本文へ

ふざけた真面目で小さな小さな悩み

レス10
(トピ主 3
😀
ヒロナカムラ
ひと
こんにちは。 物事を楽しくする為にスピード感やリズム感が大切という感覚はお解り頂けますでしょうか。 気の効いた面白い言葉もタイミングと言い方を間違えればスルー対象になりますし、度を超した「咬み」は論外です。 本当に親しい者同士の輪では何があっても楽しくする事はできますが、会社/学校で会うだけの様なちょっと距離感のある関係に於いては、スピード感やリズム感が命な面もあると思うのです(笑) そうした中で、明らかにそのスピードとリズムと違う(遅い)人が、その輪に入りたがる。 勿論、大歓迎だし、みんなで楽しみたいと思う。 でも、あまりにもペースが違うと、流れが変わっちゃうし、では、そのペースを変えた人が何か発言なり行動なりをしてその変化によって生じたオモシロ度ダウンの穴埋めをするのかと言えばそうでもない。 むしろそこにはそれまでは無かった「穴という存在」ができ上がる。 それでも、そういう人は今時貴重なほど謙虚で奥ゆかしく、破壊力と強さをはき違えている人なんかより遥かに存在価値があると思うのですが、いかんせんペースが遅過ぎ、リズム感も悪い(or 違う)。 ちょっと距離感のあるまだ親しくなっていない状態の人間関係の中で、こういう人が来る時、私は入れてあげたい気持と、自分にはその人の相手をしてあげられない器の小ささの狭間で僅かばかり悩みます。 私は年の離れた姉妹を持っており、子供の頃から自分の生活環境がそういう輪に入る為の死の訓練でした(笑) 子供の頃はよく咬んでましたし、言いたい事も解らず、「◯◯ちゃんうるさい」と一撃に終わっていた思い出も数えきれません(涙) ですがいつの間にか他人のギャグやリズムにツッコミを入れられるほどに成長したので、出来ない人の気持が解らないのです。 入れてもらうものでなく、入るものなんだよって思うのですが、それができれば困らないでしょう。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😀
ヒロナカムラ トピ主
会話の中で、その人が中心になるように話題を振ったり、色々しますが、やはり奥手の人というのは、そのチャンスも中々活かせない。 そして私は実はややサトラレ体質。 相手に気を使っているのを悟られ、相手もまたこちらに気を使わせているのを悪がり、次第に距離が出てきます。 かといってその人を見守る限りに於いて友達が出来ている様子も無く、一人に見えます。 何とか輪に入れてあげたいけど、今出来ている輪のペースとその人のペースはかなり違う。 みなさんにもこういう経験ありませんか? どう対処してますか?

奥手です

041
チュン夫
楽しく会話している人の輪に入りたい気持ちもあります。 たまには、うまく入れることもあります。 うまく入れても、その話題がいつまでも続くわけでもなく、 いつの間にか会話から取り残されています。 別にそれでいいんです。 私を無視しているわけではないのですから。たまたま話題が合わないだけ。 話題が合えば話もどんどん弾むし、ギャグや突っ込みもどんどんできる。 でも、話題が合わなければ、人の話題を黙って聞いて楽しんでいる。 話題が合わないのに、無理して入れられると、シラケルのは 自分が一番分かっている。なのに無理して入れようとする人が時にいる。 なぜかわからなかったけど、トピ読んでなんとなくわかりました。 話題を振るのはいいけど、 >その人が中心になるように話題を振る のではなく、本人が話したくなる話題を振ってください。 その話題の間は話が弾むと思いますよ。

個人差ってもんでしょ

🐴
うまこ
 人が皆できる人じゃないとダメですか?  同じ人間なんて世の中、一人としていないんです。  あなたの文章は、理論的に哲学書のような文章でお書きになってらっしゃいますが、内容はどんくさい人は私たちの輪に入ってくるなってことですよね。  お幾つの方か解りませんが、そのスピードとリズムが違うタイプの人間には接してあげないでください。それだけで、人として卑下されてるだなんてかわいそうです。  そのうちあなたが孤立しますよ。

チュン夫さん

😀
ヒロナカムラ トピ主
コメントありがとうございます。 実は、私は以前に科学系のトピでチュン夫さまにはお世話になった者です。 少し大袈裟ではありますが、文章から伝わって来るお人柄から、陰ながら人生の先輩と思わせて頂いております。 そういう訳で、チュン夫さまには誠意をもってお答えさせて頂きますが、このトピの内容は「入って来ようとも思ってない人」の話しではなく、「明らかに入ってきたいと考えている、或はそう言って来た人」のお話しです。 そうでなければ、こちらも特に気にしません。 そう言う訳で、そういう状況の中、その人が話したがるような内容と、周囲の人が話したがる内容の最小公倍数とでも言いましょうか、そういうものを探すのは簡単ではありません。 なにせ、会社/学校で会うだけの人達の輪なのですから。

うまこさん

😀
ヒロナカムラ トピ主
コメントありがとうございます。 ガーン!  ガーン!  ガーン!(※こだまが響く音 with 真っ暗な景色)

言わんとすることはわかる。

041
kiriru
・・・わかりますが、そういうスピード感ある団体は、 ゆっくりさん達から見たら異様です(笑)。 なんであんなにテンション上げて会話せにゃならんねん??? って思ってると思いますよ。 その人が本当にトピ主さん達のグループに入りたければ、 またそれなりに接触してくるでしょう。 そして、中には楽しい話を聞いているだけで楽しい人もいます。 無理に会話を振られると「あわわ」ってなりますが、 本人は会話しなくても良いと思っているかも。 話好きな人には分からないかもですが、 聞いているだけで面白いって考える人もいるからですね。 別にグループ一体で話をする、と思い込まなくても、 一人のときにゆっくり話をしてもいいじゃないでしょうか?

本人次第だと思います

041
チュン夫
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。 せっかくなんですが、私も(できれば)「入っていきたいと考えている」人間の一人なんですよ。 >最小公倍数とでも言いましょうか、そういうものを探すのは簡単ではありません。 だから、私も人の話を黙って聞いていることの方が多いわけで・・。 >「明らかに入ってきたいと考えている、或はそう言って来た人」のお話しです。 結局は、その人の「努力?」っていうか、いかにみんなと話題を合わせるか ってことだろうと思います。 宴会などに参加しても、話題を合わせるのは難しいです。 子供の話題などでは話が合うことも多いのですが。 本人が輪に入りたいのなら一緒に横に座っているだけでよいと思うのです。 それで話題が合うときだけ話すのではいけませんか? (穴があいたようでダメなのですか?せめて一緒に座らせてくださいよ) 本人自身が「それでは嫌だ」というのなら、本人に努力してもらうしかないでしょう。話題提供の努力をするのは本人であって、周りは「あの話をしてよ」というヒントしか出せないと思います。

ああ。そういうグループ、あるねえ。

🎶
ぴょんきち
いわんとすることは、分かりました。 そういうグループ、ありますよねえ。恐ろしいことに40歳近くなっても、そういうグループは存続しているのですよ。悪いことじゃありませんけどね。 そういう友人のブログを読むと「やっぱり、ナカマと、オモローな会話で盛り上がるのって最高!」とか書いてあります(笑) でも実際、その現場を目撃すると、メンバーが必死で「盛り上げるために盛り上がっている」のが見えみえで、痛々しいです。 なにより痛々しいのは、誰にも見られていない(と本人は思っている)瞬間だけ、真顔に戻るってことです。「ああ。努力でテンション上げてるんだなあ」と同情します。 心から信頼している友達グループというのは、時にはお腹がよじれるほど笑いで盛り上がるし、時には真顔になったり、たとえ沈黙があっても、違和感がないものですよ。 トピ主さんの過去を読んで、「ありのままの、素の自分を受け入れてもらえない環境で子ども時代をすごすと、大人になっても素顔で友達作りができないんだなあ」と勉強になりました。 本気で、育児の参考になりました。ありがとうございます。

つまらない

041
はてな
つまりは、私たちオモシログループの中にテンポの合わない人が入ってくると、オモシロ度が下がっていやだなー ってことでしょう? いますよ、「私って面白いでしょ、楽しいでしょ!」ってテンション上がってる全然つまらない人。 トピ主さんの最新レス「ガーン×3」は恐ろしくつまらないですけど 本当にテンポよく会話できてますか?浮いてませんか?文体にも面白みが全くありませんが… 頑張ってください。

浅いお付き合いが望みですか?

💔
不思議な人ですね
人とはそれぞれ個性があり皆さん良いところがあります。 テンポが良く楽しい話をする人もステキですし口が重くても熟慮してくれていて深みのある話をしてくれる人もステキです。 お付き合いするのならバラエティ豊かな方が人生は豊かだと思っています。 わたし自身はとても恵まれていて色々な人と良い関係でお付き合いをさせて頂いてとても幸せだと常々感謝しています。 出来れば大人しく自分から人の輪に入れない人でもどんな考えか聞かせて欲しいので会社でそういう人にもなるべく声をかけさせて頂いてます。 トピ主様は気を使っているのが人に分かってしまうとのコトですがなら態度がワザとらしいかあえて「わたしはこんなに人に気を使っている」とアピールされているのでは? 一流の人とは相手に気付かせず自分でも無意識に気持ち良く人付き合いをしている人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧