夫が会社を経営しています。
4年ほど前に、仕事を少し手伝ってといわれ時々会社に行くようになりましたが、言いつけられる仕事がどんどん増えていき、現在では毎日勤務しています。
私の生活は大きく変わっていきました。
夫とは会社では、上司と部下の関係です。また、夫はワンマンなタイプです。
夫は家に帰ってからも仕事の話。社員への愚痴や怒りなども。
家事、子供の勉強をみるなど子供関係は私です。
会社では、社員たちの愚痴の聞き役も私。夫と社員の間を調整するのも私。
何だか疲れてきました。
みんなの愚痴のゴミ箱になっているようです。
家でも仕事の話ばかりだし、最近の自分がとても暗くなっているのがわかります。
家ではボーっとしたり楽しい話をしたいのに、帰ったら帰ったで仕事の話を聞かされます。
夫には何度も嫌だといいましたが、今話すことが必要だからと、やめないばかりか逆切れしてくる始末です。
また、愚痴や仕事の話を口に出すことでストレスを発散させるタイプのようです。
夫と顔を合わせるのも嫌になっています。
家では仕事の話はしたくないのです。自営なので仕方がないかも知れませんが、毎日が嫌でしかたがありません。
夫が話し出すと、いらいらしている自分がいます。
以前はある手芸の集まりに出て多少ストレスを発散させていましたが、平日の日中のため、なかなかそれに参加できません。
夫は、いけばいい、といいますがそれに参加するとデイリーの仕事が終わらず自分が困ることになります。どうしたら、自分のストレスが発散できるか?
今の私は妻ではなく、一日中社長に仕える部下のようです。
自分一人で考えていると、ぐるぐると回り結論が導き出せません。
何かいい案はないでしょうか?落ち込んでいくばかりです。アドバイスお願いします。