本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂場、最後にから拭きしてから出ていますか?

お風呂場、最後にから拭きしてから出ていますか?

レス40
(トピ主 1
おふろ
話題
お風呂から出るときに、から拭きをして出ていますか? ちなみに、私は一度もから拭きをして出た事がありません。 皆さんがどうされているか教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

挫折しました

041
ゆい
カビない方法として聞きましたが、 冬は寒くてふるえ、夏は汗ダラダラになるため、 いったい何のためのお風呂だったのか分からなくなり 挫折いたしました。 今は扇風機の風に頼っています。 完璧に乾かしたい季節には除湿機も出動させます。

毎日しています

🙂
りびい
リフォームしてからは、お風呂を出たあとに、ざっとブラシをかけ、から拭きしています。 天井にカビがはえたら、カビ○ラーとか使えないので、困るので。 5分かからない程度のちょっとの手間で、カビ知らず、汚れ知らずで2年。 快適です。

ワイパー

041
りこ
私はマンション暮らしで浴室に窓がなく、乾燥・換気・暖房はついていますがカビ防止の為に乾拭きではなく、ワイパー(?)で水気を切って換気をしています。

してまーす!

🐷
ナツキ
新築マンション購入を機に、するようになりました。 最初は面倒と思ってましたが、日課にしちゃえば意外とやれるもんです。 掃除も楽になったし、拭いたバスタオルで拭くだけなんであまり手間もかからず、なかなかいいですよ! 主人も協力してくれてます。拭き方甘いけど…(苦笑)

我が家の場合

🙂
つきっち
現在住んでいる家はユニットバスなので、 出る前に窓掃除用のワイパーで壁やドア、床の水気をシュパシュパしています。 これで換気扇をつけっぱなしにしておけばすぐに乾きます。 カビは部分的に使われているゴムパッキン的なところには発生してしまうので、 その際にカビキラーをするだけでいつもピカピカですよ。 ワイパー仕上げは、知り合いや親族にも同じ事をしている人が居ました。 また、実家はタイル貼りのお風呂なので、父がスポンジで水分をぬぐっては 排水溝にジュパ~ッと絞っていたのを憶えています。 「これをしているからお風呂がきれいなんだ。お父さんは偉い。」と自画自賛しておりました。 水垢もかなり軽減されますので全く何もしないよりはいいと思います。 ワイパーは楽しいですしオススメですよ♪ ご参考までに。 (これが初投稿です♪)

以前はしていました

041
まう
乾拭きしないとカビがあっという間に繁殖する、湿気のひどい部屋に住んでいたので、必ず拭いていました。 浴室に換気扇がなく、窓を開けると色んな虫が入って来たので(一人暮らしなので防犯面も心配でした)、掃除を頑張るしかなかったんです。 今は浴室に換気扇のある部屋に住んでいるので、拭いてません。週一で掃除をするのみ。 本当は毎日乾拭きした方が、掃除の回数を減らせると思いますけどね。

忘れてしまう事もありますが

🐱
36歳主婦です。 出るときではなく寝る前ですが、乾拭きしようと努力はしています。時々忘れてしまう事もありますが。 マンションなので窓が小さいのでなかなか換気が出来ないので拭いてます。 浴室乾燥かける日は拭かないですね。

私はしませんが

🐱
miko
友人のニュージーランド人の旦那は、バスルームを乾拭きします。 子供のときに母親から躾けられてるそうです。 我が家のバスルームは換気が優れてるので乾拭きをしてないです。 しかし、体を洗ったあとにバスルーム全体にシャワーの水をかけてスポンジで石鹸かす等を洗い流します。 これをしておかないと、後々の石鹸かすの汚れ落としに手間がかかります。 合成洗剤と比較して石鹸は石鹸かすがとても多いのです。

手で

041
あお
手で、なんというか、カラダについている水を払い落とします。 腕、胸、腰、お尻、足、と・・・結構水が落ちます。 それからバスタオルでカラダをふいてあがります。 これをやらないとバスタオルがすぐびしょびしょになってしまって全身を気持ちよくふき取れないからです。 ちなみに温泉や銭湯では、持ち込んだタオルで一度拭いてからあがります。

ええええええ

041
ももか
初めて聞きました!! 愕きました。 ガスつけてて消すの忘れたら 火事ですよ 出た後は 湯を抜いて 窓はあけておきますが。。。。

実家ではやりませんでしたが…

041
milk
昔、北向きの部屋に一人で住んでいた頃は(ユニットバスでしたが)カビの発生を恐れて毎日乾拭きしていました。お風呂の乾拭き用ぞうきんをちゃんと用意して。 今はお風呂の壁から床から全てこすり洗いをしてからバス乾をかけてます。 どちらもお風呂場に窓がありませんので気を使います。 どんなに夜遅くなっても必ずやってしまうので家族にはあきれられています。(苦) たぶん私はやり過ぎです。

いえいえ。。

🐶
AB工房
しません。 え・・・する必要性が解らないんですが・・・ ってゆーか風呂掃除のCMって大概が 夫が休みの日に風呂掃除してる絵ですよね?

拭いてます(彼が・・・

😠
しずる
私は、床と目につくところをさっと ガラスの水滴をとるワイパーみたいなもので 掃除して上がりますが・・ その後入る彼氏は、上記の器具を使ってから 綺麗にふきあげて出てきてくれます。 その後、朝まで換気扇をまわしているので 我が家のお風呂はカビとは無縁です。

ご!ごめんなさい!!

pon
二回目です。 読み間違えていました。。。 空焚きではなく「乾拭き」ですね。 本当にごめんなさい!!!  私は乾拭きはしてません。 何故なら最後にお風呂に入るのが夫だから。 帰宅が遅く、先に夕飯。 苦しくて食後すぐには入浴しないので、 入るのが遅い時で深夜1時頃・・・ 毎朝4時半起きなので、正直 夫がお風呂を出た後に 乾拭きをする元気はありません。(も~眠くて眠くて・・・) カビ対策に最後の人が水で浴室を冷やすと良いと テレビで聞き夫が出る前にお水で壁や洗い場?を流し 浴室換気扇は入浴後 5~6時間回してます。

したことありません

🙂
imabe
から拭きって全部の壁と窓と天井と浴槽を、ですか? そんなの毎回とてもできません。 一番最後にお風呂に入るのは、帰宅の遅い主人だし その後で、自分が拭くため浴室に入るなど 考えられません。 せっかくお風呂あがりなのに、汗かいちゃいますよー。 朝まで換気扇かけて、朝から窓とドア開け放して 月1カビキラーで、きれいですよ。

そこまでやってないなあ

041
えるこ
念のためお風呂から出るときはいつも冷水を撒き、小窓を開け、換気扇をつけてますが・・・カビ防止はからぶきが一番ですよね。でもそこまでするのは億劫で。 私も乾拭きとかまではしてないです。

最初は「ええっ??」と思ったが・・・

😑
頑固親父
乾拭きって、風呂場の床のことですよね? 最初にトピ文を見たときに、「風呂から上がった後に体を拭くか拭かないか」を問うているかと思いましたので、世の中には変わった人がいるもんだ(失礼!)と思いましたが、題名には「お風呂"場"」と書いてあるので理解できました。 で、質問への答えですが、乾拭きなんてしません。 逆に、一般的にするもんなんですか?私はそうは思ってなかったもので。 せいぜい、床に残っている水気を足の裏とか使って、できるだけ排水口に 落とすくらいで、あとは換気扇をかけておしまいです。

乾拭きしてます。

😀
まーまれーど
アメリカ在住なので、お風呂は湯船にカーテンを張って、その中でシャワーを浴びる…というのが普通の入り方です。 集合住宅なので、浴室に窓がなく、換気扇があるだけなので、お風呂上がりには必ず壁と湯船を乾拭きしてから出ます。それだけで、お風呂のカビ発生率が減るからです。また、湯船に水滴が残っていると、それが水垢の原因となり、お風呂掃除が大変になるため、湯船も丁寧に乾拭きしています。 シャワーの際には、掃除用のスポンジで、壁と湯船を(毎日ではないですが)こすり掃除するようにしています。それをするだけで、あとで「あぁ、こんなに汚れちゃった」って嘆きながら大掃除しなくて済むからです。 トピ主さんが乾拭きについて質問されているのは、どなたかから「したほうがいいよ」と言われたからでしょうか?あとでお掃除することを考えたら、乾拭きする手間ははしょらないほうがずっと楽だと思いますよ。

水かき

🐱
みまさ
窓拭きの時に使う、ゴムでできた道具ありますよね、あれの大きい版で、水をかいてます。

しています

041
シャワー
まず熱めのシャワーで全体を流した後、シャワーを水にして再度流し浴室の温度を下げ、使い古しのバスタオルで拭きます。 その後は小1時間ほど窓を開け換気扇のタイマーを1時間半~2時間くらいに設定しています。 築15年経ちますが、これをやっているせいか、カビはほとんどでていません。

スクイージー

🎶
黒トマト
窓ガラス磨きに使うゴムのワイパーです。 風呂場に吊してあります。 風呂を出るとき、これで壁と床の水をざっと流します。 あとは「換気」を1時間、「常時換気」を朝までかけます。 週に1度、スチームモップで床を掃除します。 私はこれでカビとおさらばしました。

今年から始めました

041
yotty
今の住まいに住んで8年、窓のない風呂ですが、一度も乾拭きせずにいました。 毎年夏になると、カビやピンクのぬめりで、見た目・臭い・手触り全てにイヤ~な気持ちで過ごしていました。 ある時TVで「お風呂を出たら、体を拭いたタオルで、さっと水気を拭いて出るとラク」という情報を知り、それを今年から始めました。 今年の夏はカビ・ピンクのぬめり共に、一度も発生しませんでした! 洗剤などは特に使わなくても大丈夫でした。 石鹸カスもこびりつく前にぬぐえて、乾燥も速くて助かりました。 タオルはすぐ洗濯機で洗い、日光に干せば衛生的にも問題ないです。 「えー、体を拭くタオルで?」という賛否両論はあるでしょうが、私にとっては続けやすく、効果抜群で気に入りましたね。

半分してます。

😀
へるぱー
半分というのは、カーテンレールから外側(洗い場)は毎回拭き上げていますので。 カーテンレールの内側(浴槽周り)は毎回スポンジで洗ってそのままです。 ちなみに、私は仕事がら人様の家で掃除をしますが、掃除した中で“浴室全て拭き上げる”お宅は 10軒中3軒位の割合です。家の方に言わせると「カビが発生するのがイヤ」だそうです。 残り7軒は「風呂場は濡れてて当たり前」との事で、しておりません。

します

🐷
gomamiso
お風呂場からでる時にボタボタ落ちるでしょ。 だから、中で使ったタオルで軽く拭いてから出ますが。 そうでないと板間がビショビショになります。 初めて一緒に温泉に行った友達。 私が拭くのを見て、「ああ、そうするんだ」と言ってそれから同じように拭き始めました。だからしない人がいるのもたしかでしょう。 お母さんに怒られました?

何回かに一度は抜きます

041
Regina
入浴し終わった後に必ずから抜きするかというと、それはありません。理由は2つ。1つは、いざ(火災、断水など)という時のために溜めておく。もう1つは節水です。1回の入浴の度に何十リットルもの水を捨てるのは、もったいないですから。 段々と湯垢が溜まってきたら、から抜きしますね。

拭いています

041
Ellie
私がお風呂を最後に使ったら、まず体をバスタオルざっとふいて、そのタオルでざっくり浴室内の水分、特に水分がたまりやすい場所を重点的に拭き取ります。 その後深夜電力の時間帯に乾燥のスイッチをかけるのですが、できるだけ乾燥時間を短くしたいのと、蛇口などの部分は拭き取っているほうが、水垢などの汚れ防止になるので。 毎日していると、浴室はそんなに汚れないため、体を拭くタオルでも抵抗ありませんし、作業時間も3分程度です。

したことないです

まさこ
面倒なので一度もしたことがありません。 24時間換気なのでカビも生えないですし特に問題ありません。

しません

🐤
かすみ
乾拭きしたことありません。 でも換気扇をつけ、窓を開けてから出ています。 夫の実家もそういう感じです。

したことない・・・

💔
無精者
恥ずかしながら、したことございません。 出る前に床を冷水で流して、換気扇回して、終わりですね・・・。 みなさん、どうされてるんですかね? 私も興味あります。

空拭きしています

041
唐富貴子
賃貸に入って8年ですが毎回空拭きをしています。 実家の一軒家では風呂に窓もあったので空拭きはしなかったのですが、賃貸では換気扇だけではカビを防げないので空拭きする事にしました。 この頃では浴室乾燥機付きが増えてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧