本文へ

革以外の不祝儀用バッグ

レス0
(トピ主 0
m
話題
不祝儀用のバッグですが、年配の方が多く古い慣習があり 皮またはホースヘアのバッグはだめな状況で 布製のバッグをお持ちの方、選ぶときのポイントを 教えてください。 百貨店やカタログで探していますが サテン地やポリエステルなので光がある素材が多く どこまでがOKなのかわかりません。 サテンのピカピカはもちろん避けますが ポリエステル独自の少しの光沢はいいでしょうか? 多少の黒のビーズ刺繍やビーズ独自の光はどうでしょうか? 控えめでも薔薇など、地模様としてはっきりしているものや デザインとしてプリーツ、リボンまたはレースが入るものは? 手提げ袋のようなサブバッグの場合どうでしょう。 また、布が硬い台紙に張ってあるつくりになっていますが 使いにくく、角など痛みやすそうで 作りも安っぽい気がします。 サブバッグはできるだけ使いたくないので 多少大ぶりのものがいいのですが 選ぶポイント、お手入れのこつ、使って感じたこと、 お勧めのお店やメーカーなどなんでもお願いします。 大きめ(A4サイズより一回り小さい位)は おかしいでしょうか? 一万円位のものをとりあえず購入して 5年位で買い換えるのがいいのかなあと 思っていますが、 それでは安っぽすぎるのかと思いまして。 革でないバッグをお使いの方 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧