本文へ

よくわからない彼の心理状態について

レス13
(トピ主 2
ねるる
恋愛
彼は40代前半です。私は少し年下です。
彼とは人を通じて知り合いました。年齢の割にはモテそうな感じの人です
2回目のデートで彼から付き合ってほしいと告白されました。それからは彼が熱病にでもかかったような熱々メールを毎日のように送信してきました。
でも3回目のデートの後から、彼はまるで人が変わったかのように私に素っ気なくなりました。
3回目のデートの時に私が前カレ自慢をしてしまったのは良くなかったと反省してますが、それが原因かどうかはわかりません。
まだからだの関係もありません。
まず、彼発メールが激減し、電話に出てくれなくなりました。私からメールしてもものすごく返信遅かったり、会う約束もドタキャンされました。
私はもう彼の心が離れたのだと思い込み、私から別れを切り出しました。すると、彼は、ただ仕事が忙しかっただけだ。別れるつもりはない。と言ってきました。
ドタキャンの理由は仕事のせいだったというのですが。
私はこの時それを聞いて応じてしまい、付き合いを続行することにしました。また、彼が私の自宅に来たいと言うので、
この時ついでに、私は元彼と破局後も元彼名義のマンションにまだ住んでいて、元彼は現在べつの所に住んでるという話もしました
翌日は彼にドタキャンされた日だったので、私は急遽友人のところに遊びに行く約束をしました。すると、彼からメールが。
「仕事終わった。今日なんか会いたい気分だから来て。」という内容でした。
私はもう今日は予定が入ってるから、夜遅くか次の日に行くよ、と私が言うと、どうしても今日が良いな、と私を困らせるメールをその後何度も何度も送ってきました。
結局私が根負けし、行ってきたのですが、彼の態度は素っ気なく、「ご飯食べたら自宅まで車で送るよ」の一言でした。

疲れました。私には彼の心理状態が全くわかりません。男性の方、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

いや、あなたこそ何考えてる?

041
ぴー
元彼自慢て・・・ありえないでしょ。 しかも元彼名義のマンションに住んでいるのはなんで?? もう、その彼はあなたのこと愛してないと思うよ。 冷めたんだよ、元彼の自慢なんかされてさ。 でもまだ、体の関係になってないからね。 このまま別れるのも癪なんじゃない? 頂くものは頂いて、別れるのはそれからでも遅くないと 彼は思ってると思うよ。 元彼自慢する彼女なんかいらないし、都合よく使って ポイだよ。そうされても仕方ないことをあなたはしたんだよ。

男性じゃなくてもわかる

041
わからない?
その彼、普段からモテるんでしょうね。だから、女はみんな自分の言いなりと思ってる気がします。 つまり、主さんは格下に見られてるわけです。 都合の良い女にならないうちに、離れたほうがいいですね。

常識

🛳
ネドコ
今現在、交際中の人に元カノ・カレの話をするのは非常識です。 過去の恋愛を聞くのも言うのもありえません。 それもいい大人が可笑しいですよ~ 心理状態よりもデリカシーも問題です。 私の彼は元カノの話なんか全然しませんよ~ デート場所が同じでも思い出の地でも平気です! 記憶を塗り替えてやるくらいの気持ちで気にしない~気にしない。 そんなこと気にしていたら、どこも歩けなくなります。

いやいや

041
ゆき
元彼自慢したり、元彼名義のマンションに住んで、その事を彼に話すトピ主の心理の方がわかりません。

やめた方がいいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
私は女性ですが。 疲れる相手とは付き合わない方がいいですよ。 相手の気持ちを考えているようですが、ご自身は別れてもいいと思ったんですよね。 結局それが答えだと思うんです。 私はそういう経験があり、つき合いの半分ぐらい別れる別れないとか、相性の悪さでケンカばかりでした。 ストレスからくる病気にもなりました。 その男性は、自分がモテるとわかっていると思うし、わがままで気分屋さんだと思います。 嘘もつきそうな感じがします。 振り回されるのが嫌なら別れた方が無難だと思いますよ。

はい・・

041
tooo
付き合い始めの大事な時期に、無神経に元彼の話。デリカシーゼロ。 「元彼自慢」ってなに?自慢って事は「幸せだった、良い彼だった」って言ったって事ですよね?自慢だもんね。それやられて気分良い人などいない。 そんな状況なのに空気読めず「これ元彼のマンション」と更に追い打ちかけるって、あなた無神経すぎ。そんなの彼に知らせる前にこっそり引越せばよかったのに。いつ別れたのか知らないけど、けじめつけずにいつまでそこにいるつもり?そのけじめのなさにも呆れられたと思いますよ。 正直に言うにしてもタイミング悪すぎでした。 彼もいじけすぎだとは思いますが、ちょっと拗ねていたら、あなたは「別れましょう」と言ってくる。あなたにとって彼ってその程度ですか? 元彼は自慢するくせに、今彼に執着はない? いじけすぎの彼も彼だと思うけど、あっさり「じゃ終わりね」ってやるあなたも薄情。気持が離れたと思い込みって言うけど、あっさりしすぎですわ(笑)その薄情っぷりで更に彼は落ち込んだでしょうね「俺ってその程度にしか思われてないんだ」と。会おうと言われたのは、あなたの気持ちを確かめたんじゃないの。俺に愛があるのか?ってね・・

今の彼氏と別れるにしても

041
たかし
元カレの痕跡は一切消しておくこと。 男にだらしがない女の印象を与えてしまう。 その彼が少し変わっているにせよ、あなたもデリカシーのなさを直した方が良い。

トピ主です。

ねるる トピ主
早速展開がありました。 結論から言うと、今度は彼から別れを切り出してきました。 彼としては、今後は私とは友達として付き合って行きたいそうです。 急にメールやラインでのやりとりが減ったのは、彼が現在本社勤務の管理職で、仕事が激務だったから。 「察して欲しかったけど、ちゃんと伝えない俺も悪かった、会える時はすごく楽しかった、でも毎日ラインの返信送って欲しいって言われるのは今の俺にはキツイ。 ただ、会った時に俺のほうがとにかく大好きになってしまって、すぐ付き合おうとせかしてしまったことは悪かったと思っている。最初冷静になってきちんと友達として 時間をかけて付き合ってその上で交際を申し込むべきだった。それと、元彼か元旦那かわからないけど、そんなやつの話はどうでも良い。俺は全く気にならない。俺と付き合ってるならそれが全て。」 それに対して私は「友達とか無理、終わりにしたい」と言ってしまいました。でも、ほんとは大好きなんです。終わりにしたくない。 私のほうも朝からずっと仕事ですが、心が苦しいです。彼の心理と、また彼と彼女として一緒にいられる良い方法を教えてください。男性のご意見お待ちしてます。

トピ主さんが全くわかりません。

🍴
極上ランチ
私はトピ主さんの心理状態が全くわかりません。 あなた、彼とどうしたいんですか? 熱烈に求愛してくる男性にデートで前カレ自慢したのはなぜ? 元カレと破局後も元カレ名義のマンションにまだ住み続けているのはなぜ? まあ、そこは100歩譲っていろいろ事情があるんだろうと解釈するとしても、 それをわざわざ今カレに言うのはなぜ? 少なくとも、彼にはあなたは異性関係がゆる~い女性というイメージがしっかり植え付けられてると思いますけど それって彼と付き合うにあたって何かプラスになるんですか? なんか駆け引きっぽいことしようとして全部自爆してる感あるんですけど、、、、 彼のほうはあなたとは適当に楽しむだけでいいやって思ってるんじゃないのかなあ。 自分の気分次第で振り回して、ついてくるなら楽しんじゃおうって。

えっ?!

041
みんみんみん
なんで元彼自慢なんてするの? 自分が彼から元彼女自慢されたら,嫌じゃないの? その彼はその自慢話を聞かされて,嫌気がさしたと思います。 そして,あなたへの愛情が段々と冷めたかも。 でも,深い関係ではないから,ズルズル遊んでる?感じでしょうかね。 深い関係にならないように気をつけて下さい! その彼とは連絡を切った方がいいと思います。 自分勝手なことばっかり言って相手の気持ちを考えない人とは付き合わない! あなたも,相手を傷つけるようなことは言わないこと! ですよ。

結婚

ネドコ
結婚前提の交際を申し込みましょう。 勇気ある告白が幸運を導きます。

う~ん

041
tooo
結局、付き合い始めたものの「ごめん、君重いわ・・なんか思ってたのと違う~」って感じてしまったって事ですね。 「毎日返信してとか重い。俺そういう付き合い方無理」って事でしたか・・ それに無神経に元彼の話をしたり、未だ元彼のマンションに住んでいたり・・ そういうとことも含めて「想像してたのと違った。どんな人がよく知らないうちに付き合おうなんて言ったのが間違いだった」って事ですね。 元彼は関係なかったにしても、ちょっと忙しくて連絡出来ないと「別れよう」と言って来たり、そういう面倒くさい所に彼は引いてしまったようですね。 基本あなた素直じゃないですよね。一人空回り。 前回も勝手に「もう冷めたんだね」と憶測で決めつけて、好きなのに自分の方から「別れよう」と言った。 今回も納得してないくせに了承し、そのうえ「友達も無理だから」と自分から拒絶。 「本当は大好きなんです。終わりにしたくない」って言うのなら、あっさり了承する前に抵抗したら? 受け入れた後で「やっぱり」って言っても遅いですよ。 でも本当は・・って気持はその時彼に伝えないと。

トピ主です。

ねるる トピ主
確かに、元彼について聞かれた時に年収が高かったとか、デリカシーに欠けることを言ってしまったのは本当に良くなかったと深く反省しています。 それに、マンションに遊びに来たいという彼に、嘘をつくのが嫌で、元彼名義のマンションにまだ住んでいる、という事実を言ってしまったのも浅はかだったと思います。 彼はそんなこと全く気にもならない、とは言ってくれましたが、皆さんのご指摘通り、私がデリカシーに欠けたバカだったのかもしれません。 しかし、それでもやはり彼の対応にはいろいろと疑問を持たざるを得ない点も多く、彼が友だちに戻ろうと言うまでの心理状況、考えが非常に掴み取りづらいのです。 続きトピでも書きましたが、友達には戻れないから別れると私が言ったのは引き際を綺麗にしたかったからです。男の人は1度決めたことを覆されるのは嫌がるだろうし、別れたくないとこちらがいくら言っても埒があかないと思ったから。大好きだけど保身のため仕方なかったんです。 本心では、彼と別れるなんて嫌です。ずっと一緒にいたい。 彼とまた一緒に付き合うにはどうしたら良いでしょう。彼の心理状態、考えそして、復縁する方法を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧