本文へ

夫実家のトイレのドアに穴が空いてます

レス17
(トピ主 4
🙂
ねねこ
ひと
三十代後半の兼業主婦です。タイトルのとおり、直径八センチの穴があいてます。 ドアノブが普通の形ではなく、車のドアノブと同じ仕組みで開け閉めするタイプです。 その部分が壊れて金具自体がとれて(金具は円形です)穴が空いてます。 その穴に手を入れてドアの開閉を行う為、穴を塞ぐ事はできません。 解りづらくてすみません。 かれこれ一年この状態です。 わたしは、誰も近くに居ない事を確認して、素早く用を足したり、訪問回数を減らしたりしています。 ドアノブを付けて下さい、とお願いするという考えはありません。 このトピを上げながら、いい方法に気が付きました。 ドアの内側から、布をかぶせて穴の上の部分を押しピンで止めれば、手も入れられて開け閉めできます。 付ける気があればとっくに付けているだろうし、付けなくてもかまわないという考えの 両親にわざわざ言うのもと思うからです。 どうしたら良いでしょうかなんて、この年になって皆さんに聞くつもりはないのですが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

まずは夫に相談を。

🍴
旧家の嫁
私の夫実家はお風呂の脱衣所がガラス戸です。一応スリガラスではありますが、中にいる人の姿はほとんど丸見え。ただ一応気は使っているようで、誰かがお風呂に入るときは家人は脱衣所の前は通りません。結構不便でした。 私が言っても夫両親は上の空。住んでいる本人達はそれが当たり前で何十年も暮らしているのでおかしいとか思わないようです。しかし子供達が思春期を迎えたとき、やはりこれは良くないと思い、夫に相談。子供達からも両親に話してもらい(ジジババは孫に弱い)、カーテンを付けることに成功しました。ここまで10年以上かかりました。 そのトイレぜったいおかしいですよ。お客様だって困るでしょう。頑張って直してもらいましょ。

一言断りを入れてから改造します。

🐱
みそらーめん
私なら「穴が気になるので布付けますね~」と言ってから改造します。 悩むのは(私なら) 1.ピンだと取れた時に危険 →強力な両面テープや、ピンより外れる恐れの少ない釘とかホームセンターで探す。ピンを使うなら外れないようにビニールテープとかを上から貼る? 2.厚手の布だと不便? →実際にハギレで使用感を試す。布一枚を貼るより切込みを入れたり、短冊状に切った布を重ねて縫う方が良いかも? 3.内側から貼るより外側からの方が使いやすい? →訪問した時に試す。 上記のような事をアレコレ考えながら準備します。 ご実家のご両親はお年ですし気にならないだけだと思いますが、嫁の立場なら(自分の実家でも)気になりますよね。 なので、一言告げてからなら改造しても気分を害されないと思います。

アコーディオンカーテン

041
ケン
主人の実家トイレがアコーディオンカーテンなんです…私も初めて見た時に衝撃でした(鍵もない) ですが、開閉部分を手で押さえたまま用がすむ程狭かったので、高速で手で押さえながら毎回してます(笑) そのパターンは無理ですか?(穴を手で塞ぎつつ…) 出来るならしてますよね… ならば、ハンドタオル(ハンカチ)を常にトイレに持参して(手を拭くためと思うだろうから)その穴に突っ込む! ん~ご実家に行く頻度がわかりませんが、わりと頻繁ならばご主人に話して修理はしないにしても主さんのいうアイデアを、あくまでご主人主導でやってもらえないですかね… 私も、前の廊下に人の気配を感じたら意味なく、咳き込んでみたりしてますからお気持ちわかります

付けちゃって下さい

041
あいよ
布でもカーテンでも付けてしまえばいいんじゃないですか? 「私は誰かに見られているようで恥ずかしいのでー」と言えば、いいと思いますが? 一旦付けたら、誰もわざわざ外さないと思いますので、早めにどうぞー

私なら

😀
餡です
義理のご両親に「難しい作業でもないですし、今度○○さん(主人)に取り付けお願いしてみますね」とか言ってみます。 夫が不器用なら自分で新しいドアノブをつけます。 ホームセンターに行けばいろんな種類のが売ってます。 大昔に一人暮らしをしていた部屋のトイレのノブが気に食わなくて自分で取り替えてしまった過去があります(笑) 超ボロアパートで大家さんが好きにしていいよと仰ってくださったからこそ出来た技ですが…。 トピ主さんに平和なトイレタイムが訪れますように。

ご主人に協力してもらって。

🐧
kurumin
ホームセンターででも、ドアノブを買ってきて、ご主人に 「僕が不便なんだよ」と、言ってもらって、 さっさと取り付けちゃいましょう。

勝手に付けます

041
HU
私なら勝手に付けます。 それで「ちょっと付けて見たの。どう?」と言うでしょう。

ハンドタオル

041
ちーこ
そんなことで波風が立つのも面倒なので、 私だったらハンドタオルでも持っていきます。 自分が入ったらその穴にハンドタオルを突っ込んで目隠し。 出てくるときにまた外して持ってきます。 トイレに立つのにハンドタオルくらいなら不自然じゃないと思うし。

うちは鍵がないよ。互いに頑張ろう。

😭
匿名
うちは穴が空いてないものの鍵がついてない。 それだけでもかなり困る。手で押さえながら必死に入っている。 勝手につけろと言う意見があるが、波風が立つよ。 旧家の嫁さんの言うとおり、嫁が言っても夫両親は上の空。住んでいる本人達はそれが当たり前で何十年も暮らしているのでおかしいとか思わないようです。これって自分の夫もそうだったりする。その家で育った夫兄弟一同これの可能性あり。女も男も関係なく。 思いきって義母にうったえても義母の考えはトピ主さんが書いているように 付ける気があればとっくに付けているだろうし、付けなくてもかまわないという考えの人なのであります。うちの場合、家族だから見られてもいいでしょな考えだった。 勝手に鍵をつければいいのだというレスもらったことありました。 それで夫に相談したら、勝手につけたらいけないというお叱り受けたことが。勝手に人の家につけるでないという考えの夫。 こうなったら嫁は何もできない。トピ主さんのご主人はどうか、わかりませんが頑張ってください。タオルでふさいだりして。世間の姑さん、嫁の気持ち考えて。頭使えば分かるよね。

著名さん>うちも鍵が無い(泣)

041
バタフライ
私の夫も、出た家は俺の家ではないから、細かい事は言えないと言われ・・・ ドアノブとタオルかけを紐で結んでトイレに入ってます ドアにガラス部分も無いので、外からは入っているのが分からないのも辛い 自分が入る時だけ、両面テープで内側から布を張ったらダメですかね? 自分の時だけ出来ることをする分にはいいような気がする・・・ 御主人にもご相談してみてください

トピ主です

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 アイデアありがとうございます。 早速、夫にドアノブの件を話したところ、 頻繁に行くわけじゃないのに、ドアノブをつけてなんて、 言えない、とキツイ口調で言われてしまいました。 実家との距離は車で20分とわりと近くですが、 わたしの休みが週に1日と少なく、盆正月関係ない仕事でして、 夫とも休みが合わず、春から夫実家には行ってません。夫と娘2人で盆は行きました。 その間も自分の実家にも帰ってない状態です。 娘が年頃なので、苦痛になれば、自分たちで断りを入れてドアノブを付けたいと思います。 しばらく様子を見て、レスにもあったようにハンドタオルを穴にさして、トイレを使用したいと思います。 二十代前半の頃、風呂に入って帰りなさいと、言われて困った覚えがあります。 台所横に風呂があるのですが、脱衣場がレースのカーテン一枚で仕切られてるだけでした。 丁寧にお断りしました。 わたしが若い女性(当時です)である、恥ずかしい、とかを解らない両親なんだなとその時は思いました。 なのでトイレのドアの穴もなんとも思わないだろうと思います。 続きます

それはひどい

041
koko
そんなトイレじゃ行くのもおっくうになりますよね。 今回の夏休みで私も夫の実家に帰りまして、便座が割れていることが不便でならず、夫に話して新しいものに変えてもらいました。 お金も私達持ちです。変えたいと思っているのが私なので当たり前ですが。 ドアノブを変えるとかでなく、ドアごと、ちゃんとしたものに変えては? 勝手にかえるとは言っても「良くする」わけですから問題ないでしょう? ご両親だって面倒くさいと思っているだけで誰かが変えてくれるなら大歓迎なのでは? ご主人のその冷たい返答にはビックリですが、このままだと実家に帰るのが嫌だから、とちゃんと話しましょうよ。 穴があいたドアのトイレで用をたすなんてありえませんよ!

「嫁が」困っていても気にしないと思う

トイレが怖い嫁
夫の実家も穴じゃないけど、トイレがちょっと困った状況でした。 ドア自体の蝶番に問題あって開け閉めがうまくいかないんです。 面倒になったのか夫実家では明けっぱなしで用をたしていましたよ。 舅姑の尻なんぞ見たくもないのに見てしまいましたよ 当然困るわけですが、上のレスにあったように「嫁が言っても上の空」でした。 でも舅さんが亡くなってそのお葬式前後に人が大勢出入りするようになったらこのトイレはお客様に大迷惑。 舅さんのお姉さんが怒ったらあっという間に修理されました。 嫁ではなくてお客様が困るからと言えば直してくださらないでしょうか。

平成の大修理

041
達磨
一昔前の外国航路の三等には公衆トイレだけ。 そこには見事に便座が並んでおりました。 個室なんぞ、衝立すらついてません。 丸見え!   軍隊でも同じ。 個室の手水場はお星様のついた将軍様以上。  親戚の農家。 カワヤは家の縁側の角っこ。 人様の気配がすると必死に前かがみになり扉を押さえに掛かります。 それも取っ手も何も無い扉。 そして蚊の啼く様なお声で「入ってまース」の狼煙。  時は降って今や平成の御世。 手洗いの扉の穴は人権問題。 ほっとく訳には参りません。 やはり、遠くからでも分かるように電灯の消灯が分かる様なカスリガラスの天窓でもあれば一番良いのでは。 ご主人を動かしてここは「平成の大修理」を決行致しましょう。  我が家は、と申しますと赤と青の色違いの印が出る手カギ。 それはそれで意は通じるのですが、横から判別は付きませんので、扉の前まで来て引き返すあのスリッパの音が申し訳無く、居心地は最悪です。 

トピ主です

🙂
ねねこ トピ主
旧家の嫁様 十年以上ですか…旦那さんの実家が遠い方なんですね。帰省が泊まりになるので、色々不自由な事があるのですね。 みそらーめん様 押しピンだと危ないですね。実家の両親はたしかに年をとっていて、そんな感覚なんでしょうね。 ケン様 アコーディオンカーテンのトイレのドアは未だ見た事がありません。 ヘルパーをしてますので、数多くの古い住宅を見てますが。 こちらも鍵は前からありません。でも、それはあまり気になりませんでした。 ハンドタオルの案、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ねねこ トピ主
あいよ様 私は誰かに見られているようで恥ずかしいのでー 本当にこんな簡単な言葉を言えない自分が情けないです。夫には言いましたが。 餡です様  kurumin様  HU様 一度ホームセンターに行ってみます。 ただ近々、もしかすると、義弟が結婚するかもしれないので、そうなると、お嫁さんが年に数回は訪れるだろうし もしかしたら、ドアノブをつけるかも?て思うのですが…わたしはもう結婚して16年もたつし家族?だと思われてるのかもしれませんし。 後だし情報ですみません。 ちーこ様 波風が立つのも面倒…同じような考えです。 ハンドタオル…いい考えです。 思いつきませんでした。 匿名様、バタフライ様 こちらも壊れる前から鍵がついてません。 今はドアノブがとれてから、ドアがきちんと閉まらず半開きです。 この連休は休みがなく、唯一、日曜日が昼休み四時間あり、実家には行けましたが、夫に行ってもらいました。 一緒に行こうと誘う夫に対して、「ドアの穴が直ったら行くよ」とせめてもの反抗気分で言いました。 お互いに頑張っていきましょう。

トピ主です

🙂
ねねこ トピ主
koko様 最近車を不注意でぶつけてしまい、修理費に結構かかり、金銭面でドアまでは変えれないかなとは思います。ドアノブぐらいなら。 トイレが怖い嫁様 わたしじゃなく、他の誰かが困る…なるほど! 達磨様 今は平成ですよね。 亭主関白な夫でして。 お前のなんか誰も覗かないよ。と言われてしまいました。 個性的なレスありがとうございます。 皆さん、おかしなトイレだと、お返事くださり、ありがとうございます。 変だとは思いつつも、穴を放置しながら、トイれを使用している私もおかしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧