本文へ

美容院でレシートもらえますか?(駄)

レス39
(トピ主 9
041
ぷぅさん
話題
47歳、主婦です。
1年前から美容院を変えました。今行っている美容院は地方ながら支店も十数店舗ある、大手クループ美容院です。
施術、接客等は満足しているのですが何か違和感を感じてたところ、一度もレシートをもらったことがない事に気がつきました。かれこれ10回程度は通っているのですが、家計簿をつけないので今まで気がつきませんでした。
以前行っていた近所の美容院はカット代いくら、ブーロ代、キャンペーン値引きいくらと幅広のレシートに全部明細が印字されていました。

地方在住でたいした美容院に行ったこともありませんが、今まで行った美容院では皆なんらかのレシートが出たと思います。
でも今行ってる美容院は支払い時には電卓を叩きながら「本日はカットでいくら、カラーでいくら~」と口で説明しながら電卓見せて「合計で~です。」と請求されます。
合計金額は妥当だと思いますし支払い自体は問題はありません。まだ通いたいのであまり大きな問題にはしたくなく、レジでは言われたままに支払います。

でも口頭で言われても聞き取れず、帰宅してから今日の施術内容や金額を確かめようもありません。メニューがあるので大体の金額はわかります。でもレジはあるのに何故一度もレシートをもらえないのか?!

施術だけでなく、先日シャンプーだけ買いに行ったときも同様でした。でもこの店は「ヘアケア商品の返品・返金OK」とうたっています。レシートなくて返品できるのかな?

先日お店のHPから問い合わせメールをしてみました。でも自動返信のみで未だ答えは返ってきません。

この店は特別なのでしょうか、それともこの店だけでなく、美容院ってレシートを出さない店も多いのでしょうか?
みなさんはレシートもらってますか?
せっかく気にいってる店ですが、この不信感をなんとかしたいです。

ランキング

レス

レシート出ないお店、けっこうありますよ。

041
鏡屋
疲れた時などに美容室に飛び込みで入ってシャンプー&ブローしてもらうのが好きなので、 美容室はかなりいろいろ経験してます。 レシートの出ない店もけっこうありました。 印象ですが、全体の二割くらいかな。 レシートが出ない場合は「領収書をください」と言えば書いてくれます。 でも理由をちゃんと知りたいのなら、直接聞いてみたらどうでしょう?

そういえば

💡
kaoru
そういえば、もらっていないなあ。 こんど、くれるように言ってみようかな。

貰ったことありません

🐱
名無しのにゃんこ
北海道在住50代です。 美容院歴35年で12、3軒行きましたが、どこの店でも一度もレシートをくれたことはありません。 そういうものだと思っていました。 他業種の店では「レシート下さい」って言うんですけどね。 何故貰おうと考えなかったんだろ? 美容院ではレシートは出ないものと思い込んでいたようです。

確かにくれません!

041
うちのもも
この3年間に行った2箇所の美容院では、レシートくれません。 どちらも県内に5~10数チェーン店を持っています。 以前行っていたデパートに入っている所(大手エステ系列)は、レシートの金額で駐車場割引にもなるので、必ずくれましたが・・。 伝票に書かれている項目を読み上げられ、「パーマ・トリートメントにロング料金で××です」と口頭でしか金額を言わないんですよね。 あと友人からの紹介カードを持ってけば、パーマ料金が半額になる!と明記されているものの、自分が予想していた金額より大幅オーバーするんです(パーマ料金1万なら、5000円。それにトリートメント料1500円足して・・と事前にHPの料金表から計算したんですけどね)。 私も同じように「脱税のためにレシートを残さないのか?」なんて思ってしまいました(笑)。 本当になんでですかね~? 今度はレシートもらえますか?って聞いてみようかな。

もらったことないのですが

041
ガリア
関東中部関西と引越しで各地の美容室(合計14軒)を利用したことがありますが一度ももらったことないですね もらえるものなんだ・・・・・・・ 知らなかった 私の使っている美容室推奨のムースを人から頼まれたときにはわけを話して領収書をきってもらったことはありますが・・・

私ももらっていません

041
そうちゃん
今通っている所、レシートないです。 金額だけ書かれた紙を見せられるだけ。 詳細不明です。 カード払い可能な店なので、カード払いして、控えを持っていますが…。 私も腑に落ちないまま、いつも帰っていました。 何故なんでしょうね。

分かります~!

041
ミッフィー
夫の転勤があるので、引っ越し先で新しい美容院に通うことになります。 前々回に通っていた美容院は地元のチェーン店で、明朗会計でした。 初めに今日はどうするか(パーマとかカットとか)決めると、料金表を見せてくれて「カットはいくらで、カラーはいくらで、今日はこの割引が適用になるのでいくら引かれて、合計は○○円ですがよろしいですか?」と確認してくれます。 終わった後はもちろんレシートをくれて、明細が書いてあります(トピ主さんが以前通っていたところと同じですね)。 しかし、前回通っていたところは20%引きとかしてくれますが、いくらになるのかは終わるまで不明。 一度、カラーだけしたのですが前髪だけカットしてほしくてお願いしたら、会計の時に「前髪カット1500円です」と言われてびっくりしました! ええっ、そんなにかかるの?!と思ったけど、やってもらった後では払うしかないですよね・・・。 今通っているところも終わるまでいくらかかるかよく分かりません。 HPで大体のところは予想していくのですが・・・ まあ相場でおさまっていれば何だか「明細を教えてください」とも言いにくいですよね。

もらったことないです

041
たりー
考えてみたら今までレシートもらったことないです。 気にしたことなかったです。 トピ主さんが行っている美容室は、レシートがでないタイプのレジを使っているのではないですか。 そのタイプのレジは、記録用の用紙しかないのでレシート発行は不可能です。 口頭で言ったことを記憶しておいて後で確かめるか、紙に書いてもらうしかないのでは。

領収書をくださいという

🐱
なまねこ
美容院では、毎回レシート(領収書)をくれます。 お店側は、領収書は請求されれば、発行する義務があるはずなので、(たぶん)、お店側に「領収書をください」とおっしゃってはいかがでしょうか? 発行できません、といわれたら、理由を聞きましょう。そんなの、おかしいですから。 どうしてですか?ときかれたら、「主人にもらうよう、いわれていますので」といいましょう。

そこ、一番大事な所。

🐱
猫玉
美容院は過当競争。 我が家の周囲には腐るほどあります。 顧客獲得に必死で、価格は下げられないのでサービスで差をつけています。 今は医院でもレシートや領収書は当たり前です。 当たり前の応対ができない店は信用できません。 言えば出すのかもしれませんが、言わなきゃ出さないのもおかしいです。 何かあったときのクレームも証拠がないので出来ませんよ。 多分、そのうち閉店するでしょう。 今のうち、もう一度他を探した方がいいと思います。 私は支払いはクレジットです。 大事なお金の出入りはきちんと管理するのは鉄則です。

そういえば…

041
mina
美容院でレシートってもらったことがないような。 このトピがなかったらずっと気にしないままだったかもしれません。 レジからレシートが出てくるのを見た記憶もないし…経理はどうなってるんでしょうね。 あ、そういえば先月行った時、今までより金額を多く請求されました。 値上がりしたのかなと思ったけれど、明細もないし何となく聞くのもはばかれたので 少しモヤッとしつつ出てきてしまいましたが。 トピ主さんじゃないけど、ちょっと不信感が生まれそうです。

もらえません

🐱
きいろ
私が数年来通っている美容院もレシートくれません。 一度思い切って「レシート下さい」と言ったら、「レシートはないので」といって、総額だけが記された伝票をくれました。 明細が知りたかったので、総額だけの伝票をもらっても意味がなかったのですが、それ以上言えませんでした。 美容院のサービス料って(○○円~)となっていて、髪の長さで料金が変わるのに、長さの基準は示さないなど、ほんと不明朗会計でストレスになります。安いものではないから特に・・・。 気の弱そうな客には高めに請求するのでは?などと疑ってしまいます。

毎回もらってます

041
パーコ
行きつけの美容院は個人経営の小さなお店ですが 当たり前のようにレシートくれますよ。 明細もわかるようになっているやつです。 (スーパーでもらうようなもの) でも以前通っていたお店はくれませんでした。 会計を明確にするためにも お店はこちらから言わなくてもレシートを出すべきだと思います。 特に美容院代って結構高いですしね。

領収書

041
748R
領収書下さいが一番いいですね。 確か法律で求められれば領収書の発行は必須のはずです。 トピさんの場合は明細書下さいが一番適する言葉かな?

マッサージ屋もくれない!

041
主婦です
私もいつも思っていました。 電卓を見せられるだけです。 マッサージ屋さんでもくれないところがほとんどです。 技術を売るお店って物販店のように商品仕入れがないため レシートさえ出さなければ売上0円ということです。 レシートを出さないお店・・つまりは脱税しているお店です。

計算根拠

🎶
マーキュリー
美容院って料金の根拠がいまひとつ不明な事が多いですよね。 パーマかけただけなのに、なぜか表示のパーマ代より高かったり。 トリートメントが…とか言われて、追加料金を取られていたり…。 レシートもないところが多いし、あっても合計金額だけとか。 施術前に詳細見積りを出して、okとってから やってくれる美容院ないかな?? いつも財布に多めにお金入れて行ってますから。

レシートなしの多さにびっくり!

041
そら
私の行きつけの美容室は必ずくれます。個人経営の小さいお店です。 B5サイズの紙にいろんなメニューが書かれていて、私にあてはまる項目(ロングでカット・カラーなど)にチェックが入っていて、それぞれ料金が書いてあります。それを私が確認したあとに、 カット○○円、カラー○○円と印字されたレシートで支払います。 今まで行ってた他の美容室も、ここまでの明細はなくても、必ずレシート渡されてました。 私はもらえるのが普通だと思っていたのですが、ここのレスではもらえないお店が多くて驚きました。 レシートや明細書を拒むお店はなんだか信用できない気がします。

くれます

🎁
かに座
関東在住。 私の行き付けの美容室(支店とチェーン店あり)では、明細書をくれます。 明細書がレシートになるもので、その用紙にはメニューが印刷されており、そのメニューの該当するスペースに(お客の)金額を書き込む形で、会計の際にも「お間違いはございませんか?」と、明細書を見ながら係りの人が口頭で確認します。 この店はカットや染めにはいる前も、毎回、メニュー・値段表と(顧客の)カルテを提示して「前回は△と△でしたが、今日はどうなさいますか?」と聞き、「いつものでいいです」と言ってもいちいち確認します。 「シャンプー・トリートメント・お染めで、今日は○○円になります」と先に言ってくれるので安心します。 良心的なお店だと思います。

トピ主です。ありがとうございます 1

041
ぷぅさん トピ主
沢山のレス頂きましてありがとうございます! しかし驚きました!美容院ではレシートを貰えないほうが圧倒的に多いのですね!これは美容業界の常識なのでしょうか? 加えて今日になったらトピ文中の「脱税を疑います」が削除されていたも(笑) よくわかりませんが、法律的には商取引でレシート出さなくても良いのでしょうか?そして何故出さないのかがやはりわかりません。 業界の方、経営者の方、どなたかご説明頂ければすっきりするのですが…。 以前のレシートが出た店では、いつも気にいらなかったブロー/セットが1500円もしていた事に驚いたり、カット料金とシャンプー/ブロー別だったのを知らなくて高くて驚いたり、指名料や「先生」と呼ばれる方にやってもらうと価格が違っていたり…といろいろ気づかされることがありました。 また今回の皆様のレスにて美容院での金額の問題は「施術前に今日はいくらになるのか終わるまでわからない」、「施術後にも金額の明細がわからない」という2つの問題があることに気がつかされました。 これって対応策はありますか?客側としては最初に言うしかないのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます 2

041
ぷぅさん トピ主
>鏡屋さま、なまねこさま、748Rさま、猫玉さま 領収書は請求すればくれるとは思いますが、請求しないとくれないのも変だと思うのです。技術料だけでなく、シャンプーやトリートメントを購入する場合もあるのに。おっしゃるとおり私は合計金額よりもなぜその合計になるのか、各明細を知りたいです。カード決済も可能ですが、それも結局は合計金額ですよね。 >kaoruさま、名無しのにゃんこさま、ガリアさま、ミッフィーさま、たりーさま、minaさま 私も今まで何も不思議に思いませんでしたが、一度気にし始めると止まりません!多分支払い時には施術は終わっているので今更明細聞いても仕方ない、聞く雰囲気じゃない、めちゃくちゃ高くなければ言われたまま払うしかないという気持ちでしょうか。次回やってもらうときに美容師さんとわだかまりが出来ても嫌というのもあります。 レジはレシートが出ないタイプなのかわかりません。またレシートの出ないレジの必要性がわかりません。考えてみれば今まで一度も打ってる所を見たことないです。それって実際より少ない金額で売り上げてもOKということなのでは?

トピ主です。ありがとうございます 3

041
ぷぅさん トピ主
>うちのももさま、ミッフィーさま、マーキュリーさま 不思議なことにいつも試算オーバーです(笑) それに一口にパーマやトリートメントと言っても種類があるので、一体どれで計算しているのか、割引ちゃんと計算に入れてる?なんて思っちゃいます。いつのまにかミディアムからロングの客になってたりするし。ただ、今の店は一番最初の時はカウンセリング後「それですと本日の施術料は~」と電卓で計算してくれ感心したのですが、でもその時だけなんだよな~。 >そうちゃんさま 私の所は紙もないです…。 >きいろさま 返答だけは明朗なのが笑っちゃいました~! 聞く勇気、凄いです。 >パーコさま 前に行ってた店も個人経営できちんとレシートくれました。 大手より個人経営ほうがその辺はしっかりしてるのでしょうか? 行くと1万以上はかかる美容院代、この不況で家計を見直そうと思って初めて気がついた次第です。 >主婦ですさま 私はマッサージ屋さんではもらえましたよ~。結局店によるのでしょう。価格は双方が納得していればいいのですが、その明細を見せてくれなくては話にならないと思うのです。

いつも表示より少し高い気がする・・・

😨
ずっとショート
美容師さんが3人くらいいる美容院に行ってます。 3年くらい通ってますが、レシート、もらったことがないです。 事前にホームページで 「今日はカット5500円とカラー5000円、合計1万500円のはず」って料金を確認してから行くんですが、 実際にはレジで「1万1500円です」って言われて 「あれ?そうだっけ?」なんて思いつつ支払ってしまってます。 なんか特別なカラー剤とか使ってもらったっけ???なんて自信なかったりして。 レシート出さないって、脱税の可能性があるんですか!? 「明細下さい」って言ってみたいです。

印字ミスでした

🎁
かに座
すみません。訂正します。 >支店とチェーン店あり…× >本店と支店あり…○ でした。

そろそろプロが回答してくれてもいいんでないかい?

041
およよ
「髪を切られすぎた」とか「施術中に話しかけないで」といったトピには「現役です」「元美容師です」という方々が参考になるレスをくれるのに、このトピに関してはプロや関係者から一向にレスがないですね。変なの。 我々素人は、レシートをくれない全ての美容院に対して不信感を抱き始めているんですよ。 それでも良いんですか?美容院関係者のみなさん!

横ですが。クリーニング屋さん

😉
sora
私の行く美容院は明朗会計なのですが クリーニング屋さんについて横でごめんなさい。 お願いした日には、お支払いをするので領収書をもらうのですが・・・ 引き取りに行くとその領収書が引換券となり、お店に返ってしまう仕組み。 おかしいなあと思ってます。 領収書をくださいとお願いしたら、わざわざもう一枚プリントアウトしてくれたんですが、私は毎回欲しいので困ってます。とても特別感があって言いにくいのです。

そう言われれば

🐤
めい
今行ってる美容院はきちんとレシートくれますし、レシート くれる時に「○○いくら・・で、○%割引で・・」とちゃんと 説明してくれます。 でも、前行ってた個人の(夫婦2人だけでやってた)美容院では もらってなかったです。そこは、表には「ヘアマニキュア4500円」 と書いてありましたが、実際にヘアマニキュアやってもらうと 「シャンプー&ブローが1500円」だとかで6000円でした。 これってなんだかだまされたような気分でしたが、美容院では まさに、「終わるまでわからない」ですよね。

横 ずっとショートですさんへ

041
主婦です
横ですみません。 >レシート出さないって、脱税の可能性があるんですか!? お客さんが10人来て1人1万支払って1日10万の売り上げがあっても、 品物を売るのではなく、技術という形にないものを提供する商売の場合、 お客数0人、売上0円と帳簿をつけ 税務申告していても(お客さんに渡した)レシートがないので本当か嘘か 証拠がありません。 不審に思ったお客さんが税務所に「あの店は売り上げをごまかしているかも、あやしい」 と密告をしようにもレシートがない以上証明のしようがありませんからね。 あくまで、「可能性があるか?」という疑問に対してのレスです。 レシートなしのお店すべてが2重帳簿をつけているという意味ではありません。

言われてみれば

たまにはパーマ
もらったことないです。 伝票で「いくらになります」と見せてもらいますがレシートはないです。 おまけに私が行っているところは、金額に応じたポイントがつくのですが、いつからか「前にポイントを多くつけすぎたので」と言われ、今じゃポイントもマイナスです(苦笑)

トピ主です。ありがとうございます 4

041
ぷぅさん トピ主
今日トピ文中の美容院とは別の、シャンプーだけ購入する美容院へ行きました。その店もレシートは出ません。そこで何故出さないのか聞いてみました! でも答えは「言われれば出す」というもので、言われないと出さないのはおかしいのでは、と言ったら「そうですね」と。一スタッフなのでその店のやり方しか知らないので疑問を持たなかった、とも。 そして今日はレシートもらいました(笑) 施術の場合も明細がでるのかは聞くの忘れました…。 しかしついでに「うちはカラーの価格は使用する液の量による、グラム単位で計算する」と言う話を聞いて腰抜かしそうになりました!だからロングだと料金は高いのだと。私もロングなので途中で足りなくなって「液作ってきますね~」とよく追加で作られますが、店によっては全部追加料金なわけです。「カラー7000円~」みたいな幅がありますよね?その店ではそういう意味だそうです。でも店のどこにもそんな説明はありません。 だからその店では今日はいくらになるかはやってみないと店の人間にもわからないそうです。 ある意味正しい計算方法なのかもしれませんが、私は怖くてその店では頼めそうもないです。

トピ主です。ありがとうございます 5

041
ぷぅさん トピ主
でも物品だけ購入する店はこういう話も聞きやすいですね。やはり施術をしてもらう店は気分を害されて人間関係が崩れるのが怖くて聞きにくいです。 「美容院の支払いは終わるまでわからない、レシートがでないと終わってもわからない」ということでしょうか。でもそれって結局客には何もわからないということじゃないですか? なんだかわからないまま、請求されるがままで支払って、おかしすぎないか?!と腹が立ってきました! >そらさま、かに座さま それは完璧な美容室ですね!!私が求めているのはまさにそういう会計です! >ずっとショートさま 多少の違い(と言っても千円違えばスーパーでは当然クレームものですが)だと、美容院だと別に格好つけるわけではないのですが、何故か聞けないんですよね…。多分元々計算方法がわからないので強く言えない、だから自分の意見に自信がもてないのだと思います。 でも実際聞いてみると指名料がかかってたり、カラー液を多めに使ったから、なんて意外な知らなかった理由がありそうな気がします。 >およよさま 代弁して頂いてありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧