本文へ

失業保険 会社都合

レス7
(トピ主 0
かなしい。。。。
仕事
現在責任者でしたが残業が多いと指摘 降格されることになり 圧力もかかったため先月の残業を0で出勤簿を出しました。 今まで散々長時間の残業をしてきたのに、たった一カ月証拠がないだけでもう一度0から証拠集めのための3か月をしつつあります。本当はすぐにでもやめたいのですが。。 現在の上司は私を辞めさせたいのだということも耳に入っているのですが、証拠は教えてくれた人たちが証人にならなければいけないのでとても頼みにくいのです。 となると45時間越えを3カ月。。しかないのでしょうか。このとき雇用契約書は必要ですか?

ランキング

レス

意味がわかりません

041
汁日庵
>現在責任者でしたが残業が多いと指摘 降格されることになり 圧力もかかったため先月の残業を0で出勤簿を出しました。 →ここはわかりました >今まで散々長時間の残業をしてきたのに、たった一カ月証拠がないだけでもう一度0から証拠集めのための3か月をしつつあります。 →ここの意味がわかりません。 「証拠」とはなんでしょうか? なぜ、3ヶ月証拠集めをしないといけないのでしょうか? 仮に1ヶ月ではいけない理由はなんですか? >現在の上司は私を辞めさせたいのだということも耳に入っているのですが、証拠は教えてくれた人たちが証人にならなければいけないのでとても頼みにくいのです。 「やめさせたい」と思っていることを吹聴することはあまりほめられた事ではありませんが、それと証拠を集めることと何か関連性があるのでしょうか? >となると45時間越えを3カ月。。しかないのでしょうか。このとき雇用契約書は必要ですか? なぜ3ヶ月にこだわるのでしょうか?? 雇用契約書ってなんですか?? そしてタイトルの失業保険と会社都合の関連性がさっぱりわかりません。

お疲れ様です

🛳
ユイ
お疲れ様です。 私は月40~60時間程度のサービス残業+休日出勤振り替え休日なし+パワハラで体調を崩し、退職しました。 会社からは「自己都合」での退職にさせられましたが、失業給付の手続きをしにいった際に、「この事情なら会社都合退職になる」と言われ失業給付金をすぐに受け取ることが可能と言われました。 私の場合は千葉県ですが、最寄の労働基準監督署に相談にいかれることをおすすめします。電話でも相談可能でしたが、時間がないのか対面でないからなのか「それだと自己都合になる」と言われました。対面でのご相談をおすすめします。 ノートか携帯か何かに残業記録をメモされていませんか? 1ヶ月書きモレがあるのなら、それも含めて専門家の方に相談されることをおすすめ致します。 今は再就職が厳しいので、信頼できる所に相談し、休職を無理やり取るなりなんとか時間稼ぎをして体制を整えるのはいかがでしょうか。

何度も読み返してみたのですが....

🐤
たまご
何度も読み返してみたのですが、タイトルと内容が一致しません。 会社都合退職にしたい....という相談なのか、残業代をゼロで提出したけど、やっぱりちゃんと計算されたいのか...。 悩みはなんでしょうか? >たった一カ月証拠がないだけでもう一度0から証拠集めのための3か月をしつつあります >となると45時間越えを3カ月。。しかないのでしょうか。このとき雇用契約書は必要ですか? 意味が分かりません。 退職するのに雇用契約書は必要ありません。 もう一度整理してから投稿されてはどうでしょうか?

意味がさっぱりわからない

041
アイビー
証拠とは ・何の証拠ですか? ・証拠を集める事によって何が出来るのでしょうか? トピタイトルと内容との関連性がわからないのですが 要するにトピ主さんは会社都合で退職したいということなのでしょうか? そしてその証拠が集まれば自己都合退職が会社都合退職になると? (そんな話聞いたことありません。裁判起こすのなら話は別ですが それで会社都合退職になったところで費用がかかるだけでメリットないでしょうし) トピ文の主旨がまったくわからないです 降格の理由は残業の多さだけではないのでは…

必要ないと思いますよ

041
ライオン
アレですよね。 自己都合で退社しても、ハローワークで会社都合に書き換えて貰いたいんですよね? その場合、給与が○ヶ月出なかったとか、残業が尋常じゃない(○ヶ月間○時間以上)とか証明(証拠)が必要ですから、その為の話ですよね? ハローワークでは、雇用契約書は必要ないと思います。 ハローワークに匿名で良いですから、電話して聞いて下さい。証拠として何が有れば良いか、明確に教えてくれますから。

こういう人増えてるのかね。

041
252
意味がわかりません。 責任者は別にサービス残業を命じた訳でも、 残業を0と記入しろと強要した訳では無いでしょう? ただ残業が多いと指摘し、業務命令として残業を抑えるように命じただけ この場合あなたがすべきことは ・仕事の合理化をはかり残業を減らす努力をする ・それが無理なら、なぜ無理なのかを第三者でも分かるように上司に説明し改善策を講じる では無いでしょうか?? それはなさったのでしょうか? >今まで散々長時間の残業をしてきたのに・・・ 長期間にわたり責務を果たせず、結果が出せないのでしたら降格もやむなしかと思いますが・・・ >圧力もかかったため先月の残業を0で出勤簿を出しました。 具体的に圧力というのはどういったことなんでしょうか? >現在の上司は私を辞めさせたいのだということも耳に入っているのですが この文ですとあくまで噂レベルかと思いますが? たとえ辞めさせたいと思われても、実際に不当な被害が無ければどうにもならないでしょう。 誰これを辞めさせたいと『思うだけ』でしたらその人の自由ですから。

判ったこと。

💤
?
タイトルとトえピ文の関係がさっぱり判りません。 判った事は、日常このトピ文のような文章や会話が会社でなされているのなら、どの上司だって辞めさせたくなるだろうし、人より処理する時間がかかりそうだから、残業しないと終わらないだろうなと言う事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧