本文へ

ゆでたまごの食し方について

レス17
(トピ主 1
メレンゲ
話題
ゆでたまごの食しかたについてみなさまの意見をお聞かせください。 5年ほど前に付き合っていた彼と、ゆで卵の食べ方について話をしていました。 私の日常では、殻をわったあと、お皿などにのせ、お塩をかけたりしてフォークやお箸などでいただきます(モーニングのときみたいに直接手でいただく事もあります)。 ですが、彼に 「ゆで卵をエッグスタンドにのせないで食べるの? 普通はスプーンで殻を割りながら中身を食べていくんだよね?」 といわれました。 もちろんテーブルマナーなど正式な場所ではそのように食べることは知識として持っています。 が、一般的な家庭でもこのように食べるのが常識的に普通なのでしょうか。 くだらない質問ですが、それ以来すこしもやもやしています。 私はごく一般的な家庭で育ち、子供の頃に海外暮らしもしましたが、 特に気にならずに現在にいたりました。 世間のごく一般的な家庭では、どうなのでしょう。 当時のその彼も、ごく一般的ではありましたが。 ちなみに我が家では、エッグスタンドは存在しません。

ランキング

レス

使ったことありません

041
あめる
40代前半、地方都市育ちの主婦です。 実家にエッグスタンドはなかったので、ゆでたまごは手で全部殻をむいて 塩をふって手に持って食べてました。 現在、自宅では実家と同じようにしてますが、夫は何も言わず同じように食べてますよ。 ちなみに、箸置き、ランチョンマットなども使ったことないです。 来客はめったになかったし、そんなにきちんとしたオシャレな家庭ではなかったので。 トピ主さんのご主人の実家にたまたまエッグスタンドがあって、 子供のころからそれを使って食べていたので、使うのが当たり前だと思われたのではないでしょうか?

エッグスタンド

🐶
リボン
子供の頃はエッグスタンドに乗ってでてきましたが、殻を剥いたあと洗うので 手で持ってかぶりついてましたね。 なので今はエッグスタンドなしです。

エッグスタンドなんて

🙂
(笑)
普通の家庭にはないですよ。聞いたこともないです。 特に朝からそんな悠長なことをしている時間はないです。 きたない食べ方にならなければ、バナナを剥いてかぶりつくのもアリ、 ラーメンの麺を思い切りすするのもアリです。

日本と西洋

🎶
めーてる
トピ主さんの食し方は日本風、彼氏さんは西洋風、だと思います。 イギリスでは卵は必ずエッグスタンドに乗せて中身だけすくって食べてました。 これだとかなりゆるい茹で方でも食べられますね。 朝食などでエッグスタンドを出すことはありますが、基本的に切ってサラダやサンドイッチに混ぜるので、そのまま食べることは少なかったです。

半熟用じゃないの?

041
おばさん
エッグスタンドは、半熟卵用ではないのですか 半熟のゆで卵は熱々じゃないとおいしくない、からがむけないし熱くて触れないからエッグスタンドを使うものだと思っていました トピ主さんのおっしゃるゆで卵は、固ゆでですよね? 固ゆででもエッグスタンドを使うものなのですか?

半熟ならエッグスタンドでした

041
るいるい
40代後半、女性です。 実家では、子供の頃から、半熟卵はエッグスタンドに立てて、 上のほうを割って、スプーンですくって食べていました。 食べ終わった後は、殻がきれいな形のまま残ります。 固ゆではあまり好きでなかったので、 サラダやサンドイッチには入れましたが、 単独で食べることはありませんでした。 結婚後、夫にエッグスタンドで半熟卵を出したら 非常に驚かれて、不要だと言われました。 夫実家では半熟卵は割って、 スプーンで中身をかき出して 小鉢に入れ直してから食べていたそうです。 私はエッグスタンド派なので 今でもエッグスタンドで食べますが、 夫は絶対に使おうとしません。 美味しく食べられる食べ方で良いと思いますが、 家庭によって、いろいろですね。

我が家にはありました

🐱
まやまま
うーん、どうなんでしょう? むかし、むかし、なーぜか我が家でエッグスタンドが流行ったというか、 朝食には必ず使ってました。 当時、私は幼稚園くらいですから、今から30ウン年くらい前(汗) 何故、その食べ方にしたのかわかりませんが、父が半熟卵が好きだったからかもしれません。 エッグスタンドがあれば、流れ落ちないように食べれますから。 ちなみに我が家はお金持ちでもなく、ごく一般家庭です。 夫は外国人ですけど、普通に自宅にエッグスタンドがあったそうです。 ゆで卵を食べる時、どうして日本ではわないの?何でスプーンで食べないの?と言われました。 外国人だからとか、外国暮らししてたからとか、お金持ちのお宅だからとかは、 あまり関係ないと思いますよ。 以前からごく普通に家にありましたから。 好みの違いではないでしょうか?

エッグスタンド、持ってます

041
後出しじゃんけん
結婚祝いに頂いたモーニングセットの中に入っていました。 一度使ってみたかったので、新婚時代に喜んで試したのですが・・・。 まず、あれは半熟玉子じゃなくちゃ、ダメなんです。 茹ですぎたらNGで、そこが、まずネック。 そこがクリヤできたら、玉子の先の殻を少しはずすのですが、これもちょっとコツが要る(専用器具もあるらしい)。 で、ここからものすごく貧乏くさい話で申し訳ないのですが、私はそのはずした殻に残った白身が気になって、ついその殻のかけらを手に持ってスプーンでこそげたりしてしまうんです。 ん?これなら、初めから手で殻を剥いた方が早いじゃない? と言うわけで、エッグスタンドは、今も戸棚の奧に鎮座しております。

汚らしく食べなきゃどうでもいいけれど

041
nya
私は半熟卵好きなのでエッグスタンド派です。殻を向いた後も柔らかいので持って いられないからです。 箸やフォークは考えたことも無かったです。 固ゆでなら全部の殻にヒビを入れてからむくと、薄皮は切れていないのでくるんときれいにむけます。 半熟でも無い限りエッグスタンドでは食べません。手で食べてます。失礼ながら箸で食べている姿を 見たら仰天するかもしれません。それでも自宅内でするにはどんな方法でもいいと思います。 エッグスタンドはうちにも無いのでおちょこを使用しています。ぴったりですよ♪

上品な食べ方として・・・

🐶
秋風吹けば
中学生の頃、家庭科の時間にテーブルマナーの授業があったのですが エッグスタンドの存在はその時に知りました。 ただ、私の中では「エッグスタンドに乗っかった玉子を 頂く時には、スプーンで玉子の先端を切り取ってから 殻を割りながら頂く上品な食べ方」という作法だと 頭に残っていますが、家で頂く時は、ええ、手です(笑) こう言っては何ですが、家事を取り仕切る主婦の好みの問題も あると思います。 かの彼氏は、ゆで卵を頂くなら、エッグスタンドがなければいけない というこだわりのある主婦が築く家庭にお育ちだったかもしれませんね。 それか、ハイソ(死語?)な家庭にお育ちだったとも・・・。

文化の違い

041
むー太郎
ゆで卵を殻付きのまま出すなんて失礼です。 ちゃんと殻をむいて皿に乗せて出すものです!!

半熟卵を食べる道具

😀
ハンプティダンプティ
団塊世代ですが、子どもの頃、エッグスタンドを使っていました。子どもの顔が書いてある可愛い柄でした。今でも家にあります。 エッグスタンドは半熟卵を食べる時に使う物で、ゆで卵には使いません。半熟卵をエッグスタンドに載せて、スプーンで殻の上を割って、中身をすくいながら食べます。 最近は温泉卵を良く食べますが似たようなものですね。

ゆで卵自体あまり食べませんが

041
ハンプティダンプティ
エッグスタンドって、半熟卵用でしょ? 固ゆでだったら、一度殻をむいてから入れないと食べられませんよ。 半熟の時、殻の上だけを取ってスプーンですくうためのものですよ。 そういう場合は殻を全部割って、お皿に載せるのは難しいですから。 固ゆで卵をスタンドに入れるとしたら、 わざわざ殻をむいてから、入れるのでしょうか? それはそれで、ヘンな食べ方だと思いますよ。 うちはいずれにしても、そのまま食べる事ってあまりないのですが。

使った事ないです。

041
いちごぱん
殻を全部とってから、手に持って食べます。 エッグスタンド自体、家になかったし、半熟卵は嫌だと言う家族 だったもので。 いちいちエッグスタンド出して、それに入れて食べてたら、 時間かかりそうだなぁと、思ってしまいました。

いらない

041
ykn 男
エッグスタンドなんて使ったこともありません。 アメリカの文化で育っていますが、家で見たこともないです。 固ゆで: 手で殻をむいて食べる 半熟: お椀などの容器に割って食べる 簡単で美味しく食べられます。 エッグスタンド? いらない、いらない。

補足的な情報

041
地方中年男
・最近、テレビでゆで卵の話といえば、板東英二さんですが、いつもそのままかじっておられます。 ・コンビニでも「ゆで卵」売ってますが、エッグスタンド売ってるコンビニは見たことありません。 以上から、少なくとも一般世帯でエッグスタンド必須ではないように思います。 トピ主さんの彼氏は、りんごを丸かじりしたことがないとか、非常にお上品なご家庭で育ったのでは?

トピ主です

メレンゲ トピ主
皆様、 さまざまなご意見、食し方、ありがとうございました。 ゆで卵のゆで方の好みや、文化などいろいろですね! 私は固ゆでの一歩手前を好むため、 今までエッグスタンドは必要無かったのかしらと思いました。 しかし、相当な半熟でいただくときはエッグスタンドなるキッチンツールが 便利かもしれませんね。 いつかエッグスタンドを購入した時には。 ゆとりのある日曜の朝にでも試してみたいとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧