本文へ

ストレスに対する反応

レス4
(トピ主 0
041
向寒神経
話題
体がストレスに弱く困っています。 おそらく脳は健全でメンタル的には、ストレスなんて笑い飛ばす強さがあり、鬱になったりせず大丈夫なのですが、いかんせん体の方が正直すぎて、胃腸症状、喘息症状、皮膚症状など色々表面に出てしまい困っています。 逆に、今回は体に変調をきたしたので、今度の出来事は自分にとって本当に大きなストレスだったのだとわかるというような逆転現象もみられます。 どこかの党首ではありませんが、思考回路は別として(もしかすると思考回路に秘密があるのではという思いもあります)政治家は心身ともに健康な特別な人達だといつも思います。 ストレスが体に反映しないようにする何か良い方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

体の不調を治すことより、心も苦しんでいることを認めてあげて

😣
一生懸命トピ主応援団
本当は心も限界なのに、気付かないふりをしているのではないでしょうか?体の不調を治すことより、心も苦しんでいることを認めてあげて、ストレスの原因を除去するべきだと思います。

それって

かな
心で受け止めてくれないから体に出てきてるだけなんじゃないですか? 友人がじんましんが止まらなくなって程なくして精神的な病気になったことがありましたよ。 自分には起こらないと過信しないこと。 お笑いの中川家のお兄ちゃんが言ってましたが、 ストレス受けて心や体に症状が出るのは正常だとお医者様に言われたそうです。 私もバリバリ仕事して楽しい♪と思ってたら突然倒れて診断はパニック障害。 まさか自分がなるなんて思ってもみませんでしたので気持ちはよくわかります。 心と体は大切にして下さい。

免疫力UP

041
ライオン
取りあえず、免疫力UPを検討されては? 生活習慣、食生活を見直し、適度な運動を1年くらい続けると、変わってくると思います。 私は、砂糖抜き、寝る前のヨガ<運動と瞑想(自律神経を整えたいので)>、プロポリス摂取をやってます。 当人が自覚してなくてもストレスは存在していますので、日々ガス抜きは必要ですよ。 1日一回は、腹から笑ってますか?←コレ重要です。 私は、笑うためだけに、バラエティ番組を録画して観てますよ。手軽だし、コストも掛からなくてお勧めです。 あと、脳を騙すという方法も有ります。絶えず口の端を上げる(いわゆるスマイルしている状態)と、脳は楽しいと勘違いしてストレス反応も下がるのだそうですよ。

身体に教えてもらえばいい

はる
 ストレスが身体に出る人は、むしろ健全だと思いますよ。出ない人はぎりぎりまで我慢してしまい、結果的に大きな病気になったり、心の病になったりしますから。そのもっとずーっとずーっと手前で「気をつけろ!」と身体が言ってくれてるんですよ。いい身体じゃありませんか。  かくいう私もトピ主さんと似たタイプです(笑)。「ストレスが体に反映しないように」なんて無理ですよ。肉体は脳みそよりも察知が早いんですから。大事なのは、違和感を察知しやすい身体を作ることだと思います。  私はずっと定期的(週一)に鍼治療に通っています。東洋医学は外側の痛みと内部の疾患を結び付け、薬ではなく生活や食べ物の改善を注意してくれるのでいいですよ。例えば「腰が痛い」→「腎臓が悪い」→「代謝が悪い」→「水分補給の仕方に注意」…みたいな感じ(あくまでも一例です)。  定期的に通って身体のメンテナンスをする=同じ事を繰り返していると、わずかな身体の違和感に気づくようになります。生活習慣が大事というのはつまりそういうことです。サプリ、運動、食事、マッサージ…何でもいいのでトピ主さんも「同じこと」を続けてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧