本文へ

おとなりさんの喧嘩

レス6
(トピ主 1
🐤
となかい
ひと
マンションを購入し住み始めて約5年になります。 住み始めてからずっと隣の方の(家庭内の)喧嘩の激しさには気にはなっていましたが、気にしないようにはしていました。 しかし、喧嘩は非常に激しく、今日義母が我が家に来たのですが、ちょうど隣が喧嘩をしているときにきてしまったものですので、びっくりして帰ってしまいました。 なるべく他人の家庭事情には踏み込みたくないのですが、日によってはあまりにも喧嘩が激しく寝ることができないくらいの日があります。(それが結構続いています) 生活騒音ならお願いをすることもできるかもしれませんが、家庭内の喧嘩なので、お願いをするにも困ってしまいます。 何かいい知恵をお借りできれば助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご近所に聞いてみる

🎁
ジニ
私も経験があります。 うちの場合は下のお宅がすごくて、息子さん(当時小学校高学年)を叱ってて、 そのうち殴る事もあるみたいでした。 大きな声で怒鳴り合ったりして、殴ったりして息子さんが泣いて毎回終わるというパターンのようです。 見てませんからわかりませんが、息子さんが、 「殴らなくたっていいだろう!」と叫んだのでわかりました。 うちも結構大きな声で子供を叱ったり、言い合ったりしてたので、お互い様かなとも思ってましたが、 殴るというのはないので、このままエスカレートしたらどうしようと気になってました。 そこで、うちのお隣にお話しする機会があった時に、ついでのように聞いてみました。 お隣の話では、毎月のようにやってるから、気にしなくてもいいと思う。 受験が済んだら変わるかもしれない。 という意見でした。 そうなのかな~?と思いましたが、確かに中学受験が終わったら少しマシな喧嘩になりました。 まずご近所の方に聞いてみたらいかがでしょう? 相談してみて、これは尋常ではないとなれば、行動を起こすとか。 長年やってるようでしたら、慢性的になってるというのもないでしょうか?

ごめんなさい。。

041
玲奈
うちは彼氏と同棲なのですが激しい喧嘩がよくあります。 私も短気なのですが彼氏はキレると大声で怒鳴ってそのへんにある物を蹴り飛ばすので止めようとする私も大声になります。。 ほんとに毎回喧嘩をする度にアパートの皆さんに申し訳ないのと恥ずかしい思いでいっぱいになります… 今のところはまだ苦情などきていませんがびくびくしています。 だったら喧嘩するなって話しなんですが。。 本当にごめんなさい。

ありがとうございます。

🐤
となかい
ジニさん ありがとうございます。 うちのマンションは大きくないので隣の声が聞こえちゃうんです。 けんかの内容やそのご家庭の事情までわかってしまうようなくらい聞こえてしまうんです。 大体けんかする相手は決まっているようです。 (同じ声しか聞こえてこないので。。。) これ以上はなすとご家庭のプライバシーがあるのでいえないのでが、マンションに住み始めてから週に1~2回は普通ペース、激しいときには何日間にも渡っています。 1回の時間も短ければいいのですが、やり始めると4,5時間は続きます。 たぶん、痔にさんがおっしゃているような「慢性的」になっているのでしょうか。 私の部屋の反対側の方住まれている方も同じ思いをされているかどうか、今度お会いすることがあればちょっときいて見ます。 これがマンションに住んでいるこの先○十年続くと考えるとちょっと元気がなくなります。

気にしないでください!!

🐤
となかい トピ主
玲奈さん ある程度まで、けんかは仲直りをするための手段ですから。。。 でも慢性的になってはいけないと思います。 お隣に住んでいる私たち(聞いているだけだけど)もストレスですが、たぶんけんかをしている当の本人が一番いらいらしているはず。 玲奈さんはストレスをためず、逆にストレス発散してくださいね。 けんかはちょっと言い合って、お互いの主張を最後受け入れて終了ですから。 玲奈さんこそ、気をつけてくださいね。

まったく迷惑な隣人ですね。

041
うに
睡眠を妨害する程の喧嘩って、どれだけ激しいんでしょうね…。 いくら家庭内の喧嘩でも、ご近所には関係のない事。 なのに、迷惑をかけるなんて言語道断です。 もしかしたら、隣人は自分達の喧嘩が、 ご近所に響き渡っているのを知らないのではないですか? とにかく、早めに管理会社に相談をされた方が良いと思います。 睡眠妨害がこれ以上続くと、体調を崩してしまいますよ。

わかります!

041
はに
家のお隣りさんもそうです。 母と娘で、怒鳴り合いの喧嘩。 家の中でしてればいいものを、興奮して外にまで出てきて、言い争う始末。。。 五年位前は、包丁持って追い掛け回してました。 娘が結婚し、婿養子がきて、子供ができ、落ち着くかと思ったら、全然変わらず…育児のストレスかなんかで、今度は泣き叫びながら、生まれた子供にもヒステリックに叫びまくる始末。 子供が小学生になると、少しは治まってきたかに思えましたが、時々 今でも言い争っています。子供が『お母さん!おばあちゃん!辞めて、喧嘩しないで』という悲痛な叫び声がします。 喧嘩が始まると我が家では『また始まった…』と、窓を閉めても聞こえるので不快です。 とりあえず窓閉めて、テレビのボリュームあげて、知らないふりを決め込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧