本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お付き合いする相手。見極めに時間は必要?

お付き合いする相手。見極めに時間は必要?

レス6
(トピ主 0
🐧
佳香
恋愛
こんにちは。20半ばの女性です。疑問に思うのですが、皆様はお付き合いするか否か決める時、慎重に時間を割いて決めますか? というのも最近、友人に「佳香(私)は別れてから次の相手を見つけるまでのスパンが本当に短いよね~(笑)」と言われたからなのです。(ちなみにその友人は私が一途なことも、別れる時は心底悩んでいる様子も知っているので悪意はないです) 根底には私の「付き合わないと相手のことなんて到底解らない」という信念(?)があるからなのですが、小町でも「お付き合いすべきか否か」というトピをよく見かけるので、普通は長時間吟味してから決めるものなのかと思い…。 ちなみに今までお付き合いした方の半数は以前からの知り合いで半数は知り合って間もない方でしたが、お付き合いの期間に差異はなく(長く続いた方もいれば短くして終わった方も)、相性の問題なのだという思いを強くしました。 時間をかけて考えるという方は一体どういう点を見定めておられるのでしょう?

ランキング

レス

私もトピ主さんタイプ

🐤
ゆりか
私も早いですよ。 時間かけるかたは、結婚前提のお付き合いなのかしら? 私は付き合ってみないと本音はわからないと思いますので、 好きだ&条件がある程度あえば付き合います。 たまに、まるで結婚には向かないような相手とも付き合ってしまったりとか・・・ きっと軽く見えるんでしょうねえ。浮気はしないんですけどね。 結婚向きじゃないや、と思ったらすぐ別れるので、婚約者以外、皆、季節が一巡することなく別れていますね。それがきっと、みなさんの言うところの「見極めの時間」なのでしょう。要はからだを許す・許さないの違いなのでしょうか??体の相性も結婚の重要な要素だと思うので、そこも見ます。へんな趣味がある人とかいますからね。

そこじゃないのでは?

041
あかね
お友達が言ったことと、トピ主さんの疑問点にはズレがあるのではないかと思います。 「知り合ってから付き合うまでのスパンが短いよね」ではなく 「別れてから次の相手を見つけるまでのスパンが短いよね」と言われたんですよね? つまりこの場合「付き合うまでの見極め期間の短さ」の問題ではないのだと思います。 極端な話、10年来の男友達と付き合い始めたとしても、それが前の彼氏と別れて3日後のことだったら「次の相手を見つけるまでのスパン短いよね」となりますよね。 逆に、出会ったその日に付き合い始めても、それまで何年も彼氏がいなかったならこうは言われません。 トピ主さんの疑問の答えになっていなくてすみません。 ちょっと気になったので。

私も同じです

🐤
メイ
実際付き合わないと見えない部分が多いので、 わたしはすぐにお付き合いします。 そこから結婚の対象かどうかをしっかり見極めます。 ムリだと思えばすぐに別れます。

別れのつらさ大変さ…

リン
男女問わず友人はたくさん居て、多人数で出かける事が多いです。 高校大学それぞれの仲間内では男女関係無く、本当に「仲間」なので いざ恋愛に発展してしまうと、別れた時に大変な思いをしてしまいます。 振られた方は未練を残しつつ友人関係に戻らなければならないし、 振った方もつらくて、でも申し訳ないけど恋人同士には戻れないし・・という事で精神的な負担が大きいです。 だから余計付き合うまでのインターバルは長い方がいいです。 大事な仲間という関係をくずしてまで相手を愛せるか? そこを見極めるまでは簡単にお付き合い出来ません。

じっくり観察

041
相手の外見が好みのタイプの場合、第一印象が良好ならば短期間で交際を決めることもあります。 外見が好みのタイプでない場合、とりあえず牽制しておきます。 それでも相手が熱心にアプローチしてくる場合、数ヶ月、じっくり観察して交際するかどうかを検討します。 観察するポイントは、頭の良し悪し、同性に対する態度、自分以外の異性に対する態度、家族との関係、ピンチの時の態度、食事のマナーなどです。

じっくり観察します。

041
みみ
私は彼氏と別れてすぐ別な人と付き合うのは無理ですね。短い付き合いでも、引きずってしまいます。付き合うのも、元々知り合いで、性格などもわかっていれば、付き合うまでの期間は短くても良いですが、知り合ってすぐの人とは性格など、人となりがわからないうちは付き合えません。トピ主さんにお聞きしたいのですが、体の相性が悪かったら、性格が合っても別れて次の人と付き合うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧