本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児のお母さん、自分が風邪をひいたときはどうしてますか?

乳幼児のお母さん、自分が風邪をひいたときはどうしてますか?

レス12
(トピ主 2
041
くま
子供
20代、パートタイマーの主婦です。 子供は1歳になります。 みなさんは自分が風邪をひいて高熱がでているときもお子さんの面倒をきちんと見ていますか? 先月体調を崩したときに娘の通院を夫にお願いしたところパチンコ中だからと断られてしまいました。 ヘロヘロになりながら病院に連れて行ったのですが、帰宅して熱を計ると39度を超えていました。 その晩は夫がパチンコ屋の閉店時間まで帰ってこなかったので、頭がガンガンと響く中娘と遊んだり、夕飯を食べさせたり。 そして最近微熱が続いていて、昨晩から39度ちかい熱が続いています。(現在だいぶ下がっています) 午前中は夫は仕事だったため、お昼過ぎに体調が悪いから帰ってきて欲しいとメールをしたところ、またパチンコ中だから無理との返事でした。 これが仕事なら仕方ないのですがパチンコだというのがどうも許せず、まとわりついてくる子供を放り投げたくなるくらいイライラしています。 もちろん実際にはしませんが、余裕のない対応になってしまっていて反省してます。 でも、ちょっと負けかけの時に無理に帰ってきてと頼むと、後から座っていた台をチェックしに行き、俺がやめてから大爆発していたとまるで私のせいでパチンコに負けたかのように嫌味を言われるので頼みたくありません。 私のケースは特殊かもしれませんが、乳幼児をお持ちのお母さん(お持ちだったお母さん)、自分の体調が悪いときもきちんと子供の面倒を見ていますか? それともご主人が協力してくれますか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐤
くーちゃん
 3歳になる娘がいる専業主婦です。 転勤族で身内も県外での育児ですので、頼れるのは夫しかいません。  夫が仕事だったらできるだけ早い帰宅をお願いして、なんとか乗り切ってきました。  夫もパチンコ好きですが、パチンコはあくまでも趣味であり、遊びであるので私の体調が悪い時は家にいてくれますよ。  家事、育児は得意な夫じゃないですが、夫なりに手伝ってくれます。  体調悪い時の育児って本当につらいですよね・・・。  最近、3年ぶりに発熱を伴う風邪をひいてしまい、そのなか育児してましたが、つらかったです。。。  夫の帰宅と休日が待ち遠しかったです。

みてますよ

ルナ
子供にうつさないよう細心の注意を払いながら 子供の面倒をみてます。 でも、うちの場合は夫は激務で留守なだけ 申し訳なさそうに、仕事帰りに食料だけでもと買い込んでくる夫をみると 自分ひとりで何とかしなきゃって気持ちになります。 パチンコとはレベルが違いますね。 体調が悪い時の子供の面倒にイライラするのは、面倒をみるのが大変な以上にご夫への不満の表れだと思います。 ご主人の事はとりあえず協力してほしいという気持ちを抑えて 子供に集中して 元気になった後にご主人としっかり話し合いするべきだと感じました。

最低限

💔
ちこちゃん
自分の体調が悪いとき、こどもの面倒は最低限のことしかしません。 夫に仕事を終えて帰ってきてほしいとは言いにくいので、「早退して」とお願いしたことはありません。 その代わり、こどものことはこの際割り切ってご飯の面倒くらいしかしません。体調が悪いといっても持病持ちではないからせいぜい2~3日の話だし、そのくらいだったらお風呂も入れなくてもいいっ!と思っています。 お子さんが1歳だそうなので、この場合ならご飯&おむつ交換のみですね。しかも、ご飯と言っても小さいおにぎりや持ちやすく切ったパンを用意してセルフサービスで食べてもらいます。(いつもじゃないから!) 病気ではありませんが2人目を妊娠中は上の子がちょうど1歳過ぎでした。この時は危ないものだけ片付けて「お母さんは体が辛いから寝てるね。ごめんね。少し一人で遊んでてね。」と言って寝てました。 旦那さん、パチンコしていて家族を見てくれないのはちょっとひどいと思いますが、訴えても逆切れされるのなら具合の悪いときくらい手抜きしたっていいと思いますよ。 お体お大事に・・・。

かわってもらいました

041
くうた
ちょっとの風邪なら普段どおり世話しますが、39度の熱があっては無理です。 私が39度の熱が続いた際は、夫に休みを取ってもらって子供たちを預け、通院しました。(即刻入院させられて、帰宅は1ヵ月後になりましたが……) むろん夫の具合が悪いときは夫担当の事も全て私がやっています。 1歳ならもう活発に動き回るし、なんでも口に入れるでしょう? 39度の熱がある時なんて力は入らないし注意は散漫になるし判断力は鈍るし…そんなときに子供の世話を一人でしていて(さらに外出までして!)何事もなく済んだなんてラッキーでしたね! 思わぬ事故を防ぐためにも、具合の悪い人に子供の世話を丸投げなんてするべきではないし、怖くてできないと思うんですが。 パチンコ中だから世話を断るなんてのは論外でしょ……失礼ながら、ギャンブル依存症のように聞こえます。

大変ですよね…

😨
星空
お身体いかがですか? 私も同じです。 主人は飲み(お酒)ですが子供が何だろうが普段から自分優先です。 自分が体調不良の時がとにかく一番キツいですよね…良くわかります。 なんでこんな奴と結婚したんだろ…って思いながら、でも、結婚したの私だし…と涙が出ましたよ 今は上の子供が大きくなったので学校の時間帯だけ頑張れば下の子供のご飯も助けて貰える感じですが(かなり年齢差のある子供2人います) 1人目がまだ小さな頃は、赤ちゃん煎餅をご飯変わりにあげてしのいだ日を思い出しました。 世の中、当たり前のように会社を休んで妻子をみるパパさんも多いので、そういうレスみて比べて落ち込んだり苛々が増さないように… 比べても仕方ないです。 なかなか人は変わりませんから お近くなら助けてあげたいです…

夫が単身赴任しています

😣
あお
夫婦揃って実家も遠いので、親には頼れません。 ママ友や夫の知人は事情を知っているので、 「何かあったらいつでも言って」と言ってくれますが、頼みづらいです。 今まで一度も頼った事はありません。 フラフラになりながら、子供を抱いて病院に行ったり、いつ倒れてもいいように携帯電話を肌身離さずに持っています。 パチンコを優先するとしても、いちおう旦那さんに協力を頼んでみて、もし協力してくれないなら、子供のオムツと食事(レトルト・出前でも可)などの最低限の世話だけすればいいと思います。 「ママは具合が悪いの」と子供に言って強引に寝続けます。 テレビ(DVDなど)はつけっぱなしで、オモチャ散らかり放題でも、気にしません。危ない物だけ押入れに放り込んで、どんなに泣かれようが寝続けます。

パチンコならキレます!

🙂
あ~たん
フルタイムの正社員で働いてます。子どもは一歳半です。 ついでに主人の趣味はスロットです。 仕事なら仕方ないと思いますが…。 パチンコならキレて子どもを連れて実家に帰ります! 基本的には子どもが風邪を引いたら、早めに栄養剤を飲んだりします。大抵はうつるので…。ただ、気をつけている分、ひどくはならないですね。丈夫なのかしら? 後は、私の具合が悪いときは食事をレトルトにしたり…。 子どもの好きなDVDを見せて、私は横になっていたり…。多少は楽ですよ。普段見せないので、食い入るように見ています。 さすがに、先日私がおたふく風邪になり(娘には移らず)その時は、主人の実家、私の実家に預けたりしましたが…。 近くにご実家がなければ、保育園の一日預かりも可能だと思いますよ。治ったら申請に行かれても良いかもしれませんね。 とりあえずパチンコが続く場合はどんなに実家が遠くても帰ります。パチンコで負けたからなに?あんたの子どもの面倒くらい見れない訳?とキレるでしょう…。 私は鬼嫁らしいので、参考にならないかもしれませんが…(汗)

パチンコ?

041
匿名
私の中ではパチンコする人自体があり得ないんですけどね…。 まあ、趣味中ってことで書きますが 普通は家族が具合悪い時くらい、趣味より家族を優先してくれると思いますよ。 ただ、子供が小さいうちって、父親の自覚そんなになかったかな。 もちろん、小さいうちから育メンなんて言葉があるくらい 面倒を見てくれるパパもいるとは思いますけどね。 うちは子供が喋るようになってきて、人間っぽくなってから 割といいお父さんになったと思います。 なので、お子さんが1歳だと、まだ自覚が薄いのかも。 私だったら、お子さんの通院は よっぽどじゃなかったら自分がよくなってからにするかな。 世話も必要最低限だけ、食事とおむつくらいにして 後は見えるところにおいて、寝ていると思います。

う~ん

041
ゆうママ
くま さんこんにちは。体調はよくなりましたか? 同じく、1歳の子供がいます。 出産してからほぼ月1ペースで体調を崩しています。発熱中に赤ちゃんと一緒にいるのは大変ですよね。赤ちゃんにうつっては共倒れだ…と距離をとると、そっけなくされるのが分かるらしく、吐くまで泣かれて参ったことも…。 私も同様に夫に連絡をしますが、こんなハイペースではクビになるんじゃないかと心配になるほど速攻で帰ってきます。 夫が子供を熱望しての赤ちゃんなので、私が、というより子供が心配で帰ってくるようですが、私にとっては結果オーライかも。 夫も同様にパチンコをする人で、当たり(?)になると平気で1時間2時間遅刻するタイプです。 くま さんの夫君。勝っている時に帰りたくないのなら分かるのですが、「負けかけ」の時でも帰りたがらず、後からチェックしに行くなど、ちょっと執着の度を越している気がします。依存症ではないんですよね? 誰の子供か、ってことを夫君にまず自覚してもらいましょう。早いほうがいいです。ここを頑張ってしまうと後々自分の首を絞めるようなことになりかねませんよ。

私の場合

🐤
はっちゃん2
うちは義父母と同居しています。 子どもは大学生、高校生です。 うちは同居の義父母が体調不良で寝込むのはダメというので、風邪で多少の熱があっても家事はしていました。義父母、夫とも働いているので夜7時までは子どもと3人でした。さすがに熱があるときは子どもたちのお風呂は義母お願いしていました。 食事の後片付けもどうしても無理な時は義母にお願いしていました。 日中子どもと3人だけの時は、食事はレトルト食品や、スーパーのお惣菜やお弁当にしていたこともあります。 トピ主さんのご主人、奥さんの体調悪いのにパチンコは酷いですね。 体調悪い時は手伝ってもらいたいですね。

トピ主です

041
くま トピ主
様々なレスありがとうございます。 昨日に引き続き微熱が続いているため、まとめてのレスで失礼します。 ご主人が単身赴任の方や、厳しい義父母さんと同居の方と比べたらまだまだ恵まれているのだと感じました。 夫は私の体調の悪いときは義母がこどもの面倒を見るから遠慮なく言頼めばいいと言っていますが、義理の実家まで車で2時間もかかります。 しかも、夫曰く「お袋は高齢で距離の運転なんてさせられないから、実家に子供を預けておけばいいよ」だそうです。 そこまでするくらいなら、無理して子供の相手をしている方がまだ楽です。 昨晩はこのトピを立てたあとからまた具合が悪くなり、夫に電話して帰ってきてくれないか頼みました。 帰ってくるなり「お前のせいで負けた!!」と怒鳴り散らされ、やはり呼ばなければよかったと後悔しています。 しかも、休憩を取っただけだからいまから続きをしてくると言って、1時間もしないうちにパチンコに戻って行きました。 今日は「体調が悪いなら子供の面倒みるよ」と言いながら私がお願いする隙をまったく作らずにいつの間にかパチンコへ… はっきり言って夫の言動は意味不明です。

つづきです

041
くま トピ主
やっぱり適当に手を抜きつつ一人でなんとか切り抜ける方が多いようですね。 「会社を休んで子供の面倒をみてくれるパパさん」のレスをみてイライラを増さないようにとご忠告してくださってありがとうございます。 確かにうらやましいです。 でも、私の体調が悪いから帰ってきてくれないだけで、子供の体調が悪いのなら飛んで帰ってきてくれると思います。 それだけが救いです。 風邪をひかないように気をつけるというのも大切ですね。 成人して以来高熱なんて出したことがなかったので、子供の風邪なんてうつらないだろうと安易に考えていました。 どうやら妊娠・出産でかなり体力や抵抗力が落ちてしまったようです。 あ~たんさんのように子供が風邪をひいたら栄養ドリンクを飲むようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧