本文へ

私には何の恩恵もない!

レス20
(トピ主 4
041
夢工房
話題
46歳 23年正社員、現在派遣社員です。 最初の結婚では夫が男性不妊、そして年収が200万だったので、寿退社が多い中、「子供はまだ?」の雑音を打ち消しながら働きました。 再婚しても、高齢による不妊治療をしましたが、見事撃沈。 23年間、独身のように沢山働いて、税金、社会保険納めた挙句、子供も授からず、不況で失業。 派遣で仕事をしていますが、来年仕事がなかったら、しばらくは3号でゆっくりさせてもらおうかと思っていたら、このたびの「配偶者控除」廃止。専業主婦の存在は悪か?という風潮。 私には、何の恩恵もなく、この国で不公平感を愚痴るだけで人生終わりそうです。なんだかとても損している人生のような気がしてきました。 同じような方おられますか?

ランキング

レス

男性です

041
独り者
40代後半独身男性で、一人暮らしです。 配偶者も扶養家族もなく、額面どおり税を納めてます。 何の控除も手当てもありません。 7年くらい前に前職場が倒産し、派遣を3年ほどしましたので、 今の基本給与は入社4年目の人と同じ基準を適用されています。 まだ私は幸せな部類なのでしょうね。

います

🐶
まめ
はい、います。 配偶者控除を廃止するなら、 (再)就職や報酬について、男女格差をなくしてほしいです。 人生の時計も、まきもどしてほしい。 私が大学を卒業したときには、 「就職してもコシカケで、寿退社」が望ましい女の生きかた、とされていました。 差別に耐えながら数年間働きましたが、結局やめざるをえませんでした。 そういう社会だから、仕方ないか・・・と専業主婦していたら、 このたびの配偶者控除廃止。 じゃあ再就職しようか、って言っても、 年齢的にとても無理、すごく不利。 いったい私はどう生きれば良かったのか。 寿退社に拍手した人たちが、 今は手のひらを返したように専業主婦に冷たい。 誰か教えてほしい。 働いていても居心地が悪かった、やめて暮らしていたら、 やはり、居心地が悪くなった。 いったいどうすれば良かったんでしょうか。

恩恵もないけど・・・

041
ar40
そろそろ40代、独身会社員です ずっと正社員で働き、額面どおり税金だの年金だの負担してます 子供を持つ予定も(そもそも結婚も)予定もなし。 「誰かの恩恵で生きる」という生き方はあきらめています・・・ まあそもそも、健康で、体力知力気力環境とも問題なく、 仕事をできる成人という、いわば恵まれた状況なわけですから、 「人の恩恵をあてにする」方が発想として「違うんじゃないの?」と 思います まあ愚痴りたくなる気持ちはわからなくないですが、一方で、意地悪な言い方をすれば「恩恵ないっていうけど、そもそもそんなに貢献してる?」という見方も・・・ それにしても、不況の関係でだれもかれも愚痴いってますが、 恩恵ってどこに行ってるんでしょうね?というのは気になります

考え方を変えてみませんか。

041
ひよりぼう
子どものいない既婚男です。トピ主さんと同じ年です。 そこそこ給料をもらっている為、(といっても年収400万程度ですが) 税金もしっかり取られ、なんの手当てもないです。 でも私が払っている税金で、世の中の障害者や不幸な環境に置かれている人たちが助けられている、と考えたらもっと頑張ろうという気になります。 恩恵を受けることばかり考えるより、自分が社会を支えていると考えた方が人生面白いと思います。 こんな変わった考えを持った男も世の中にはいます。

しょうがないです

🐤
働き蜂
40代、独身女性一人暮らしです。私も何の控除も無く額面どおり税金を納めています。まあいわゆる取られっぱなしです。 でも社会に出て働いて自分で自分の面倒を見られているだけで充分です。私が受け入れられているということ以上社会から恩恵を受けようとは思いません。世の中は上を見ても、下を見てもキリがありませんから。 これから、年金、もしかしたら介護で恩恵を受ける立場になるかもしれませんしね。

まめさんに賛成

041
あー ばからしい
私が働いていた頃は 27歳くらいになると 「行き遅れ」と会社でひそかに言われ 「そろそろやめたら?」と圧力がかかる時代でした。結婚後も頑張って働いても つわりで2日も休めば 「やめてくれ」とはっきり言われ 泣く泣く専業主婦になったものでした。 その上に 育児については 社会全体で「三歳児神話」が席捲していて 母親は 子どもが3歳になるまでは 家にいてつきっきりで育てるべきだと 学者から政治家まで 口を揃えて言ったものです。 それなのに今更 専業主婦はその人の生き方の選択 好きでやってるんだから控除なんて必要ないって言われても もう仕事なんて見つかる年じゃないです。 子育て中は 子どもが沢山いる時代だったから 手当てなんてびた一文貰っていません。 近頃は 育児にジジババの協力をお願いしますなんて 言い出してますが もうその手にはひっかかるものかと思っています。

額面どおりの税金?

041
ああやだ
独立して会社経営をしております。小さな会社なので、経理、賃金、税金など自分でやっております。(顧問税理士はいます)法令順守が原則ですので、社会保険等もすべて加入しております。 サラリーマン時代には気付かなかったことですが、年収の低い人の税率とっても少ない。収入が上がるごとに税率は着実に右上がりになっております。そして収入なかったり、ちょっとした事情があるとすぐ税金って免除になっているんですね。人を雇って色々な手続きを行う際に知りました。大学卒業後十年強、勤め人で、すべて会社がやってくれていた私にとっては愕きでした。 独立して数年、昨年度は業績もぐっと上がり、私もそれなりのお給料をいただけました。でもおかしい、手元には残らない。ちょうど税率の跳ね上がるところだったので、増えたはずの年収に対して手取りはちょっと増えただけ。 扶養控除で減る税金なんて子供の食い扶持にもなりません。私はもらったことの無い、児童手当。これにしても、子供のおむつ代程度だなぁと思ってみていました。 年収の少ない方は払った税金以上の恩恵をよそ様の税金から頂いているはずです。

人格否定はやめてほしい

🐱
しょぼん
正直、恩恵は有形無形に受けていると思います。  でも昨今の専業主婦叩きは、 何だろ?って思うわ。  どなたかも言われていますが、私が働いていた頃は寿退社が当たり前。  24歳過ぎても働いていると、「なぜ?」という目で見られていました。  職場結婚なら「夫の出世の為」妻の退社が絶対でした。(ちなみに20数年前の某大企業でのこと)  現代では、同じ会社でも結婚を理由で退社する女性はほとんどいないそうです。子どもが出来たら産休、育休の道筋ができており、保育所にもパート女性よりも優先的に入る事が出来る場合も。配偶者も共稼ぎを望んでいる人が多いようですし。  思えば、私達世代の女性が大量に辞めています(優秀な人も)。もし辞めていなければどこかで今よりも大幅なリストラがあったと思います。  それなのに、年金3号や配偶者控除のあてつけで「専業主婦はニート」とまで言われる始末。  年金3号等は、現在の社会情勢にあわせて調整すべきだとは思いますが、それと専業主婦への人格否定は別に考えて欲しい。

不公平な人なんてゴマンといますよ

041
saku
それでも生きていけるのならいいんじゃないですか? うちの母はもう喜寿を過ぎましたけど、いまだに働いています。 父が40年前に早死にし、女手1つで子供2人を育ててきました。 そのときは掛金が少なくて遺族年金もほとんどないに等しい状況。 父はサラリーマンでしたが、病気のため会社を辞めざるを得なくなり自営業になりましたが数年の闘病生活のうえ亡くなりました。 自営の仕事を軌道に載せるため、母の給料を出すこともできず、母はずっと働き通してきましたが、本当に必要なときに年金は助けてはくれませんでした。 そのあと血のにじむような努力と仕事の掛け持ちで、父が亡くなったあと、母が会社を大きくし、今は高額所得者ですが自分の収入が大きいため、いまだに年金は払っている状態ですよ。 もらえるということは、自分以上に払っている人がいるということです。 どんなに辛くても、毎日ムチ打って働き、福祉のお世話になることも無く頑張ってきた母は、今も現役ですよ。 認知症になっている暇もないくらい。 相互扶助という名のもとに割り切るしかありませんが、そういう人がいて成り立つ年金制度なのです。

小さいね

🎁
魚眼レンズ
同じ人間でも立場が変われば言うことは180度変わりますよ。 私だけ損ってことは絶対にないです。 もし自分がxxxだったら。。。。と3分考えてみるだけで不満はなくなると思いますよ。五体満足で働くことができるだけでもすごく恵まれているかもしれないのに、自分が払っているお金のことだけ考えていれば、何をやっても不幸に決まってますって。 たとえばもっと苦労してお金をたくさん稼いでいる人だって、すっごい年金保険料などを払っていても年金は少ないとか、税金が高いとかいろいろ不満はあるんですよ。 たぶんとぴ主さんの不満は小さい方だと思います。

トピ主です-1

041
夢工房 トピ主
レスありがとうございます。 独り者さん、ar40さん、働き蜂さん、ひよどりぼうさん > 健康で、体力知力気力環境とも問題なく、仕事をできる成人という、いわば恵まれた状況なわけですから > 恩恵を受けることばかり考えるより、自分が社会を支えていると考えた方が人生面白いと思います。 > 社会に出て働いて自分で自分の面倒を見られているだけで充分です あぁ、その言葉を期待していたところがあります。読んだら、気が楽になりました。わかっちゃいるんですが、つい失業で消沈、新しい政策に失望して折れそうになるのです。上見ても下見てもキリがない、完全平等なんてないこともわかってますが、やるせない気持ちなんです。なぜもっと早い時期に、この20年後手にまわる政策ばかり、絶対多数の生き方ばかり優先でと。 自分にとって都合のいい政策を望みすぎですね。もっと広く考えたいものです。 > 年金、もしかしたら介護で恩恵を受ける立場になるかもしれませんしね 納めた人が受けれそうもありません。こんなことを予測してか?20年前から個人年金かけている私です。数年前から老後資金計画も細々実行中です。

トピ主です-2

041
夢工房 トピ主
レスありがとうございます。 まめさん、あーばからしいさん、しょぼんさん 正直いいますと、簡単に寿退社された方を恨んでおりました。もう少し根性だしてがんばってくれたら、もっと働きやすい社会に早くなるのに。働きなががら子育てができない!と声高に主張してくれたら、もっと国が早く動いてくれたかもしれないのにと思ってました。転勤や、保育所がないなど事情は色々あるのでしょうが。 私も最初の会社が昭和の親父オンパレードでして不愉快な思いさせられましたので、当時の事情は十分理解できます。ですが、経済的にどうしても、働く場所を変えてでも働かざるを得なかったのです。28歳のときJICAの面接官に「結婚されてますが、お金に困ってるのでしょうか?」と聴かれたときは本当に主婦が働くはなにかワケありと思われていたようでした。 それでも3号主婦の方は、十分控除も社会保険負担も免れて恩恵を受けてきた感はないのですか?

トピ主です-3

041
夢工房 トピ主
あ~やださん 会社経営者にとってはサラリーマンの納める税率など、微々たるものでしょう。 微々たる収入だからこそ、微々たる控除がものすごく効果があるのです。 低所得者には税収以上の恩恵があるのですね。 あと、しょぼんさんがおっしゃってましたが、恩恵も「有形無形」があることに気づかされました。この社会で目に見えない何かしらの援助。 去年確定申告の際に節税に頭をひねっていると、税理士に「節税でなく、稼ぐほうに熱意をもって、税を納められる立場を誇りにしてください」と言われました。 申し訳ありません。私の愚痴は、人生設計に失敗し要所でタイミングを失ってマイナーな存在になり、国の政策から完全にはずれたことへの不満だったようです。みなさまにお返事しながら、気づきました。

ああやださんに同意

041
おなじくやだやだ
普通の収入なら皆さんが思ってる程、税金って高くないですよ。得られてる恩恵から比べれば。 ちょっと簡単な計算してみればわかること。 専業主婦の存在は悪か?という風潮は最近かもしれませんが、政治家が悪とか、公務員が悪とか、不労所得は悪とか、必ずしも根拠がない場合がある誹謗中傷は以前から多々あったことです。 ちょうど、お隣の国々で不満が溜るとガス抜きに日本叩きをするようなものですね。 それが今はたまたま専業主婦に向いてるってだけでしょう。その内、矛先が他に向きますから安心して下さい。

昭和は駄目ですか?

💡
青銅の魔人
>配偶者控除を廃止するなら、 >(再)就職や報酬について、男女格差をなくしてほしいです。 配偶者控除は、配偶者に所得が無い(もしくは小額)場合に、夫(もしくは妻)の所得税が軽減される制度ですね。所謂「主夫」の場合は、妻の所得税が軽減されます。なぜこの制度の廃止と、男女格差が関係するのでしょう。 >昭和の親父 トピ主さんと同年代の様です。大学を卒業して働き始めたのは1980年後半ですね。 当時の会社は、会長や社長、相談役といったところに「大正生まれ」が僅かに残っているだけで、男性社員は皆「昭和の親父」です。 駄目なオヤジの意で比喩的に使っているのでしょうが、昭和生まれの男性としては寂しい気持ちになります。

恩恵?

041
オーソレミヨ
私はトピ主さんより年上ですが、配偶者控除など不公平だと思っていましたし、独身者への負担が重い現在の税制や男性に厳しい福祉政策など疑問に思い続けてきました。 女は○○するのが当たり前だった、と言う方たちは、社会の優勢に合わせて生きて行くことを是としてきたのですよね? 敢えて逆らったり、逆らうまではせずとも自分の頭で考えて自分の人生を決めてきた自信がないんですよね? 一方で未婚だったり、子供がいなかったりする女性に対して他の人と同調してあざ笑ったり、あるいは密かに優越感に浸ったりしていませんでしたか? 今までのことは過ぎたことですから、愚痴っても仕方ありません。 後悔しているなら、これからちゃんと自分の目と自分の頭で社会や政治を考えて行きましょう。 ここで言われる恩恵、ってなんだか人より得をすることを考えている様で悲しいです。

優越感なんてありませんでしたよ。再レスです

🐱
しょぼん
私の場合、不本意な思いを持ちながらも「寿退社」が幸せな道と信じていましたよ。  体制に抗うほどの頭脳も持ち合わせていませんでしたから。  でも今でしたら、「働き続ける」という道を確実に選んだでしょう。この社会背景ですから、それほど時代を読む能力がなくても多くの女性が選ぶ道だと思います。  >一方で未婚だったり、子供がいなかったりする女性に対して他の人と同調してあざ笑ったり、あるいは密かに優越感に浸ったりしていませんでしたか?  私に限ってはありません。どの時代に生きていても、人間は人それぞれだと思っていますから。また他人の生きてきた道を、第三者が安易に批判することは愚の骨頂だと思っています。専業主婦という人はいません、それぞれ個々の歩みがあります。  でも専業主婦というスタイル、私は誇りを持っていますよ。  ただ時代と共に、変容していく柔軟性は必要かもしれませんね。  勿論、女性が働きやすい社会を切り開いてきた方達の、ご苦労や先見の目には敬意を持っています。

トピ主です-4

041
夢工房 トピ主
どうも私の書き方が悪かったようです。 24年働いてきて1年ぐらいゆっくりさせてもらおうと思ったのに え?私の番になったら、制度廃止ってか?!と悔しかったのです。 不妊治療を辞めた翌年に、助成制度ができた時もため息でした。 子供手当て・・・子供を持つこと、本当に真面目に考えて躊躇し、それでもがんばった時期もあります。前夫がダメ男だったので、慎重すぎたのですが、反面簡単に生んでヘラヘラ社会のお荷物になってる親を見て、少し腹立たしく思ってました。 不安がないように男性の意識改革と保育所整備してほしかった。もう遅いけど、今20歳、30歳代でがんばってる女性が、まだ私の時代と変わらない苦悩をかかえてると思うと、この国の変革の遅さを嘆いてしまいます。 あとからレスくださった方からのご指摘。私は小さいことにとらわれすぎ、確かに。私が健康で働き続けてこられたことは(今はしがない派遣ですが時給が高く、指名してもらってます)実はとても幸運で感謝すべきことだったのですね。少しわだかまりがあるのですが、時間をかけてゆっくり気持ちを切り替えます。ありがとうございました。

ほんとに・・・

🐶
ぶるるん
最初の結婚では、大手生保の職場結婚で上司がわざわざ本社に申請してくれたのに退職をうながされました。 専門的な仕事だったこともあり、せめてパートでも…と再度申請してくれたのですが、やめて欲しいと言われてやむなく退社して専業主婦に。 色々あって離婚して新しいパートナーが出来たのですが、そのパートナーは自営業でずっとがんばってきて少し前にやっと高額所得者の仲間入りをしました。 でも、年齢的にはちょっと上。 税金は特に節税もしていないこともあり、びっくりするくらいの金額です。 高収入の人は高収入だからそれぐらい払ってしかるべき…といわれるかもしれませんが、リスクを払ってがんばってがんばって…やっと高額所得者になったら信じられないくらいの税金。 年金はずっと払い続けないといけないし…。 最初の結婚では社会的風潮から仕事が続けられず、2度目の結婚では扶養控除は対象外で税金はがっぽり。 ほんとになんだかなぁ…という感じです。 子供もいないから児童手当ももらったことないですしね。

割を考えてたら生きていく気はしない

041
幸せとは?
夢工房さん、はじめまして 私も46歳、均等法ジャストです。 うちの夫も男性不妊。しかも30代の一時期11カ月ほどは無職でした。 離婚はしてないんですが。 私達も高度不妊治療(TESE-ICSI)をしましたが、配偶子を得られず。 毎回50~70万かかる治療のために私も教育研究職に就きました。今は1000万ほど稼いでますが、所得税も住民税も高いですよねえ。 でもって今、私達夫妻は特別養子縁組前提里親に申し込んでいるんですが、 私が専業主婦でないことで不利と言われたり、夫の両親や私の両親も望んで子どもを迎えてくれるよう説得しろと言われたり。不妊を責められて苦しんだこともあるのに。 幸い、婚家の毎年2回のお墓参りや法事をかかさずしてきたからか、結婚して17年子どもなしで仲良くやってきたことを評価されたのか、諦められたのか、義父は賛成してくれました。 私は泣いてしまいましたよ。 職場では若者の教育の一端を担わせて頂き、また養子縁組里親で紹介して頂ければ子どもを育てることに携わると思います。他人の子どもです。でも私は後悔していませんよ。理不尽で割に合わないのが人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧