本文へ

職場のぶりっ子な先輩

レス4
(トピ主 0
🐧
ペンさん
仕事
私は30代女性、事務職です。 職場にいる40代の女性のことを聞いてください。 彼女はおっとりとしていて、色が白く華奢で、かわいらしい感じの女性です。結婚していて、子どももいます。 ところが、超がつくぶりっ子!! ●語尾をのばす(「え~、わたしはぁ~、でもぉ~」等) ●くねくねする(人に話しかけるときに体を腰から横に折って小首をかしげる、等) ●とにかくぶりっ子!(目をパチクリさせて上目遣いする、手をグーにして手首をそらせて口元にそえる、等) ●「私ってトロイからぁ~」「私って体が弱いからぁ~」等、アピールする ●せめて仕事ができればいいのに、手は遅いし1から10まで教えてもらわないと動けない! ●陰では人の悪口を言う。普段仲良くしている人の悪口まで!怖い! もう見ていて腹が立ってくるんです。 若いときはそれで乗り切ってきたのかもしれないけれど、いつまで続ける気なのか!? 職場の女性は私以外みな彼女より年上なので、寛大というか、あまり何も思っていないかもしれません。男性は少ないです。 一応、表面上は普通に接していますが、上のような言動を見るたびにイラッとしてストレスが溜まります。 放っておけばいいのにこんなふうに思ってしまう自分も情けないです。 どなたか、心の持ち方を教えてください! また、同じ様な経験をされている方の書き込みもお待ちしています!

ランキング

レス

職場にいます・・・

💢
ぶりっこ嫌い
46歳の女性です。若いときから若く見える(というよりも、結婚して子供がいるように見えない)のをご自分でもわかっていらっしゃるようで、とにかくぶりっこです。 ペンさんが挙げられた中では ●語尾をのばす(「え~、わたしはぁ~、でもぉ~」等) ●くねくねする(人に話しかけるときに体を腰から横に折って小首をかしげる、等) このふたつが該当します。 あとは、男性に媚びるのが上手・・・です。 お客さんの既婚男性とあっという間に仲良くなっています。 いつかその奥さんから殴り込みがくるのでは・・・と考えたりします。 仕事ができるわけではないのに、自分がすごくできる人という妙な自信もお持ちです。 あと、自分はとてつもない美人と思っているのが言葉のはしばしににじみ出ています。 40代後半になってもあのぶりっこはさすがに見ていて痛々しいです。 口の悪い男性から「ああ、あの若作りの人」と言われていることも、 本人はご存知ないようですが・・・。

以前

💢
今回も匿名で
『ブリッ子のその後は?』という様な内容のトピにレスをしました。 そこで、職場にいるオバチャンが 『ぶりっ子』だと気が付きました。 うちの職場の『ぶりッ子』さんは50代半ばです。 40代の私から見てもかなりイタいです。 やはり特徴としては ●語尾を伸ばす「えぇぇン~、私はぁ~、でもぉ~、だもぉ~ン」   (ンが付く分年季の入り方が違う様です。 ●くねくねする。   (かなり気持ち悪いです。 ●「私、わからぁぁぁン」「私できぃぃぃン」 (アピールしまくります。 ●仕事出来ません。手も遅いです。   (上司や男性社員に媚を売る時間があっても仕事をする時間は無いらしい。 ●影口、悪口を言う   (表面上は女性社員と仲良くしておいて、影で悪口を言いまくる。 男性社員の方があまりの気持ち悪さにキレかかっています。 私達はオバチャンが上司とW不倫して自滅しかかっているので 静観しています。 あ、奥さん殴り込みに来たらしいです。 多分、その方も治りませんよ。(苦笑 皆さん心の中で『バカじゃね?』とか思いながら 放置してるんじゃないかなと。

放っておけないほうがびっくり・・・

041
**satch
目に付く理由を考えてみて。 気になるからでしょ。 何故気になるのか。 どこかに気になる何かがあるからですよね。 他の諸先輩方が放っておいているのは気にもならないほどアホらしい事とわかっているから。 どうしてもどうしても気になるのなら。 無視をしましょう。 その口調で話しかけられても聞こえない。 その口調で話しかけて来たら存在すら見えない。 このくらいに対応するとその人の前だけでもしなくなる・・・ はずです・・・ いい加減みっともないという事に本人が気付かないとやめませんからねぇ。 で、それに反応する人がいると余計にやめませんよ。 ‘やっぱり私ってかわいいんだ’という意味不明な、全くの勘違いな解釈をしてますから。 その仕草が嫌だというのはきっとバレていますよ。でもそれは‘かわいい自分に嫉妬してる’などという勘違いをしている可能性も大きいのでそういう意味も含めて完全に知らん振りをするのが得策だと思いますよ。 諸先輩方が無関心なのは寛大なのではなく人生の先輩としての態度かと・・・ なので放っておく。 これが一番ですよ~。

いますねぇ

🐱
ぽにょ
ウチのパートさんにもいますよ。 変にテンションも高いです。 20代の男の子は、ついていけないそうで・・・ 仕事さえ、出来たらいいんですけどね。 元社員で仕事が出来ると言うことだったけど。 全く、使えません。 職場の2人以外は、痛い人と思ってるけど本人は知りません。 今月で辞めるので、あと少しの辛抱です。 そういう人は放置ですね。 私もストレスがたまるので、 最低限の挨拶だけです。 最近は存在を意識から消してます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧