初めまして。とある女子大4年のマスカットと申します。実は今はオーストラリアに認定留学中で来年また4年生をやる予定です。今回すごく悩んでることがあったため投稿させていただきました。主に2つあります。年末前に帰国予定なのですが、帰国後の将来のことで本当に悩んでいます。私は人のアイデンティティ、特にグローバル化や多文化社会での移民の増加によって起こるアイデンティティの変化を研究したいと思っています。研究テーマと留学で上達した英語をさらに生かしていきたいという思いから日本の院よりも海外の院での進学を希望するようになりました。個人的には2年間しっかりと研究をしたいのですが、年齢が卒業時に26になってしまうこと、周りも海外の院を希望しながらも就職をする子が多いこと、私も奨学金をもらわないと進学が叶わず就職時期と応募時期がかぶらないことなどから、就職活動をどれくらい意識すべきか悩んでます。非営利のところに就職か学者の道を選びたいのですが、やはり女子大出身ということもどこかネックに思ってます。
また、留学中に遊びではなく本当に優秀で尊敬できる彼氏に出会いました。ただ本人も教授希望であるうえ、時に日本に住んでみたいとも言っているのですが、日本語ビギナーであるので正直すぐに来れない気がします。最終的にはオーストラリア拠点になるとは思います。現時点では結婚には慎重であるので、私が仮に院を卒業しても結婚を本格的に意識しあえてるかは正直わかりません。彼とは本当に意気投合することが多く、家族にも会わせたところとても高評価でした。これからそういった人に会えるかもわからないし、とはいえあっさり別れるかもしれないし、正直将来はわかりません。私は正直将来どこでどうしてようと、仕事を通じて学び続けられる環境と最低限のお金があればいいのですがどこまで将来を意識すべきか、アドバイスをいただけないでしょうか。