本文へ

友達としての範囲(アメリカで)

レス23
(トピ主 1
041
ルック
ひと
私のトピに目を留めて下さって、ありがとうございます。 私はアメリカ在住10年以上ですが、こちらで日本人の友達も数多くいます。 それで、そのうちの一人が来月初めに日本に帰ることになり、自分の車を売りたいが業者に売ると安い。そこで、個人売買のネット(日本語版、英語版それぞれ)に載せて売りたいのだが、協力してもらえないか、売れたら$300渡すからと言ってきたので、引き受けました。 ところが、載せて数日だけど全く反応がなく、もしもここで売れない場合には業者に持って行くの?そしたら私への$300はナシ?とメールで聞くと、そうなったら$300はナシと言うので、じゃあ申し訳ないけど、ネットへの手続きだの、そのために銀行に行った手間分のバイト代だけは下さい、アメリカでの最低時給$8でいいので、と言うと、いや、バイト代は払わん。俺はそういうのは嫌い。友達の範囲でやってください。嫌なら仕方がないのですぐに出品取り消して、本件は終了にしてください。ちょっと迷惑だけど俺かあんたのどちらかがやめたくなったらやめるべきです。というメールが来ました。 え?何その言い方… 迷惑とまで言われるなんて信じられない… 感謝の言葉を羅列しろとか、お礼のお金をたくさん払えとか、そういうことじゃ全然ないけど、あまりにもひどい言い方に私は愕然としました。 皆さんどう思いますか? 日本在住、アメリカ在住、それぞれの方からのご見が聞きたいのでよろしくお願いします。 その際にお住まいはどちらなのか、アメリカの場合は在米何年なのかも、書いていただけると嬉しいです。 もしかしてアメリカに長い私が考えがおかしくなっているのか、それとも普通なのか、知りたいのです。 別にだからってその友達に皆んなこう言ってるよと詰め寄るつもりはありませんけどね。 もう、その人には何も言いません…

ランキング

レス

アメリカ在住20年以上です

🐱
ソイミルク
う~ん 私がトピ主さんの立場だったら、 結局業者に持って行くことになった場合「自分にお金をくれ」とは言わないです。 だって最初の約束が「協力してくれて、それで売れたら300ドル払う」でしたよね? もしネットで売れないんだったら、その人はトピ主さんにお金を払う約束はしてません。 本当だったら、その仕事を引き受ける前に、手間賃の話もするべきでしたね。 でも、その人、友達でしょう? どの程度の友達かにもよるけど、私だったら手間分のバイト代を貰うなんて発想は出て来ないですね~。 そんなに大変だったんですか? 失礼ですけど、トピ主さんはちょっとセコイな~と思います。 それから、あまり親しくない友達だったとしたら、 ネットに載せる手伝い自体、私は引き受けないと思うし‥ これはアメリカ在住とか日本在住は関係ない話だと思います。

海外日本関係なく

041
わかば
初めから売れたら手数料って契約ですよね? だったら売れてない以上、何も貰えないよ。 売れるまではボランティアでしょう。 海外だからとかは関係ないですよ。

いやだったら、やめればいい

041
さくら
売れたら300ドルと言う約束で引き受けたのだから、何もいえないと思います。 ビジネスとして引き受けたつもりなら、自給8ドルプラス報酬300ドルと初めから約束してもらうべきでしたね。 それに載せてまだ数日、帰国は来月初めなのですから、あなたが焦る事無いじゃないですか? まだ、載せて間もないのにあなたの発言は迷惑だと思います。 なにか仲介業みたいなビジネスをされているのでしょうか? 単に友達の関係だけなら、バイト代の請求はずうずうしいと思います。お金に釣られて引き受けたのなら、それはお友達ではないでしょう。 先方はビジネスではなく友達の範囲でと、お金と友情をきっぱり分けて話されているのし、それでも売れたら300ドル払うとおっしゃってみえるのですから、良心的だと思います。 在米12年

うーん

🎶
風邪気味
在米10年です。 「売れたら$300」という約束で引き受けたんですよね?だったらその後で「売れなくても$8ちょうだい」と請求するのはルール違反じゃないですかねぇ? ただの知人じゃなくて友達だったんですよね?なら餞別代りに手伝ってあげても良かったんじゃないかなーとも思います。

とんでもないですね!

🐴
kaz
ルック 様 とんでもないですね!当方日本在住ですが・・・ この様な輩は何処にでもいますが、私の場合は、すぐに出品を取り消して友達を止めます。 厳しい意見になるのですが・・・ トピ主さんは$300につられたのですか? お金(報酬)につられたのなら相手からは、お金に汚い人と思われたかも? (又は相手は報酬は要らないとの言葉を待っていたかも?いいよ!友人だからやってあげる等・・・) 今後も友人として付き合いたいなら、今回の事は諦めて、今後この様な事があれば受けない様にする。 又は、この様な場合を想定して契約書を作り、実費は戴くと事を伝えて下さい! では!

居住国の問題ではない

041
鹿
カナダ在住4年目です。日本でもアメリカでも関係ないと思います。 トピ主さんにとって、売買の掲示を出す事がどれほどの手間かしりませんが、引き受ける前に売れなかったときのことも想定するのが普通かと。 私のまわりでこういう事が好きな人がいますけど、無料で引き受け、売れた時に5%くらいを請求しているようです。$2000で売れたら$100など。 フルコミッションの仕事だと思えば時給なんて発生しませんよね。 ここで損だと思って手を引くのか、それともお友達からトピ主さんが車を買い取って、自分で好きな値段を付けては? もともと頼んだお友達もずうずうしいと言えばずうずうしいし、トピ主さんも欲が張っているかな。 お友達の対応は普通だと思います。

昔から変らないなあ・・

🐷
みたか
 私も普段特に行き来もなかった人から、同じような依頼を帰国する数日前に受けました。  「今までの古新聞があるからよかったらあげる」と言われ、めったにない申し出に喜んで取りに言ったのが運のつき。 「実は車がまだ売れていない」、と言うので「すぐに売りに行ったほうが良い。どうしてもダメなら家が面倒を見るけど。」、と当方も言いました。  その後、別の友人が「車の鍵を預かっているんだけど。」と相当驚いていました。 聞くところによると当人は前日もどこかにドライブに出かけたそうで、ディーラーに持って行きもしなかったそうです。  当方もとても忙しかったので、欲しがる人がやっと出てきたときに、破格の安値で売って差し上げました。 本人は値段に怒ったらしく、その後何の連絡もくれませんでした。 手数料もとらなかったのにねえ。  

アメリカ在住です。

041
日本恋し
私から見ると、どっちもどっちですね。 私の考えで言うと、 最初の段階で、友達として力になろうと話に乗ったのか? ビジネスとしての契約を結んだつもりだったのか? 契約書は存在するのか?が、まず頭をよぎります。 内容を読むと、 トピ主さんは、友達としての善意ではなく、 あくまでもビジネス感覚でお話にのったのでしょう。 アメリカには出来高制をとっている所が多いですね。 売れてナンボの世界です。 お友達も「ネットで売れたら300ドル」と言っていますね。 ビジネスとしてならば、 手数料などお金に関することは、事前にしっかりしていなければ、 泣き寝入りになると学んでいます。 友達として考えてみると、 なんだか寒々しい関係ですね。 私が、その友達ならば、 「手間をとってくれてありがとう」と 謝礼を気持ちよく渡すだろうし、 私がトピ主さんならば友達に8ドルを請求しないし・・。 やはりどっちもどっちに思います。 在米歴15年です。

金儲け至上主義に毒されてきたのかな

041
金なくても平気
在米25年程です。 どの程度の友達か知りませんが、友達から頼まれてネットに広告を載せるくらい何の見返り無くてもやりませんか? しかも後から、ここで売れなかったら手間賃だけでもよこせと言い出すなど、あきれますね。 そんな約束はしてなかったんでしょう? きっと「カネ、カネ、カネ!」といつも言っている人達が周り中にいて感化されてしまったんでしょうね。 しかし「ちょっと迷惑だけど俺かあんたのどちらかがやめたくなったらやめるべきです」というのは意味不明です。 「ちょっと迷惑かけたけど」の間違いでは?

「売れたら」でしょ?

041
pina
日本在住なのでアメリカの事情は知りませんが、トピ内容からすると売れたら$300と書かれていますので、売れなかったら何もなしと取れます。売れたらちょっとした小遣いが貰えるけどダメかもしれないという賭けみたいなもの。それが嫌なら最初から断る、もしくは売れなくても$8は貰うと最初から言っておく。これは万国共通の常識と私は思うけど、どうかな? なにも約束事がなかった場合、手間賃にランチをおごる程度はするかな、日本なら。でも後から協力した側から手間賃くださいとは言わないと思う。 売れなかったときくらいは想定して最初から言っとかないと、それは無理でしょ。

在米ですが

041
なな
ちょっと心狭くないですか? 友人なんですよね? それぐらい善意でやってあげられませんか? アメリカナイズされた自分‥というより、単にセコイ性格なだけじゃないですか? 私自身、アメリカ滞在がもうすぐ20年になりますが、友人からバイト代もらおう、なんて思いもしませんし、周りのアメリカ人の友人からも聞いたこともないです。

それ変ですよ

🐤
アメリカ在住
 渡米してもう三十年以上です。幸か不幸かそういう人(友達とは言えないね)に利用されたことはありません。  今は、リストラで新車同様の高級車が安く買えるときですから、実物の見られないネットなんかで売ろうというのは、昨今の事情を知らないお方でしょうが.それに利用されたのが運が悪かったですね。  人を見れば泥棒と思え、というのは日本製のすぐれた格言です。

確かにその言い方はないと思うけど

041
アメリカ在住15年
私は友達から頼まれたことに対してお金を請求したりしません。逆の場合でも請求されたこともありません。 それが友達っていうものじゃないですか?そうじゃなかったらお金を払って誰かを雇うでしょう。 そもそもその人は本当の友達でしょうか?

人それぞれ

041
北米20年
残念ながらトピ主さんのお友達がこんな人なだけです。多分何も払わないでしょうね。所詮ど素人のやる事。契約など他に考えた訳でもなく。単にネットで売れたらの話だっただけ。友達だからやってもらって当たり前との気持ちだったはず。 普通の人ならお昼でもお礼するなど、何かのお礼をするでしょうが、この人の場合はほんとに何もないと言う気がします。 アメリカに長く住んでいようが、日本から来たばかりだろうが、その人の性格なので、こんな場合はこんな人なんですとしか、言いようがないと思います。

人によるかもしれませんが・・・

😨
なす
性格にもよるのかもしれませんが、私だったら、その人が私の友達で大切であれば、車の売買の手伝いくらい当然無料でやりますよ。 ネットへ貼ることなんて、自宅でできるものだしたいした時間はかからない。(でも、なぜ銀行へ行く必要あったんですか?お金ほしいほど、遠い所だったんですか?) 海外在14年で、今まで、留学生の車の個人購入の手伝い(電話連絡や実際車を見に一緒に行ったりとか)、アパート探しから引越しの手伝い、英文のレターを訳して何が書いてあるか教えたりとか、最近では駐在の方のガレージセールの手伝いを2日かけて整理したり売ったり、送別会企画、緊急ベビーシッターなど色々やってきました。でもお金が欲しいとか全く考えませんでした。 自分にとって友達でしょう?全て「好意」でしてきたし、また私も今まで人にお世話になってここまできたと思うからです。バイト代と考えるのでは、おそらくその人はあなたにとって友達ではなかったからじゃないでしょうか?

難しいですね

🎶
元在米
米国には8年間住んでおりまして、帰国してから10年になります。 米国での日本人の友人からもらったメールを思い出しました。 私はあるアートの勉強をしており、練習がてら、友人たちにモノグラム入りの作品を作って(一方的ですが)メールで送って(勝手に)プレゼントしていました。 在米の日本人の友人にも送ったところ、彼女はモノグラムには「旧姓のイニシャルも入れて欲しかった」「自分と同じイニシャルの人は多い(とその人たちをリストアップし始めた)」「時間があったら作って」と何度かメールをしてきました。 勿論、私が一方的に作って送り、彼女のリクエストも確認しなかったのですが、人の好意でもらったものに対して更におねだりをする彼女に違和感がありました。私は時間とお金をかけて身に付けた技術であったから。 私は「一回目は無料お試しです」と適当に濁しましたが、その後、彼女とのメールのやり取りは減りました。 友達同士の金銭のやり取りもさることながら、金銭をめぐるコミュニケーションって難しいと思った出来事でした。 トピ主さんも嫌な思いをされましたね。

トピ主にびっくり

はなはな
米国滞在経験もある日本在住の者です。 友達の手伝いをして、手間賃を請求するなんてびっくりしました。 そりゃ売れたら$300あげるっていうのは、友人間でもわかります。でも、手間賃請求って。。 バイトでもなんでもないのに。 親切心で子供の面倒見てあげたっていうのと同じ程度のものでしょ。それでお金を請求するってびっくりです。 ま、アメリカだとベビーシッターは定番のバイトだから、トピ主さんだとそれでもお金請求しそうだけど。 日常生活における友人間でのちょっとしたお手伝いにお金のやり取りをするのってあまりないように思います。好意からするものだと思っています。御礼とお金の授受とはまた違います。

あなたの発言の方が?

041
CA.在住20年程
アメリカナイズされているとお考えのようですが、アメリカ人でも、あなたの様に考える人は稀だと思います。 個人で売ろうとしてダメなら、あなたへの報酬は発生しないし、だから手間賃を最低時給の8ドルで良いから支払えというのは、暴論でしょうね。 個人で売れた時は300ドルくれるという約束なのですから、売れずに業者に持ち込まざるを得なくなったときは、別な約束がなければ、今までの手間賃を払えとは言えないでしょ? 何よりも、友達なんですよね?どうして手間賃うんぬんの考えが浮かぶのかが、私には理解できません。

両方変です

🎶
ケロンパ
39歳の在米歴30年の主婦ですが、これは双方お金に意地汚ないかなと思いました。

はじめに詳細を決めておく

🐷
nyker
在米8年です。 他の方々のご意見に同意です。 元々お金にこだわるトピ主さんなら始めの段階で 相手に確認して取り決めをしてから引き受けるべきでしたね。 結果手間がかかったからと言ってバイト代を請求するのはおかしいですし 相手のメールの内容も最もだと思いますよ。 アメリカ在住云々は関係ないと思います。 アメリカ人でも日本人でも友達なら手間賃等考えずに 引き受ける人もいればいちいち請求する人もいます。 ただ始めに取り決める事は大事です。 トピ主さんがお金に細かい性格ってだけだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
ルック トピ主
はい…言われてみれば確かに私…セコかったかもしれません。 これを私の友達に相談すれば、いっしょに私側に立ってくれるか、或いはちょっとそれはあなたのほうが変じゃない?と思ったとしても、ここまで本当に思っていることを言ってはくれなかったでしょう。 ですので、こうやって第三者の方からのご意見を賜り、自分を客観視できて本当によかったです。 これはアメリカに長いとかは関係ないことですね。 私は友達でもなあなあになってしまうのが嫌な性質なので、たとえそんなに大変じゃないことを頼んだとしても、一応自分のために時間を割いてくれたなら、売れなかったにせよ、バイト代は請求されなくても自分から払う人なのですが、今回のポイントは、お金云々というよりも、彼の言い方が一番え?っと思ったとこだったんです。 たぶん。向こうは向こうで、え?っと思ったためにああいう言い方になったんだろうけど、もう少し皆さんみたいにソフトな言い方をしてくれたら、私も、あーそうかと納得できたかもしれないです。 ま、でもきっと、向こうは向こうで、なんてセコイ奴なんだ、友達なのに、ってむっとしてしまったのでしょうね。

在米十数年の私、アメリカ人の夫

041
在米夫妻
私の目から見ると、どっちも少し変。 どうしてご友人が自分でネット売買にサインアップできなかったのか、よくわからないけど、私だったら、頼まれた時点で、そんなの自分でできるでしょ、と断ると思います。面倒に巻き込まれたくないし、売れるか、また、売れてもいくらで売れるか、わからないし。 自分が車を売る立場だったら、他人を巻き込むことは極力避けます。 正直言って、その友達の言い方も、なんだそりゃ、と思いますが、自給$8のバイト代よこせ、というのも、なんだそりゃ、と思います。 以下は、夫(アメリカ人)の意見です。 「迷惑」(annoyance, inconvenience, troubleと説明した)はひどい、トピ主さんは既に労力を費やしたので、出品取り消したら済む問題でもない。だけど、友人に手間賃を請求するのもかなり変。そのくらいなら、はじめから売れなかった場合の報酬を決めておくべきだったのに、しなかったのはトピ主の落ち度。しかし、その友人も「わずらわせて悪かった。バイト代払うのもなんだから、ディナー奢るので許して」くらい言えばいいのに。それとも半額の$150払うとか。

よく聞くトラブル

041
ルックよおまえもか
お互い、小金で釣って釣られて逆切れですよね。 どっちもどっち、これに懲りて安請け合いはしない事ですね。 帰国間際まで自力で車を処分できない人の世話は しないほうが良いですよ。ケチでいいかげんだから ギリギリまで乗って他人に売買を丸投げ依存する人が多いです。 売れても売れなくても嫌な思いをしたという話をよく聞きます。 あまり良い条件の車ではないから持ち主が売りさばけないんです。 そんな車の面倒を引き受けると、なかなか売れずにストレスがたまるか 売れても安値になりがち。 「手数料、数百ドル払う」と口で言うのはタダ。でも… 「安く売られた上に手数料数百ドルを取られた」と車の所有者が 文句を言ったという話は珍しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧