本文へ

結婚式会場に行く時のスタイル

レス5
(トピ主 1
🐤
ピピ
話題
10月下旬に友人の第一号の結婚式に出席するピピと申します。出席するのが初めてでいいものかどうか迷っているのでお尋ねします。 1サブバックというものを持っていないのですが、小ぶりの紙袋ではいけな いでしょうか?サイトによってありだったりナシだったり。実際に紙袋を 利用している、した方はいますか? 2会場までの移動で肌寒いので披露宴に見合った上着などもないので普段着 ているカーデガンを着て行ってもOKなのでしょうか?会場に着けば、バ ッグ共にどちらもクロークへ預けようと思っているのですが、そうすれば 問題はないですか? 3披露宴が夕方からなのですが、真珠とゴールドの組み合わさったキラキラ したネックレスは非常識でしょうか。

ランキング

レス

最近出席しました

カオリ
1.紙袋を使っている人、結構見ますがやっぱりあまり見栄えのいいものではありません。でも個人的にはヨレヨレで使い古されたものでなければいいかな…と思っています。どうせクロークに預けるのだし。 結婚式用のサブバッグはイオンやイトーヨーカドーのような大きなスーパーの、冠婚葬祭用品売り場にも置いてます。2~3000円ほどだと記憶していますので、これを機に手に入れておいてもよいかもしれませんね。 2.トピ主さんの考えでOK。 3.真珠は昼・夜オールマイティーに使えます。ですので、問題ありません。逆にあまりにキラキラだと、昼は控えた方がよいでしょう。 もうひとつ、見落としがちなのが足元。つま先の出ているサンダルやオープントゥタイプのパンプスはNGです(つま先が出る→妻が先に出る→妻が先立つで縁起が悪い)。

サブバッグは持って入る?

🐧
みんりぃ
1 式・披露宴会場に持って入るのなら冠婚葬祭用を買うOR御祝儀袋が入るサイズのパーティーバッグのみにする。  クロークに預ける際は口が閉じるものの方が喜ばれます。  帰りは引き出物の荷物が増える(失礼)ので、折りたたみできるものが楽ですよ。 2&3 Ok。ただ、衣装によってはシルバーの方が映える可能性もあるので、余裕があれば気をつけたほうがいいです。 あったほうがいいのは袱紗でしょうか。紫だと冠婚葬祭に使えますよ。 最近結婚式で増えたな~と思うのが、黒&柄ストッキング。私たち世代は可愛いと思っても新郎・新婦のご親族がどう思われるかわかりません。 ご友人の後ほどを考えて、ネットではなくビジネスマナー本を読まれるといいかもしれません。

横で申し訳ありませんが・・

041
おばちゃん
結婚式に持っていくサブバッグってなんですの? 紙袋って、自分の荷物を入れるため? それとも引き出物などを入れるように自分で持っていくんですか? おばちゃんたちが頻繁に結婚式に出ていた時代には 持って行かなかったんですけど。 ごめんなさいね・・・こんなこと質問して(微涙)

場所にもよります

041
内藤ホライゾン
基本的には会場のドレスコードによります。普段着で行って着替えられる会場もありますので、不安でしたら会場に問い合わせてください 1 サブバッグを必要に応じて持ち、クロークへ預けましょう。紙袋はやめましょう。失礼です 2 クロークに預ければ問題ないです。入場にドレスコードがある場合には従いましょう 3 問題ないです

トピ主です

🙂
ピピ トピ主
レスありがとうございます。おばちゃん様。サブバッグは、冠婚葬祭用のバッグでは小さくてご祝儀や化粧セット等が大きさや厚みにより入らないのでプラスアルファで一緒に持つ手提げ袋です。アクセサリーは時間帯が微妙で迷っていました。皆さんのレス、とても助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧