本文へ

教授夫人になるには

レス313
(トピ主 2
🐤
みーちゃん
恋愛
大学教授夫人になるのが夢の24歳です。中学高校時代の同級生には教授令嬢が多かったのですが、彼女たちの生活(数年間の海外暮らし、自宅でご両親が海外からのお客様をもてなす、等々)を見て憧れました。

といってもすでに教授になっている方々は年配で妻子持ちがほとんどなので、将来教授になりそうな若手研究者とお付き合いしてゴールインするのが当面の目標です。お近づきになる機会として、大学研究室での派遣の事務にも応募していますが、まだそういった仕事は来ていません(現在は民間企業の派遣OLです)。

小町には教授夫人も多いようなのでお尋ねします。皆さんは旦那様とどうやって知り合われましたか?また、将来有望な研究者を見分けるにはどこがポイントでしょうか。私は頭がよくないので相手の方の論文を読んでもチンプンカンプンですし、掲載されたジャーナルの「格」もよくわかりません。師弟関係でも将来性が左右されると思いますが、そういった業界の事情には疎いです。

将来教授夫人になったときに在外研究や学会などの同伴で必要になると思い、今は英会話と着物の着付けを習っています。英語はTOEIC900点なので、もうちょっと点を上げたいです(目標950点)。あと、ホームパーティ用にお料理も上手なほうがいいですよね?教授になるまでは収入が安定しないと思いますが、奥さんの実家の財力はどの程度大切なのでしょう?

ランキング

レス

目標がはっきりしていてイイね!

😀
私は社長夫人
>中学高校時代の同級生には教授令嬢が多かったのですが この同級生にきいたら? 手っ取り早いし、親のなれそめぐらい知ってるでしょう? 語学力とか着付け・料理は努力でどうにでもなるけど、トピ主は教授たる人に選ばれる「人としての資質」「人格」を伸ばしたほうがいいんじゃないかなあ?! トピ文を読む限りでは、そこがトピ主に一番足りてない気がする!

『私は頭がよくない』

041
なまこ
のでは、きっと無理だと思います。だって、どこに連れて行っても、お客さまがおいでになられても、周囲の人たちとの会話が成り立たないのですから。 間違いなく、あなた自身がいたたまれなくなりますよ。 私の周りの教授の奥さま方は皆さん知的な方ばかりです。お嬢さま学校出なのでしょうが、こんな空虚なトピを立てるような人ではちょっと役不足でしょうな。

そういう人いるんだ・・・

041
教授の娘
大学は伏せますが、父が医学部教授です。 母は当時の女性の花形職業で、たっぷり貯金をしました。 その後お見合いで父と結婚。 当時研修医だった父は本当にお金がなく、母に養ってもらっていました。 生活費から海外留学の渡航費用、向こうでの生活費などは母の独身時代の貯金で賄ったそうです。 母はその後も貯蓄をしっかりして、当時も流行った「白い巨塔」のようにお金が動くと信じ込み 父が教授選に出るときは何千万という大金を用意して待っていました。 実際はまったくかからなかったそうですが。 英会話や着付けはもちろん、和裁洋裁、家事全般から子育てに至るまで、母はスーパー主婦です。 車のタイヤ交換も一人でします。逞しささえ兼ね備えています。 そういう女性だからこそ、父は安心して研究に没頭できたのだと思います。 でも私は父親不在同様の、寂しい子供時代でした。 父は探究心旺盛で、周りに敵を作りません (これが一番重要!上の人に引っ張ってもらい、周囲に引き立ててもらってなんぼの世界なので)。 いつも人の話をよく聞き、同時に自分がどう動けばいいのかを即座に判断できます。 そういう男性に巡り会えるといいですね!

出来合いの教授

041
いくしま
すでに教授の地位にある方を狙ったほうが確実ではないでしょうか。 いくら将来性がありそうだと思っても、教授の空席がなければ、いつまでもその地位につけないかもしれません。 万が一、結婚相手が結果として万年助手だったり、大学をやめたらどうするんですか? 教授じゃないあんたなんか嫌いって、離婚するのですか? なんだか相手の方が気の毒です。 そもそも結婚て、「教授夫人である素敵な私」を実現するためにするもんなんですかね。

お見合いをおすすめします

みたか
 残念ながらあなたの取り柄は、若さのみのようです。ですから、大手お見合い会社に登録して、すでに大学で准教授、あるいは教授になっている方とお見合いするのが良いと思います。  若手の研究者とおつきあいするのは、彼が教授になれる確率がものすごく低下している今(大学院生や、ポスドク研究員が大学の教官になれる確率は、ものすごく下がっています)、リスクが高すぎておすすめできません。  また、あなたを若いと思ってくれる年齢(35歳以上)の研究者で、すでに大学のポストについていない方は、将来的にも大学のポストにつける可能性は極めて低いと言えるでしょう。  さて、どの大学教員でも、外国人とおつきあいが多いようにお考えのようですが、それは学部学科によってさまざまです。  お相手は、海外文学研究、経済研究、バイテク研究、ヨーロッパ史研究など、留学理由の多い分野を専門にする方に絞らなくては、あなたの努力も無駄になりますので、ご注意を。

夢見ているように行くのは難しいかも

041
ななふし
現在、理系の大学教授の彼氏(30代後半)と婚約中の者です。 私自身、彼と同じ分野の研究者で博士号も持っています。 私が大学院時代に、当時ポスドクだった彼と学会で知り合い、研究や将来の相談をするうちに交際にいたりました。 研究面では彼に敵いませんが、彼は私の興味の幅広さと物事のとらえ方に感心してくれます。 私の周辺では同業者や大学の同期と結婚した教授が多いのですが、研究室の秘書さんや、趣味の市民オーケストラで一緒だった方と結婚された方もいます。 ただ、トピ主さんのおっしゃる「将来教授になりそうな若手研究者」を見つけ出すことは、ひと昔前より難しくなっています。 政府の方針で大学院博士課程の定員が増えましたが、大学のポストは依然として限られており、その結果、現在では若い博士が溢れています。 この中で生きのこるには、研究実績だけでなく、人脈、そして運も必要です。 また、教授夫人になっても、私の分野では華やかな生活は稀です。 国際学会でも同業者でない奥様を同伴する教授はあまりいません。 本人は出張費用が出ますが、奥様の分は自腹になりますからね。 ホームパーティも日本では経験ありません。

現実を見たほうがいい

041
匿名で
「夢見る夢子ちゃん」というのでしたっけ。まあ、24歳ならまだそういう夢物語を語っていても、かわいいねで許されるのかもしれませんが、そろそろ現実を見ていかないとただの痛い人になってしまいます。 さて、私にも教授の知り合いはそれなりにいますが、お客様を家に招くと言う話は聞いたことは無いし、仕事で海外に行く時に奥様を同伴する人というのはきわめて稀です。お給料だって、そんなにビックリするほどもらえるわけではありません。奥さんが専業主婦で子供が2、3人居て住宅ローンを抱えていたら、学生にご飯をご馳走するお金も出せないぐらいです。大企業の部長の方がたくさんもらってるんじゃないでしょうか。さすがに、奥さんも同業で子供なしという人はお金に余裕がありますが、歯止めが利かないので生活の全てが仕事と言う感じです・・・おっと、これは貴女には関係の無い話ですね。 まあ、貴女がどのような人に憧れるのも自由ですが、貴女が今追いかけているのはただの幻想です。「看護師は白衣の天使」とか何とか男性諸氏が妄想を抱くのと同じです。

無理無理

041
どくどく
理系の研究職ですが、将来の教授候補を見つけて結婚なんて無理です。 ちなみに、海外在住者で 大使館関連>企業駐在>>>>研究留学者 というようなことが、笑い話として留学組みの間で言われることがあります。残念ながら着物を着てパーティーなんて、機会があんまりないんじゃないかと思います。 それよりも、海外勤務がありそうな企業のサラリーマンを捕まえるほうが、トピ主さんのご希望に添えそうだし、現実的なような気がします。

唖然

041
豊前
一生その調子でやってらっしゃい。

愚か

041
のりまき
トピを読んでいて恥ずかしくなります。医者の奥さんになりたい、弁護士の妻になりたいだの平気で口にする人いますが、肩書きで結婚相手を選んで、自分まで偉くなったみたいに勘違いして生きることほど愚かで虚しい人生はないと思います。寄生虫のように生きて、何が素晴らしいのでしょう。

夢見る少女

あくび
24にもなったんですから、夢物語はやめて今やるべきことをなさった方がよろしいのでは?

今は事情が違います

rela
大学で教えていました。 海外の学会に何度か行きました。まず文系の場合、家族は100%私費です。同伴の方もいますが、少数派です。学会では同伴者ツアーというものがありますが、大抵は英語です。学会そのものに家族が行くこともありますが、ご本人の発表の時のみです。分野によっては、スポンサーがいれば、同伴者の費用を持ってくれることもあるようです。そちらの方はあまり期待できませんね。 有望な独身の大学教員はごろごろいます。周囲も彼女を探しているようですが、ちょっと普通の人にはイタイかなという人が多いです。 理系の大学の秘書が一番のお勧めです。但し医学部は競争率が高いです。女性の少ない分野で前任者が既婚者のところがいいでしょう。 それから、どの分野も若手は苦労しています。せめて任期なしの助教くらいでないと、教授夫人どころか、フリーターを抱え込むことになります。 また、ポストによっては、東京在住の筈が、地方に行ってしまうことがあります。 それに研究ができる環境にある人はごく少数で、中学校並の雑務に追われているのが現状です。 最後に、彼らの一致した傾向としては、非常な美人好みです。

なんか勘違いしてる

😑
おかゆ
ええっと、教授と結婚すると「ハイソ」で「セレブ」な生活が待っている とお考えのようですが、なんかだいぶ勘違いしてますよ。 まあね、アカデミア界の人も色々だと思います。 たとえば、理系のお金回りのいい分野で、世界トップクラスの有名教授、 かつ外国の大学や一流企業に多額の報酬でスカウトされるような人なら、 そういう生活が待っているかもしれません。 でも、日本のフツーの大学教授は給与もそこそこ、大手上場企業のサラリーマンより、 年収は少ないくらいですよ。長いアカデミア生活期間の間には、数年海外に 出ることもあるでしょうけれど、企業の駐在員のような裕福な生活は望めません。 英会話やお料理ができるにこしたことはないですが、そんなことよりも、 共働き大歓迎、質素大歓迎、放っておいても国内でも海外でも、 夫が研究にかまけても、自分のペースで生活できる独立心のほうが、よっぽど大切だと思います。 それに、学会に同伴って、トピ主さんの旅費は自腹ですよ? わかってますか? ホームパーティって、そんなにしょっちゅうないですよ。 なんかほんと、ため息もののズレ方してます、トピ主さん。

まじめに答えるなら

041
ネタの気もするけれど
1.修士課程くらいは出て話について行けるようになりましょう。頭の回転があまりにも違いすぎると相手にされません。研究者同士でくっついてしまうことが多いのもこれが理由の一つな気がします。 2.今博士課程にいるか、ポスドクで研究員をしている人とつきあいましょう。うまくつてを見つけて合コンしてください。ただ、かなりの確率で自分の世界を展開しますので、話題について行けなくてもめげないで話し相手になってあげてください。 3.英語は TOEIC よりもしゃべれるようになることを重視しましょう。ただ、夫人同伴で海外出張というのはあまり見かけない気がします。私は1回しかみたことありません。 4.ご実家の財力はそれほど問題ではないと思います。彼が講師になるまでは不安定で大変かもしれませんが、働いて支えてあげてください。ただ、教授になれなくとも食べるのには困らない気がします。職はいくらでもありますし、ポスドクでも普通の会社員よりは年収は遙かに高いです。 5.寛容をモットーとして接してあげてください。相手は3度の飯よりも自分の興味が優先です。分別はちゃんと付いていますが、言うなれば、大きい子供です。

続きです。

041
ネタの気もするけれど
論文誌のランクですが、インパクトファクターというものがあります。これが高い論文誌に掲載されるような論文を書けるのであれば、かなり将来有望な研究者といえるでしょう。 また、論文がほかの研究者からどれだけ引用されたかもその研究のレベルを計る上で重要です。 おすすめは東大レベルの大学の理系の博士課程の学生ですね。そういう大学は先生がかなり力を持っている上、学生のレベルも高いですから将来有望です。その上人数も文系の人に比べれば多く、さらに彼女いない歴=年齢なんてごろごろいますから、恋愛経験値も低いです。ただ、かなり潔癖(例えば、男性経験があるなんてNG、たばこを吸うなんてNGなどなど)だったり話が合わない人に対するコミュニケーション能力が極端に低かったりしますので、お相手の理想にあわせてうまく立ち回ってあげてください。 あとは、自分の周りの話ですがお酒は好きな人が多いように思います。ですので世界のビールやワイン、おいしい日本酒なんかの話題に詳しくなっておくとよいかもしれません。 こんなところでしょうか。Good luck!

すごいな~

041
AIAI
明確な夢があって素敵ですね。 教授夫人かあ… 残念ながら私の周囲にはそんなハイレベルな方がいらっしゃらないので 実態については何もアドバイスできません(すみません) イメージとしては「白い巨塔」の東教授夫人かな? 色々大変そうですよね。 医局内の派閥争いとか夫人の方々とのお付き合いや… トピ主さんも夢に向かって努力されてる様ですが 英会話や着付けより、まず定職に就かれてはどうですか? 自分の器に合った人と一緒になるといいます。 ハイレベルな方々とお付き合いしたいのであれば まず自分のレベルを上げることが必須なのでは…と思いました。

これからは共働き必須の貧しい職業ですが

041
量産型
教授の妻が優雅だったのは、いつ頃まででしょうか。 大学院が贅沢なもので、資産家の子弟しか行けなかった頃には、 教授と言えば、「世田谷(例えば)にある300坪の家に住む親」を持つ人でした。 経済的には心配のない環境で、給料の額など気にせず暮らせるのが、 優雅な教授です。 ここ20年ぐらいは、奨学金や学振で量産された、 親が資産家でない大学教員が増殖しています。ご注意ください。 大学教員の給与は、どんどん低下中です。 夏期休業中に、他大学の集中講義を掛け持ちしても、 子供を私立小学校や音楽大学に行かせられない職業、 それが、大学教員です。 優秀であるかどうかの見極めは難しいですが、 代々資産家で、親族に10人以上の大学教授がいる人なら間違いないでしょう。 戦前にヨーロッパに留学していた曾祖母がいるとか、 江戸時代にまで遡ると蘭学者・・・とかいう人は、有望です。 幼い頃から、かなりの教養の蓄積と恵まれた環境があると判断できますから。 基本的には、共働き必須の貧しい職業ですが、 産業界や医学界で実用化されるような特許を持つ人は例外ですよ。

出会いは海外の方が多いですよ

🎶
いちおう教授夫人です
英語が好きであれば、みーちゃんさんが海外の良い大学院に進学して、そこでいろんな男性と出会うのが現実的だと思います。私も日本で普通の会社員してましたが、会社を辞めてアメリカに留学しました。海外の有名大学には「将来教授になりたい」という若い男性や「日本の大学から派遣されてきました」っていう男性ばっかりでした。しかも海外だと同じ日本人という事で、親近感がわくのか、いろんなパーティなどに誘っていただいて、お近づきになる機会が多かったです。大半は既婚の方でしたけど。私は今29歳ですが、留学中に知り合ったアメリカ人の教授と結婚してアメリカで暮らしてます。(旦那さんは結構年上です。)私は料理は好きですが、みーちゃんさんのようなおっしゃってる「ホームパーティを開く大学教授夫人」ではないです。そして、うちの実家の財力は両親共働きで公務員なので(しかも現役)お金持ちな家庭環境ではなかったです。

現実は厳しいです

💤
アットホーム派
教授夫人になりたい…との夢を壊すようなレスかもしれません。大変純情で可愛らしいご希望、微笑ましく読ませて頂きました。 私は、父、義兄、親友の旦那さんほか多くの知人に教授がいます。一般的にどのようなイメージがあるのか存じませんが、私の経験値だけでお伝えしますと・・・ ・収入は仕事量に見合わず、かなり低い! ・アットホームな家庭作りがしにくい(超多忙!父親不在家庭になり易い) ・相手の人柄を受け入れていないと夫人は苦労する(象牙の塔…と言いますか、その世界しか知らない人、専門の考え方が一番だと頑なに信じている人が多い気が…)  ・夫人は旦那の論文校正や意見を求められることも。つまり教授(研究者)は、知的レベルや関心が自分に近く、少なくとも専門領域や職柄への理解が深いパートナーを求める傾向が強い様子 >将来教授夫人になったときに在外研究や学会などの同伴で必要になると思い、 自費でついて行くことはあっても、余程の研究(ノーベル賞候補など)をした場合以外で夫人が招かれるなんて聞いたことがありません。友人は旦那さんの海外出張に同行しますが勿論、自費。学会中は観光です。

経験上一言

041
はーちゃん
私の夫は博士号ありの学究職ですが、正規職員のポストの予定は未定…ネタがあれば世界のどこでも行かされるので、嫁の私は人生を返せ、この野郎!状態です。 夫は専門バカで世間は知らないし、1+1が2になる以上の考え方はできないので、頼りにもなりません…(って、これはうちの愚痴ですが、こういう人多いです) 夫と私の専門分野が全く別なのと、私が日本にいなくても出来る仕事に鞍替えしたので成り立ってますが、夫の分野など分かっても面倒なだけ、教授になれてもどうせ棺おけに片足突っ込んだ歳だろうし、バカバカしくてやってられません。 精神的にタフで、一人遊びが得意で、かつ何でも自力解決できて、あっけらかんな自己完結タイプがいいでしょう。 夫の同僚の日本人の配偶者の奥さんで病んじゃった人、何人も知ってます。 相談にものらされて、とても面倒です。 夫の手前「めんどくせえ」って放置できないので、面倒みてますが…。金もいらない、料理も適当で結構、着付けは意味なし、英会話は英語検定3級で結構。 どうしても…というなら、T市の国立研究所あたりの適当な事務のパートは? サイトに出てますし、日本人以外の出会いもありましょう。

地獄真っただ中の研究者嫁より つづきです

041
はーちゃん
奥さんの家の財力って…自分で働いても夫を食わせられる 仕事に就こうとかいう気持ちはないのでしょうか…ないと、精神的にも、めっちゃくちゃキツいですよ。 研究者って、スポンサー探さないと研究続けられません。研究所の軒先は借りられても、そこに貢ぐ資金をどっかから持ってこられる才能がないとダメなのですよ。そのほかに自分の研究室なんて持ったら、そりゃ人使いも上手くないと…。論文を書く合間に、あれも、これも全部やるわけです。よって自分で上手に営業できたり、人間関係うまく調整できる人じゃないと教授になれはしません…早いとこ、潰れますよ。 うちの夫は仕事場に寝袋おいていて、そこで生活してます。 家に戻るのは風呂と着替え…事実上、夫を亡くした人です、私。 自分の夫を見る限り、おそらく、近いうちに研究所を渡り歩く生活はリタイアして民間の会社に就職して、ふつうのオジサンになると思います。 そう早くなって欲しいものですが…。 トピ主さんの言うことは「明治時代」なので、ちょっと怖いです。 そんなこと本気で考えているのかと、他人事ながら、大丈夫かと心配になります。

面白い質問ですね。

041
ブコウスキ
お相手の職業をピンポイントで決められているのは目的がしっかりしていて素晴らしい!! 友人に大学教授は何人かいますが、 1、教え子と結婚。 2、留学先で知り合った女性研究者と結婚。 3、東大の博士課程に在籍中、同級生と結婚。 4、芸大の同級生と結婚。 5、ぼくの紹介で結婚。 6、お見合いで結婚。 こんな感じで知り合っています。お役に立てたでしょうか。 でも、教授まで行けるかどうかなんて、若いうちは分かりませんよ。 競争も激しいし。 地方の名もない大学なら割とあるのかも知れませんが。 あと、例えうまく教授候補と結婚できたとしても、トピ主さまの理想通りの教授生活になるかどうかも疑問です。

“釣り”ですか?

041
大学教員
>大学教授夫人になるのが夢の24歳です。 これ、本当ですか? 「ジャーナルの格」「在外研究」「師弟関係」「学会に同伴」「収入が安定する時期」等々、華やか(?)な同級生経由で24歳の若い娘が仕入れたような知識ではないような気がしてなりません。現役大学院生24歳だってそこまで考えている娘は稀なのが現実ですよ。 「頭がよくないので相手の方の論文を読んでもチンプンカンプン」と言う割にはTOEICで900点をとるそうで。そこまで英語に堪能な人はどんなに謙遜したとしても自分のことを「頭がよくない」とは言いません。 研究者本人が釣れるか、教授夫人が釣れるか、はたまた御同類が釣れるか・・・ 匿名掲示板といえど、怪しすぎますな。

専任講師や准教授を狙ったら?

041
ぽん
数年の海外暮らし=在外研究のことだと思いますが、今はサバティカルが機能している大学はそんなに多くないかも。制度があっても、実際は行きづらい大学や学部もあるみたいですし。 だから、在外研究制度がしっかり機能している大学や学部を調べて、そこで既にテニュア職を得ている未婚の講師や准教授を狙うのが確実なのでは?制度が機能しているかは、中に勤めている人に聞かないとわかりにくいと思いますけれど。 専任校のない状態から、環境的に恵まれた大学で教授になれるかは、もうカケみたいなものだと思います。残念ながら、優秀なら必ず就職できるという世界でもないし。「人事は水物」ってよく話します。だから、既にポジションゲットしている人が確実ですよ。 TOEICの点は900でも950でもあまり関係ないんじゃないかしら。社交の場でそつなく感じよく会話をこなせる能力と知識のほうが大事だと思います。ペーパーテストの点が良くても、パーティー等で見知らぬ人と次々会話するのが苦手で、海外の社交の場は不得意な人っていますよ。(私も。) 教授夫人じゃないのに、ごめんなさい。出会い方としては、お見合いや紹介もいいと思います。

何だか・・

041
ハチミツ
結婚というものにどういった理想を抱くかは人それぞれだと思いますが、 あなたの書き込みを読んで、余りに辟易したので一言書かせて頂きます。 (因みに、わたしの夫は30代の理系研究者で、現在「特任講師」という立場です。) まず、あなたの言う「教授令嬢」さん方ですが、お父様方の専門は一体何だったのでしょう? (医学とか?) 「教授夫人生活=優雅でリッチな海外生活」とのイメージをお持ちのようですが、 「教授=かなり高収入のエリート」とは限りませんよ。 昨今の若手研究者たちを取り巻く厳しい現状をご存知ですか? 「教授」どころか、「専任講師」になるのすらかなりの狭き門です。 (少子化・大学法人化でどこの大学も経営が大変なため、 極力専任を減らし、非常勤で済ませようとする傾向があるため。) そもそも、あなたはなぜ‘教授の’妻になりたいのでしょう? 理想にばかり捉われないで、自分が教授夫人になりたい理由を、 一度じっくりお考えになってみては? 英会話などの花嫁修業も結構ですが、自分なりの考えをしっかり持った女性でないと、 研究者の男性からは軽蔑されますよ。

時代が違います

041
教授夫人A
トピ主さんが中学高校の頃と今では教授になりやすさがまったく違います。当時は大学に残って研究を続ければ教授になれることが多かった。ところが、政府の失策(ポスドク1万人計画)により猫も杓子も博士課程へ進み、定職に就けないポスドクが増え、大きな社会問題となっています。少子化で教授の需要は減り、これから教授になるのは簡単ではありません。 私は数学の博士号を取った後、金融機関に就職しました。そして、お金を貯めてMBA留学しました。当時、同じ大学に学振留学できていた日本人と知り合い、結婚しました。夫はこの春、恩師の退官とともに研究室を継ぎ、教授になりました。 私も夫の海外出張について行き、現地で夫婦同伴のパーティに出たり、海外から来た研究者を自宅へ招くこともありますが、妻も専門的な仕事に就いて活躍している人が多いです。日本でも夫の同僚(若手研究者)の奥様は専門職として働いている人が多いようです(大学時代の同級生や学会で知り合ったなど)。 料理や着付けは、海外ではお手伝いさんのする仕事です。それより大学へ戻ってでも、何か専門性を身に付けたほうが長い目で見ていいと思います。

ばかばかしすぎる。

041
Huh?
まさに、タイトルの通りです。あまりにばかばかしく、あなたの文章と考えたかの幼さに、口があんぐり開きました。 私は現在大学助教授ですが、あなたのような、「地位」目当で結婚を「狙っている」様な人とは、一緒になりたくもありません。 いったいあなたは自分の人生というものがないのですか?人に頼って幸せになるのを考える前に、自分自身でしたいことを探してください。そういう人のほうがはるかに魅力的です。それに、一言付け加えさせていただくなら、院生時代のクラスメートと結婚するケースは多々あります。研究などできらきら輝いているのと、地位狙いなどの打算がないからです。つまりあなたとは正反対のケースです。

います!

041
研究者の妻
トピック読んで一人教授候補が、浮かびました。今にも結婚したく、したらすぐアメリカに行くつての有る有能で かなり面白い青年です。トピヌシ様と今すぐメアド交換したいくらいです。

婚活という事ですか?

🐱
サイエンス
このトピを読んで怖いと感じました。男あさりに仕事を選ぶ方がいるんだなとショックを受けました。 私は9月から准教授になった夫を持つ30代前半主婦です。先月まで海外ポスドク妻としてアメリカに5年間滞在しておりました。私は学士しかありませんし研究職はしたことがありません。 20代中頃に趣味を通して知り合いました。交際中から海外の学会について行ったり、海外暮らしで貴重な体験がたくさんできました。 今はパーマネント職に無事に就けましたが、これまでの苦労は色々ありましたよ。 はっきり申し上げますと、貴方のように海外に住みたいだけなら金銭的に余裕のあるお医者さんか商社マンの方が良いと思いますよ。Good luck.

いいかげんに目を覚ましなさい!

🐤
ぶーのん
以前、似たようなトピがありました。 「海外駐在員妻になるには?」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0414/126573.htm?o=0&p=0 このトピを参考に読んでみてください。 多くの方が、 「そんな憧れだけの夢みる夢子さん的な甘っちょろい考えでは上手くいかない」 というレスをしています。 ひとくちに大学教授と言ってもさまざまです。 仰るとおり、国際的な問題に取り組み、海外を飛び回る方もおられるでしょうが、 国内で地道な基礎研究に生涯を捧げるような方もいるはず。 トピさんからは、紹介したトピで「駐在員妻」に“だけ”憧れていた方と同様、 「ラクして海外旅行できて贅沢三昧できる」 という、お気楽極楽で他力本願な、浮ついた気持ちしか窺えません。 そんな軽々しい考えだけで“教授夫人”の座にどっかりあぐらをかくようなひとに 奥さんになられては、できる研究もできなくなってしまうでしょう。 くれぐれも、将来夫となるであろうひとの足を引っ張らないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧