本文へ

ずーーーっと仕事、ずーーっと部下

レス5
(トピ主 1
041
はなこ
仕事
夫が会社を経営しています。 4年ほど前に、仕事を少し手伝ってといわれ時々会社に行くようになりましたが、言いつけられる仕事がどんどん増えていき、現在では毎日勤務しています。 私の生活は大きく変わっていきました。 夫とは会社では、上司と部下の関係です。また、夫はワンマンなタイプです。 夫は家に帰ってからも仕事の話。社員への愚痴や怒りなども。 家事、子供の勉強をみるなど子供関係は私です。 会社では、社員たちの愚痴の聞き役も私。夫と社員の間を調整するのも私。 何だか疲れてきました。 みんなの愚痴のゴミ箱になっているようです。 家でも仕事の話ばかりだし、最近の自分がとても暗くなっているのがわかります。 家ではボーっとしたり楽しい話をしたいのに、帰ったら帰ったで仕事の話を聞かされます。 夫には何度も嫌だといいましたが、今話すことが必要だからと、やめないばかりか逆切れしてくる始末です。 また、愚痴や仕事の話を口に出すことでストレスを発散させるタイプのようです。 夫と顔を合わせるのも嫌になっています。 家では仕事の話はしたくないのです。自営なので仕方がないかも知れませんが、毎日が嫌でしかたがありません。 夫が話し出すと、いらいらしている自分がいます。 以前はある手芸の集まりに出て多少ストレスを発散させていましたが、平日の日中のため、なかなかそれに参加できません。 夫は、いけばいい、といいますがそれに参加するとデイリーの仕事が終わらず自分が困ることになります。どうしたら、自分のストレスが発散できるか? 今の私は妻ではなく、一日中社長に仕える部下のようです。 自分一人で考えていると、ぐるぐると回り結論が導き出せません。 何かいい案はないでしょうか?落ち込んでいくばかりです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ状況です!

😀
今回は匿名
まったく同じ状況です。違うのは、私の上司は父で、私は独身アラフォー女ということでしょうか。父は、はなこさんの旦那さんと同じタイプの上、最悪なことに相当金にルーズです。 帰結として会社はかなーりやばいです(笑)。放漫経営もいいとこ。 私も夜昼会社家庭の区別がない状態が続き、愚痴は言われ、怒鳴られいいようにこき使われ……。ハゲました(笑)。 その時点で適当にガス抜きをすることにしました。 1.言い返す。(たまには怒鳴り返す) 2.積極的に家庭では顔をあわせるのを避ける 3.ガマンできないときは家出する(40にもなって……笑)。 とまあこんな感じです。私がいないと楽できないから、多少効果が出てきました。 最近は、心の中でこれ以上我慢出来なくなったら田舎の旅館の中居さんになってやる、と心の中で妄想を繰り広げています。これが結構楽しい。どこの温泉地にしようかしらとか、何県にしようかとか、同じく流しの板前さんと恋に落ちちゃったりしないかしらとか(バカ……)。 相手を変えるのはムリなので、自分が変わるしかないです。

他の社員に仕事まわそうよ。

041
**satch
社員さんが他にもいるのならどんどん仕事は他へ回しましょう。 トピ主さんはあくまでも経営者側の人間なのだから 他の社員と同等ではないはずで、同等ではダメですよ。 いつでも社員に気を遣うのはいいけれどそれと等級が同等は別のこと。 仕事はワンマンな社長なら人に回すのが下手なだけですから その補佐として奥様を呼びつけたのでしょう。 俺のかわりになんとかうまくやってくれ、というのが本音ではないでしょうか。 なので自分の趣味の時間を作れる程度に自分の仕事は他に回し抱えこまないようそこは頑張って!! あくまでも社員ではなく社長補佐という位置を死守する、という感じに気持ちを切り替えてみませんか? どんな仕事なのかも解らないのにこんな事を言っても大変だろうと思いますが奥様は旦那さまの妻であって部下ではありませんよ。 会社でも社員として雇われているのではなく社長の補佐だという心構えで仕事は抱えず回されたものはどんどん社員に割り振りましょうよ。 でないと夫婦関係まで壊れてしまいます。そういう旦那さんの妻になったのですから上手く舵取りして下さいませね。 妻は母船で♪夫はボートです(笑)

愚痴が始まったらその場を離れる。

🐤
ももか
愚痴が始まったら「あ、○○忘れた」と言って 寝たりお風呂に入ったりコンビニに出かけたり とにかくその場から離れるようにしたら? 社員の愚痴はある程度聞いてあげたほうがいいかもしれませんけど 本来不満のある社員が自分で社長に直訴すればいいですしね。 トピ主さんは命令されてイヤイヤやっているつもりでも 命令に従うことを選んでいるのはトピ主さん自身かもしれませんよ。 トピ主さんが言うこと聞かなくなれば 旦那さんも社員も他を探すと思うよ。 あまり考え込まないようにね~。

トピ主です

041
はなこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 誰も返信してくれないかも、と思っていたのでうれしかったです。 今回投稿したことによって、少し考えが整理されました。 私が嫌なのは、今回は匿名さんの言葉を借りれば、「夜昼会社家庭の区別がない状態が続き、愚痴は言われ、怒鳴られいいようにこき使われ」ている 状態なのです。仕事自体はそこまで嫌ではありません。せめて、家と会社の区別がつけばいいのですが…。 仕事も抱え込んではおらず社員に回していますが、社員のしたことを気に入らない主人の文句が、また私に舞い戻ってきたりします。 私が仕事をしていないころは、家で仕事の話なんて、なかったんですけどね。ひとつ言い返すと100になって帰ってくるし、もう本当に疲れてしまいます。でも、とりあえず家で仕事のことを話し始めたら、主人から 離れるようにします。それで心の平穏を図りたいと思います。 私も子供がいなければ、どこかで仲居をしたい、というか、主人の下では 働きたくない。これが本音です。今日は接待でまだ帰ってきていません。 先に寝ます。皆さん、ありがとうございました。少し勇気づけれられました。

質問

041
テキトー男
給与は頂いていますか? もし頂いていたら、来月から「もう仕事はいたしません」と宣言なさってください。(つまり退職です) 無給でしたらこれまでの未払い分を請求して、上記の宣言をしてください。 何も改善されないようなら労働基準監督署へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧