本文へ

離婚する私は人並み以下の人間

レス38
(トピ主 0
💄
聖子
恋愛
 DVによる別居を三年続けています。当時0才だった子供は4才で、夫の顔を知りませんし、世の中にパパという存在がいることも知りません。  一生懸命、誠実に生きてきたつもりでしたが、離婚することになりました。彼はほがらかな銀行員でしたが、結婚三日目から暴力が始まり、妊娠中も顔を踏み続けられたり、腰を蹴られたり、頭を踏まれたりしました。 だから離婚は仕方無いと思います。が離婚するなんて人として最低だと思えてなりません。人は「いい家庭を作るために生きている」ように思えてなりません。    今日は子供の英語サークルで、他の家庭とグループになりました。ママさんは用事があったそうで、パパが代わりに来られていました。 途中でお話する時間があり、家庭菜園をしていたりととてもいい家庭をつくっておられるのがわかりました。  子供への接し方も私への接し方も感じがよく、とても誠実で素敵なパパさんだなと。それに比べて私はいい家庭もつくらず、こうゆう男性を伴侶にも選べず「私は人として劣っている」と涙がでました。  離婚するなんて最低の人間だと思います。みなさん、そんなふうに思うことはありませんか。

ランキング

レス

責めない。

041
saosao
>離婚するなんて最低の人間だと思います。みなさん、そんなふうに思うことはありませんか。 ありますよ。自分が離婚することになった時。 でも。 何事にも間違いをしない人間はいないのですよ。 その人にはその人に耐えられるだけの試練がある(と思う)し、その人自身のやり方で経験しないと分からないこともある。 自分のことですもん。 人がどう思おうと、どうであろうと自分がしっかりしてればいいんです。 他人がどうだこうだと言うのはカンタン。 ただ、今回のこと。 その気持ちを否定しないで受け入れて乗り越えてください。 ちゃんと自分の生き方をしようとしているだけなんですから。

んなこたぁない

🐧
むー子
いや、貴方の人生ですからね。貴方の幸せを見つけるために生きているのだと思いますよ。立派な家庭を築くだとか素敵な伴侶を見つけるのもそれは素晴らしいことだとは思いますが… 赤の他人の暴力に耐えるために産まれてきたのではないでしょう。ご両親が悲しみますよ。 自分の好きなことを見付けて何が幸せだと感じるのかを知り、堂々としてる方が一番輝いて見えます。例え離婚していようと、それは両者の相性の問題ですし。元夫の暴力に耐えた貴方は偉いと思いますよ。苦労された貴方に幸せが訪れますように。 貴方の人生の主役は貴方なのですから、後ろめたく思う必要なんてないと思います。

あなたの考えは「人並み以下」です。

😠
たら
>離婚するなんて最低の人間だと思います そういった考えがおかしな人間と結婚、離婚するのだと思います。 第一、結婚3日目から暴力をふるう人間なんてどんな人間なのでしょうか。 どうしたらそうなったり、そうさせるのでしょうか。 なんでその時に何か考えなかったのですか。 なんで付き合っている時におかしな所がわからなかったのですか。 あなたの人間性も相当疑います。 このトピを読んで、朗らかな人間を疑います。 「いい家庭を作るために生きている」人もいるかも知れませんが 結果として「いい家庭」になっている場合が殆どだと思います。 それから離婚する女性は、相手が99%以上悪い場合も沢山います。 何も悪くはないのに、相手の男が全部非がある場合も沢山あります。 よく知っておいたほうがいいです。 離婚する人を「人並み以下」だとか「最低の人間」だとか思うあなたも相当 「人並み以下」「最低の人間」です。

思わない。

コロッケ
離婚してもいいじゃない。 あなたは正しい選択をしたのです。 我慢して暴力を受け続けても、子供のためにはなりません。 DVを受けて育った子供は、DVをやる確率が高いのです。 そんな我が子、見たいですか? 子供のためにも、離婚賛成! 次、いい人でてきますよ! 今は心が折れているのかもしれませんが、大丈夫。 離婚は悪いことじゃない。 そうやって幸せを探すこと、人間として当然です。 DV夫のことは、悪夢だったと、忘れちゃいましょう。二度と関わってはいけません!

離婚経験者はみんな幸せになろうとがんばってます

😭
一生懸命トピ主応援団
つらい思いをされてますね。でも、世の中には離婚経験者がたくさんいますが、みんな幸せになろうとがんばってます。トピ主も負けないでがんばって下さい!

少しも思わない

🐱
モモ
人並み以下の人間なのは、トピ主さんの元・夫。自分の、しかも身重の妻に手を挙げるような人間は間違いなくクズだ。でもトピ主さんは被害者なのだから、そんな風に考えなくちゃいけない理由は微塵もない。 きっと付き合っている間は、元・夫は正体を隠していたのでしょう。巧妙な手口でトピ主さんを騙して、結婚して逃げられなくなってから本性を現した。 今、トピ主さんがそんな風に考えてしまうのは、結婚生活の中で元・夫にそう教育されてしまったのではないかな、と思っています。もしもその考えから逃れられそうになければ、是非一度心療内科や精神科でカウンセリングを受けてみてください。きっと健康な心を取り戻す手助けをしてくれます。 よい母、よい人間にはこれからなっていけばいい。お子さんとどうか幸せになってください。

しっかりして!

041
応援団
あのね、他の方のことは知りませんが、少なくとも私は、いい家庭を作るために生きているわけではありません。離婚の経験もありますが、私は、自分が最低の人間だとも思いません。辛さのあまりに、まっすぐものを考えられなくなってしまっているのかと思いますが、あなたの言っていることは、全世界の離婚経験者への攻撃になってしまっているので、それはやめてくださいな。 もし、いい家庭を作るために生きたいのであれば、それはそれで素晴らしいことだと思います。子供さんが健やかに明るく成長できるようないい家庭を作ってください。そのためには、自分が最低の人間だなどと思ってはだめ、泣いてばかりでもだめ。離婚なんて、たかが離婚です。父がなくても立派な母がいれば子は立派に育ちます。もっと強くなって! 自信を持って!

最低じゃないよ!

041
もちぽん
はじめまして。私はバツ一、再婚して現在幸せな生活を送っている者です。 私も離婚に関してネガティブな感情を持っていて自分の離婚についてとても悩みましたが、祖母に「確かに世間体が悪いかもしれないけど、自分を幸せにできるのは自分だけ。自分の思う通りに生きなきゃ」と言われ離婚に踏み切りました。 私は子供がなかったのですが、もし子供がいたら、その子の幸せのためにもっと早く離婚したのにな、と思います。 実の両親が形だけ存在するよりも、一人親でも楽しく過ごせる家庭の方が子供にとってはずっとしあわせなことだと思います。 とぴ主さんはすでに別居でお子さんも父親の顔を知らないとのこと。お子さんのためにも早く離婚して新しい人生を生きていただきたいな、と思います。 私は離婚して人の痛みも知ったし、強い人間になれました。 おかげで今の夫ともめぐり合うことができたし。(これは惚気になってしまいますが) 今が一番辛い時期かと思いますが、あなたにはお子さんがついてますよ。 それにこれからの人生は今までの結婚生活よりずっと長いのです。 くじけずに頑張って。

そんな風に思うことはありません。

😑
そうかな…
>人は「いい家庭を作るために生きている」ように思えてなりません。 …そうかなぁ…私はあんまり同意できないけど…。 結婚が人生の必須だとは思わないなぁ。

変な父親なら居ない方が良い

041
ぱふぱふ
離婚はそれぞれ理由が在ります。 それに付いて周りはトピ主さんが思っているほど敏感ではありません。 変な父親なら居ない方が子どものためですよ。 トピ主さんが離婚される事で自分を責める要素は1つも無いと思います。 しいて何かと言われれば夫の選択ミスって事だけです。 前向きに生きましょう。

それは違う

041
こけっこ
離婚することが人として最低なのではなく、人を傷つけることが最低なのですよ。 だからトピ主さん、あなたは「傷つける人」から「自分とお子さんの命を守るため」に離婚なさるんです。これは勇気ある一歩なんですよ。 妊娠中の妻にそのような暴力を振るうような人、異常です。 最初からそういう人だとわかっていたら結婚なさらなかったでしょう? 結婚するまでは、仮面をかぶっている人だって大勢いますよ。 だからあなたが自分を責めることなどありません。 むしろあなたがよく耐えてがんばってこられたと私は思います。 堂々と生きてください。

人は「いい家庭を作るために生きている」

💡
夕那
つらい、かなしい思いをされてきたのですね・・・ 聖子様が、心身ともにご自分をいたわれる日が来るように、と思います。 >人は「いい家庭を作るために生きている」 そう思うなら、それを実行したらいいだけです。 家庭は、初婚の男女が夫婦となり、さらにその間に子供ができて その塊の家族だけではないのです。 DV夫と別れて、母子だけの家族も<家庭> 母親が再婚してできた、ステップファミリーも<家庭> わたしの夫の母は、若い頃元亭主の暴力と借金がもとで 夜逃げ同然に元夫の元を出たといいます。 離婚し、女手ひとつで幼い子供を養ってきました。 後に今の旦那さんと再婚。 その人が、わたしの夫の実父です。 夫の母とその子、夫の父とその子、そしてふたりの間に生まれた 末っ子の夫。この7人のステップファミリーは、互いに思いやり、協力しあって本当に、本当にとても温かな家庭を築きました。 夫の配偶者であるわたし、また夫の兄弟姉妹の配偶者たちも 温かく迎え入れられています。 元亭主の元にいたら、こんな家庭は築けなかったでしょうね。

病んでいますね

💍
しゃんぷう
病んだ心があなたを最低だと思わせるのでは? 勇気をだして暴力から逃げたあなたは立派だと思いますよ。 お子さんとこれから幸せになれますように・・・

もっと頑張りなさい

041
通りすがりの母親
今回離婚する事が最低な人間のする事だ、とは思いません。 が、結婚3日で暴力とはどういう相手でしょうか。そういう相手と結婚した事が「最低な選択」だったのではないでしょうか。 既に4歳との事、出来ちゃった結婚ですか?もしそうならそれも褒められる事ではありません。 何より、結婚3日でわかった時点で何故すぐに離婚しない?妊娠期間中にも暴力があったとの事、何故出産前に離婚しない? そんな相手を赤ん坊に会わせる事は最低の母親のする事です。赤ん坊に被害が及んだらどうするおつもりでしたか? もっと思慮深い母親になるべきです。 良い家庭を築くのは、それからです。

随分ネガティブだこと

041
コメスキー
>離婚するなんて最低の人間だと思います。みなさん、そんなふうに思うことはありませんか。 それを決めるのはあなたのお子さんです。 なぜって、犠牲者だから。 一番悪くない関係者です。 この先、あなたの育て方、あなたの考え方次第で、「離婚するなんて最低の人間」なのかどうか、子供が決めるでしょう。 それよりも、何で自分よがりな考え方なんでしょう? 隣の芝生が青いなら、あなたも自分と我が子の生き方を堂々と青々した環境に育てたら良いではないですか。 これから子供と二人で幸せな生活を築こうとは思わないの? これから子供を抱えて生きなくてはならないあなたが、そんな自分勝手な考え方をしていては、子供が可哀想でなりません。 今のままの考え方では、子供は間違いなく「離婚するなんて最低の人間」だと思うでしょうね。

最低じゃないよ

💋
チェリー
 最低じゃないですよ。自分をそんなに卑下しないでください。離婚した人が最低の人間なら、世の中最低の人間だらけですよ。もちろん、お互いがまだ夫婦としての自覚がないとか、忍耐不足で離婚に至る場合もあるだろうけど、100人離婚した人がいれば、100通りの理由・事情があると思います。結婚して失敗したら、離婚してまた生活をやり直せばいいだけのこと。失敗した結婚生活を、そのまま「この結婚は失敗なのだ」と思いながら続ける方が、良くない気がします。男を見る目がなかったと思うなら、次はもっと慎重になればいい。人は失敗しながら成長していくものだよ。悩んで、苦しんで、試行錯誤して、それでも「もっとよくなるためにはどうしたらいいんだろう」って1歩でも前に進むのが成長というものじゃないかな。    私は結婚も離婚も経験したことがないから、他人事かもしれない。でも、何度でもやり直せばいい。自分を最低だと思うのなら、最低から脱するために努力すればいい。そして、他の人のご主人を必要以上に「誠実ないい人」と思う必要もない。その人がどんな人かは、一緒に暮らしてみないとわからないでしょ。それは自分のご主人を見てもわかる通り。

なぜ人は「いい家庭」を目指すのか

🐱
たこすけ
それは、自分たちが幸せになり、子供をまっとうに育てるには「いい家庭」を持つのが早道だからです。「いい家庭」そのものがみんなの人生の目標だというのは実は思い違いで、じつは幸せになるためのひとつの手段にすぎないんです。 そういう思い違いから、他人から見て「いい家庭」を保つために、夫婦関係が破たんしても離婚せず我慢したり、子供がグレたり精神的に不安定になる家庭も多々あります。でも、誰もそんなものを目指して生きてるわけではないですよね。 型どおりの「いい家庭」でなくとも、お子さんとともに自分たちが幸せになり、まっとうにお子さんが育つ環境を自分なりの形でつくっていけばいいのですよ。そうすればトピ主さんとお子さんが「いい家庭の新たなモデルケース」になるのです。 DVは心も蝕みますから、いまのネガティブで自己否定的な考え方も、その影響かもしれません。本当につらい思いをされましたね。 でも、ようやく離婚によって過去の不幸な生活と決別することができたのです。もうちょっと心を休めて、自分の中の心の力が戻ってきたら、お子さんのために、自分のために、前向きにがんばってください!応援してます!

母親として

😭
楽々倶楽部
結婚26年です。今年24歳になる娘がいます。 トピ主さんが私の娘だったら、 「最低の男から逃げる事が出来て幸せよ」 と言い聞かせます。 今トピ主さん、幸せなんですよ! 可愛いお子さんに恵まれて、最低の男と離れる事が出来て。 そしてこれからもっともっと幸せになれるんです。 自分を責めて否定ばかりしていたらだめ。 反省する事があるとすれば只一つ「最低な男に騙された」それだけです。 今の自分を否定しないで「よかった」と思いながら暮らしてください。

あなたにはまだチャンスがある

041
トピ主さんが羨ましい
いい人とめぐり合って、再び良い家庭を築くチャンスがね。 私はもう子供が産めません。 なんのために生きているのかわかりません。 人として最低なのは私の方です。

母子二人でだっていい家庭はつくれます。

041
通りすがり
大丈夫ですか? 旦那さんの暴力で心が弱ったままなんじゃないでしょうか? 「いい家庭」をつくりたいなら、母子二人でだってつくれます。 世間の目など気にせず、子供さんをまっすぐ見て下さい。

その自己中心的な考えは辞めたらどうですか?

さら
あなたはそうなのでしょうけれど、世の中にたくさんいる離婚した人が同じく「人並み以下の人間」とは思いません。 自分がそうだからと言って他の人(離婚した人、離婚する人)まで一緒にしては失礼だと思いますよ。 そもそも、そういう自己中心的な偏った考え方だから結婚3年目にして(それまで温厚なご主人との関係が)おかしくなったんじゃないんですか?

他人を傷つける人間が最低なんですよ

😨
匿名で失礼します
離婚したら、最低なんじゃない。百歩譲って最低なのは、離婚理由(DV、浮気、借金等をする方)がある方じゃないですか。 もっと怒っていいんです。私の心と、子供の心をよくも傷付けやがったな!と。悲しいばかりかもしれませんが、いずれ心の違和感がなにであったかわかる日が来ます。 今の不幸を打破するためにも、負けないでください。

最低じゃないと思いますよ。

041
くる
離婚する人=最低なら 離婚率No1の沖縄は 最低な島 ということになってしまいます。 (私は沖縄在なのです) でも私は一人で頑張っている たくさんのお母さんや女性を 最低とは思いません。 むしろ 女手一つで5人を育てあげたり 男に負けない仕事をしていたり かっこいい 素晴らしい人生を送っている人も 多いです。 確かに、離婚はしないですむなら しないほうがいい。 でも、お子さんを守ることが できてよかったのではないですか? 悲しい 経験をされたかもしれませんが 人生は自分でいくらでも 切開いていける。 と思います。 むしろ、人がしない経験をした そのことを強さにかえて どうぞ頑張ってください。

立派

🐤
あみら
暴力から子供と、あなた自身の身を守ったのですから。 立派です。 ちょっと結婚する相手を間違えただけですよね。 そんなの誰にでもあることです。

大丈夫ですよ!

🙂
大丈夫
私自身もバツイチですし、最近、離婚歴のある人すごい多いですよ。 離婚も昔ほど体裁の悪いことではなくなっています。 パーフェクトな人はいません。 自分と合わない人を選んでしまった、ってことだってあり得るでしょう。 むしろ、「間違った~」と思った時に軌道修正できる決断力、実行力を持っているってことです。 「失敗」から学べばいいんです。 次はDVになりそうな男性を避けることができますよね。 お子さんもまだ小さいし、父親になってくれる人現れる可能性もまだまだありますよ! そのためには、これからは明るく前向きに生活してキラキラ輝いたお母さんになってくださいね!

うちも同じだけど…

041
テル
私の父親がそんな感じです。私が物心付く前に離婚していましたが、そんな父親と別れた母親は正解だと今も思っています。 贅沢言えば、私も連れて行ってくれれば良かったのに…と、幼い頃は思っていましたが、今は結婚し、子供も生まれ幸せなのでこれで良かったんだと思えます。 ちなみに私の母親は再婚しています。旦那さんはとっても良い方で、今も幸せに暮らしてますよ。 離婚って人生の選択の一つです。 離婚した結果、不幸より幸せの数が多かったら結果オーライで良いのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は、自身とお子さんの為にも大正解の選択だったと私は思いますよ。

DV夫の正体は見抜けないものです

041
元DV妻
そういう男は、外面は物凄くいいし、人当たりも良いものです。 私も新婚旅行で、その兆しを見てしまいました。 豹変したんです、結婚を境に。 だから、そんな男と結婚したことはトピ主さんの罪ではありませんよ。 騙されたのです。 さっさと忘れて、自分の人生を歩みましょう。 あなたがくよくよしてたら、お子さんが可哀想です。 もっと胸をはって、堂々と生きましょう。 離婚なんて、大した躓きじゃないですよ。 都会で、自立した人の多い会社にいると、男女ともバツイチは 掃いて捨てるほどいます。 愛が無くなったら無理して一緒に居ない。 そんな感覚の人も増えています。 気分転換に、秋空の下、お子さんと思い切り遊んできてください。

失礼な!

041
面の皮
トピ主さんの考え方は、離婚して、母子家庭や父子家庭で、 明るく元気な楽しい家庭を築き、前向きに一生懸命頑張っている方々に、超失礼です。 離婚しないことにとらわれて、うじうじ考えているその思考回路の方が、最低です。

その気持ちを忘れずに

041
色彩賢弟
別居・離婚は夫婦の責任です。 子供に不利益な環境を与えている事は事実です。 開き直る事無く、その気持ちを忘れない事ですね。

自分でそう思うなら、そうなんでしょう。

😑
サイモン
結婚3日目にして暴力を振るわれているのに、 どうして妊娠までしているんですか? 子どもができてからの結婚でないなら、この間のトピ主さんの 決断力の無さが最低だと思います。  離婚する人間=最低という考え方が、判断を鈍らせたので あれば、やはりその考えが諸悪の根源だったと思います。 人って良い家庭を作るために生きているんですか? そんな事あなたの思い込みです。 でもそう思うならなぜ暴力男なんかさっさと見限って、 別の良い家庭を作る努力をなさらなかったのでしょうか。 以前、何が面白くないのか「離婚する奴なんて最低だ。」と飲んで暴れている既婚男性同僚がいましたが、離婚経験者の男性はお酒の席とはいえ 相当ムッとしていました。 ご自分を卑下しているだけのつもりかもしれませんが、 周囲の独身者や離婚経験者や家庭を維持する事を必死で 頑張っている既婚者を不愉快にさせる偏った考え方だと思います。 今時 こんな考えで自分を縛りわざと不自由に生きている方が いる事に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧