??(笑)

単なるわがまま

041
にょ
他の方もおっしゃってますが、関白ではないです。 単なる気分屋、わがままです。 表面的にはわからないかもしれませんが、関白の男性は本当はとても優しいです。 個人個人の相性もありますから、それでも合う、合わないはあるでしょうけど。

関白じゃありません

まる
彼は弱い子供なのです。 その為大人なら普通にあるはずの大変さやストレスが自分の中で消化出来ないのです。 仕事が忙しくて疲れていても彼が大人で思いやりがある人なら恋人にもっと違う接し方をしてくれる筈です。 自分が忙しくて恋人に構って上げられないのにその時恋人が楽しんでいると面白くないと言う所も成長しきれていない子供っぽい感情です。 ダメな男性を好んで付き合う女性もいらっしゃいますがトピ主様がそうでないならお付き合いを考えた方が良いと思います。

私なら別れる

こぼちゃん
私なら別れます。 男の思い通りに合わせることに 幸せを感じる女性ならOK。 男にとって都合のいい女になりたい 人もいる。無理なこと言われても それに対応する自分、必要とされている 自分が好きで、人に合わせてばかりの人も いるからね。 無理を言う男と、従うこと大好き女の 組み合わせなら利害が一致して良い。 普通とか世間のことは気にしないで、 あなたが良ければOK。 嫌ならバイバイですよ。

結婚相手としてはオススメできません

関白の妻
夫が亭主関白です。まだ20代なのに。 演歌の歌詞のように、男に尽くして尽くして尽くして幸せを感じる女 でなければ、結婚後の人生がものすごーーーーーく苦痛ですよ。 まさしく私は気楽に気長に笑って流してます。 ですが物凄くストレスを感じます。 家事に協力的な余所の旦那さんの話を聞くと、 自分の人生って何だろ…と思います。 もちろん最初は話し合いの場をもとうとしました。 でも無理でした。亭主関白は自分が正しいのですから。 結婚は一生のことなので、慎重に慎重になさってくださいね。

別れた方が良いのでは

🎶
freedom
結婚前に強く悩む様なら分かれた方が良いと自分は思います。 主さんの彼氏は我儘が過ぎ、情緒が不安定すぎます。 このままでは主さんは幸せになれませんよ。 自分は結婚前に妻の「あれ(我儘)?」と思う所がありましたが、良い所ももちろんあったので(無かったら結婚しない)何とかやっていけるだろうと結婚しました。 しかし、結婚後妻は自分のペースだけを重視しだし不安が的中しだしました。 それと時を同じくして、少しでも気に入らないとモラハラ(能無し・死ね・醜い・結婚してやった・関係の無い自分の両親兄弟を侮辱等)が始まりました。 それでも頑張ってきましたが、最後はDVでした。 我儘やモラハラはしている本人に気を付けよう・治そうという自覚が出ないと、被害者がいくら我慢し妥協しても無駄です。 より酷くなっていくだけです。 DVまで発展してからでは遅いですよ。 将来の幸せを考えてみては?

そりゃダメ男だよ

041
JP
このまま結婚すると苦労しますよ。 さっさと別れることをおすすめします。 女の20代、30代は無駄にできる日は一日たりとありません。

やめようよ

😨
通りすがり
トピ主さんの彼、相当な自己中ですね。 言っていることも支離滅裂だし、要は支配下に置きたいだけでしょ。 付き合っているうちから、トピ主さんの自由が奪われている状態では、結婚したら更にエスカレートしますよ。 あなたの彼は自分の価値観のみで生きている人のようです。 自分に全て合わせろって、できるわけがないじゃないですか。 お互いに譲ったり譲られたりして合わせていくものでしょ? 結婚はお薦めしません。

疲れたなら別れましょう

あはは
主さんておいくつでしたっけ? 主さんの彼、私が大学時代に付き合っていた彼とそっくりです。 私も付き合って10ヶ月目くらいから嫌になり始め、何度も別れを切り出すもなかなか別れてもらえず、結局2年も付き合いました。 最後は一切連絡を取らない、メールも電話もとらないにしたら、私の実家にまで連絡が行ってびびりましたけど笑 こういう男に限って結構未練がましくてしつこかったりするんですよね~ 別れたほうが身のためです。楽になれますよ、きっと。

明るい将来見えません。

💡
無理無理
いつも自分が一番大事で、相手を思いやる事が出来ない子供のような人ですね。 恋愛をする資格ないです。 まして、結婚だなんて、妻や子供を守れる男ではありません。 自分の思い通りになっている時だけ、やさしいのではありませんか? 「文句を言わず従う女になれ」という言葉に、大きな反感を感じました。 彼は、DV・モラハラをいずれすると思いますよ。 10か月のお付き合いで疲れ切ってしまうような人との将来は考えられません。 いつも相手の顔色をうかがって、相手の思い通りに生きるって、相手のいうことを聞く人になれという事ですよ。 もっと自分を大切にして、お互いに思いやり、一緒にいてくつろげる人と結婚してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧