本文へ

湯布院 ハウステンボスまでいきます。

レス12
(トピ主 2
💋
ゆーこりんこ
話題
今度の連休で旅行なんですが 九州ははじめてです。大分から長崎まで高速移動です。いくつか教えてください。 まず、湯布院のお薦め温泉 宿泊しなくても入れるところ、二箇所くらい。 大分から長崎までの所要時間、高速料金 etcは我が家はありません 涙。。。 あとハウステンボスで絶対お薦めのエリア。 すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

連休は混みます!

🙂
九州男児
大分在住ですが、連休の湯布院は物凄く混みます。 高速から大渋滞になると思うので、イモ洗い状態になりますよ。 特に駐車場はどこも満車が考えられるので、別府に駐車して湯布院までバス移動できればラッキーです。 多分別府も駐車場は満車だと思いますが。 移動も混雑を考えるとプラス2時間は必要かと思います。 自分なら湯布院は諦めてハウステンボスだけにします。

範囲広いなあ

コロッケ
大分から長崎まで。 要するに、由布院から佐世保? 高速の間だけだったら5時間位かなぁ。九州を真横に縦断しますからね。 5千円位かな?・・これは私の予想なのでネットで調べるといいですよ。 ハウステンボス・・・かあ、 あくまでも、あくまでも私の感想ですから、気分害さないでくださいね? お勧めはありません。え?行くの?って感じです。 異国情緒たっぷりなのはいいんですが、何もみどころなくって、閑古鳥鳴いてます。観光客の半分以上を韓国の方が占めているので、ある意味異国情緒たっぷりです。 ただ、人混みが苦手なら閑散としてるのでいいかも。 あと、ホテルヨーロッパに泊って、リッチに過ごす。というコンセプトならいいかもしれません。 春なら花がきれいだった・・・。あ、散策だけならさいこーかも!

湯布院とハウステンボスは離れすぎてます

🙂
自転車バンド
渋滞必至の連休。どちらか一方のエリアに限定することをお勧めします。 私だったら、湯布院メインで別府温泉や黒川温泉をめぐって阿蘇山観光程度に止めます。 観光地化されていますので、現地で立ち寄りの湯をみつけることは難しくありません。 少し離れますが、門司区はなかなか異国情緒ありますよ。 ハウステンボスは・・・、5年くらい前の大変革で黄金期は終わってしまいました。 財政難からオランダ魂を追求することは断念した模様です。 残念ながら、今はもう韓国人向けの遊園地になってますね。 イベントもお土産店もアジア系中心になっちゃいました。 どこがオランダなの?って感じです。 昔はもっとスタッフも出演者も街の空気もオランダっぽくて良かったんですけど(しみじみ)。 ハウステンボスまで行く気力があるのでしたら、長崎市内を観光したほうが余程異国情緒ありますよ!

移動距離が長いけど。。。

041
テンボス近所
私はテンボスの近くに住んでおり、夫は単身赴任で大分に住んでます。 大分がどこか分かりませんがETCを使わないで軽なら5000円、普通車なら8000円くらいかな。 別府から佐世保(テンボスのある街)までがちょうど3時間15分くらいですよ!! まず道中ですが、由布院は標高が高い(700m以上)のでしょっちゅう霧で通行止めになります。 朝晩や天気の悪い日は高速は通れませんのでご注意を☆ 宿泊無しで温泉はじゃらんなんかでヒットできると思います。 そういえば吊り橋がこの辺りは有名ですよ。出来て一年位かな。 由布院を過ぎて1時間ほどで佐賀県に入ると鳥栖市があります。ここはプレミアムアウトレットなんかありますよ。広いので結構歩きます。 さてテンボスですが、公園散歩程度に思っていただいていればお花は綺麗だしちょっとしたデートコースです。 アトラクションなどは期待しないで下さい。 既出ですが、長崎市は異国情緒あふれていてお勧めです。東山手地区など。 グラバー亭、オランダ坂、自由亭、観光スポットは結構ありますよ。 良き連休になりますように!

湯布院情報だけですが・・・

041
実家が湯布院です。 まず湯布院の日帰り温泉は、早い時間(大体15時)に終了するので要注意です。 1.『山のホテル夢想園』   よく友人と行きますが、とにかく女湯が広く開放的です。  2.日の春旅館』   由布院駅の近くです。湯床に砂利が敷き詰めてあって、なかなか風流です。 3.子ども連れなら、由布院駅構内の足湯もオススメです。   時間が合えば、JRの『ゆふいんの森号』を見ながら、足湯に浸かれます。 湯布院(大分自動車道)→佐世保大塔(西九州自動車道/ハウステンボスの近くのIC)だと 2時間半弱で、ETC利用なしで4,560円だったと思います。 湯布院は霧も多く、天候の変わりやすいところです。 朝晩は特に冷え込みますので、寒さ対策の上お越しください。 どうぞ、楽しい旅を…。

ハウステンボス好き

🐱
みに
いきなり変な書き方をしますが、 トピ主さんは 「騒げる乗り物やアトラクション等がないとダメ派」 ではないですよね? いつかのトピに 「入って1時間で出てきた。何もなかった」 なんて平気で言うおかしな人がいましたけど。 ウチは夫婦で大好きですし、友達も 何回行ってもいいという人が多いですが、 ハウステンボスって、どうしても ケチをつけたがる人がなぜか多いんですよね。 はっきり言うと、ハウステンボスは「感性のない人」 には向きません。 まあ、最近は寂しくなってしまっているエリア が多いのは認めますけど。

高速移動はもったいない

041
トライアル
楽しみですね。 高速料金などはNEXCOのサイトを見てください。渋滞予測も載っていますので参考にすると良いです。 ところで、高速移動も良いですが湯布院から佐世保の間には、いろいろ、見るところがあります。 九州でラーメンなら久留米のラーメンは良いと思いますし、佐賀県の小城市の羊羹は個人的にお勧めです。それに波佐見や有田の窯元も良く価値があると思います。

GWに湯布院に行きました

💔
ぐりこ
ホテルも満室、駐車場が確保できず車は大分市内のコインパーキングに駐車しました。(2時間ほど空き待ちしました) そこからバスで移動しましたが、バスの本数は少ないしこれまた混んでました。 有名な温泉はどこも人で溢れ、地元の人が行くという秘湯でさえ人が溢れて順番待ち状態。 ホテルの温泉も大浴場は混んでいて結局早朝に入ったくらい。 別府の地獄にも行きましたがやはり混んでいました。 小さな温泉では浴槽に入れず、裸のままウロウロ… 宿泊無し予約無しでは楽しめる温泉があるか疑問です。 普段は宿泊なしで入れる温泉も、人が多過ぎてお断りになっているところもありましたよ。 長崎観光が無難ではないでしょうか。

みなさん ありがとうございます

💋
ゆーこりんこ トピ主
すごく参考になりました。 いろいろ時間のあるかぎり行ってみたいとおもいます。 混んでそう。。インフルエンザもこわいけど。。

行ってきました。

💋
ゆーこりんこ トピ主
みなさん ありがとうございます。 由布院 ハウステンボス 吉野里り遺跡 鳥栖アウトレット と充実したたびになりました。 ホテルは大分東洋ホテルは最高によかったです。対応が 施設もきれいでよかったです。リーズナブルだし 二日目の佐賀のはさいあく 全国にある有名ビジネス系ですが 汚いくさい 学生の団体がうるさい 前の客のゴミが残ってる でした。  でもあとは渋滞もうまいことなく 露天風呂も由布岳みながらのんびり 初日で早い時間ですいててよかったです。 ほんとに情報ありがとうございました。

ハウステンボス

🐤
くみ
湯布院には行った事はないので、ハウステンボスのみ。 デ・アドミラルに行きランチを食べました。 親孝行の旅だったのでおしゃれなところでランチがしたかったのです。 おしゃれにランチするにはとてもよかったです。 きちんとマナーもできていて贅沢な時間。 そして異国風のものをウィンドウショッピングも楽しかったです。 夜の花火ととてもいい思い出ができました。 いい旅行を!

山のホテル夢想園

041
茜雲
箱様が書いておられるように 最高でした。思わずカメラを取りに戻りました。後にも 先にもここだけです。(カメラを取りに戻ったのは)関西から3度行きました。ぜひ訪れてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧