本文へ

夫婦別財布の夫婦って

レス280
(トピ主 2
041
トマトスープ
話題
個人的主観です。 夫婦別財布にしているがための愚痴トピをよく見ます。 別財布にする意味、良さが分からないので教えてください。 私が思う夫婦別財布にする意味 ・夫婦に信頼関係がない ・夫婦の金銭感覚が違う ・損得感情 ちなみに我が家は同財布です。 夫婦共働きで、子供2人。世帯収入約900万。 お小遣い制度ではなく必要なものはだいたいカード決済して決まった口座から引き落とし。 私の方が銀行に行きやすい環境のため、夫から現金を要求されれば都度2.3万渡す。 それでも月に10万以上は余裕があり、ボーナスも加えると年間200万は貯金出来ています。 別財布にしている夫婦は、相手がいくら貯金しているか知らないという話も聞きますが、いいことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

夫婦別財布で

🐤
まめ
世帯年収600万台後半ですが、年間貯金額は300万円です。 トピ主さん宅のように「必要な時に引き出す」が一番ダメです。 うちは別財布ですが、お互い月々決められた額しか使いません。 「必要だから下ろす」なんて事してたら貯金出来ませんよ。 その世帯年収での年間貯金額の少なさに驚きです。

考えられるのは

🐱
黒ネコ
ある程度自由にお金を使える →申告する必要がない 投資をして損しても攻められない →主観が入らないし、運営しやすいかも 別れるとき楽 →お金のことでは揉めない といったとこでしょうね。 我が家では、結婚後は稼いだお金は一旦は同財布だけど、 それ以前のお金は別財布だし、 お互い稼いだ金額の比率で家計費を出して、 残りをお互いの銀行口座で預金しています。 私は主人の貯金額を知っていますが、主人は 私の貯金額も自分の貯金額も知らないけど、 申告すれば好きなものが買えれば気にしない、 貯金できていればそれでいいタイプなので、 コツコツ貯めて、公平に貯金しています。

平等な夫婦ならば…?

041
たまご
男女同権には即したシステムなのかなと思います。 男女が平等に家事をし、労働に努め、育児をするのが大前提。 夫婦二人で一つの共同体なのではなく、夫と妻が個人として家政運営をするんですよね。 ルームシェアに近いというか。 当然、支出するお金も、家事育児による労働力も平等が基本です。 だけど結局は、女性側が「家にいれるお金は収入に即した額にしてほしい」とか言いだして、男性側も「それならお前が家事を大目にしろよ」ということになり、どちらも不満の種を宿すことになりがち。 「私も育休とるんだから、あなたも取ってよね」的な要求も平等至上主義家庭においては大きな課題になりそうです。 平等を貫き通せるご夫婦なら同財布でも十分やっていけそうですが、選択肢が広がるという一点においてはメリットがあるように思います。 でも別財布を採用している多くのご夫婦は、ご主人側の「小遣い制なんてマジ勘弁」なる意志が通った結果に見えます。

別財布です

041
しょーこ
お互いの給与から5~10万(月によって変動)の同額を出し合い、それぞれの貯蓄預金口座へ入金しています。 家賃は彼が、水道光熱費などは私が支払い、ケータイ代は個別に支払ってます。 彼が稼いだお金を一緒くたに持って、個人的に欲しい物を買うのがイヤなんですよ。 とかく高額なものを買うわけではありません(高額なものは個人的財布からでも相談します)が、どうしても家計として考えてしまうので、あえて別にしています。 先に挙げた貯蓄とは別な、彼の個人的な貯金額はだいたい把握してますが、私のほうは知らないと思います。 信頼関係があるからこそ、別な財布に出来るような気がしますが? (財布が一緒だから別だからで、信頼関係どうのといえないと思います)

別でも同じでも

cloud
何かの時にお金の事をちゃんと話せない(隠す?)ような、夫婦関係が問題なのだと思います。 トピ主さんの所は、そういったところがオープンだから、問題にもならず価値観があうのでしょうね。

どこの口座から引き出すの?

041
十六夜
逆に聞きたいんですが、「同一財布で必要な額を決まった口座から引き出す」って言いますけど、いったいどこの口座から引き出すのですか? そのパターンって、たいてい「夫名義の口座から引き出して生活、妻の給与が振り込まれる口座は貯蓄」みたいになってますよね。それ、不公平では?「共有財産だからどちらの名義口座が貯蓄でもよい」のであれば「夫の名義で貯蓄」でも何の問題もないはずなのに。 「共働きで同一財布」という場合、たいていは夫の稼ぎのほうが多いのですから、そちらに手をつけずに貯蓄したほうがよいと思います。なぜそうしないのですか?それって「共有財産といいながら妻が自分名義のお金を増やすことに執着しているだけ」で、夫婦の信頼どころかものすごく卑怯な損得勘定のような気がしますけど?

全く同意。理論的な反対意見があるならば伺いたい

041
ジェルソミーナ
・夫婦に信頼関係がない ・夫婦の金銭感覚が違う ・損得感情 全く同意です。 結婚して同居生活をして、お互いを支えあう義務が生じているのに、 相手がいくら稼いでいて、いくら貯蓄があるのか知らないなんておかしいでしょう。 「信頼関係があるからこそ、別財布にしてるのよ」なんて、このトピにカチンときた別財布の方々の 感情的なレスがありそうですが、理論的な反対意見があれば是非伺ってみたいです。

万一のとき相続で揉めないため 他

041
シェパード
収入に差がある場合、各自の収入・支出・資産を明確にしておかないと、遺族が揉めると思います。 夫婦一緒に亡くなることもないとは言えません。 離婚ではないので、同時死亡した場合は夫婦の資産は折半にはなりません。 もうひとつは、趣味や遊興に使う支出です。これは相手の分までカバーする必要はありません。使ったもの勝ちになってしまうでしょう。 また、介護などが始まったら各自の実家に施設費の援助などもありますから、資産は明確に分けておくべきと思います。 一言で言えば、別財布はスマートだから、です。

別財布です

🐱
ネコ
30代夫婦2人世帯、共働き、持ち家有り、世帯収入600万です。 月々生活費として5万出し合い、食費、光熱費、日用品、固定資産税、火災・地震保険などに充てています。 個人で使うものは自分の貯金から出します。 最大のメリットは自分が自由に使えるお金があるということです。 いちいち相手にお伺い立てることもなく、車、旅行、洋服など自由に使えるんです。 夫の正確な貯金額は知りませんが、ざっくりと一千万以上あると聞いてますし、浪費する人ではないので、無駄遣いしないと信頼しています。 もちろん私も年間数百万貯金できてますので、一千万以上の貯金があります。 逆に計画性なくお金を使う夫であれば、夫婦同財布、小遣い制にしたかもしれませんね。

一時期別財布、我が家の理由

041
別財布は義家対策
理由は義両親と弟妹 夫が毒親育ちのカモネギ君だったのです。毒親育ちにありがちな「おかしな関係に疑問をもたない・頼られた気がして大喜び」というオプション搭載 カモネギの伴侶はさらに下の扱いです 「飲まずに吐き出せ」の鵜飼の鵜扱いに私が切れたんです(共働き、妻が高収入) 義親は娘が働くなんてありえない!嫁が働かないのはありえない!と言い、目に見えての意地悪をし(嫁が持参したホールケーキを不在の人の分まで切り分け置いておくが目の前の嫁にはない、等) こちらの衣食住に難癖をつけ(もっと安くして無駄遣いするな) お金ない、死ぬしかない、という死ぬ死ぬ詐欺(目が覚めた夫がのちに名付けた) もちろん利用対象は夫だけで感謝なし 義親と同居の義弟は親負担で大卒+専門学校を出て無職。その将来の援助まで言い出し・・(夫は奨学金) 毒に侵されていたので夫婦合算でも妹の夫の収入にとうてい及ばないことにはピンとこず「妹はないというし、やりくり苦労しているし」等と言うのでご自分の範疇でどうぞ、と 夫の当時の感覚は義親の生き方のまま「その日暮らせればOK」 巻き込まれてはたまりません

レスします

041
通りすがり
我が家はお互いに収入があるし、いちいちお金のやりとりをするのが煩わしいからです。 夫婦の数だけ、財布の形もあります。私の周囲では、夫婦で高収入(2000万以上)のお宅ほど、別財布です。お互いにお金があるから、細かいことにこだわらないんですよ。

大きな悩みなし

041
ふー
共働きで別財布歴約20年、子供一人です。 信頼できる、金銭感覚(価値観)が同じ、ケチでない、ので、別財布で今のところ悩みはありません。 結婚時はとりあえず「科目ごとに負担」でスタート。 外食、お惣菜、旅行など、きっちり科目を分けられないので、次第に適当になり、私の時短勤務で年収差がついてからは、夫が気前よく負担してくれています(家族カードも使用)。 独身時代から家計簿をつけていましたが、夫分の把握が面倒で、数年で挫折。 今は、年収比に応じて負担してる「感じ」、つまり適当。 夫はコンビニ端末で、銀行口座から現金を好きに引き出してます。 希望すれば社宅に定年まで住むことができ、結婚時で世帯年収が一千万円を超えていたので、貯金額に一喜一憂する必要がないのが大きいです。 貯金は、自分名義すら正確には把握できていませんが、夫婦で投資や年末調整の話はするし、通帳も隠してはいません。ネット銀行は不明ですが、話を通じて、私と同じくらいは貯金しているとみています。 いいこと?面倒がない、自由、ですかね。

うちは別々です

ぶろりん
子供がいない、30代後半の共働き夫婦です。 住宅ローン減税を満額受けられるので、半々でローンを組んでます。 会社の振込口座が指定なのもあり、別々。 夫は固定資産税や光熱費、私は食費や雑費を払ってます。 家電や家具は、適当に出してます。 どちらがどっちとか、あまり考えてないのと、貯金も各自で。共有財産だと思ってます。特に不便もないし。 年収は、夫が750万円、私が850万円です。 お小遣いは適当かな。欲しいものは都度買ってます。

結婚前から変わらず

041
しろ
夫婦で自営業を開始し、事業の年収が数千万です。収入は夫婦別々に会社からの給与振り込みです。主人は趣味に使うお金とは別に家賃、ローン、光熱費を支払い、私は飲食代、被服、教育費などを払っています。常識的必要な金額プラスアルファがおたがいの給与で、残りは会社に残し、設備投資や職員の給与、維持費、貯金にまわしてます。なので、財布別々ですが、家族ではないという感覚ではないです。どちらかというと、お互い助け合い、世間の荒波を渡っていくための同志といった感覚です。別財布ですが、会社口座が同一財布と言えなくもないですね。勝手には使えませんが。夫婦別々財布は結婚前からで、事業を興す前もお互いバリバリに働いていましたの(今も兼業です。)で、同一にするタイミングがありませんでした。

そうですね

041
ながら族
夫婦と言えど基本他人の男と女です。よって自分の収入は自分で管理するのが大人ではないでしょうか。

ずっと別財布です

041
主人です
結婚当初から別財布です。これは私(夫)の提案です。 ・私の家の生活費全てを主人である私が出しています。 ・妻が日用品を買い物する時、私の口座から引き落とされるクレジットカード(家族カード)を使います。 ・共働きなので妻も収入があります。衣類や化粧品など、自分だけの買い物は自分で払ってます。 ・毎月の小遣いは自分達の収入から出します。 ・妻が使う車の自動車税、自動車保険代、旅行費用は妻のクレジットカードで払ってます。 ・お互いの繰越し金は、それぞれの口座に全額貯蓄しています。 >別財布にしている夫婦は、相手がいくら貯金しているか知らない ・そうですね、知りません。  何も困りません。 妻は私より若いので長生きするはず。貯金は、その時に使って欲しい。 >いいことってあるんでしょうか? ・別財布で都合悪いことが思い当たらないのです。 つまり良い選択でしょう。

それは財布の問題ではないのでは?

041
カピバラ
今時は,1つの銀行口座に対してキャッシュカードもクレジットカードも(代理人カードや家族カードと言う形で)複数枚発行できるところが多いですし、夫婦それぞれの口座の取引を合算して管理してくれる家計簿ソフトやWebサービスもあります。 今後は,自分の口座は自分で管理しつつ,口座へのアクセス手段は二人で共有して合わせて管理する,と言うスタイルが増えて行くんじゃないですかね。我が家はそんな感じです。 保険や税金(確定申告)などはそれぞれ自分の名義の口座で処理しますから,基本的には自分の口座は自分で管理している方が自然な気がしますし。 いわゆる「夫婦同財布」の家庭でも、旦那さんが自分の家庭の生活費や貯蓄額を把握していない,と言う話はよく聞きますよ。 要は「夫婦でどれだけお金の管理を共有してますか」という問題であって,同財布か別財布かは単なる方法論のような気がします。 相手に自分のお金を自由にさせたくないために別財布にしていたり、同財布にしていたりするのであれば、それは財布の問題ではないのではないでしょうか。

別財布を批判しているのではなく、興味があります。

041
謹賀新年
私も疑問に思っていました。 お互いの収入すら知らないという夫婦も稀にいらっしゃいますよね。 光熱費を折半。は月に一度明細書が届くので喧嘩になることもないとは思うのですが、生活費や食費を折半というのはどうやっているのか気になります。 私《結婚5年目》は同財布で主人はお小遣い制です。しかし必要であればその都度渡しています。 反対に義姉夫婦《結婚1年目》は完全折半で、お互いの年収も貯金額も知らないし、通帳も見たことがないとのこと。 別財布に関して批判するつもりはありませんし、お互いが納得していればそれもひとつの夫婦のカタチだと認識しています。 ただ知らない世界に興味を抱いているだけです。 トピ主さんもそうですよね。びっくりポチが付いているので書きました。 毎月の貯金、旅行などの贅沢費はどうしているのですか? また、私の義姉夫婦のようにお互いの年収も貯金額も知らないという方達の将来設計等も気になります。 同財布は管理者が1人なのでザッと計算できますが、別財布は管理者が2人ということですよね。 管理が難しいのではと気になります。

高額を稼ぐ方にいいことがある

041
まか
妻一千万夫二百万の稼ぎなら妻は夫に家計をまかせるだろうか?良くて妻が纏め管理、または妻が別財布を主張するのでは? また二百万稼ぎの妻は一千万稼ぎ夫と家計を纏めたいとは言っても、例え二百万でも稼ぎを夫にまかせる夫家計にするのは嫌がるのではないか。 つまり皆自分の稼ぎは自分が管理したいんですよ。稼ぎがない又は低い分際で家計管理したがるのがおこがましいんです。

奥様の方が高給取り

041
ガマ
私が知ってる別財布の夫婦は、奥様が専門職についていて かなりの高給取りだと思われます。 財布は別ですが、趣味が一緒でいつも仲良しです。 私も自分の方が高給だったら、きっと生活費は折半で、 別財布にするだろうな。

現金を要求したくないから別財布

041
別財布40代既婚女性
お金の使い方の価値観が夫婦が同じベクトルであり、夫婦間で理解し信頼できれば合算財布でも別財布でもその夫婦それぞれで良いのでは? 合算財布も別財布もそれぞれ長所短所有り理解できますけど?? お小遣い制ではないそうですが、予算は立てていますか? 私の周りには信頼関係が無いから夫婦小遣い制という家も多いですが? トピ文に 現金を要求されれば都度2.3万渡す とありますが、我が家は夫も私も相手に現金を要求するという行為が嫌いです。 ケチな人が一元管理すればとっても貯まることは目に見えているのですが、 自分が稼いだお金をたとえ一円しかなくても好きに使えないのは嫌です。 お互い浪費が無いと信頼しているからこそ別財布です。 年収は夫婦大体同じ位です。 金銭感覚の違いはあります。 私は独身の頃よりガツンと目一杯先取り貯蓄して、残りでギリギリの予算で質素に暮らしています。 夫は日頃より質素に暮らしていて、いつの間にか貯まっているタイプです。 もし今日突然万が一のことが起きたら困るので、お互いの資産は随時明確に把握していますよ。 二人の資産が着々と増えていくのを確かめるのは嬉しいものです。

別財布ですが…

041
のんの
結婚当初から今でも十数年、別財布です。 私の感覚から言えば、金銭感覚が違うから別財布にするのではなく、むしろ似ているから別財布という感じです。 お互いにお金の面で束縛する・されるというのが嫌だという点が一致していたので、別財布を選択しました。 食費など日常に必要なお金と共有貯金分を出し合って、その他は自己負担であり、自由です。 家のローンはありませんし、高熱水費や外食などは夫が負担してくれています。 家事も、出来る方が出来ることをやるというスタイルで、特に分担も決めていません。 それについて夫から不満を言われたことはありませんし、正社員の共働きですが、いつ仕事を辞めてもいいと言ってくれています。 お互いにどこにお金を掛けるかも、ギャンブル癖や浪費癖・借金癖がないことも知っていますから、信頼関係がないということもありません。 私の収入がなくなったとしても、働け・稼げと言う人ではないことも分かっています。 同じ財布でも離婚したり、借金を繰り返したりする人がいますから、別財布というだけで夫婦関係が希薄とか、損得で物事を判断しているかのように思って欲しくありません。

そもそも好きで結婚したわけじゃ…

041
桜餅
というのが正直なところです。 ・世間体的に結婚していたほうが有利 ・恋愛も面倒 という二人が、「独身生活を続けながら体裁だけ夫婦になり、独身の面倒くささだけを取り除く」という形で結婚したのが私達夫婦なので。 周りには不妊のフリして「不妊治療もしたけど」ということにしていますが、子供も作る気ありません。

共稼ぎなら 別財布でいいんじゃないですか

🐴
ゆうやけ
今の世の中 離婚が沢山あります。我が名義なら そのまま持って出れます。 私は専業でしたが 大方我が名義にしました。田んぼ売れた金も。。元夫は金にうるさくなかったから出来ました。 離婚となり数千万黙って持って出ました。そういうこともあるから 息子には自分で管理しろと言っています。

夫婦別財布です。

041
もも
わが家は、家計費として収入から同額出し合って、その家計費内で暮らしているので、トピ主さん宅とやり方は変わりません。 住宅ローンも生活費やその他諸々も貯蓄も全て家計費で賄えているので、夫個人の貯蓄額は知らなくても問題ありません。 わが家が夫婦別財布なのは、夫がバツイチで前妻との間に子供がいる事、夫婦間に子供がいない事、私が遺産相続により財産がある事などが主な理由です。 夫婦別財布ですが、夫婦間の信頼関係は確立されているし、金銭感覚も似た感じなので問題ありません。 夫婦別財布でいいことはあるのか?との事ですが、「いいこと」は何を指しているのですか? 「いいこと」は人それぞれで、価値観が違えば「いいこと」も違いますよね。 別財布に疑問を持つトピ主さんに、別財布のいいことを語ったとしても、トピ主さんには「ソレの何がいいことなの?」としか思えないと思います。 夫婦別財布と言っても、わが家のように家計費制であったり、分担制であったり、完全割勘制だったり、様々です。 各家庭で家庭運営が違うのは当たり前。 それを受け入れる器がないのに、ヨソの家庭運営に口を出すのはハシタナイと思いませんか?

共働きで自立してるから、かな

041
もちこ
共働きなので、二人で同じ額を家計の口座に入れています 20代の頃は10万ずつ、40代の今は30万ずつ。(今はお互い月収100万越え) あとは各自で管理です。使い方に口出ししません。 元々、ギャンブルもしないし毎月全額使い切るバカじゃないと お互い知っておりますので。 夫の貯金額は知りませんが、聞けば教えてくれると思います。興味ないけど。 家計の口座も足りてるし、ローンも無いし、自分の収入があるから困らないし。 子供はいませんが、いても変わらないでしょうね。 いいことは、いちいち相手を気にせずにお金が使えることです。 自分の親兄妹などに使うのにも気が楽です。 同財布は束縛されている感じで、私には向かないです。 専業主婦なら同財布はわかるけど 共働きで同財布にする意味って何ですか?

いっしょにする意味がわかりません。

041
流水
Wインカムであれば、それぞれのサイフを自分で管理するのが大原則かと思います。 それを一緒にしなければならない理由というのは何でしょうか? 逆にそれを知りたいです。 そもそも夫婦別サイフにしているがための愚痴トピがあるとは認識しておりませんでした。 いっしょにしているがために愚痴のであれば、容易に推測でききるのですが。 トピ主さんのように「夫婦に信頼関係がない」などとネガティブに考えるのではなく、責任もって自分の役目を果たすということではないでしょうか? それからもうひとつ・・・例えば「今日は私がおごるからね。」といって高級レストランへ誘ったり、誕生日のプレゼントを相手に渡す時、明らかに自分のサイフからお金を出したほうが、誰のサイフから出費したかわからないようなことをするよりはるかに感激します。そして結婚してからもずっとデートをしている気分を味わえます。 結婚したとて相手はあくまで他人ですし、他人として尊重すること自身がその関係をいつまでも新鮮に保つのではないでしょうか?

無駄が積み重なる

041
真黒経済
自分の分は自分で稼ぐから言いたい事は言うという夫婦間の自己主張の為のようなものでしょう。 でも夫婦間で築いた財産は共有財産なので、貯金隠していても離婚で裁判になれば解ってしまいますからあまり意味は無いでしょうが。 夫婦で生計を協力しないと長い間に凄い無駄が出ます。例えば隠し貯金が溜まってくると色々買いたくなるでしょう。個人欲求の為に家計を浪費しやすくなり後々問題が出ます。 無駄の積み重ねは夫婦間に溝ができるで離婚になることが多いと思います。夫婦の信頼関係は貯蓄高と関係しています。 そもそもお金を隠して夫婦関係やってる時点で破綻しています。

別財布のメリット

041
居眠り
・別財布は、双方が自分のお金を自分で管理する方法です。同財布は、一方が相手のお金も管理してしまう方法です。 ・これは、信頼関係・損得感情とは無関係で、双方が自立しているか(自分の事を自分でできるか)どうかという事です。 ・信頼関係があれば、相手も適切に貯金をしていると信頼できるので、相手の貯金額を知る必要がありません。別財布なら、相手のお金は自分のお金とは関係ないので、相手がどうしようと損得感情の発生する理由がありません。 ・信頼関係が無いので、相手の貯金額が心配で、同財布で一括管理をしたいと思うのではありませんか。同財布にすると、相手のお金と自分のお金を混同し、損得勘定が生まれるのではありませんか。 ・トピ主さんも夫側の支出が増え、貯金がドンドン減少するような状況になれば、要求されても、何も言わずに現金を快く渡す事はできなくなりますよね。支出内容の確認や、支出の抑制要求をされますよね。つまり、夫側はトピ主さんの許容範囲でしか自分のお金を使えない(トピ主さんが夫側のお金も管理している=夫側は自立できていない)と思われます。

その通りです

041
ローズマリー
別財布制です。子ども3人、夫正社員妻パート。 トピ主さんの言うとおりです。 ・夫婦がお互い信頼しきっている ・夫婦の金銭感覚が完璧に一致している ・損得勘定が全く無いので、相手がどのようにお金を使っても何とも思わない 逆に同財布にして、配偶者の稼ぎまで支配しようとするって、相手を信頼せず、損得勘定の塊に見えます。 相手が稼いだお金、信頼しているなら自由にさせてあげられるはずですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧