本文へ

友達が欲しい

レス3
(トピ主 0
041
momo
ひと
教えて下さい。 私は、人見知り コミュニケーション能力がない で、中々友達ができません。 どうすれば、親しく付き合える友達が出来ますか?

ランキング

レス

なるほど

041
やや
>私は人見知り、コミュニケーション能力がない 確かに。トピ主さんは表現というものが不足しているようですね。コミュニケーションとれなくて納得です。 まず自己紹介くらいしましょうよ。性別、年齢、趣味、これまでなかなか友達を作れなかった簡単なエピソードなど。 情報が全くないのに『教えて』とか言われても『何を?』って感じですよ(苦笑)

経験談として…☆

🙂
はるる
そうですか お友達ほしいんですね! 考えたんですが、誰でもいいから欲しいと言うわけじゃありませんよね?やはり気が合う人ですよね? 欲しいばかりで、無理したり、欲しいばかりでトラブル続発ってこともあると思います。 だから焦らず自分も友達を選ぶ権利はあるし、気の会わない人と無理に友達になったって、今のあなたは人間嫌いになりそう。まずは友達ってことより、誰かに興味を持ったらできるだけ話しをする。他愛もない話しをしてみる。その会話から少しは気が合いそうか わかりますよね?それからですね!あちらもあなたの会話から友達になりたいと考えるか 考えないか…。コミュニケーションをたくさんすれば自然と人からよってくる場合だってありますし、まずは友達ができやすい環境作りからでは?コミュニケーションができないんじゃ友達になったって、すぐ他人になっちゃいますよ。 焦らず余裕をもって楽しそうに!あと聞き上手は相手に安心感や友達になりたいと思われやすい気がします

相手の気持ちを考える

041
自由人
トピ主さんには、相手の気持ちを考え思いやる気持ちが足りないのだと思います。 「やや」さんの仰る通り、トピを読んだ人がどう思うかを全く考えていない トピ文からそれが窺えます。 アドバイスを求めているのに、読み手に判断材料を一切与えない。 たった3行の要求だけでは、適切なアドバイスなんてできようもないし、 貴方という人柄も見えないから「何とかしてあげたい」という気も起きないし、 それどころか「人に頼んでおいて説明もする気はないの?」と 不信感を与えかねません。 コミュニケーション苦手な人は、嫌われることを恐れる、つまり 自分を守ることで精一杯になってしまって、他人のことを考える余裕がなく、 結果人が離れてしまう…という場合が多いです。 まずは自分に接してくれる人のことを第一に考えることです。 傷つけられることを恐れていてはだめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧