本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカードのトラブル・返金されない!

クレジットカードのトラブル・返金されない!

レス43
(トピ主 0
😣
yuyu
話題
貴重なスペース失礼致します。 9月にライブ会場にてライブグッズの購入をしました。 その際にクレジットカードを使用したのですが、パスワード入力時にパスワードを思い出せず、「カードでの支払いをキャンセルして現金で支払います」とお願いしました。 キャンセル方法が分からなかったので対応してくださったスタッフは後方にいた別のスタッフにやり方を聞いていたようでした。 (会話の内容は聞こえませんでした) 戻ってきた際に、サインを頼まれ、レシートにサインをしましたが、その後で「現金での支払いをお願いします」とお願いされました。 その時点で気付けばよかったのですが、カードでの支払いはキャンセルされておらず、レシートのサインは支払い承認のサインでした。 結局、カードと現金で二重に支払ってしまったのです。 気付いたのはカードの引き落とし日でした。 なんとか販売元にも問い合わせすることができたのですが、如何せんライブ会場での購入だったのでスタッフも覚えていない、誰が対応したのか知らない、証拠がなければ立証できないし返金もできないと言われてしまい…。 笑いながら言われ、私も思わずカッとしてしまいましたが、確かに販売元の言い分も分かる。 ですが、そもそもスタッフのミスで引き起こったこと。 決して安い額でもないのでなんとか返金をお願いしたいのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか…。 是非ともみなさまのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

いくつか質問が有るんですが、

041
ママは宇宙人
サインしたカードの控えと現金で買ったレシートは持ってないんですか? あとね…問い合わせ先が間違ってます。 ”カード会社へ問い合わせ”です。 また、カード支払いをキャンセルした場合、キャンセルの控えを手渡されます。 そういうモノを全て揃えてカード会社へ電話すればカード会社からの返金の可能性は有ります。 でも…クレジットカードだったらサインで買えませんか? 私もパスワードを良く忘れるので、”サインでお願いします”って言ってます。 でね…、パスワード入れたり、サインしない限り購入契約って成立しないんですよ。 ダメ元でもカード会社に連絡、問い合わせする事です。

サインしたら承認した事になるのでは?

041
すず
わたしもパスワードがわからなかった事がありましたがその後、サインを求められそのままカード払いになりました。 カード払いを止めたのならサインはしないはずでは? サインをする前に書かれている事を読まなかったのですか? パスワードが入力できない時点でキャンセルになっているはずなのですが。 一度、カードで払ってそれをキャンセルした事もありますがその場合は二度サインをしましたよ。 キャンセルの伝票の方はマイナス表示になっていました。 誰が対応したかわからないとの事ですが伝票に係のサインが入っていると思うのですがその点は確認しましたか? もしも紛失されたのなら証拠がないので残念ながら泣き寝入りするしかないと思います。 次からサインをする時には値段と係員のサインを確認する事をお勧めします。

クレジット会社に問合せ

041
なつ
クレジット会社に電話してみて下さい。買った時のレシートとか、証拠になるものはあらかじめ用意しておいて下さいね。

悔しいお気持ちわかります

🐱
love
クレジットカードでの伝票控えは手元にありますか? そこに扱い者の名前は記載されていませんか? 現金で買ったレシートも合わせてあれば完璧ですが、そういうイベント会場ではレシートが発行されないこともありますね。 クレジットの控えに扱い者の名前があれば聞いてみてもらうことは出来るでしょうけれど、「覚えていない」と言われたら残念ですが諦めるしかないでしょうね。 【伝票にサインする イコール 支払いを承認する】と言うことを肝に銘じておきましょう。

それは

目玉焼き
高い高い高~い勉強代です。 だって証明できないのでしょ。?現金払いのレシートは無いのでしょ? その流れでサインするって行為が、そもそも私には信じられませんが。 そもそもスタッフのミスじゃなくて そもそもカード払いをあなたの都合で変更したんでしょ?

カード会社に。。

041
サファイヤ
カード会社に相談されるといいと思います。 我が家も先日、中国からの商品が届いていないにも かかわらず、カードから引き落とされていましたので、 カード会社に報告して、今、調査中です。 カード会社からは、仮のもどし金として、口座に払い 戻されました。 商品を買った時のレシート(現金で支払った時の)が あれば、カードで支払った控えと合わせて、提出すれば 証拠となるような気がしますが。。。 がんばって下さい。

気持ちはわかりますが

041
忠幸
気持ちはわかりますが、貴方の主張が事実としても、 見知らぬ人間が、突然証拠も無しに二重に支払ったからと後日現れたら、 貴方ははいそうですかと返金に応じますか? >そもそもスタッフのミスで引き起こった いいえ、そもそもの原因は貴方のパスワード管理の不手際、セキュリティ に対する認識の低さです。 >レシートのサインは支払い承認のサインでした。 イレギュラーな処理のサインを確認もせずにしたのは何故ですか? >証拠 現金で支払った証拠、レシートは保存していませんか?

トピ主の責任のほうが大きいのでは?

🐧
笹子
パスワードが思い出せないクレジットカードを差し出すなんて、よく出来ましたね。しかも、臨時に雇われたようなスタッフばかりのと分かっているそんな場で。こうした混乱、引き落としミス、責任の所在の不透明さは予見できたはず。 そういう危なっかしい場所でクレジットカードを差し出すこと自体、セキュリティが甘すぎて怖いです。まずはそちらを反省して、気を引き締めるべきでは?

あらら

041
トラネコ
カード会社に連絡してみてください レジをした人があきらかでも人間って いちいち覚えてません なので証拠とかってないです サインを確認せずにしたのはウッカリでしたね。 現金のレシートとクレカの控えはありますか? 小売りの仕事をしてますが普通だったら クレジットキャンセルの処理をして カード代金返金されると思うのですが

サインしちゃだめでしょう

041
いりこ
クレジットカードを使わない ことに決めた後で レシートにサインと言われて、サインしたんですよね? 何のためのサインですか?って私なら聞きますけど とにかく署名しちゃったんだったら 争うのは確かに難しそうですね。 カード会社と、消費者相談センターに相談してみたら いいのでは??

無い無い尽くし 

慎一
パスワードを忘れ、自分が何にサインしたのかもわからない、 現金で買った証拠もない、無い無い尽くしですね。 しかもライブ会場・・・・・・ 普通の店舗なら、その日の売り上げを調べてもらえれば、 二重会計も判明すると思いますが、 今回それが可能かどうかわかりませんし、 調べたとしてもピッタリの差額が出ないと難しいでしょうね。 >そもそもスタッフのミスで引き起こったこと。 確かにスタッフ側の落ち度です。 でも「そもそも」という言葉は自分に向けるべきでは?

そうですね

キュー
そのスタッフも初心者というか素人だったんで 何もわかんなかったんでしょうけど。 サインして 更に 現金も払っちゃったんですから。 しょうがないですね。 でも。 その時の領収書はもらったんですよね? クレジットカードの領収書? 現金の領収書? どっちも もらってないの? それとも捨てちゃった? まぁ。 お金を落したと思って あきらめるしかないですね。

サインされたのはトピ主さんでしょう?

041
aba
カード支払いのサインをされたのですよね。→CC会社の証拠 現金・支払いの領収証(時間打刻がCC会社決済とほぼ同一のもの)と CC領収証の客用控えを両方、持参のうえ、 ねじ込むしかないのではないでしょうか。

それは自分の責任です

041
ピーター
何の書類にサインをしたのか確認しましたか? サインをしてと言われしてしまったのですから。 レシートなら余計に金額とか書いてあってわかりますよね。 そんなクレーム言われても困りますよ。

すぐカード会社へ

😉
コンタクト
クレジットカード会社へ勤めたことがあるものです。 すぐにカード会社へ電話して、事情を説明してください。 当時のレシートが残っていたら、捨てずにとっておいて、カード会社の指示に従ってください。 クレジットカード使用時にパスワードを要求され、わからなかったのに、サインしてしまい、二重支払いになってしまったことが確認できれば、カード会社から返金されます。 今後は、販売店とカード会社とのやりとりになりますので、カード会社へ任せた方がいいと思います。 100パーセントではありませんが、返金されると思います。

無理ですね・・

041
弾丸酒会
トピさんはクレジットカード持つ資格がありません。 キャンセルでなぜサインなどしたのですか? 伝票をすべてもらって現金払いするべきでした。 システムを理解していない人はカード持ってはいけません。

お気の毒ですが

🐷
ミツエ
私、それと同じことをしたことが、 すごく昔ですが、あります。 正確には少し違って、 カードをキャンセルしたのではなく、 現金払いを途中でキャンセルして カード支払いに変更してもらったのに、 先に渡した現金(1万円札1枚)を 返してもらうのをすっかり忘れていたのです。 私が気付いてお店に連絡したのは その翌日。 あっさり返金してくれました。 しかし、 1カ月以上経って 先方は誰も記憶にない、 しかもあなたのサインがきちんと残っている。 これはお店側が 「否を認める」のは、なかなか難しいでしょうね。 強いて言えば 現金払いの証拠の領収書を残しておくくらいの用心深さが あればよかったですが、 そんな人は、めったにいませんからね…。 もちろんそもそもは、サインした伝票を取り返さなければ いけなかったのです。 ともあれ、泣き寝入りをお勧めはしません。 あくまで下からお願いする立場を守って 交渉してみるのが最善じゃないかと。 突くとしたら「パスワード(暗証番号?)入力しなかったのに、なぜ通ったの?」 という点を追及してみるのが近道では?

知りませんでした

041
ビックリ
1つ不思議に思ったのですが・・。 日頃殆どと言っていい程クレカ払いをしています。世界中で8社のクレカを使い分けています。クレカを持って25年経ちますが未だかつて「パスワード」の入力を求められた事がありませんし、パスワードもありません。 ライブ会場のような場所へ行った事は無いのですが、そういった所での使用ではパスワードが必要なのでしょうか? 昨今クレカを作る場合はパスワードの設定をするのが普通なのでしょうか? それとパスワードを求められる事も普通なのでしょうか?

最初がおかしくない?

041
暇人
現金で支払うと言っているのに、何故サインするの?この時点でよく分かりません。 で、次にキャンセル方法が分からないとは?レジ操作を中止したらいいだけの話じゃないの? トピ主さん、カード使い慣れてないの?カード内容がおかしかったら、まずはカード会社だし。今回は勉強代と思うしかないんじゃない?

トピ主の不注意

041
ファコーフ
クレジット会社からの返金は無理でしょう。 だって支払の”承認”を意味するサインがあるんですから。 もしどうしてもと言うなら、錯誤無効を主張するんですね(裁判上)。 でも、購入した現場で、カード決済した時点で利用明細と領収書をもらいますよね?その領収書には「カード払い」とか書いてありますよね? その上現金を払ったのであれば、また別に領収書があってしかるべきですよね? なぜその場で確認しないのですか?それはトピ主の不注意でしょう。 今回は、せめて目的の商品が手に入ったことが救い、としておきましょう。 ”性善説”なんて大嘘ですからね。 世の中ダマしにかかってくるヤツらばかりだと思っておいた方が身のためです。仮に悪いヤツらでないにしても、人間はミスを犯します。他人のミスの餌食とならない様、常々、確認・検証作業そして証拠の保全をおこなう。これを怠った者が痛い目に遭うのが一般社会なのです。

現金払いのレシートは?

💰
ダメ元で
現金払いのレシートはないのでしょうか? また、販売元ではなく、カード会社に連絡してみては? といっても、カード会社にしても、通常とおり処理されてしまってるので、難しいかもしれませんが。。 とぴ主さんの場合と状況は違いますが、ポイント付与のために渡したクレカで、間違えてカード払いの処理がされてしまったことがありました。 その時は、確かカードのほうはいったん支払い処理をしましたが、その直後に(クレジット取り消し票・返品)とかいたレシートが発行されました。 なので、レシートは、クレジット払いお客様控え、クレジット取り消し票、現金払いのレシートの3枚もらいました。で、「レシートの枚数が多くなって申し訳ありませんが、引き落とし日まで、念のためレシートは残しておいてください」と言われましたよ。 ライブ会場で、難しかったかもしれませんが、やっぱり不明があったときは、きちんと「これは何のレシートですか」ぐらいの確認は必要です。 できるだけやってみて、無理だったら、残念ですが、今後の勉強代としましょう。

そもそも原因を作ったのはトピ主でしょ

🐱
三毛猫
クレジットカードというのは支払い方法のひとつです。 暗証番号忘れるなら持つのは止めて下さい。今後同じようなことが起きますよ。 ライブ会場のスタッフなんて臨時で雇われたバイトの人が殆どです。 完璧な対応を求める前に自分の落ち度を反省しましょう。 暗証番号が分からない→クレジットカードで支払い出来ない→サインはしない 普通に考えたら予想出来ることですけど。 あと、返金を申し出るならクレジット会社へ連絡してください。 1ヶ月以上も経ってレシートすら残っていないなら諦めて下さい。

横ですが

🐶
北の旅人
ビックリさんへ ICチップが埋め込まれたクレジットカードの場合、従来のカードと異なりサインの替わりに暗唱番号を入力するか、または従来通りサインにするか利用者が選択できます。 今回、暗唱番号を忘れた時点でカードの使用を中止すれば良かったのですが、サインしてしまったことにより従来のカードと同様に経過となったため契約が成立してしまった訳です。 クレジット会社には何ら落ち度はなかったお思います。 担当者が無知だったことが主因ですが、同時に利用者にも責任が若干あるような気がします。

ビックリさんにビックリです(ヨコ)

🐶
だいごろう
そんなにたくさんのカードをあらゆる場所で使いこなしてる方が、今までパスが必要な会計をしたことがないことにビックリです。 そして、パスワードがない、なんてこともありえないと思うのですが・・・。 忘れてるだけだと思いますよ。 私の使用感では(私も日頃の生活はほぼカードのみです) サインレス→少額やスーパー・コンビニなど パスワード→病院や美容院など サイン→上記以外(デパートなど) ということで月に何度かパスワードが必要な会計には遭遇しています。 要はパスワードで認証できる機械を店が導入してるかどうかだけですね笑 但し、パスワードの入力で本人認証されるのはICチップ搭載のカードのみです。 それ以外のカードはサインレス以外の店は全てサインを求められます。 ICチップと暗証番号の方が、サインよりも偽造や真似されにくいので安全だと思います。 ちなみにトピのレスは トピ主さんのミスだと思います・・・ 会計直後ならすぐ対処してもらえたし明らかにお店のミスですが・・・。 でもお店にしつこく食い下がっていたらどうにかなるかもしれないので頑張って!

レシートが残っていないならカード会社と交渉する

🐱
すとれいきゃっと
何人かがレスしていますが、現金払いのレシートをもっていないなら、交渉先はショップではなくカード会社です。 わりとよくあるタイプのエラーですから落ち着いて交渉しましょう。パスワード入力の事実が無いままカード支払いを通しているなら、カード会社からトレースが可能で、その事実から二重払いを確認できる可能性があります。 横ですがビックリさん>偽造やスキミングへの対抗策で、新しいカードはICチップが入っていて、パスワード管理もできるようになっています。日本の銀行系、流通系カードでは主流になりつつあります。ビックリさんもカードが更新されたらICチップいりになるかもしれません。米系カードは頑なに採用していませんが。

カード会社に連絡

🎶
いちばん
まずは消費者センター(お住まいの地域の国民生活センター)に相談することをおすすめします。 >販売元にも問い合わせすることができたのですが、如何せんライブ会場での購入だったのでスタッフも覚えていない、誰が対応したのか知らない、証拠がなければ立証できないし返金もできない とのことですが、 「そのようないい加減なことをするスタッフがいる会社に、カードを使わせている御社の管理能力を疑う」ということを強く言ってみたらいかがでしょうか。

販売元よりクレカ会社へ

041
紅茶
現金払いのほうのレシートは残ってますか? 残っていたらベターですが、残ってなくても、とりあえずダメ元でクレカ会社へ問い合わせてみてはどうでしょうか。 クレカ会社は、不正使用や加盟店の不正には敏感になってるので、 門前払いってことはないと思います。

証明責任はトピ主さんにある

😝
証拠主義
クレジットカードを使うには、ある程度の常識というか知識が無ければいけません。 暗証番号がわからなかったのなら、 >「カードでの支払いをキャンセルして現金で支払います」とお願い なんて必要がないのです。 そもそも、カード払いは成立してないのですから。 成立していないものはキャンセルもあり得ない。 当然、何の書類にもサインなど必要ありません。 一旦成立したカード払いのキャンセルなら、その書類にサインが要りますけどね。 なのにサインした。それも内容を確認せず、支払いのサインを。 これは明白なトピ主さんのミスですよ。 なので、今できることは、証拠/証人を集めて少額訴訟を起こすことくらいですね。 問題は、証拠/証人です。 できますか?

ビックリさんにビックリ

041
あい
カード払いのときは「サイン」か「暗証番号」 どちらかが必要です。暗証番号を入力してくださいと、 テンキーのようなものを差し出すお店もけっこう多いですよ。 とはいえ日本以外のことは知りませんので、 ビックリさんは海外にお住まいなのかもしれませんね。 トピ主さん、ダメ元でカード会社に連絡してみましょう。 レシートも残ってるなら証拠になりますよ。

無理

🙂
おやじっち
自分がどんだけ非常識な事言ってるのか、よーく考えてみましょうね。無理な事だとさっさと諦めて明日に向かって歩き出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧