本文へ

二世帯同居をはじめて

レス6
(トピ主 1
😑
みつき
ひと
二年が経ちます。子世帯の嫁です。 夫が同居前に義両親に話してくれました。 「子供(子世帯)の育て方について口出ししないて゜欲しい」 「世代や生活の違いがある為、お互い干渉はしない」 義両親は夫を立てて、それを守っていてくれています。 でも嫁の私には、夫のいない前でチクチクと嫌味を言ってきます。 悪い人達じゃないけど、たまに私もイライラが溜まります。 「いちいちうるさいんじゃ~!! いつもこっちの様子ばかり伺わずに自分らの楽しみで生きてくれ~! あなた達の存在を感じたくない!」 と叫びたくなります。 出来ないとはわかっていても大きな声で叫びたい! こんな気持ち感じている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

口約束なんて、あてにならない。

041
菜っ葉
一緒に住んでいて、口出しするな、干渉するなというのは、無理があると思う。相手を変えようと思っても難しいです。本当に、口出し、干渉されたくなかったら、二世帯にせず、お互い離れて暮らすべきです。大好物の甘いケーキが、テーブルの上に置いてあるとします。見せといて、ケーキ食べないで・・。は、ないと思う。ケーキが、好きな人は、食べないでと言われても、食べたくなります。それと同じで、一緒に住んでいるということは、義親さんからすれば、あなたたちの生活がよく見える。よく見せておいて、干渉しないで・・は、干渉したい人からすれば、相当なストレスになるでしょう。 たしかに、義理両親相当、うるさいことをしているのでしょう。あなたの気持もよく、分かります。同居前の義親さんとの口約束は、あてにならないと思います。一緒に住んでしまったら、もう向こうのものです。口約束なんてあてにならないのに、なぜ、二世帯を受け入れてしまったの?本当は、あなたが、別居して、干渉されない自由な生活ができたのに・・。

自分だけだと思う?

🙂
bug
・子育てに口出ししない ・お互いに干渉しない こんな事を最初から釘刺されたら、ご主人のご両親はトピ主さんの顔色伺いながら生活するしかないじゃないですか(呆) イライラするのはトピ主さんだけだと思っているのですか? 息が詰まりそうになるのはトピ主さんだけだと思っているのですか? ご自分の事しか見えていないみたいですね。同居を解消したら如何でしょうか。もし請われた同居だったとしても、そんな調子じゃご主人のご両親が気の毒です。

録音するべき

💡
通行人A
ICレコーダーを準備しておき、、相手が話し始めたら一旦話を制止しておもむろに取り出し「今からの話は録音して○○さん(旦那さんの名前)に聞かせますのでそのつもりでいてください。で、なんでしょう?」と言えば黙り込んで終わりになるでしょう。 2度目からは黙って録音して、「今の話は録音しましたので、後で○○さんに聞かせますね」何か言われたら「○○さんに聞かれてはまずいことを話しているのですか?」ととどめを刺しましょう。

夫のいないときに言われたら

🙂
トモ
「ハイ。夫にも伝えますね~」 と言えばイヤミは半減すると思いますよ♪

ちょいと我慢です

💋
みつこ
義親さんのトラップにひっかかってはなりません。 あなたがいやみ(要望?)に従わなくても反応するだけで、「聞いてくれている」と勘違いしてしまいます。聞かなかったふり、聞こえなかったふりで乗り切りましょう!そのうちお嫁さんに言っても何も変わらないと気がついてくれればシメタものです。わたしもそうでしたが、要求はエスカレートするものです。仏の顔も三度までです!おかげさまで厚かましさを習得してからは、二世帯も楽になりました。どうしても辛いと感じた時は旦那さまに間に入っていただきましょう。あくまでもどうしても、の時です。頻繁に旦那さまに義親さんの事を話してしまうと、男性は自分の両親の事なので、良い気持ちにならず、場合によっては夫婦げんかに発展しかねない問題なのでご注意を。

ありがとうございます。

😑
みつき トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通り、同居はお互いが気を使っているので私だけが我慢している訳ではありません。 みんな多少の我慢をしないと一緒に住むのは難しいです。 ただ、少し大声を出して、スカッとしたい気分でした。すみません。 その中でも、 ・話を録音する。 ・「夫にも言っておきます」 ・聞こえなかったふり、聞き流す。 など、すごく参考になりました! 嫌みをすべて真に受けてはいけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧