本文へ

自分をいじめた相手

レス4
(トピ主 0
🐴
ロバの耳
話題
こんばんは。 私は30歳の主婦で1歳の子供がいます。 結婚してから4年は数駅離れたところに暮らしていましたが、 この春に実家からの土地の提供があり家を新築しました。 私は中学生の頃に、短期間ではありましたがいじめられた事があります。 具体的な例を挙げると、下駄箱に悪口(死ね・学校に来るな等)が書き連なった手紙が入っていたり、一部女子生徒から無視、ノートや教科書が無くなる、など等で、不登校となった決定的な出来事は、髪を切られた事でした。 リーダー格の女生徒の好きな男子生徒が私に好意があったそうで、 「髪がきれい」と言っていたのが気に入らなかったそうです。 当初は親に言えずにいましたが、子供からいじめの様子を聞いた他の保護者から母が伝え聞き、髪を不自然に切った私を見て、学校や相手の親と話し合い守ってくれて、対処が良かったせいか、元の学校生活に戻る事が出来ました。 いじめた女生徒達からも口頭で謝罪をされました。 その後は、いじめられた経験を教訓に、あのような痛みを味わう人がいないように心掛けてきました。 高校大学の友人先輩後輩、就職してからの同僚上司、本当に人に恵まれて、夫と知り合い結婚し子供も授かりました。 とても幸せな生活を送っていますが、先日、駅で私をいじめた女性を偶然見かけました。 その女性は見るからに苦労をしている様子が伺えて、心がすっとした気がしました。 これは優越感なのでしょうか…。それとも復讐心なのでしょうか…。 当時、いじめ返そうと思った事も無く、もういじめないでね。と思っていただけのに、今になって、その女性に対してモヤモヤとした気持ちが出てきて戸惑っています。 声を掛ける気は毛頭ありませんが、こんな黒い気持ち誰にも言えずこちらでこぼさせて頂きました。 なんなのでしょう。自分が嫌です。

ランキング

レス

普通

😝
テツヤ
>その女性は見るからに苦労をしている様子が伺えて 貴方の勘違い、もしくは願望なのかも知れませんよ。 でも、その感覚は普通ですよ。

気にならなくなりますよ

🙂
うえ
無視とかならよくある話だと思いますが髪を切られるなんて思春期にひどい事をされましたね。 その方が大人になってあったら苦労をしていそうだなと思ったら少しくらいいい気味だと思っても仕方ないですよ。 長い間会っていなかったのに久しぶりに会ってしまったからつい昔の気持ちがちょっとだけ出てきちゃっただけじゃないですか? わたしも中学生の頃短い間ですがやはりクラスで無視されたことがありました。 すぐ無くなりましたし高校で分かれてしまったのでその後を知らなかったんですが大人になって明らかに苦労をしてそうなその人と会った時ずいぶん変わっちゃったなと思いしばらくの間忘れられませんでした。 (わたしは相手に気付かなかったんですが相手が気付いて声をかけて来ました。) でもその後何度か最寄り駅などで顔を合わせている内になんとも思わなくなりました。 良い意味で相手は相手と思えるようになったんだと思います。

自分を嫌いにならないで下さいね

🐶
人生って奴ぁ
私もいじめに遭い、それからは対人恐怖症気味に人との付き合いを やり過ごしてきたものです。 トピ主さんの心の苛められた傷跡がうずくんだと思います。 哀しく辛い思いをしてきたから、相手に対してそう思うことは 当然というか、自然だと思います。 ただ、その優越感とも思える黒い気持ちを表に出さなければ いいと思いますよ。 相手を苛め返すようなことは思った事がないとおっしゃる トピ主さんだから、うずくようなことがあっても 治せると思います。 ご自分を嫌いにならないで下さいね。

ご自分を責めないでくださいね

041
ううむ
当時は頑張って乗り越えたけれど、きっと、とても傷つかれたんでしょうね。当時の傷が疼いただけのことだと思いますよ。「私、あの時、つらかったんだなあ」と理解する、それでいいと思います。 当時、助けてくれる人もいて、幸せな人生を歩めて、本当に良かった。トピ主さん、頑張ってこられましたよね。いま、相手に何かしようと思っている訳でもないのですから、胸がざわめいたり、否定的な気持ちがこみあげることは、ご自分に許してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧