本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出来の悪い留学生の面倒はいつまでみないといけませんか?

出来の悪い留学生の面倒はいつまでみないといけませんか?

レス20
(トピ主 4
🐱
neko
ひと
 研究をしています。
他の研究室で追い出された留学生をボスがかわいそうだからと、みんなの反対を押し切って引き受けました。
 彼は英語と母国語しか話せず、日本語は全く話せません。
研究室の英語をしゃべれる人は同じ部屋に普段いないので、仕方なく英語の話せない私が面倒をみてきました。
英語のプロトコールを休日や夜遅くまでかかって作成し、片言の英語ですが、付きっきりで教えてきました。

その間私は自分の仕事が出来ず、彼を教え終わった後、毎日11時過ぎまで残業しています。
休日にも彼の買い物や引越しの面倒とかまでみてきました。
しかし、彼は一向にできるようになってくれません。
 最初は言葉の問題があるからと思ってきましたが、同じことを何回も聞かれるし、きちんと教えたにもかかわらず試薬の場所も覚えていません。もうひとりで出来ると思った実験もついてみてくれと言われます。
その上、日中の大半をデスクで座って過ごし、あまり実験もしていないのにとても疲れる、大変だという内容のメールが送られてきます。

私の方が毎日くたくたで、体を壊しそうです。
それに細かいことはここではかけませんが、最近なんだかうまく利用されているのではないかと思うことがあって、今は彼と同じ部屋にいるだけで嫌で仕方ありません。
 他の先生に相談しましたが、彼は学生なので育てないといけないというようなことを言われました。
いつまでも実験が出来なくて試薬や貴重なサンプルを無駄にする留学生でも、卒業まで面倒をみてあげないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒ですが

041
den
ボスと仰るからには トピ主様のお立場は、お給料を貰っている職員で そして留学生を受け入れているということは、 職場は大学あるいはその関連の研究教育機関だという前提でレスしますが、 そうであるなら、学生の面倒をみるのはトピ主様の職務の一環なのではないですか? そしてトピ主様の問題の本質は、留学生にあるのではなく 問題のある留学生を引き受けて、対外的にいい顔をしつつも 部下に丸投げしてサポートのない上司にあるのだと思うのですが、いかがでしょうか? まあ、ボスに好意的に解釈すれば、自称英語の話せないトピ主様に半強制的に 英語を話す機会を与えて、苦手を克服させようとしているのかも知れません。 あるいは、教育者としての資質をみているとか? なお理系の分野で一線級の研究者を目指すのであれば、英語を使う機会があって 損することはないのは事実です。 職務であり、かつ留学生を追い出す権限もないトピ主様には ここは留学生に利用されている、と思うのではなく、 こちらも利用するくらいの心構えで接し、実際利用してしまいなさい、と こんなアドバイスしかできません。

何か弱みでもあるのですか?

🐷
ラボ
 頼れる人があると上手く利用しようとする人、洋の東西を問わずよくある話ですね。  でも、自分の仕事に支障が起きてまで、他人の面倒を見なければならない理由はないでしょう。 トピさんが今後一切の彼への手助けを断ることで、想定される不利益はなんでしょうか。   日本で言葉の問題があるのは仕方ないけれど、そんなことはある程度わかっていたこと。 物の場所も覚えられないような人間が、まともな研究が出来るとは思えませんけど。  外国の大学でこんな事やったら、一学期でキックアウトなんですがね。 どちらの大学か存じませんが、大学も相当なめられていますね。   メールで、トピの研究や仕事の邪魔になるので、以後自分のことは自分で解決するように、トピに頼られても手伝わない事を宣言してください。

精神的な問題の可能性は?

041
元文系院生
まずは、ご苦労、想像できます。本当に大変だと思います。 少し考えてみました。一緒にいてもらいたがるところを考えると、力が無いのか、それとも、精神的問題を抱えているのか考えます。 1)勉強するだけの能力が無いのか、集中できない精神状態なのか? 2)集中できないのだとすれば、原因は何か? アルバイト?不安感?他文化適応障害? 自信喪失? 以上を観察した上で、引き取ったボスに相談し、例えば、 3)その人の留学計画を知り、なければ一緒に青写真を描き、目標をはっきり定める 4)留学生用カウンセリングセンターはないですか?それを勧めてみる 5)その人と同国人の友人、知り合いはいないか? いれば、評判をこそっと間接的に聞いてみる 6)同じ大学内に、過去その人に日本語を教えていた日本人の知り合いや先生がいたら、聞いてみる トピ主さんのご相談の件は、ボスの決定には逆らえませんが、 7)上のことを相談する 8)本当に相手のためになっているかボスに言ってみる 9)負担が多いので分散してもらいたい旨を告げる しかないと思います。

最近よく聞く話です

😝
鈴木
最近こういう留学生、研修生に悩まされる日本人の話が本と、多いですよね。 心中お察しします。如何に大変か…… 一院生のあなたが自分の研究を犠牲にしてまで、その留学生のお世話係になる必要は一切ありません。 頑張ってその役を降りるよう、動いてください。

私もできの悪い留学生

041
あおい
トピ主さんは大学院生ですか?ポスドクですか?トピ主さんがその留学生の面倒を見るようになったのは、研究室のボスの指示ですか?もしそうなら、それはトピ主さんの給料が発生する仕事の一環としてですか?それとも同室で誰も面倒をみなかったから仕方なくボランティアで面倒をみてるのですか? どっちにしてもプライベートの世話(買い物など)は速攻やめていいと思います。頼まれても都合が悪い、できないなどと断ればいいのです。グチメールも読み流していいのでは? ボスの指示で面倒をみているなら、試薬の場所など何度も聞かれることはリストにして渡しておくのはどうでしょう?もうひとりでできるはずの実験も、手順を書いて渡しておきます。もうひとりでできるはずの実験をいつまでも私がついていては彼が育たないとボスには断っておきます。私は文系なので、もし見当違いの提案だったらすみません。 ボランティアで面倒を見てるなら、そこまでしなくて徐々にフェードアウトしてもいいかもしれません。 同室というとちょっと難しいかもしれませんが、実験に没頭してあまり話しかけられないような雰囲気は作れないでしょうか?

うちにもいましたよ

041
ななし
うちにも同じような留学生がいましたよ。 まずあなたは同様な立場にいらっしゃるのでしょうか? ボスから私生活、研究ともにバックアップしてあげるように指示されているのでしょうか? うちにいた留学生は英語がしゃべれない、研究テーマが理解できない、  よって自分がやっている実験を理解できない。 いやそれ以前にやる気がない。 うちも最初はいろんな人が手取り足取り世話をしていましたが みんなギブアップしてしまい 最後は直接ボスが見てました。 みんな自分の仕事があるので、やる気があるならまだしも 本人にやる気がないのですから誰も相手にしなくなりましたよ。 学内にその人と同じ国の留学生もそれなりの人数がいたのですが 完全にそのコミュニティーの中でも浮いてしまい 留学生同士でも相手にされていませんでしたね。 彼は学生なので育てなければいけないということですが 資質がなくかつやる気がないのなら ボスに現状をきちんと説明したほうがよいと思います。

ありがとうございます

🐱
neko トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 ご質問にありました私の立場ですが、ポスドクのようなものです。少し事情があって、きちんとしたポストではなくて、半日パートで働いて、残りの半日以上を研究室で自分の実験と研究室の仕事や大学院生の論文の手伝いなどをしています。お給料は週に半日分(1ヶ月にすると12時間分)頂いていますが、自分の実験を引いた他の仕事量を考えても留学生の面倒をみるのは職責とはあまり思えません。実際面倒をみるようには言われたことはありません。ただ、私自身がボスには大変お世話になったので一つはボスのため、もう一つは留学生が外国からきていろいろ大変だと思い、面倒をみてきました。英語を普段話す機会がないので、英語の勉強になればというのもありました。本人のやる気が感じられるのでしたら、時間をとられるのもそれほど苦痛に感じませんが、やる気が全く感じられないのと、いくら教えても"I forgot."と言われてしまえば正直どう教えればいいのか・どう接すればいいのかわからなくて、トピをたてました。しかし、ご指摘くださいましたようにプライベートの世話はもうやめることにします。

ありがとうございました(トピ主です)2

🐱
neko トピ主
(続きです) 私に甘えてきていることについては、私は単にうまく利用されているのではと思っていましたが、彼に精神的な問題があるかもしれないとは、考えてもみませんでした。少し考えてみます。 実験については、客観的にみて彼には無理だと思います。最初他のラボにいたので、このペースではまず間に合いません。教えても本人の努力・資質が足りないので難しいこと、私自身の仕事に支障を来たしていることはボスにお話ししてみた方がいいですね。 レスを下さった皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。メールの内容など個人的なことは人にあまり話せないのと、あまり知らない人は言葉の問題があるから、と片付けてしまうので、抱え込んでしまっていましたが、少し楽になりました。 ありがとうございました。

留学生の問題は気が重いですね

041
保守おやじ
大学で教官をしています. 昔,大学院生だったころは,留学生の手伝いをかなりやらされました.あのころは,教授がやれと言ったらそうするしかないし,やれと言われなくても,察してやったような世の中だったので,大変だったけど,それがおかしいとかは感じませんでした. その後,アメリカで留学する機会がありましたが,そういった手伝いは皆無でした.みんな親切でしたが,世話を焼いてもらったことは「ない」と言ってもいいと思います.これがワールドスタンダードでしょうか. 数年の留学から帰り,私の勤め始めた大学では,留学生の世話は,大学院生と教授秘書がやっていました.そのころ,中国からの優秀な留学生が多く,みんな日本語もうまくなり,気立てもよかったので,アカデミックなコミュニケーションが取れました.卒業,帰国した今も,よくメールをもらいます. 続きます

続きです

041
保守おやじ
私の上司の教授も,無責任に留学生を採るほうなので,困りましたが,責任者は教授なので,採るにせよ「私は自分の仕事の時間を削ってまで世話はしない」とはっきり言いました.そういう世の中になりました.教授が急に転出することになったときには,書類上,留学生を連れて出たので,残った教官の教育義務はなくなりました.その点はほっとしています.体だけ残っている留学生(籍は教授の所属に移行)は優秀とは言いがたいので,心配はしていますが,責任がないので,漠然と心配しているだけです.それでも質問には答えますので,良心が痛むということもありません. 何年か留学生に関与して得た結論は,採るなら優秀な留学生でないと,こちらが消耗するということです.nekoさんの立場で留学生のために,自分を犠牲にする必要は全くありません.全て自分の実力で掴み取るものだからです.

場合によってはほっとく

041
ねね
その彼、研究目的での留学ですか? 私が院生(修士)だった頃、中国からの留学生の面倒をみたことがあります。ポスドクいなかったことと、私の持ってた課題に興味があるとかで。 その人、中国語しかできないため会話のほとんどが筆談なのに、あっちとこっちで漢字違う場合があるし、もう泣きそうでした。 よく考えると授業料払ってる身でなんでこんな苦労しなきゃいけないんだ~!!と開き直り、別の研究室の中国人をさりげなく紹介して、放置しました。 後でその紹介した中国人から聞いた話では、その彼は大学教授の息子で、帰国すれば職は保証されているから海外留学歴が欲しいだけだったとか。 論文書いたりする必要は全くなく、日本人でいうところの「語学留学」みたいなものだったようです。なので、本人も本音は放置されて喜んでたみたいでした。 最初に言ってくれればいくらでも放置してあげたのに。 まぁ、そんな目的の人もいることもあるので、場合によっては同郷人を探して放置した方がお互いのためになる場合もあるかと思います。

引き続きレスありがとうございます

🐱
neko トピ主
保守おやじ様、ご自身のご経験を交えてのレス、ありがとうございます。 “全て自分の実力で掴み取るもの”本当にその通りですね。うちの留学生に聞かせたいくらいです。 今、ボスは出張でいませんが、帰ってきたら実情と私の仕事に支障を来たしているため、これ以上留学生の面倒をみるのは困難であることをお話しようと思います。皆様の貴重なご意見を頂き、決心がつきました。ありがとうございました。

日本語の出来ない留学生を受け入れた日本の大学?

🐤
経験者
 英語国の大学で教えた者です。英語が出来ない者は入学させませんでした。それが当然です。  留学先の言葉が話せない、だから面倒を見てやってくれ?冗談じゃないです。「ボス」はその学生から袖の下を取って、トピ主さんに余計な仕事を押し付けているんじゃないかな。  何か余録が無くては馬鹿な外国人を引き取る理由が無いし、押し付けられてもハイと従うような人がいるから成り立つ副業ですね。  こんな出来損ないを「卒業まで面倒をみてあげる」?ご冗談でしょう。

昔の私を見ているようです(涙)その1

😢
バイオさん
私も、大学院生・博士修了直前にトピ主さんと似た状況になったことがあります。 違いは ○彼女は日本語がしゃべれた ○教授の前ではまじめな振りをしていた ○私は一切プライベートの支援はしなかった。 ことです。 が、さすがに実験方法を教えているときに文献を読み始めたり (この操作を見て、と言っているにも関わらず) 教授が出張で不在の日には無断でブッチしたり (明日10時から○○をするからね、と言ったにも関わらず) で実際実験させるとめちゃめちゃで 貴重なサンプルを台無しにされたことも数限りなく。 等々彼女の態度に問題があったため教授に直訴しましたが トピ主さん同様「育てないといけない」と言われましたよ。 仕方がないので、次にやったことは、さらに数週間彼女の指導をした上で 実験結果を教授に見せて ●何度指導しても指導を聞かないので上達しない。 ●このままだとサンプルが台無しになって私の学位取得が危うくなる ●それでも彼女の指導をしなければならないのか? と言って彼女の指導からはずしてもらいました。 (続きます)

昔の私を見ているようです(涙)その2

😢
バイオさん
(続きです) トピ主さんの場合、私と違って学位取得の瀬戸際、と言うわけでもないので そこで攻めるのは無理ですが >いつまでも実験が出来なくて試薬や貴重なサンプルを無駄にする を客観的に裏づけデータをつけてボスに示すことはできませんか? 私も状況だけ(言うことをきかない、教授が見てないところではサボる)を説明しても、 教授の前ではいい子ちゃんの振りをしていたため 私が悪者になるだけで解決しませんでした。 あと、なぜ >休日にも彼の買い物や引越しの面倒とかまでみて いるのでしょうか? それもボスの指示ですか? それは面倒見ることないと思いますよ。

文系ですが

041
min
大学教員です。 文系ですから事情はだいぶん違うと思いますが、中国人留学生で日本語が全然できず、勉強しようともしないのを引き受けてしまいました。 来日する前にかなりメールのやりとりをして、日本語が大丈夫だと思ったのですが、他の人に書いてもらっていたのが明白でした。すっかりだまされてしまいました。 英語もできないし、私は中国語はできないので、留学生仲間で日本語ができる人を連れて来させて通訳させて話し、それ以外のときには応対しませんでした。 結局は、在学延長を懇願されましたが拒否し、1年で追い払いました。 最近は教員の評価が厳しくなり、留学生を受け入れているとポイントになるので、トピ主さんのボスはそれをかせごうとしているのかもしれません。ボスに話して、受け付けてくれなければ留学生課に訴えれば執行部が動きます(入管も大学執行部も、最近はとても厳しく、いい加減な留学生は放置しません)。 ただし、トピ主さんの立場が悪くなる可能性がありますので、むずかしいですね。

ありがとうございます

🐱
neko トピ主
引き続きレスして下さい、ありがとうございます。 買い物とか引越しを手伝ったのは、本人に頼まれたからです。 眼鏡が壊れて困っているとか、定期券の買い方が分からないので教えてくれと言われて知らん顔も出来ず、一緒に行きました。引越しは、お金がないので安い所に引っ越さないといけないと言われ、気の毒に思い私の車で荷物を運びました。 でもそのときはよく知りませんでしたが、日本語のしゃべれる同国出身の友達もいるみたいなのですが。 レスして下さった方の中にも、大変な思いをして留学生の面倒をみられた方もいらっしゃるのですね。 皆様のレスを読んで、随分気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

勿論政府も悪いんですが…

😝
鈴木
こんな甘えた態度を、日本人留学生がとったら仲間はずれどころか退学処分にさせられるでしょう。 なぜあなたがここまで甘やかすのか,理解に苦しみます。 親切じゃないです、甘やかし。

レス拝見しました。

💡
バイオさん
レス拝見しました。 トピ主さん、その留学生を甘やかしすぎです。 >買い物とか引越しを手伝ったのは、本人に頼まれたからです。 とはいえ、ボスにはそこまで支援するよう、指示されていますか? そうでなければ 「私は研究に関する支援を頼まれた。プライベートまで支援はしない。」 で良いと思いますし >眼鏡が壊れて困っている は安い眼鏡屋を紹介して終わり。 >定期券の買い方が分からない も一度連れて行って教えれば、次からは「教えたでしょ?」で突っぱねられる。 実験もI Forgot.と言われても、「忘れた方が悪い。」で突っぱねる。 (一度だけではかわいそう、なら三度まで、など期限を区切って) その都度対応しているとは、ちょっとお人良し過ぎますね。 これでは、その留学生にナメられているとしか思えません。 失礼を承知で申しますが、 ポスドクとおっしゃる割には、何だか頼りない感じですし 本当に博士課程修了なさっています? (温室育ち?なのでしょうか?) もう少し、しっかりしましょうよ!

甘やかし過ぎは自覚しています(トピ主です)

🐱
neko
レスありがとうございます。 ご指摘のように甘やかし過ぎは自覚しています。 言葉の問題があるのでずっと大目に見てきました。 それと自分が見知らぬ土地に引っ越して、一人暮らしをしていたときにいろいろ大変なことがたくさんあったので、知らない土地に来て大変だろうと同情したのもありました。 めんどくさいから(言葉が思うように話せないのは大変です。怒るときや忙しいときは英語が出てきません(涙)。しゃべるよりも実際に見せる方が簡単ですから)連れて行く、場所を教えてあげるというのもありましたが。 でも、もう甘やかすのはやめます。 先日ボスに現状を話して、面倒はみたくないと言ったところ、一応納得してくれました。 レスありがとうございました。 私も甘やかし過ぎだと思っていましたが、彼を怒っていたら、言葉の問題があるからと彼をかばう人もいたので、甘やかし過ぎとの御意見を頂いてほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧