本文へ

分譲のオーナーさんについて

レス36
(トピ主 0
😢
困ってます
話題
この度9月より引越しをしました。
分譲タイプのマンションです。
部屋の持ち主のオーナーさんについてご意見頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

契約はもちろん不動産屋さんを通してです。

ところがオーナーさんは契約前、契約後、引越し後、何か連絡事項があると全て私に直に連絡が来ます。

内容は「いつ引越しするの?」「契約の際は私も同席するわね」
   「引越しが終わったら連絡してね」等・・・・。

カギを受け取った後もそのまま一緒に部屋に行き、部屋の使い方(?)
注意事項(独自に作成した紙が3枚分)の説明、家具の配置等色々と説明されました。

それから入居前に私の勤め先の会社に電話したそうです。(8月)
9月から入社予定なので当然まだ在籍扱いになっておりません。
すぐに私の携帯に電話が入り「会社に電話したらそんな人居ないって
言われたわよ!!」と凄い剣幕で言われました。

私が「来月から入社」の旨は不動産屋さんに伝えてありますというと、すぐに不動産屋さんに電話したらしく、また私のところにかかってきて「会社なんかに電話するもんじゃないって怒られたわ!」とこれまた凄い剣幕で言われました。

自分の勉強不足、無知で恥ずかしいのですがこういう事って普通なんでしょうか?
オーナーさんが勤め先に電話する事、直に私に連絡が来る事。

今まで2度の転居経験がありますが、いずれもオーナーさんのお顔さえ知りませんでした。

オーナーさんと直にやり取りする事が一般的な事なのであれば諦めようと思いますが、正直もう今すぐ出たい気持ちで一杯です。

ランキング

レス

あまり聞いたことが無い

🙂
neca
そういうオーナーさんは、あまり聞いたことが無いですね。 オーナさんは御自分の持ち物である部屋に対する執着が、かなり強いのだろうと思われます。 面倒な部屋を借りてしまったトピ主さんに同情します。 私だったら、事情が許す限り、早めに引っ越します。 (とはいえ、初期費用もばかにならないので難しいですね…)

困った人ですね~

041
とっくり
分譲マンションを購入した後、転勤になり不動産屋を通して部屋を貸しています。名前や勤務先、家族構成などは不動産屋に聞いていますが、本人とは会ったことがありません。 部屋をどんなふうに使っているか、ちょっと心配なところはありますが、ある程度の汚れや傷などは仕方ないと思っています(あまりにも酷ければ退去時に相談することになると思いますが)。 そのオーナーさん、かなり神経質な方のようですね。どうして部屋を貸しているのかしら。何か事情があるのかもしれないけど、だったら貸さなければいいのにと思いました。 不動産屋さんに話して、連絡はすべて間接的にしてもらうことはできませんか?面倒ですが、トピ主さんの携帯番号も変えてしまうとか。 でも、その調子では退去する時にまたいろいろと言われてトラブルになるかもしれないですね・・・ 出費は痛いけど、また引っ越しするか。 いずれにしても、不動産屋さんと相談してみてはどうでしょうか。

うちの場合は

🐤
チロル
昨年分譲マンション賃貸契約で引越ししました。 最初の引越しまでの手続きは不動産会社で行い、引渡し決定後のやり取り(修理、家賃支払い等)は、直接オーナーさんと行って下さいと言われオーナーさんのTELも教えて貰いました。 引越してすぐガスとベランダの竿が壊れたので、オーナーさん(他県で病院の医師)にTELで補修依頼をしたら、電話口に看護師さんが出て確認後TELしますと言われたんですが、掛かって来たのは不動産会社の方からでした。 ガスと竿の補修依頼もすんなり受け入れてくれて、すぐに直して頂きました。 恐らくオーナーさんが忙しい方のようなので、直接私にTELする事はないような感じみたいです… トピ主さんも分譲なので、直接オーナーさんとやり取りなのかもしれませんが、何か会社に電話したり怖いですよね、、、 でも、補修が必要な場合は、オーナーさんの了承(お金を出すのはオーナーさん)がないと出来ないから、オーナーさんとはいい関係を築いたほうがいいみたいですね。

普通じゃないと思う

041
賃貸オーナー
私もマンションを賃貸していますが、私は、借り主さんとの直接交渉はなるべく避けたいです。 面倒ですもの。 設備修理の必要などで、最低限の連絡を取ることはありますが。 その貸し主さんは、言葉遣いからすると、ある程度年配の女性なのでしょうか? なんだか世間知らずの、うるさいお姑さんタイプの雰囲気がしますね。 自分の大切な財産であるそのマンションを大事に思うあまり、変なことされないか心配でしょうがないのか? ひまで、若い借り主さんと、交渉を持ちたいのか? これが初めての賃貸で、心配性になっているのなら、いずれおさまるかもしれないですが、これまでにも借り主とトラブルになっているかもしれませんね。 不動産屋さんに聞いても教えてくれないでしょうか? もう一度引っ越しと言っても、大変ですよね。 不動産屋さんと話して、これからは必ず間に入ってくれるようにお願いし、オーナーから連絡があったら、不動産屋さんを通して下さい、とつっぱねちゃったらどうでしょう。

怖い~っ

ちゃちゃ丸
そんな事一度もありませんし、不動産屋さんは何と言ってるのですか? 相談して着信拒否は?それなら不動産屋通すしかないような…逆上したら、勝手に部屋で待ってそうだけど… 退去する時も難癖つけそうですよね。 うちのオーナーは不動産屋さんにでさえ、直接電話受け付けない、用は手紙で!という方です。

契約解除

041
sayori
もう今すぐ契約を白紙に戻す事をお勧めします。 入居前からそんなにうるさく言うオーナーさんですから、入居後も色々言ってくるでしょう。 退去の時も色々文句をつけて修繕費をとられそうですね。 問題ありそうな所は避けた方が良いです。

貸すのが

041
miri
初めてだとか前の借主が酷い人だったとか…。 なんだかその勢いだと留守中にも部屋に入りそうな大家ですね。

管理の主体は誰ですか?

🛳
セバスチャン
「分譲タイプのマンション」に引っ越したと書いてあったので、最初勘違いしてしまいましたが、「分譲マンションで買主が他の人に賃貸するタイプのマンション」ということですよね。 管理は誰がされているのでしょうか。買主(オーナー)が直接管理しているということですか?それとも仲介をした不動産屋が管理しているということでしょうか。 もし不動産屋が管理も請け負っているということでしたら、オーナーが借り主であるトピ主さんのところに何かにつけ連絡してくるのは常識的でないです。 貸主(オーナー)が管理をしているということでしたら、ありえるかもしれません。 この点は契約の時に確認されましたか? 貸主(オーナー)があなたの事情(入社は9月からなど)を仲介した不動産屋から聞いていないとしたら、それは不動産屋のミスです。 でも、たとえそういうことがあったとしてもトピ主さんの会社に電話をしてくるというのは非常識ですよね。それを凄い剣幕で文句にするというのは開いた口がふさがりません。 もし、管理を貸主が直接おこなっているようでしたら、他の物件を探すのが良いかもしれません。損害賠償は難しいでしょうが...

文句を言うべき

😠
困ったオーナー
それは普通ではないです。 困ったオーナーですね。 不動産屋を通して文句を言ったらどうですか? また、退居するなら理由を言ったほうがよいですね。 そういうトラブルオーナーの物件は紹介しないと思うから。

わかばマークのオーナーさんでは?

041
おじぎそう
これまでオーナーの経験がまったくない方では?不動産会社を通して「教育、指導」してもらうことをお願いしてはどうでしょうか?悪気はなく、無知なだけだと思います。

何のための不動産屋さん?

041
キイ
間に入るために不動産屋があるのでしょ。 しっかり手数料も払ってるのだから、そのオ-ナ-はでしゃばりです。 それにもう契約が成立してたらオ-ナ-はトピ主さんです。 いつ、どう引っ越ししようがトピ主さんの自由です。 今後口を出させない為にも、不動産屋さんからきっちり牽制してもらいましょう。

大家です1

041
haru
 マンション経営をしています。マンション数棟と部屋単位(分譲マンション)所有し賃貸に出しています。  ご存知かもしれませんが、通常の賃貸マンションを借りる際仲介業者を通しても、その後の管理については仲介業者ではなく管理業者が大家を代行して行います。恐らく、このオーナーさんはこの物件に関して管理会社を頼まずご自分でやっているのではないでしょうか。(うちも部屋単位で所有している物件は管理は自分で行っています。もちろんマンション全体の管理組合、管理会社は別にいます。あくまで当該賃貸に関しての話しです。)  ですのでうちも入居後のやり取りは全て直にやり取りをしています。もちろんほとんどすることはありませんが。

大家です2

041
haru
 それを踏まえてですが、今回の件に関しては入居前のやりとりの相談ですよね。あくまでも所有者はオーナーであり、仲介業者はお使いなのだから、口を挟んではいけない、ということはないと思いますが、あまり一般的なやり取りではないですね・・・。普通、募集を仲介業者に任せたらそれ以降のやり取りは仲介業者を介して行われます。どうしても疑問点があったら一度お会いしたい、ということは稀にあるかもしれませんが。大家業をされている方なのでしょうか?それとも自分の持ち家を賃貸に出されている一般の方なのでしょうか。どちらにしても少し変わった方だなぁという感は拭えません。  端的にご質問にお答えすると、このようなやり取りは一般的ではありません。いろいろ心配で次の入居者はどんな人?と知りたくなる気持ちはわかりますが(思わぬリスクが実際あるものなのです。)一般人としても対応の仕方はおかしいですよね。  トピ主さんが可能ならもっとまともなところに引っ越したほうがいいかもしれませんね。退去の際は十中八九大家さんとの一対一のやり取りになるかと思いますので、長く住めば住むほどもめることは必至かと思います。

借り主さんには電話しません

🐶
今回は匿名
持ち家の分譲マンションを賃貸に出しました。 我が家は住んでいる部屋を、借り手がついたら貸す、というケースでしたので、内覧は私たちが住んでいるところを見てもらいました。 ですので、内覧時にはお会いしています。 でもお会いしてのはそれっきりです。 やり取りは不動産業者を通します。 トピ主さんの場合、会社への電話って在籍確認ですよねぇ。私はしませんね。勤務先のことは入居申し込み時に不動産業者からオーナーも聞いた上で、納得した事柄じゃないの?と思います。 不動産業者にこれまでオーナーさんから連絡があった内容すべてと、9月から勤める会社に電話された事をつたえて、その部屋への入居は考え直すので、他の部屋を紹介してくれって言ってみたらどうでしょう?

ありえない

🐤
なお
分譲賃貸経験(店子)ありですがそんなことはありえません。 オーナーは賃貸初心者なんでしょうか…。 きちんと不動産屋を通じて連絡するようにと言ってもらうべきです。 それでも直らない場合、引っ越しする際に修繕費とか難癖をつけてくる可能性が あるのでお金に余裕があるのであれば早めに引っ越しされたほうがいいかもしれません。 オーナーとしては自分の持ち物に誰が入居するのか不安なんでしょうね。 私は契約の際写真を提出させられました。

異常です

🐱
美奈子
 それは異常です。私は分譲タイプのマンションのオーナーで、不動産屋経由で賃貸に出していますが借家人と直接接触したのは、最初の契約時に店で会った時だけです。貴女の場合は不動産屋が怠慢な気がします。  不動産屋にこれまでの経過を話して、今後は間に立つように頼んで下さい。そして今後オーナーから電話があっても、「業者に一切任せてありますから」で通してください。それでもダメなら早めに転居もありです。そんな頼りない不動産屋と異常なオーナーを相手にしていてもストレスになるだけですから。引っ越し代が2回かかるのはくやしいけれど、社会勉強と思って先に行く事をお勧めします。

そのオーナーとはトラブルになりそうだ

041
けんちゃん
不動産屋にオーナーが委託したのか、ただ仲介だけで不動産屋は契約終了時で関わらないのか契約書には何て書いてあるんですか。 それに >カギを受け取った後もそのまま一緒に部屋に行き、部屋の使い方(?) 注意事項(独自に作成した紙が3枚分)の説明、家具の配置等色々と説明されました。 契約書に書いていない事を別紙で3枚と家具の配置まで指定されたんですか、退去する時にその事でオーナーと揉める原因になりますよ。 契約した不動産屋にオーナーが一々関与する事と契約書とは別に3枚の別紙(もらって有るなら持って行く)で言われた事を話して契約書に書いていない事でトラブルになった時どうするのか説明を不動産屋に求めて、オーナーには不動産屋を通して連絡する様に直接しない様に不動産屋から言ってもらう。 引っ越したばかりだけど覚悟しといた方が良いかも。

オーナーはでしゃばり過ぎです。

🐱
yann
オーナーにはっきり言いましょう 「私は不動産屋と話をしていますので何か言いたいこと等あったら不動産屋を通してください。あなたの行為はお節介で迷惑です」と。 しかもトピさんに無断で会社へ電話をするなんてコンプライアンス違反です。 個人情報保護を盾に厳重注意をしましょう。 私は不動産屋にまかせっきりです。口出しはいたしません。

オーナーの立場でもあり、借りている立場でもあります。

🐱
転勤族妻
 今回、初めて借りていますが一度もオーナーさんと話したことも会った事もありません。入居後数ヶ月の間に、給湯器・備え付けのエアコン・その他諸々故障が発生。不動産会社を通しての交渉は時間がかかりノイローゼになりそうでしたが第三者が間に入ることは大切だと実感しました。常駐の管理人さんを通して書類が回ってくることが2度ほどありましたがオーナーさんは絶対連絡してきません。(近所に住んでいるそうです)  我が家が貸し出していた分譲マンションに偶然、転勤から戻った近所の御夫婦が短期で借りたいと希望を出していると不動産会社から連絡がきたことがあります。妻同士は知り合いでした。法人契約だったこともあり貸しました。知人としての年賀状のやり取り以外、家のことは不動産会社を通して連絡。不動産会社の方にも「直接オーナーさんに連絡しないで下さい。」と今は念を押されています。貸している家の不動産会社の方も同じ。トピを読んで驚きました。  私なら不動産会社に直接のやり取りが今後も続くのか確認の電話をいれます。故障などオーナーに費用がかかる時、直接本人が見に来そうで怖いです。会社に電話・・・経験ありません。

当方オーナーですが

041
あぼーん
管理修繕は管理会社に、入居者募集等の業務は不動産会社にすべてお任せしています。他にビジネスをしているためいちいち構っていられないというのが正直なところですけど。 思うにそのオーナーはよっぽど暇なんじゃないでしょうかね? 通常はあまり入居者の方とコンタクトしたがらないと思いますが逆に…直接やり取りして解決する事なら別ですけどそういう事って少ないですよね。 そのオーナーはまずいんじゃないでしょうか?入居してからも問題になりそうな気がしますけど… ヨコですが多分、嫌なお姑さんになるでしょうね。

管理契約はどうなっているんでしょうか?

041
零細大家
東京都内で小規模ながらアパートを経営しているものです。 うちのところだと、空きが出来たときの募集の仲介と共に入居時・入居中・退去時の管理も含めて不動産業者に任せる契約になっているので、大家が直接借り主とやりとりする事はないし、また不動産業者からもしないで下さいと言われています。 部屋の鍵も不動産業者だけが持っていて大家は持っていません。 その代わり月々の管理料を不動産業者へ払っています。 修理等の費用も不動産業者の手数料が入ってきますので割高になりますが、借り主との交渉等の手間を考えると管理も任せた方が良いのでそういう契約にしています。 このへんは契約がどうなっているのか不動産業者からどう説明されていたのでしょうか? 鍵を受け取ったあとオーナーさんから注意事項の説明があったということは管理に関してはオーナーさんの方でやられる契約なのかもしれません。 そうだとしたら契約後の諸々の連絡・交渉は不動産屋ではなくオーナーさんに連絡する事になりますね。 もう一度不動産屋に確認されてはどうでしょうか。

普通じゃない

041
ゆうゆう
不動産屋さんを介しているのにオーナーさんから直接連絡くるのは普通じゃないです。 不動産屋さんに文句・相談してみてはいかかですか? 今回のがどうか分かりませんが、問題がある物件を紹介した場合、引越し費用を不動産屋さんが負担してくれる場合もあるようです。

まったく一般的じゃない。

🐷
らぶぽてと
直接契約じゃないのだから、ふつうは顔すら知りませんよ。 不動産会社に文句を言いましょう。 そして、オーナーさんの電話には私なら出ません。 どうしても必要なら不動産会社から連絡がくるはずです。 退去時に文句を言われそうなので、床などは今のうちに写真を撮っておくとよいですよ。 デジカメではなくフィルム式の使い捨てカメラで。 退去時は不動産会社とのみ交渉しましょうね。

直接連絡はありえません

💢
カタツムリ
この間、<残置物を弁償せよと言われ引っ越しました>というトピを立てた者です。 こちらのトピを呼んだ瞬間、私のゴタゴタの一件を思い出しました。 結論から言うと、トピ主さんは出来るだけ早く引っ越した方がよいと思います。 そのオーナーさんと直接契約したわけではなく、不動産屋が間に入っているのですよね。 不動産屋=仲介と考えてよいのでしょうか? 私は入居の際に、「仲介の意味がなくなるので、絶対オーナーさんとはやり取りをしないで下さい」と言われました。 しかし、オーナー(持ち主)はたびたび電話やメールであれこれ言ってきましたよ。 最後は残置物をめぐり収集がつかず引っ越しましたが、本当に悔しかったです。 トピ主さんの場合は、相手が面倒くさすぎます。 会社に電話なんてありえませんよ。 留守中上がりこまれる可能性も考えられます。 何しろ、賃貸に出した物件を「貸してやってる」という意識があるからこその非常識な言動なのですから。 まずは不動産屋に相談して、電話は取らないことです。 会社にかかってきたら、はっきり迷惑だと言ってください。

トピ主です

😢
困ってます
レス下さった方々ありがとうございます。 まとめてのお礼になる事お許し下さい。 いくつかのご質問にお答えいたします。 そのオーナーさんは推定60歳くらいと思われます。 不動産屋さんに相談というお話ですが、会社に電話された時点で一応お話はしたのですが改善されず現在に至っております。 着信拒否は恐ろしくて出来ません。 そんな事をしたら確実に家まで押しかけて来ます(泣) 何の目的で会社に電話したのかはさっぱり分かりません。 皆様のレスを読ませていただいてやはりオーナーさんの行動は普通では無いと納得しました。 早めに退去した方がよさそうですね。 経済的には苦しいですが今後の事を考えたら出た方がいいですよね。

普通じゃない

041
マリオン
会社に直接電話をかけるなんて普通じゃない性格してます。絶対に退去の時にトラブル起こしますよ。敷金が帰ってこないだけではなくそれ以上にふっかけてきそう。 オーナーは部屋の鍵も持ってるんですよね。トピ主さんが会社に行ってる間に勝手に部屋に入ってチェックするという違法行為も考えられますよ。 お金はかかるかもしれないけど、すぐに逃げ出した方がいいかも。

2度目のレスです

💢
カタツムリ
何度もすみません。他人事とは思えず出てきました。 次に入居される時は、オーナーさんがどんな人か不動産屋さんから情報を仕入れてください。 それから、直接連絡のないよう確認することです。 私も悔しい思いをしましたが、大変勉強になりました。 新居選びの際に、どの不動産屋でも転居理由を聞かれると思いますが、私は全てお話しました。 数件の不動産屋に物件を紹介してもらいましたが、騒動のあった例の物件は<オーナーに問題あり>という情報が回ったようです。 その物件は家賃を値下げしたものの、相変わらず残置物が多く、いまだに未入居です。 どなたかのレスに、若葉マークにオーナーさん?とありましたが、未入居の原因は自分自身の言動にあると自覚して欲しいですね。 トピ主さんが、今度こそ穏やかに過ごせる家が見つかるよう祈っています。

読み違えてました

041
キイ
てっきりトピ主さんがオ-ナ-から買ったものと勘違いしていました。 人に売ったものをまだでしゃばりたいのかって思ったけど。 私の読みが足りなかっのですが、トピ主さんも最初に「分譲マンションのオ-ナ-と賃貸契約を結んだ」と書いていただけると有り難かったです。

速く逃げろ!?

💢
普通じゃない
そのうち合い鍵で勝手に部屋に入ってくるぞ!! そういう五月蠅いオーナーもたまにいるようだね。 不動産会社に任せきれずに自分で直接面接するとか、 自分のルールを作って勝手に押しつけるとか。 賃貸上の商習慣を知らないんだから逃げた方が無難だよ。

合い鍵も持ってますよね?

🎂
あやめ
普通じゃありませんよ。 何かあれば、また会社に電話もするでしょう。 その何かがトピ主さんの落ち度なら仕方ない(ことはないですが)けど 理解に苦しむような難癖でもつけられたら 会社にもいずらくなりますよ。 合鍵も持ってるでしょうから 理解に苦しむ理由で入ってくることもあり得ますよ。 経済的に苦しいとは思いますけど 早急に引っ越しした方が良いですよ。 不動産屋に文句を言って、その不動産屋さんに 次の物件を責任持って見つけて貰い 仲介手数料などを割引きしてもらう交渉してみてはどうですか? きっとオーナーにはキツク言えないのだと思いますので 不動産屋さんを介しての改善は無理だと思うので 不動産屋さんにのみ、ちょっと責任を感じてもらうように 話を持っていって、交渉してみたらどうですか? とりあえず早く退去することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧