本文へ

パスワードが前の奥さんの名前の場合

レス23
(トピ主 6
041
mimi
話題
彼とは1年近く付き合って、 結婚を前提としています。 何の文句もない人なのですが、 パソコンのパスワードがどうも前の奥さんの名前のようなのです。 小町でも幾度か相談に乗ってもらったのですが、 以前の奥さんとの別れがトラウマのようになっており、 とても好きだったようです。 現在は、私だけを見てくれているのは事実です。 結婚も、前向きに、5月より同棲します。 パスワードに関してははっきりとはみていませんが、 なんとなく、タイプしているアルファベットが奥さんの名前のようだというだけです。 これは仕方ないですか? 結局、彼の心の問題と思うのですが、 心が解決するまでそっとしておいた方が良いでしょうか? いつかは気づいてくれるかもと思っているのですが。。。

ランキング

レス

パスワード

041
さとP
どのレベルでしょうか? サービス(製品?)によっては加入(購入)時のパスワードから 変更するとサービスに影響が出るモノがあります。 某ネットオークションなどはID、パスワードを変更してしまうと 評価などがリセットされてしまいます。 そのせいではないでしょうか? 私も若気の至り(笑)でID、パスワードは元カノですが、 理由を説明してます。当然弊害も・・・。 あまり気にする必要は無いと思いますよ。 と、言いながら、パスワードを入力するたびに 今カノに申し訳ない気持ちになります(苦笑

お願いします

041
mimi トピ主
どなたか客観的な意見を教えてください。

気まずくならない程度に

041
すい
突っ込んで聞いてみては?変更が面倒くさいだけかもよ?

仕方が無くない、ケジメが大切

😀
客観的!?
まず大切なことは本当に前の奥さん名前が入っているかどうかの確認です。 「うっかり変え忘れていた」のであればスグに変えてもらいましょう。しかし意識的に残してあるのであれば極めて問題です。他にも写真とか文章とか持ち物とか残骸?が残っている可能性はあります。追求した方が良いです。貴方の言うように前の奥さんのトラウマが残っているとしたら(かなり好きだったということで)精神的にケジメがついているかどうか色んな角度から観察した方が良いです。前の奥さんを忘れるために貴方(不特定多数のなかから)が彼の前に登場したのでなければ良いですが、---同棲そして結婚すれば何とかーー前の奥さんを忘れてくれるだろう?と考える意見もあるかと思いますがーーそれは貴方のキャラにかかることです。私だったら精神的、物理的にケジメが付いてない限りこれ以上距離を近づけないです。結論としてはまず真相の確認と本人の現在の意識確認です。私はこの問題は今後の貴方の先行きに重要なことと思います。トピ主は客観的回答を求めてましたが、--果たしてお役に立てましたか?

パスワードはパソコン立ち上げのです。

041
mimi トピ主
さとP様 すい様 ありがとうございます。 私も尋ねようかと思ったりするのですが、 そこまで立ち入るべきではないと思ったり。。。

本人でなければ

041
ss
本人の考えは本人でなければわかりませんが。 普通、トピ主さんのような方が彼女なら、前の人を思っていてもいなくても、無駄な波風を立てないようにすると思います。 >私だけを見てくれているのは事実です。 なら >パスワードが前の奥さんの名前の場合 これが違うか? システム上パスワードを変えられないか(ないと思うけど)? トピ主さんの性格をちゃんと理解していないか? 聞いてみたら?

んー、

💤
いくつき
パスの盗み見の是非は置くとして。 奥さんの名前だ、と確信がもてたらそれとなく聞いてはどうでしょう。 ようだ、なんとなく、で古傷抉ったら洒落になりませんよ。

客観的な意見?

041
kaz
 申しわけありませんが、こんな問題に客観的なレスなどありえません。法律に違反するかどうかという問いなら客観的な答えが返ってくると思いますが、意見は、それを発した人の主観です。

何も考えてない・ただ変えてないだけ、に1票!

041
みひろ
今あなただけを見てくれているのでしょう? であれば、パスワードなんて「特に何も考えてない・ただ変えてないだけ」の可能性が高いです。 「彼の名前(きゃ♪)」みたいなのって、女性だけの感覚ですよ。 たぶん彼氏さんももともと元奥様とうまくいっていたときですら「妻の名前なら忘れない・通常バレない」と思うからパスワードに使ったまでです。そんな感覚で付けたものを「変える」という動作を思いつかない、まだしてないだけかと。 なんとなく、男性と女性の感覚の違いのような気がします。 ちなみに私も元彼氏の誕生日をパスワードに使っていましたが、実際それを変えたのって、銀行を変えるタイミングでついでに変えただけです。別れてから2年くらい経ってた(つまり銀行を変えなかったら、変えてないかも。笑) 全く未練ではありません。パスワードって変えるの意外と面倒なんですよ。指が覚えているから。 ということで、「心の問題」なんて重い話じゃないと思いますよ。 気になるなら「ねぇねぇ、パスワード私の名前にして」とか言ってみたらどうでしょう? 私自身が前述のとおりなので、そういうの気にしないため絶対言いませんが(笑)。

でも絶対にバレないかも

041
頓服
トピ主さんと同じく、それってどうよ?とは思います。 でも考えようによっては、第三者にまずバレないパスワードですよね。 まさか別れた奥さんの名前を使かうなんて、誰も思わないですよね?! 閑話休題。 パスワードを入力している時に「あれ?今、前の奥さんの名前入れてなかった?パスワード、奥さんの名前なの?」って、今気がつきましたみたいなフリしてストレートに訊いてみたらどうでしょう。そしてそれが事実だったら「パスワード入力するたびに前の奥さんのことを思い出しちゃってるわけ?それってなんか嫌なんですけど」って怒ってみましょう。

僕も

041
通りすがり
既婚男性ですが,元カノの名前をパスワードにしています。 1思い出しやすい,2他人にはばれない(妻の名前だとパスワードがばれるかもしれない)など,パスワードの要件を満たしているので。 ただ,元カノのことは何とも思っていません。単に,記号として便利というだけです。

会社のPCのパスワード

041
同じです
会社のPCのパスワードが元彼の名前と数字を組み合わせたものでした。 休みの日にどうしても私のPCを開ける用事があり、主人とドライブ中にシステム担当から電話があり、パスワードを聞かれた時には、困りました。笑えますよね。 ローマ字でひと文字づつ、変なところに間をとりながら答えましたが、なんか気まずかったです。 でも、深い意味はありません。 彼は心が解決してても、たまたま慣れたパスワードを使っているのかもしれません。私のように。 そっとしておいてあげたほうがいいかと思います。 居心地のいい家に、彼(ご主人)は帰ってきます。あまり嫉妬が激しかったり、携帯覗き見されたり、追求ばかりされたら、帰ってきたくなくなるでしょう? 前の奥様以上に、彼が過ごしやすい家庭をつくるほうが、パスワードを追求するより、いい結果になると思います。 私は主人が携帯メールしているとき、のぞいたりしません。何かのパスワードを入れている時も、反対みて目をふさいでいます。 帰ってきたい居心地のいい家庭、話ができる友達になる努力の方が、パスワードを心配するより、大切です。お幸せに。

めんどくさい

😍
imim
パスワードが元カノの名前だから、だからなに? 本気で自分に問うてみたら? 結局周りの既存の常識に振り回されてるだけでしょ。

Windowsのアカウントパスワードなら

Ash
Windowsのアカウントパスワードなら変更は簡単だから頼んでみたらどうでしょうか。Windows立ち上げ用ハードドライブのパスワード(BIOS menuで設定するパスワード)はもしミスをすると直すのが面倒なので出来るなら放って置いたほうが良いかな。

そういうのは

041
一枝花
知らないフリ、気付かなかったフリが一番だと思います。

ありがとうございました

041
mimi トピ主
客観的!?さん 確かに意図的に残しているなら問題ですね。。。 精神的にけじめがついているかどうか、私も確認をしています。 ありがとうございました。 ssさん そうですね。 聞こうかなと思ったり。。。 パスワードは簡単に変えられると思います。 いくつきさん 古傷に触るのが怖くて聞けないというのもあり。。。 kazさん 確かにそうですね。 ただ私は他の人の意見が聞きたかっただけですね。 みひろさん そうかも知れないですね。 一緒になった当時、ふとんが前の奥さんと寝ていたものというのが気になったのですが、 もしも私が誰かと住んでいて、別れたから出て行ったとしても、布団は買い換えないなぁと思いましたから、そんな感覚なのかもしれません。 パスワード私の名前にしてはいいアイデアかもしれないですね。 頓服さん 確かにそうですね。 彼は仕事でパソコンは必需品なので誰も思わないかもです。 私もそんな風に切り出そうかとは思ったり。。。 通りすがりさん そうなんですね。 奥さんは知ってるのでしょうか???興味あります。

ありがとうございます2

041
mimi トピ主
同じですさん。 今はご主人はご存知なのでしょうか。 確かにそうですよね。 彼も落ち着いた生活がしたいとよく言います。(私がヒステリックになるのが嫌=これまではなっていませんが変わってしまうのが怖いそうです) おっしゃることとてもわかります。 imimさん やっぱり気になりますよ。 Ashさん 頼もうかと思ったり知らない振りをしようかと思ったり。。。 時間がかかりそうです。 一枝花さん ありがとうございます。 もしも今後彼が結婚の話をしたときは、精神的にけじめがついてると思います。 同棲も、彼から言い出したのに、 後から確認するとやっぱり怖いから、言葉を濁していました。 私がとりあえず住んだら方向性がわかるからもう一緒に住もうといって決めたんです。 もう少し様子をみて、皆さんの意見を参考に行動しようと思います。 ありがとうございました。

う~ん

041
同じです
通りすがりさんにもお尋ねになっているので、相手が知っているか気になるんですね。私も通りすがりさんと同じような理由で使っています。 夫は知らないです。 私は夫のパスワードを知りたいと全く思わないし、私のパスワードを夫に知ってほしいとも思いません。 お互い、スペースが必要だと思っています。 あれこれ詮索すると、うっとうしがられますよ。 もうすでに、パスワードを盗み見しているだけで、うっとうしい女になる可能性大です。 奥さんがすごく嫉妬深い夫婦を知っていますが、ご主人は浮気をし、またそれが友人まで巻き込む大騒動(妻が夫の友人にまで、メールしたりするからです)になったこともあります。夫の気持はどんどん離れていきます。 パスワードだけではなく、他にも不安があるかと思いますが、本当に詮索しなくても、愛はわかります。それがわからなかったら、お別れした方がいいかもしれません。 よく考えてね。

パスワードは

041
なな
変えるのは簡単ではありますが面倒くさいからそのまま… という可能性が高いと思いますよ。 そういうのって指が慣れちゃってますし。 あんまり気にしないでいいんじゃないかなあ。 それよりもお布団がそのままっていうほうが私はちょっと…。 普通布団なんて変えません。 それは確かにそうですが、生理的に嫌なので変えて貰いたいですね。 まあ許可を貰って私が購入、みたいな。 前の彼女とというのであれば気にしませんが、奥さんだったら、それこそケジメとして。 ただ私はそういうの気にするタイプなので一般的かどうかはわかりません。 たぶん、前妻のことを忘れられないというタイプの方を好きにならない(興味もわかない)から、なんかヤダ!と思っちゃうのかもしれないです。

私のパスはね・・・

041
HU
あなたもパソコンのどこかのサイトに入るとき、わざと「フミヤ」などと、声をあげて入力してはいかがですか? 彼が「何それ?」と聞いてきたら「あなたは、パスに何を使ってる?」と聞けます。それで彼が「○○の名前」と答えたら「彼女の名前じゃないの?」と一発撃ち込みます。しどろもどろになったら「変えて」と言いましょう。その後、「フミヤは昔ファンだったの」でいいでしょう。 彼が「何それ?」とのってこなくても、「ねえ、あなたはパスに何を使ってる?」と聞いてみましょう。

はい

041
無我中性
すばらしいと思います。 他人から連想されにくく、本人が忘れないもの。 パスワードの条件としては良いんじゃないでしょうか? しかし単純な英字だけなら問題ですね。 記号や数字も組み合わせた方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
mimi トピ主
同じですさん うっとうしがられる。。。解ります。 私もそうなる前に気分転換と思ってトピを立てました。 彼の気持ちを見るようにします。 ありがとうございます。 ななさん。 解ります(笑) 確かに布団は。。。ですけど、もう慣れました。 私の引越しと共に、掛け布団だけは持参して換えると思います(寒いので) 人を好きになるって不思議ですね。 まさか離婚した人間と縁があるとは思ってませんでした。 HUさん (笑) かなり大胆な(笑) 相手が日本人だと出来そうかなとおもったんですが、 残念ながら無理そうです。 ありがとうございます。

無我中性さん

041
mimi トピ主
そうなのかもです。 彼女は中国の方なので、予想は難しいと思います。 気にしすぎのようですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧