本文へ

同僚に対してイライラを抑えられない

レス4
(トピ主 0
041
kotekichi
仕事
子会社を入れても総勢6人の小さな営業所勤務の事務員です。女性は私(35才既婚)と彼女(33才バツ2)の二人しかおりません。彼女は子会社勤務です。 そんな彼女は↓ ・おはよう。お疲れ様、お先です。の挨拶を絶対自分からしない。 ・質問やお願いは私の上司にする。 ・昼休中ずぅっとメールをしている。突っ込むと「何でもないです。ウフッ」っていう。*お昼は必ず私の会社のエリアに来て私の机の前で食べています。まだみんなが仕事してるのに、平気でお弁当を食べ始めます ・私が上司の愚痴を話すと同調してくる。 ・その上司と実は不倫中。別の男性社員(私の同僚)と二股。 ・上司との不倫関係を私の先輩男性社員や他の男性社員に相談する。 一度彼女に、二人しかいないのに、なぜ私には何も話をしてくれないのか聞いてみたが、「自分の態度が誤解を与えてしまっているのは反省すべきところです。」みたいな、優等生的な「自分」の回答をしてきた。周囲に不快感を与えていることに対する詫びの言葉は一言もなくその後も何もなかったかのような顔で、私の目の前でお昼を食べています。彼女の事は気にしないように努めていたのですが、日々の積み重ねか彼女を生理的に受け付けられなくなり、先日の朝案の定顔を下に向けられた為、思わず「無視かよ。感じ悪い。」と呟いてしまったんです。 自分では気づきませんでしたが通常の話し声の音量だったみたいで、彼女が追いかけてきて「無視なんてしていませんから~。」と一言。 正直、彼女と同じ空気を吸うのも嫌だし声が聞こえるだけで嫌です。そして、意地悪な態度をしてしまう自分も嫌です。 お昼も自分の席で食べることができず、2週間毎日外食してみたものの相変わらず私の前に来てお弁当を食べています。 こんな女の人私の人生の中で居ません。どうすれば、自分の席でお弁当を食べてくれるようになるでしょうか。

ランキング

レス

そこまであからさまにしているなら…

041
坂本
いっそ「話もしないしメールばかりなら自分の席でしてくれない?あなたは気にしなくても私は気になるから。そもそも周りが仕事してるのにわざわざ目の前で食事なんて空気読めないよね。」くらい言っちゃったらどうでしょう。

うーん。

041
さと
お疲れ様です。そういう方っていますよね…でもトピ主さんの箇条書きを拝見しますと、挨拶しないのは悪いですが、昼休み中にメールする、不倫や二股をする、それを他の男性社員に相談するというのは彼女の勝手ですよね。 質問やお願い事を上司にするのも、イライラしているトピ主さんに聞くよりも聞きやすいからでしょうね。 お弁当の件はよくわかりませんが、男性社員の顔を見に来ているんですかね… 周囲に不快感を与えていると書かれておりますが、本当に周りの方は彼女を疎ましく思っているんですか? 思っているのであれば誰かにお弁当の件などを注意しれもらえば良いんじゃないですか。それとも不快に思っているのがあなただけなら、仕事に集中できないから目の前で食べるのを遠慮してほしいと伝えるのが良いかと思います。 何だか小さな事務所で男性にチヤホヤされている感じの彼女が妬ましいというだけのような気がしますが…

会社は仲良しクラブじゃない

うけい
同僚の方はかなり正直で誠実で自由な行動のできる人のように思えますが、その人についてだけ気に障るのですか? 総勢6人という勤務場所ならある程度親しくなって当然と思う人もいるのかもしれませんが、たんなる職場の中の一人だけなら、これはもう相性が悪いだけだと割り切って、同僚として受け入れて働いていけばいいと思いますよ。 あなたがイライラ、カリカリして同僚に対して攻撃的行動を行っていることは、社会人としてはほめられてことではありません。直ちにやめられないのなら、職場を変えた方がいいのかもしれません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐶
kotekichi
率直なご意見ありがとうございました。確かに会社は仲良しクラブではないし、どう対処すべきか頭ではわかっていたつもりでいたのですが・・・。まだまだ器の小さい人間でした。皆様の客観的ご意見で吹っ切れました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧